Сегодня 21 октября +23°C
Светлана ПОЛЯКОВА (21 ноября 2011)
Каратист Еременко, музыкант Несмачный, гимнаст Коваль

Каратист Еременко, музыкант Несмачный, гимнаст Коваль

Вратарь «Динамо» Максим Коваль наверняка знает наизусть песню группы «Манго-Манго»: «Аквалангисты - это хорошо!».

20 ноября весь мир отметил День детей. Без многих нынешних футболистов сложно представить их клубы и сборные. Но мало кто знает, что не для всех игроков с самого детства была уготована футбольная судьба. Многие из них начинали свою карьеру в совсем других видах спорта.

КУМИРОМ РОМАНА ЕРЕМЕНКО БЫЛ БРЮС ЛИ

- Лет до шести о футболе вообще не думал. Когда был маленьким, он почему-то меня совсем не интересовал, - признался недавний легионер "Динамо", а ныне игрок казанского "Рубина" Роман Еременко. - Я занимался айкидо. Моя комната была увешана плакатами с изображением Брюса Ли. Я был без ума от него, пересматривал фильмы с его участием. Так сказать, старался подражать ему. Он для меня и до сих пор большой человек. На брате Алексее приемы не оттачивал. Я ж младше его на четыре года, куда мне ногами махать. Если б я задирался, еще больше получал бы.

А потом, видимо, гены начали передаваться. Отец-то у меня футболист. Лишь с восьми лет начал заниматься этим видом спорта серьезно. Что стало переломным моментом? Точно не помню. Наверное, посмотрел какие-то соревнования, чемпионат мира или Европы. И футбол вышел на первое место в жизни.

В Финляндии, конечно, хоккей более популярен, чем футбол… Но я лишь во дворе играл с друзьями. Даже успехи были, правда, дворовые (смеется). Не скажу, что хорошо играю, но клюшку в руках научился держать, азы познал. С тех пор слежу за соревнованиями. Олимпиады, чемпионаты мира стараюсь не пропускать. У меня когда-то был кумир в хоккее - Сергей Федоров. На матчи чемпионата Финляндии по хоккею часто ходил. В 1997 году в Финляндии проходил чемпионат мира, и мне посчастливилось побывать на поединке США - Канада. Интересно было, все-таки мировые звезды играли. Канадцы победили 5:1, а впоследствии и золотые медали завоевали. Но когда Финляндия с Россией встречается, болею за Россию!

Полузащитник
Полузащитник "Днепра" Сергей Кравченко не раз признавался, что вторая его страсть в жизни, кроме футбола, это - скорость! Что ж, по фото вполне можно поверить. Но и футбол (на фото Кравченко принимает поздравления от Романа Еременко, №11) на том же уровне! Кстати, сам Еременко в детстве вовсе не собирался становиться звездой футбола, предпочитая карате. Говорит, папа и старший брат заставили. 

МАКСИМУ КОВАЛЮ ПРИГОДИЛИСЬ НАВЫКИ ГИМНАСТИКИ И ПЛАВАНИЯ

- От этих видов спорта есть польза и футболу, - считает Максим. - Благодаря гимнастике происходит укрепление мышц ног, развивается прыгучесть. Плавание добавляет организму выносливости. Впрочем, меня хватило ненадолго. На гимнастику я проходил ровно неделю, после чего на тестах не смог подтянуться десять раз, обиделся и ушел (улыбается). Потом увлекся плаванием, но также ненадолго, со временем надоело, и я пошел играть в футбол. И здесь уже почувствовал себя в своей стихии. А плаваю до сих пор хорошо.

В футболе начинал на позиции нападающего, месяца два-три побегал впереди, а потом меня поставили на ворота. Начало получаться… не поверите, у нас тогда все хотели на воротах стоять! Тренеры часто заставляли делать своеобразную серию ударов. Своей очереди было ждать долго и скучно. А вратари всегда были в движении. Наверное, тренер Виктор Трегубов считал, что у меня получалось лучше, чем у других, хотя по росту я был самым низким. Так я в воротах и остался.

ВЛАДИМИР ЕЗЕРСКИЙ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ БОКСЕРСКИЕ ПРИЕМЫ

- Мне бокс всегда нравился, а тут еще товарищ, занимавшийся в знаменитой львовской школе, позвал с собой. Не могу сказать, что я профессионально занимался боксом и научился чему-то существенному, но без малого год посещал секцию при клубе "Шкіряна рукавичка", - рассказал нам Владимир. - Кстати, в те времена в нашей школе тренировался Ростислав Зауличный - серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне 1992 года. Я боксом занимался для себя, хотя в жизни пригодились некоторые навыки. Надо уметь постоять за себя. В школе класса до пятого очень часто дрался, причем даже с ребятами постарше. У меня была хорошая практика дома, со старшим братом. Бывает, не поделим что-то - и давай "спарринговаться". Но со временем стал более уравновешенным.

Очень долго совмещал два вида спорта: занимался боксом, а по воскресеньям принимал участие в футбольных турнирах дворовых команд - встречались "старики" и молодежь. Кстати, иногда эти матчи посещал Мирон Маркевич. Как-то он поинтересовался: "Ты где играешь?" "Нигде", - отвечаю. "А ведь спокойно мог бы выступать во второй лиге чемпионата Украины", - заявил он. И как в воду глядел. Вскоре мой детский тренер возглавил команду, выступающую в первенстве области, пригласил туда и меня.

