Сегодня 25 сентября +23°C
Спортивная Рада: Знают по именам всех футболистов, но сами играют  в теннис

Спортивная Рада: Знают по именам всех футболистов, но сами играют в теннис

Регионал Эльбрус Тедеев (справа) футбольным фанатом себя не считает, но погонять меч на поле никогда не отказывается.

Парламентарии тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Когда они снимают галстуки и строгие костюмы, то надевают тренировочную одежду и бегут в спортивный зал. Среди народных избранников больше всего футболистов, теннисистов, баскетболистов и шахматистов. Депутаты играют между собой, участвуют в международных парламентских турнирах, но, увы, побед на их счету пока меньше, чем поражений. 

НОМЕР ОДИН - СБОРНАЯ!

В курилках Верховной Рады вторая топ-тема после политики - пропущенные и забитые голы. За футбольными достижениями украинских клубов следят все 450 парламентариев.

- Я все не могу нарадоваться, как недавно наша молодежная сборная Украины по футболу достойно сыграла с молодежной сборной Германии, - заявил "КП" нардеп Иван Плющ. - Счет был 3:3. Но украинцы показали великолепную игру. Раньше мы все думали, что они играть не умеют, а теперь видим: растет поколение спортсменов. 

Плющ все никак не может определиться, за какую команду ему болеть. Сердце принадлежит национальной сборной, но и "Шахтер" с "Динамо" для него родные.

- За сборную болею, поскольку там играют только украинцы, нет легионеров, - сказал депутат. - Знаете, если бы не было "Шахтера", то "Динамо" не было бы к чему тянуться. А так они друг другу создают конкуренцию. Жалко, что в последнее время свои позиции сдала "Оболонь", зато харьковский "Металлист" подтянулся. 

Зато регионалы Михаил Чечетов и Виталий Хомутынник закоренелые фанаты "Шахтера". 

- Я из Донбасса. Поэтому за другую команду не могу болеть. Это же не патриотично, - признался "КП" Хомутынник. - Хотя если взять Лигу чемпионов, то там достойны уважения "Барселона" и мадридский "Реал".

а футбольными достижениями украинских клубов следят все 450 парламентариев.
а футбольными достижениями украинских клубов следят все 450 парламентариев.

"ВСЕ СРЕДНЕГО РОСТА, А ЧТО ТВОРЯТ!"

Коммунисту Александру Голубу нравятся футболисты Испании, Португалии и России.

- Патриотично было бы говорить, что я болельщик украинских футболистов. Но нужно признать, что их уровень не таков, чтобы они могли поспорить за реальные достижения и хорошие места, - рассказал в комментарии "КП" Голуб. - Мне нравятся сегодня иностранные команды. Приятно удивлен россиянами. Они за последнее время подтянулись.

Интересно за испанскими футболистами наблюдать и регионалу Эльбрусу Тедееву - олимпийскому чемпиону по вольной борьбе. Хотя он себя футбольным фанатом не считает.

- Наверное, это из-за того, что я все отдал борьбе, - сказал Тедеев. - Но испанцы меня не оставляют равнодушным. У них у всех средний рост, как и у меня, а что творят на поле! Не боятся ничего, исключительные игроки. 

- А я уверен, что самая лучшая самоотдача у игроков "Ливерпуля", - заявил "КП" нунсовец Тарас Стецькив. - Стивен Джеррард - это душа всей команды. А из украинских футболистов мне нравится Безус из "Ворсклы". Он новое дарование украинского футбола. И, конечно же, Коноплянка из "Днепра". А вообще я болельщик "Динамо" и львовских "Карпат". И не только хожу на матчи, я еще и сам играю в футбол.

Фото депутатского клуба "Парламент" и из личного архива политиков. 

КСТАТИ 

Не футболом единым 

Если посмотреть по спортивным увлечениям, то среди депутатов больше всего футболистов. Раньше парламентарии даже два раза в неделю собирались на поле "Динамо" или в Конче-Заспе погонять мяч, но теперь делают это реже. Говорят, погода не та, да и парламентского духа для дружной игры нет. 

Главные футбольные заводилы Верховной Рады - регионалы Игорь Лысов, Евгений Геллер (президент луганской "Зари"), Виталий Борт, Александр Зац, Юрий Колоцей, коммунист Адам Мартынюк, нунсовцы Тарас Стецькив и Юрий Стець, бютовцы Виталий Данилов (президентствует в футбольной Премьер-лиге), Николай Томенко и Андрей Кожемякин. 

На втором месте по популярности у депутатов баскетбол. Около четырех лет в Верховной Раде существует спортивный клуб Kiev stars. По словам регионала Виктора Коржа, инициатором его создания был Александр Волков (знаменитый баскетболист, нардеп от ПР. - Ред.).

- Он как-то сказал: "Давайте играть" - и все согласились, - рассказал "КП" Корж. 

Костяк парламентской баскетбольной команды - Волков, Корж, Эльбрус Тедеев. Когда-то желто-голубую форму Kiev stars надевали Томенко и глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Но спортивную международную славу украинским депутатам принес большой теннис. В 2010 году бютовцы Андрей Кожемякин и Павел Костенко победили на Европейском межпарламентском турнире, выиграв хрустальный кубок. По словам руководства депутатского клуба "Парламент", в Раде около 20 народных избранников умеют держать теннисную ракетку. Теннис любят и президент Виктор Янукович, и все нынешние министры.

Бютовец Павел Костенко - один из лучших теннисистов Рады, который в 2010 году на Европейском межпарламентском турнире выиграл хрустальный кубок.
Бютовец Павел Костенко - один из лучших теннисистов Рады, который в 2010 году на Европейском межпарламентском турнире выиграл хрустальный кубок.

Есть среди депутатов и те, кто соревнуются не в спортивном зале, а в кулуарах Верховной Рады. Вот уже 15 лет депутатский клуб "Парламент" проводит шахматные турниры.

- В этом году у нас состоялся XIІ турнир "Парламентская партия". В нем участвовали депутаты разных созывов, - рассказал "КП" директор клуба Михаил Живаев. - Победителем Кубка председателя Верховной Рады стал депутат Партии регионов Виталий Заблоцкий. Среди участников был экс-спикер Александр Мороз. Он постоянно соревнуется в шахматах. 

Сразиться на черно-белой доске любят первый президент Леонид Кравчук, депутат-регионал Сергей Гусаров, нунсовцы Иван Заец и Александр Слободян, бютовцы Александр Гудыма и Артур Билоус. За время существования шахматного турнира депутаты не только играли друг с другом, но и проводили мини-турниры с коллегами из Госдумы РФ.

 

А как у них? 

VIP-фанаты

Андрей РИМСКИЙ

 

Едва ли не самый популярный в мире VIP-болельщик - экс-премьер министр Италии Сильвио Берлускони (на фото справа), который является владельцем прославленного футбольного клуба "Милан". Частым гостем на матчах питерского "Зенита" бывает президент России Дмитрий Медведев. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон - фанат "Астон Виллы". Экс-канцлер Германии Герхард Шредер - почетный член фан-клуба дортмундской "Боруссии". Так же старается не пропускать ни одного матча национальной сборной, как и его коллега - бывший премьер Франции Жак Ширак.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 284 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 517

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 605 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 470

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3621 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1550

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 219

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 89

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 38

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 29

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 793

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1358 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2446

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 393

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 265 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.