Сегодня 26 сентября +23°C
Светлана ПОЛЯКОВА. Фото из архива «КП». (17 октября 2011)
50 лет  золотой осени   Динамо

50 лет "золотой осени" "Динамо"

Комментарии: 2
Первые «золотые»: один за всех, и все за каждого из 11-ти!

"Золото" динамовцы завоевали досрочно, во время матча предпоследнего тура с харьковским "Авангардом", закончившегося вничью 0:0. Тогда болельщики на трибунах в едином порыве радости стали зажигать импровизированные факелы из газет, демонстрируя восторг от победы любимой команды. Уже в статусе чемпионов команда обыграла в Москве "Локомотив" 4:3 - местная публика аплодировала стоя.

Вместе с непосредственными участниками великого триумфа "Комсомолка" вспомнила главные события чемпионского сезона.

Андрей БИБА: "Соловьев 
учил не только футболу"

Полузащитник Андрей Биба отмечает важность фигуры тогдашнего главного тренера "Динамо" Вячеслава Соловьева:

- Очень вовремя его пригласили в "Динамо". Выдающийся футболист, настоящий интеллигент из "команды лейтенантов". Он всегда заботился о том, чтобы его подопечные были людьми грамотными, гармонично развитыми. Учил нас не только футболу, но и прививал общечеловеческие ценности. Был уверен: без интеллекта на футбольном поле ничего не добьешься. Соловьев научил нас побеждать любого соперника. Но, главное, при нем тренировки стали совсем другими. Он съездил на чемпионат мира и привез оттуда множество всяческих новшеств, которые и внедрял потом в "Динамо". Занятия стали более интересными, насыщенными и разнообразными.

Он также следил за нашим внешним видом и настаивал: "Ребята, купите себе автомобили, хорошие костюмы. Вы - всеобщие любимцы, на вас равняются. Поэтому вы должны быть одеты с иголочки и выглядеть безупречно". Вячеслав Дмитриевич приобщил нас к театру.

Некоторые при нем вообще впервые попали на спектакль. Однажды на балете наш игрок  Голубев минут через двадцать после начала представления, показывая на сцену, громко спросил: "Когда же они говорить начнут?"

- Можно ли назвать динамовское чемпионство 1961 года неожиданным?

- Да, если учитывать, что с начала проведения чемпионатов СССР в них побеждали только клубы из Москвы - "Динамо", ЦДКА, "Спартак", "Торпедо". Для нас же 1961 год стал своеобразной "точкой отсчета". Правда, второго такого успеха пришлось ждать пять лет.

- Чем вам еще запомнился тот сезон?

- В 1961 году мы играли в Тбилиси. Матч был крайне напряженным. Уже на четвертой минуте ударом почти от углового флажка я застал врасплох вратаря хозяев Серго Котрикадзе. Грузины бросились всей командой отыгрываться, давили нас долго, но тут уже свое мастерство продемонстрировал наш вратарь Олег Макаров. А мой гол оказался победным.

Василий ТУРЯНЧИК: "На базе нас ждал шоколадный торт, арбузы и шампанское"

Гол Василия Турянчика в финальном турнире в ворота московского "Торпедо" позволил динамовцам продолжить борьбу за "золото":

- На финишной прямой четыре команды, набравшие наибольшее количество очков, встречались между собой. Мы с московским "Торпедо" шли впереди и в случае проигрыша о "золоте" могли и не мечтать. Поединок с главным конкурентом проходил в Москве. По ходу матча "Динамо" проигрывало 0:1. Все решилось под конец второго тайма. Лобановский подал угловой, Серебреников на дальней штанге подкрутил мяч головой мне, а я с 11-метровой отметки в падении через себя отправил его прямиком в "девятку". Защитник соперников Островский пытался выбить мяч головой, но не достал. Матч так и завершился ничьей. Этот результат, думаю, немного деморализовал автозаводчан.

Тогда золотые медали впервые в истории чемпионатов СССР достались не российской команде. Решающая встреча с харьковским "Авангардом" состоялась 17 октября. Был прекрасный осенний день. Стадион был полон, публика неистовствовала. Кстати, киевские болельщики и сейчас славятся своим темпераментом, а тогда, чтобы попасть на стадион, некоторые фанаты за билет снимали с себя плащ. Как мы ни старались забить гол, но харьковчане стояли насмерть. И лишь когда по стадиону объявили, что наш главный конкурент - "Торпедо" - проиграл в Ташкенте "Пахтакору", стало ясно: "Динамо" - чемпион!

Сразу после матча Соловьев отвез команду на базу на Нивки, где нас ожидал огромный шоколадный торт, арбузы и шампанское. Мы отламывали себе килограммовые куски этого торта, все перемазались шоколадом и радовались, как малые дети...

Анатолий СУЧКОВ: "Такое 
не забывается!"

