"Золото" динамовцы завоевали досрочно, во время матча предпоследнего тура с харьковским "Авангардом", закончившегося вничью 0:0. Тогда болельщики на трибунах в едином порыве радости стали зажигать импровизированные факелы из газет, демонстрируя восторг от победы любимой команды. Уже в статусе чемпионов команда обыграла в Москве "Локомотив" 4:3 - местная публика аплодировала стоя.
Вместе с непосредственными участниками великого триумфа "Комсомолка" вспомнила главные события чемпионского сезона.
Андрей БИБА: "Соловьев учил не только футболу"
Полузащитник Андрей Биба отмечает важность фигуры тогдашнего главного тренера "Динамо" Вячеслава Соловьева:
- Очень вовремя его пригласили в "Динамо". Выдающийся футболист, настоящий интеллигент из "команды лейтенантов". Он всегда заботился о том, чтобы его подопечные были людьми грамотными, гармонично развитыми. Учил нас не только футболу, но и прививал общечеловеческие ценности. Был уверен: без интеллекта на футбольном поле ничего не добьешься. Соловьев научил нас побеждать любого соперника. Но, главное, при нем тренировки стали совсем другими. Он съездил на чемпионат мира и привез оттуда множество всяческих новшеств, которые и внедрял потом в "Динамо". Занятия стали более интересными, насыщенными и разнообразными.
Он также следил за нашим внешним видом и настаивал: "Ребята, купите себе автомобили, хорошие костюмы. Вы - всеобщие любимцы, на вас равняются. Поэтому вы должны быть одеты с иголочки и выглядеть безупречно". Вячеслав Дмитриевич приобщил нас к театру.
Некоторые при нем вообще впервые попали на спектакль. Однажды на балете наш игрок Голубев минут через двадцать после начала представления, показывая на сцену, громко спросил: "Когда же они говорить начнут?"
- Можно ли назвать динамовское чемпионство 1961 года неожиданным?
- Да, если учитывать, что с начала проведения чемпионатов СССР в них побеждали только клубы из Москвы - "Динамо", ЦДКА, "Спартак", "Торпедо". Для нас же 1961 год стал своеобразной "точкой отсчета". Правда, второго такого успеха пришлось ждать пять лет.
- Чем вам еще запомнился тот сезон?
- В 1961 году мы играли в Тбилиси. Матч был крайне напряженным. Уже на четвертой минуте ударом почти от углового флажка я застал врасплох вратаря хозяев Серго Котрикадзе. Грузины бросились всей командой отыгрываться, давили нас долго, но тут уже свое мастерство продемонстрировал наш вратарь Олег Макаров. А мой гол оказался победным.
Василий ТУРЯНЧИК: "На базе нас ждал шоколадный торт, арбузы и шампанское"
Гол Василия Турянчика в финальном турнире в ворота московского "Торпедо" позволил динамовцам продолжить борьбу за "золото":
- На финишной прямой четыре команды, набравшие наибольшее количество очков, встречались между собой. Мы с московским "Торпедо" шли впереди и в случае проигрыша о "золоте" могли и не мечтать. Поединок с главным конкурентом проходил в Москве. По ходу матча "Динамо" проигрывало 0:1. Все решилось под конец второго тайма. Лобановский подал угловой, Серебреников на дальней штанге подкрутил мяч головой мне, а я с 11-метровой отметки в падении через себя отправил его прямиком в "девятку". Защитник соперников Островский пытался выбить мяч головой, но не достал. Матч так и завершился ничьей. Этот результат, думаю, немного деморализовал автозаводчан.
Тогда золотые медали впервые в истории чемпионатов СССР достались не российской команде. Решающая встреча с харьковским "Авангардом" состоялась 17 октября. Был прекрасный осенний день. Стадион был полон, публика неистовствовала. Кстати, киевские болельщики и сейчас славятся своим темпераментом, а тогда, чтобы попасть на стадион, некоторые фанаты за билет снимали с себя плащ. Как мы ни старались забить гол, но харьковчане стояли насмерть. И лишь когда по стадиону объявили, что наш главный конкурент - "Торпедо" - проиграл в Ташкенте "Пахтакору", стало ясно: "Динамо" - чемпион!
