Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (13 декабря 2011)
 Знаете, почему наши спортсмены всегда первые? Потому что у нас Батя классный!

"Знаете, почему наши спортсмены всегда первые? Потому что у нас Батя классный!"

У Якибчук есть свои фанаты и среди американских байкеров.

МОЯ ХАТА С КРАЮ

Встретиться с титулованной спортсменкой, ставящей мировые рекорды по метанию диска и толканию ядра, мы договорились прямо в редакции. А потом опомнились: как же она поднимется на второй этаж? Но все волнения мигом рассеялись, когда мы увидели, как резво и без посторонней помощи Таня преодолела на костылях два десятка ступенек. О спорте мы заговорили не сразу - самым наболевшим для этой сильной женщины оказался "жилищный" вопрос.

- Усику (чемпион мира по боксу. - Прим. ред.) уже дали квартиру? - первой спросила Татьяна, решив узнать свежие новости. С чиновничьей ратью и бюрократической машиной чемпионка бьется давно, но пока безуспешно. Многочисленные медали, дипломы и кубки Татьяна Якибчук собирает по своей крохотной квартирке ползком. На 16,5 "квадрата" на коляске не проедешь - приходится передвигаться по-пластунски. 

- Я несколько лет мечтаю либо о новой квартире, или хотя бы о пристройке, но до сих пор никто ничего не сделал, только обещают, - говорит Татьяна. - Когда прихожу с тренировки, приходится лазить по полу - на коляске не развернуться. Во властных кабинетах Симферополя мне говорят: делать пристройку и менять планировку квартиры не положено! И ссылаются при этом на какие-то градостроительные документы от 1976 года! У Артура Айвазяна (олимпийский чемпион по стрельбе из  малокалиберной винтовки. - Прим. ред.) та же давняя история. Но каким боком мы, спортсмены, к политике? Партии меняются - обещания остаются. 

ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО МЕНТАЛИТЕТА

Впрочем, спортсменка уверена: корень зла кроется в ментальности нашего общества, которое, увы, до сих не приемлет инвалидов, считая их второсортными людьми. Суровые тяготы бытия человека с ограниченными физическими возможностями она испытала с рождения: от Тани отказалась мать, и до 7 лет она росла в доме ребенка. Страшный диагноз "детский церебральный паралич" девочка как могла ото всех скрывала, боясь издевок.

После был интернат, о котором ей также хочется поскорее забыть, швейное училище, работа на швейной фабрике. И все это время не прекращалась борьба за существование. Понемногу Татьяна увлеклась плаванием, ее заметили и убедили в том, что с ее данными нужно не бороздить бассейны, а метать спортивные снаряды. Тренеры попали в яблочко - спортсменка начала собирать урожай наград и медалей на всевозможных соревнованиях. Но и тогда, и сейчас подчеркивает: мало что изменилось в отношении к людям в инвалидных креслах.

- Мы, "опорники", - брошенные люди, для которых ровным счетом ничего не приспособлено, - продолжает Татьяна. - Это хорошо, что я занимаюсь спортом, на костылях могу передвигаться, но есть очень много ребят, которые вообще не выходят на улицу. Общее впечатление: родился больным - это твои проблемы, выживай сам. Мы - демократическая страна, до сих пор живущая в советском прошлом. Я много ездила за границей, видела, как развита инфраструктура для инвалидов. У нас же только на базе, где тренируется параолимпийская сборная, все сделано так, чтобы люди чувствовали себя людьми. 

ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ

Многочисленные трудности не только не сломили целеустремленную женщину, напротив - Татьяна Якибчук стала покорять спортивные олимпы один за одним. В 2004 году она трижды взяла "серебро" на чемпионате Европы, на Паралимпийских играх в Афинах в ее арсенале также появилась серебряная медаль. На чемпионате мира-2006, проходившем в Голландии, Татьяна Якибчук показала второй и третий результаты по толканию ядра и метанию диска, хотя сама рассчитывала на первенство: судьи в последний момент изменили правила и оборудование, чтобы фиксировать тело.

