Сегодня 18 октября +23°C
Тарас КОЗУБ, Дмитрий ДЕРИЙ (1 августа 2011)
Водная  Формула-1  в Украине: Шестикилометровые пробки испортили впечатление

Водная "Формула-1" в Украине: Шестикилометровые пробки испортили впечатление

Комментарии: 8
Фото Антона ЛУЩИКА.

ТРИБУНЫ ОТДАЛИ ЧИНОВНИКАМ И СТРОИТЕЛЯМ

Организаторам впору было приглашать людей наутро. Возможно, тогда удалось бы частично избежать заторов по всему Вышгороду - автомобилисты, понадеявшись на авось, выехали из Киева в последний момент. Из-за этого пробки растянулись на 6 километров.

Бесплатными парковками, которые так рекламировали организаторы, почти не пользовались. Слишком уж далеко было идти до набережной. В итоге весь Вышгород заставили машинами: "паркинг" устроили на тротуарах, газонах, во дворах. Пешие киевляне набивались битком в маршрутки, ходившие от метро "Героев Днепра", а таксисты брали по 100 гривен.

На узкой улочке, ведущей к дамбе Киевского моря, расставили палатки со всякой всячиной. Предлагали буквально все: от вышиванок (детская 120 грн., взрослая - от 300 грн.) до вареной кукурузы и стрельбы в тире. 

Неожиданности началась у входа на набережную, где установили турникеты. Оказалось, что пропускают только по пригласительным

- Их раздавали строителям дороги - тысяча билетов, сотрудникам райадминистрации и главам гор- и сельсоветов. А те уже решали, кому их давать, - рассказал нам один из волонтеров.

У трибун расставили продуктовые палатки. Банка пива там стоила 12-15 грн., порция шашлыка - 30 грн. Наливали и чего покрепче: сто грамм водки - 20 грн., коньяка - 30 грн. А проблему туалетов решили просто - вдоль трибун установили сотню знакомых всем голубых кабинок.

VIP-ГОСТЕЙ КОРМИЛИ ЭСКАЛОПАМИ С ШАМПАНСКИМ

Организаторы и VIP-гости передвигались по набережной с комфортом - на электромобилях. Участники соревнований - на мопедах и велосипедах, которые захватили из дому. VIP-трибун было несколько: начиная от "загончиков" на 250 и 100 человек (места покупались заранее по цене от 250 грн. за билет) до элитной площадки над самым местом старта. На помосте установили столики с белоснежными скатертями, там же работали официанты.

- Разносим воду, кофе. Гости питаются эскалопами из баранины, есть горячие закуски, шампанское и сухое вино, - рассказала "КП" официантка Елена.

Прямо за такой трибуной стоял стенд ювелирных украшений, стоимость которых исчислялась в сотни, а то и тысячи долларов. По единодушному мнению официантов, поставили его специально для эмира Катара - он прилетел в Украину, чтобы понаблюдать за своей собственной командой. Также за VIP-столиками разместился заядлый гонщик, начальник департамента авиации МЧС Евгений Червоненко и известный депутат Богдан Губский. Приехал посмотреть гонки и глава киевской администрации Александр Попов в белой тенниске. Он дипломатично рассказывал журналистам, что пару раз гонки видел по телевизору и ему не терпится посмотреть их вживую.

Неподалеку мы заметили и министра обороны: Михаил Ежель был одет в штатское и среди своих друзей выделялся лишь высоким ростом.

- Гонки смотрю в первый раз, очень удивлен маневренностью катеров и тем, насколько быстро те "летают" по воде, - поделился он с "КП".

Возле чайки, эмблемы ГЭС, организаторы водрузили болид
Возле чайки, эмблемы ГЭС, организаторы водрузили болид "водоплавающей" Формулы-1, изготовленный из цветов. Фото Антона ЛУЩИКА.

СУЕВЕРИЯ ПИЛОТОВ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

В шесть часов вечера началась гонка. Болиды визжали, как реактивные самолеты, и "летали" на скорости за 250 км/ч, едва касаясь воды. Фавориты определились на первых порах. Как только катера "рванули" на старте, вперед вырвалась троица - команды Абу-Даби, Катара и Mad Croc ("сумасшедший крокодил") из Италии. Через несколько минут они опередили отставших на целый круг. Единственная женщина-пилот Мэрит Стромой из американской команды Nautica, которой пилоты суеверно боялись перед стартом, также отстала и вклинилась сразу после двух катеров с китайскими драконами на борту. Китайцы устроили "затор" на трассе и отказывались пропускать соперников вперед.

- Очень сложная трасса: видишь, как катера заносит на поворотах, если неправильно вписаться? - поделился с "КП" Сэм Нейл, техник американской команды. - Если катер зацепит буйки, может и перевернуться.

