Светлана ПОЛЯКОВА. (13 апреля 2012)

"Христос воскрес" по-футбольному

Оказалось, для многих это действительно большой праздник - игроки и их жены соблюдают традицию ходить в церковь, красить яйца и готовить праздничные блюда. 

Максим и Олеся Шацких: игра в день праздника

- На протяжении многих лет мы проводили этот светлый праздник в кругу семьи и близких друзей. Однако в этом году у нашего папы игра в понедельник, а в воскресенье - заезд на базу. Поэтому пока ничего грандиозного не планируем, разве что пойдем в гости к родственникам. Обязательно с детьми пойдем в церковь рано утром, часов в четыре-пять, посвятить съедобные атрибуты праздника. К сожалению, в этот раз Максим не сможет поехать вместе с нами. Яйца красим сами, также клеим на них наклейки, только куличи не печем, это слишком сложное и ответственное занятие. А вот пирожки, сладости - сколько угодно, готовим вместе с дочками.

В семье "арсенальца" Максима Шацких и его любимых женщин Пасха - святой день.

Милош и Деяна Нинковичи: соединение сербских и украинских традиций

Полузащитник "Динамо" Милош Нинкович и его Деяна разыгрывают баталии на крашенках прямо на кухне. 

- Наш жизненный устой изменился после рождения дочери Ангелины. К услугам няни мы пока решили не обращаться, а ребенок должен кушать каждые три часа, поэтому все свободное время посвящаю ей, сейчас мне никто не помогает. А Милош, конечно же, поедет в церковь на службу, чтобы не нарушать традицию и причаститься. Обычно мы святим яйца и куличи в Свято-Введенском монастыре или Киево-Печерской лавре. Отмечать будем дома, а в воскресенье после обеда, возможно, пойдем в гости к Поповым или они придут к нам, ведь мы живем совсем близко. Яйца красить будем сами. Что касается пасхальных куличей, я не знаю, как их печь, потому что в Сербии такой традиции нет. У нас пекут круглый хлеб, похожий на каравай, который называется "колач". К слову, его готовят и на Рождество. Если будет время, попробую испечь его в Киеве. А ваши пасхи мы каждый год покупаем.

Сергей и Соня Валяевы: праздничными приготовлениями занимается супруга

Пока Сергей Валяев занят в матче "Маталлиста", все приготовления к празднику берет на себя супруга Соня. 

- Как обычно, будем биться пасхальными яйцами и соревноваться, чье крепче. Накануне праздника покрасим их вместе с дочкой Дашей. У нее уже есть опыт в этом, поскольку в школе на уроке труда они уже разукрашивали яйца, и получалось очень красиво. В остальном у нас вся жизнь подчинена футболу, так что будем подстраиваться под график Сергея. Поскольку игра 14 апреля, надеемся, что в воскресенье будет выходной. Конец сезона, все устали, кроме того, "Металлист" уже забронировал себе третье место, с чем я и поздравляю команду. Да и у тренера Мирона Маркевича семья верующая, они соблюдают все праздничные традиции. В общем, если футболисты будут свободны, в этом случае мы прогуляемся в парк или сходим в кино. Словом, посвятим время друг другу. Что касается похода в церковь, обычно я езжу с подругами рано утром, муж в это время спит. Тем более, там много людей, нужно быстро подстроиться, чтобы батюшка окропил еду и нас. Словом, все пасхальные приготовления я беру на себя. Кроме того, в этом году впервые хочу попробовать испечь пасхальный кулич самостоятельно, но для подстраховки все же закажу несколько штук в нашем проверенном харьковском ресторане "Пушка", где они очень вкусные. Это, конечно, большое искусство, я уже приготовила рецепт и формочки.

Не знаю, будут ли собираться вместе футболисты со своими семьями - просто в "Металлисте" много иностранцев, для которых этот праздник менее актуальный, чем для нас.

Андрей и Инна Ярмоленко: куличи по рецепту свекрови

- Пасху мы каждый год отмечаем по-разному, но чаще всего святим куличи вместе с моими родителями в Киеве. В этом году собираемся поехать к родителям Андрея в Чернигов. Посещение церкви вместе с Андреем в этот день -  для нас обязательная программа, этой традиции стараемся не нарушать. К счастью, игры у команды обычно в субботу, и когда муж возвращается домой, мы любим красить яйца и вместе готовиться к празднику, все-таки это семейное мероприятие. Два предыдущих года пасхальные куличи я пекла сама. Надеюсь, они получатся и в этот раз. Я к этому готовлюсь очень ответственно, настраиваюсь. Такое важное занятие забирает очень много времени и эмоций, потому я всегда расстраиваюсь, если что-то не получается. Рецептом со мной поделилась мама Андрея, пасхи у нее всегда очень вкусные.

Владимир и Татьяна Езерские: традиции, передающиеся из поколения в поколение

- Поскольку в понедельник у "Таврии" игра, в воскресенье вместо праздника у нас утром заезд на базу и непосредственная подготовка к игре. Максимум - попросим шеф-повара приготовить атрибуты праздника: пасочки, яйца. А год назад "Заря", за которую я тогда выступал, и вовсе играла с донецким "Металлургом" прямо в воскресенье. Честно говоря, мне тяжело понять людей, принимающих такие решения, все-таки Пасха - семейный праздник, его нужно отмечать с родными и близкими, а для этого необходим хотя бы один выходной. Раньше, когда пасхальное воскресенье было свободным, мы с супругой или компанией всегда брали корзинку с едой и ночью или рано утром отправлялись в церковь. Помимо яиц и пасочек в ней находилось место различным мясным изделиям: домашней колбасе, ветчине и т.д. Всем традициям меня научили родители, поэтому я их всегда соблюдаю, в каком бы городе ни жил - Днепропетровске, Донецке, Луганске или Симферополе. Куличи всегда прошу печь супругу, она это хорошо умеет, получается очень вкусно, магазинные пасхи совсем не такие, как домашние. Есть и особый рецепт - мои самые любимые с изюмом. Турнир по разбиванию яиц? Такой проводился в донецком "Шахтере", я с удовольствием в нем участвовал и даже доходил до полуфинала. В остальных командах пока подобного нет. Что касается поста, мы занимаемся тяжелым трудом и круглый год придерживаемся специальной спортивной диеты и режима. Даже наш священник говорит, что спортсменам это не обязательно.

В воскресенье в донецком "Донбасс Паласе" состоится ежегодный турнир по битью крашенок "Яйцебой". Праздничные соревнования, проводимые под эгидой ФК "Шахтер", собирают обычно не менее ста участников и будут проводиться уже в десятый раз. Главный тренер Мирча Луческу и гендиректор Сергей Палкин - постоянные участники турнира.

Фото из семейных архивов футболистов. 

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 34

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 218 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 365

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 186 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 79 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [видео] 1860 16

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 259

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 248 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 422 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 183

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 639 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 279

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 682

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 487

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 932 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.