Но главное испытание в жизни ожидало чемпионку сразу по возвращении домой. Еще в Голландии Татьяна упала с коляски и сильно ударилась головой о пол. Врач настоял сделать томографию. Диагноз выглядел как приговор - опухоль головного мозга.  

- Мне тогда многие говорили: все, спорт закончился. Были люди, которые списали меня и считали последние дни моей жизни, - с тяжестью в голосе рассказывает Таня. - Но я верила, что одержу победу над болезнью! Я очень признательна одному из депутатов крымского парламента, который быстро подключился к моей проблеме и не давал врачам покоя. Меня оперировали в Крыму сильные нейрохирурги - Дышловой и Касьянов, которые сделали все, чтобы я осталась жить. 

Болезнь раз и навсегда сняла с лица Якибчук розовые очки и показала, кто настоящий друг, а с кем в разведку ходить не стоит. Татьяна выкарабкалась и уже спустя 3 месяца стала готовиться к Паралимпийским играм в Пекине. Тренировки давались тяжело, снаряды пришлось метать, превозмогая боль в голове и заставляя работать мышцы, которые отказываются тебя слушаться.

- Когда в Пекине я взяла "золото", то еще сутки пребывала в каком-то дурмане, до конца не веря в победу. Из шести попыток одна стала решающей. Медаль была важна, но главным было то, что я наконец победила болезнь. Я поблагодарила Бога и всех, кто в меня верил. В меня верили мой любимый тренер Марина Владимировна Воеводская, которая тренирует меня с 1997 года, и, конечно, Валерий Михайлович Сушкевич (президент национального паралимпийского комитета Украины. - Прим. ред.) - наш Батя, благодаря которому сборная Украины постоянно первая. Приехав домой, я улыбалась в лицо тем, кто утратил веру в меня, давая понять, что человека никогда не надо унижать и хоронить раньше времени, - считает Татьяна Якибчук.

Диву даешься, как при таком плотном тренировочном графике эта женщина находит время для активной общественной деятельности. Татьяна успела получить три высших образования - по экономике, психологии и физкультуре, а также успевает решать проблемы детей-инвалидов, будучи председателем симферопольской городской федерации инвалидного спорта. Временами ей приходится слышать самый глупый вопрос: "Если б ты была здоровой, что тогда?" Ответа на него Татьяна Якибчук не находит. Но она твердо знает, что ее самая дорогая и выстраданная награда - это жизнь, бороться за которую она начала с первого дня своего рождения. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Татьяна ЯКИБЧУК родилась 21 ноября 1968 года. Мастер спорта международного класса, член национальной сборной Украины по легкой атлетике среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата. Живет в Симферополе. Легкой атлетикой занимается 14 лет под руководством заслуженного тренера Украины Марины Воеводской.

  • Трехкратный серебряный призер чемпионата Европы 2004 года; 
  • серебряный призер XII летних Паралимпийских игр 2004 года (Афины, Греция); 
  • двукратный победитель Всемирных игр ДЦП 2005 года; 
  • трехкратная чемпионка Европы 2006 года; 
  • серебряный призер чемпионата мира 2007 года; 
  • многократная чемпионка и рекордсменка Украины; 
  • золотой призер XIII летних Паралимпийских игр 2008 года;
  • в 2004 году награждена орденом княгини Ольги 3-й степени и знаком отличия Автономной Республики Крым "За верность долгу";
  • чемпионка ХIII Паралимпийских игр по легкой атлетике в Пекине 2008 года. 

Фото автора и из личного архива Татьяны Якибчук. 

Политика

Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров
Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров 1

Новые ограничения с 2019 года коснутся маршрутов свыше 50 километров.

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 213

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 284 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 85

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 64

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2170

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3568 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 96

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 93

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 305 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 395

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 328

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 312

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 260 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 64

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 202

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.