С теплотой в душе вспоминает ту команду и защитник Анатолий Сучков:

- Помню, в "Динамо" меня пригласил Олег Ошенков. За это ему чрезвычайно благодарен. Получилось, что я не только нашел свою команду, которой отдал почти сорок лет, но и стал киевлянином на всю жизнь! Пять лет подряд я выступал за "Динамо". Играл и левым, и правым защитником. Если надо было, играл персонально против Михаила Месхи, Славы Метревели, других скоростных и техничных футболистов. Обе ноги у меня были, как говорят, рабочие, а не только для передвижения.

С приходом Соловьева мы постепенно вылезли со дна турнирной таблицы и закончили чемпионат на приличном седьмом месте. Команда заиграла, и я по сей день считаю, что мы были готовы выиграть и чемпионат 1960 года, но в ключевом поединке в Киеве нелогично уступили московскому "Торпедо". Мы играли на равных с замечательной командой Виктора Маслова. Уже в следующем году их победили и стали чемпионами. Если бы не травмы, которые я получил в поединках против спартаковцев Москвы и Еревана, наверное, вообще не пропустил бы ни одного матча. Последнюю игру в Москве против "Локомотива" я спокойно смотрел с трибуны - мы уже были чемпионами. Соловьев несколько изменил "боевой" состав, давая возможность некоторым футболистам "наиграть на медаль".

Радости было много. Команда выглядела очень хорошо. В воротах стоял надежный Олег Макаров. Его игра в Тбилиси, когда мы победили 1:0, - фантастическая. Неоспоримым авторитетом на поле был Юрий Войнов. Яркие личности - Каневский, Лобановский, Базилевич, Биба, Сабо - работали на команду, как и Кольцов, Серебреников, Щегольков, Ануфриенко, Щербаков, Турянчик. Кажется, никого не забыл. Ключевая игра в Москве с "Торпедо" и гол Василия Турянчика, который свел счет к ничьей и сделал нас, по сути, чемпионами - разве можно такое забыть?

Валентин ТРОЯНОВСКИЙ: "Киевские болельщики 
десятки лет ждали этого момента"

Для нападающего Валентина Трояновского сезон начался не очень удачно, но завершился - лучше не придумаешь!

- В 1961 году мы, как и в прошлом сезоне, вели борьбу за золотые медали с московскими торпедовцами. Футбольное счастье было на нашей стороне. В финальном турнире мы сначала отставали от "Торпедо", но потом вышли вперед. И снова решающими стали личные встречи: в Киеве мы победили, и мне посчастливилось забить мяч с игры, а в Москве сыграли вничью благодаря голу-красавцу Василия Турянчика. Но начался сезон для меня очень неудачно, потому что в первом же матче в апреле против ленинградского "Зенита" я получил травму колена и пропустил следующие десять матчей. Но чемпионскую медаль все-таки получил. Хоть и с травмой, но я наиграл необходимый минимум из 15 матчей и сделал это в последнем поединке с "Локомотивом" в Москве, который мы обыграли 4:3 в "веселой игре". В общем, в финальной части мы играли очень хорошо. Отметил бы нашу победу в Тбилиси, где фантастическое мастерство показал Олег Макаров. Ну а решающий поединок с харьковским "Авангардом" был незабываем! Присутствовало недовольство, что не выиграли, но после объявления о поражении "Торпедо" в Ташкенте стало понятно, что мы - чемпионы! Киевские болельщики десятки лет ждали этого момента. Стадион, который пылал от самодельных факелов, иногда возникает перед глазами… А нас на руках несли поклонники! Кажется, что сейчас такое невозможно!

Политика

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации
СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации [фото] 319

В полиции подтвердили лишь факт попытки ограбления, другие подробности правоохранители пока не раскрывают.

 Ощадбанк  раскроет информацию о счетах Януковича
"Ощадбанк" раскроет информацию о счетах Януковича 57

Соответствующее решение принял суд, на который глава банка не явился.

Общество

В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их
В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их 135

Ученые собирают данные о содержимом желудков млекопитающих.

Илон Маск показал видео с  покорением Марса
Илон Маск показал видео с "покорением Марса" [видео] 99

Глава компании SpaceX и Tesla показал видеосимуляцию работы межпланетного космического корабля.

Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен
Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен 346

Министр объяснила особенности и сроки повышения окладов для педагогических работников.

Светская хроника и ТВ

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 110

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке
Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке 8

На этой неделе в прокате мелодрама о поисках смысла жизни, экшен о красивом суперагенте и украинская драматическая комедия на тему провинциальной жизни.

Композитор  Полетов во сне и наяву  умер в день своего юбилея
Композитор "Полетов во сне и наяву" умер в день своего юбилея [фото, видео] 468

В Киеве умер Вадим Храпачев, создавший музыку для многих знаменитых фильмов.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 295

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 207

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 363

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).