Сразу после матча Соловьев отвез команду на базу на Нивки, где нас ожидал огромный шоколадный торт, арбузы и шампанское. Мы отламывали себе килограммовые куски этого торта, все перемазались шоколадом и радовались, как малые дети...
Анатолий СУЧКОВ: "Такое не забывается!"
С теплотой в душе вспоминает ту команду и защитник Анатолий Сучков:
- Помню, в "Динамо" меня пригласил Олег Ошенков. За это ему чрезвычайно благодарен. Получилось, что я не только нашел свою команду, которой отдал почти сорок лет, но и стал киевлянином на всю жизнь! Пять лет подряд я выступал за "Динамо". Играл и левым, и правым защитником. Если надо было, играл персонально против Михаила Месхи, Славы Метревели, других скоростных и техничных футболистов. Обе ноги у меня были, как говорят, рабочие, а не только для передвижения.
С приходом Соловьева мы постепенно вылезли со дна турнирной таблицы и закончили чемпионат на приличном седьмом месте. Команда заиграла, и я по сей день считаю, что мы были готовы выиграть и чемпионат 1960 года, но в ключевом поединке в Киеве нелогично уступили московскому "Торпедо". Мы играли на равных с замечательной командой Виктора Маслова. Уже в следующем году их победили и стали чемпионами. Если бы не травмы, которые я получил в поединках против спартаковцев Москвы и Еревана, наверное, вообще не пропустил бы ни одного матча. Последнюю игру в Москве против "Локомотива" я спокойно смотрел с трибуны - мы уже были чемпионами. Соловьев несколько изменил "боевой" состав, давая возможность некоторым футболистам "наиграть на медаль".
Радости было много. Команда выглядела очень хорошо. В воротах стоял надежный Олег Макаров. Его игра в Тбилиси, когда мы победили 1:0, - фантастическая. Неоспоримым авторитетом на поле был Юрий Войнов. Яркие личности - Каневский, Лобановский, Базилевич, Биба, Сабо - работали на команду, как и Кольцов, Серебреников, Щегольков, Ануфриенко, Щербаков, Турянчик. Кажется, никого не забыл. Ключевая игра в Москве с "Торпедо" и гол Василия Турянчика, который свел счет к ничьей и сделал нас, по сути, чемпионами - разве можно такое забыть?
Валентин ТРОЯНОВСКИЙ: "Киевские болельщики десятки лет ждали этого момента"
Для нападающего Валентина Трояновского сезон начался не очень удачно, но завершился - лучше не придумаешь!
- В 1961 году мы, как и в прошлом сезоне, вели борьбу за золотые медали с московскими торпедовцами. Футбольное счастье было на нашей стороне. В финальном турнире мы сначала отставали от "Торпедо", но потом вышли вперед. И снова решающими стали личные встречи: в Киеве мы победили, и мне посчастливилось забить мяч с игры, а в Москве сыграли вничью благодаря голу-красавцу Василия Турянчика. Но начался сезон для меня очень неудачно, потому что в первом же матче в апреле против ленинградского "Зенита" я получил травму колена и пропустил следующие десять матчей. Но чемпионскую медаль все-таки получил. Хоть и с травмой, но я наиграл необходимый минимум из 15 матчей и сделал это в последнем поединке с "Локомотивом" в Москве, который мы обыграли 4:3 в "веселой игре". В общем, в финальной части мы играли очень хорошо. Отметил бы нашу победу в Тбилиси, где фантастическое мастерство показал Олег Макаров. Ну а решающий поединок с харьковским "Авангардом" был незабываем! Присутствовало недовольство, что не выиграли, но после объявления о поражении "Торпедо" в Ташкенте стало понятно, что мы - чемпионы! Киевские болельщики десятки лет ждали этого момента. Стадион, который пылал от самодельных факелов, иногда возникает перед глазами… А нас на руках несли поклонники! Кажется, что сейчас такое невозможно!