Эпизод с Исмаэлем Бангура? Об этом уже так много говорили, что мне даже добавить нечего. Этот эпизод не стоит того, чтобы его обсуждали.

СЕРГЕЙ ВАЛЯЕВ МОГ СТАТЬ ХОККЕИСТОМ

- В детстве я сначала ходил на легкую атлетику и хоккей, - вспоминает Сергей. - Очень благодарен маме, которая в шесть утра возила меня на тренировки из Макеевки в донецкий Дворец спорта, а потом возвращалась обратно на работу. Иногда я даже спал в троллейбусах, а потом во вторую смену шел в школу. То есть меня тянуло к спорту, но я не мог понять, к какому именно. Как попал в футбольную школу? Мы до сих пор над этим смеемся. Мне очень понравились бутсы у одного мальчишки из нашего двора. Он сказал, что ходит в футбольную секцию, где выдают такую обувь. И я тоже туда записался из-за того, что мне хотелось иметь такие же бутсы. Изначально я просто получал удовольствие от игры в футбол и не ставил цель сделать его моей работой. Только когда попал в донецкий спортинтернат, понял, что хочу чего-то большего.

МАМА РОМАНА ЗОЗУЛИ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ СЫН ТАНЦЕВАЛ

Голкипер
Голкипер "Динамо" Станислав Богуш в нежных годах мечтал стать летчиком-испытателем. Хотя бы испытателем игрушек. Но судьба сложилась совсем иначе. Кстати, сейчас Стас переживает непростой период в жизни и карьере. Желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения на те позиции, которые он сам себе определил (см. фото): быть "номером один"! 

- Я видела Рому в танцах, поэтому в семь лет мы отдали сына в бально-спортивную школу, - вспоминает Елена Васильевна. - Но Рома походил туда ровно два месяца и взмолился. Говорит: "Хочу на футбол" - и все тут. Так он стал футболистом. Тренеры следили за успешностью ребят в общеобразовательной школе и при наличии плохих оценок не допускали к тренировками и играм. Рома был хорошистом, но однажды по географии ему поставили тройку. Я объясняла учительнице, что нам такую оценку никак нельзя, но она ничем не могла помочь. Говорю: "Ну что мне сделать, чтобы вы поставили хотя бы четверку?" "Будете Снегурочкой в школе на Новый год?" - спрашивает. "Буду!" - отвечаю. Вот так Рома получил нужную оценку, и тренер допустил нас к участию в турнире.

- Свой футбольный путь я начинал будучи вратарем, - вспоминает свое детство Роман. - На раннем этапе нас еще не делили по амплуа, а потом я кого только ни играл. Не было вратаря - становился в ворота, не хватало защитника - был защитником. 

АНДРЕЮ НЕСМАЧНОМУ ПРОРОЧИЛИ МУЗЫКАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Не о футбольном будущем для своего сына мечтали и родители Андрея Несмачного.

- Лично меня с детства привлекал только футбол, а вот родители поначалу хотели видеть во мне музыканта. Некоторое время я посещал музыкальную школу, играл на баяне, но особого слуха у меня не было, пальцы не музыкальные... Поэтому целиком сосредоточился на игре миллионов. В детских командах я играл нападающего, позже - опорного полузащитника. На позицию крайнего защитника меня поставил Владимир Онищенко уже в "Динамо", - рассказал Андрей.

АНДРЕЙ РУСОЛ В ДУШЕ БОРЕЦ

- Старший брат Андрея - Алексей в течение семи лет занимался в секции дзюдо, - рассказывает отец Русола Анатолий Леонидович. - Поэтому Андрей лет в 7-8 тоже решил последовать примеру брата и начал ходить на дзюдо, но прозанимался где-то полгода, очевидно, понял, что это не его, и забросил. Потом пошел на восточные единоборства, через 3-4 занятия пришел с фингалом и сказал, что больше заниматься не будет. Был еще баскетбол, так как среди сверстников Андрей всегда выделялся ростом. Но из этого также ничего не вышло. Наконец когда Андрей пошел в школу, их учитель физкультуры заслуженный тренер Украины Анатолий Андреев создал футбольную команду. Андрей, который тогда учился только во втором классе, каждый раз поднимался в 6 утра и отправлялся на тренировку познавать основы игры миллионов.

Кто бы мог подумать, что маленькому Андрею Русолу занятия восточными единоборствами пригодятся и в футболе? А вот смотрите на нижнее фото - Жан-Клод Ван Дамм
Кто бы мог подумать, что маленькому Андрею Русолу занятия восточными единоборствами пригодятся и в футболе? А вот смотрите на нижнее фото - Жан-Клод Ван Дамм "отдыхает"!

Фото УНИАН и из семейных архивов футболистов. 

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 343 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1352 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 127

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене
Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене 4

Сотрудники немецкой полиции арестовали предполагаемого нападавшего, который ранил нескольких человек ножом в центре города.

Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья
Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья [фото] 570 1

Девушке, которая украла младенца в Киеве, всего 20-лет. Сообщником был ее супруг. Недавно они потеряли своего ребенка.

Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека
Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека 126

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 247

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 693

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 546

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 50

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 197 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 907

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 459

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 385

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1694

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 105

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 612

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"