На этот случай в центре трассы дежурили два желтых катера-спасателя с английским экипажем профессиональных водолазов на борту. Только британцы дают 100-процентную гарантию, что пилот пострадавшего болида будет в лодке через 30 секунд после происшествия. Кстати, в одном из этих катеров перед началом соревнований прокатился губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

Но командам повезло: единственным ЧП за всю гонку стала попытка пилота команды из Катара обогнать впереди идущий катер - его судно едва избежало столкновения с желтым буйком.

Гонка продолжалась минут сорок. Последний круг катера, фыркая мощными двигателями, проходили прямо перед трибунами - пилоты красовались перед зрителями, открыв колпаки - ветровые стекла.

Стоит отметить, что зрители вели себя не очень-то эмоционально. Скорее всего, просто не имели понятия, что за команды участвуют в гонке.

Активно обсуждалась "экологическая" тема: зрители обратили внимание на маслянистый запах во время гонок и гадали, насколько разлитое горючее вредно для флоры Киевского водохранилища. И как только стихли моторы, люди потянулись к своим машинам - чтобы не стоять в пробках.

"ЕСЛИ БЫ ВЫ "ВОДИЛИ" ВЕРБЛЮДА - ПОНЯЛИ БЫ ЧУВСТВО СКОРОСТИ"

Награждение победителей проходило тут же, возле VIP-трибун. Первое место занял Ахмет Аль-Хамели из Абу-Даби, серебро досталось американцу по национальности Джею Прайсу (Катар), а бронза - "крокодилу" Семи Селио. Прайс и Селио не без усилий откупорили две 6-литровые бутылки украинского шампанского, принялись танцевать и обливать друг друга. А "Комсомолка" расспросила о гонке мусульманина Аль-Хамели, равнодушного к алкоголю. Он рассказал, что в Украину приехал неделю назад и буквально влюбился в Киев - столица показалась ему "сонным и очень спокойным городом". Совсем другое дело - гонка.

- Сложно было удержаться, меня пару раз очень жестко пытались подрезать. Но, как видите, устоял! - похвастал он.

- Сколько вы водите катера?

- Начал гонять с 2006 года и бросать не собираюсь. Это моя шестая победа. Зрители в восторге от наших катеров, правда, есть очень мало спортсменов - здравомыслящие идут в "наземные" пилоты. Дело в том, что когда кто-то не успевает справиться с перегрузками на поворотах, он теряет контроль над катером. На него может наскочить другая лодка - тогда будет "бум!" (показывает взрыв руками. - Авт.).

- Это дорогой вид спорта? Сколько зарабатывает пилот?

- Зависит от того, насколько богатая команда. Я, например, получу за сегодняшнюю гонку тысяч двести премии - помимо зарплаты. Часть разделю со своей командой, а это 10 человек (обслуживают два катера. - Прим. авт.). Команда вложила много усилий в мою победу.

- Переносите ли любовь к скорости на обычную жизнь - может, быстро водите машину?

- Люблю ездить на велосипеде, на нем особенно не погоняешь. И еще на верблюдах. Это тоже вид спорта, он азартный. Если вы когда-нибудь "водили" верблюда, вы бы поняли, о чем я. 

За победу в гонке Ахмет Аль-Хамели получил не только кубок от президента Украины, но и солидную денежную премию. Фото Антона ЛУЩИКА.
За победу в гонке Ахмет Аль-Хамели получил не только кубок от президента Украины, но и солидную денежную премию. Фото Антона ЛУЩИКА.

КСТАТИ

Во время гонки пилоты болида ощущают бешеные перегрузки. Они достигают 8G - это почти предел для человеческого организма.

- Стоящий человек - 1G

- Парашютист в момент открытия купола - 5G

- Летчик истребителя, исполняющий "бочку" - 5G

- Космонавт во время запуска космического корабля - 7G

- Пилот "Формулы-1" - 8G 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ 

Родители теряли детей, а школьники пили пиво

Маргарита ЧИМИРИС

- Всего посмотреть на гонки под Вышгородом собралось около 80 тысяч людей, - говорит начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай Жукович. - А за порядком следили более 700 милиционеров. В целом мероприятие прошло спокойно. Но не без эксцессов. К примеру, наши сотрудники искали нерадивых родителей потерявшихся малышей. За один день у нас было аж три таких случая! 

Пришлось наказать и несовершеннолетних, распивавших пиво у всех на глазах. На этих нарушителей мы составили десять админпротоколов. А накануне основного соревнования - 29 июля, в пятницу - пришлось потрудиться и нашим сыщикам. У мужчины, приехавшего посмотреть на предварительную гонку, украли барсетку. В тот же день милиционеры задержали воров - троих мужчин, которые, очевидно, планировали совершить не одну такую кражу во время соревнований. 

Политика

Нидерланды получили ракету  Бук  для расследования катастрофы MH17
Нидерланды получили ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17 356 1

Прокуратура сравнит снаряд с осколками, которые были найдены на месте катастрофы.

Барна о нападении под Радой:  Так действует толпа шакалов
Барна о нападении под Радой: "Так действует толпа шакалов" 480

Депутат рассказал, что произошло между ним и активистами под стенами парламента.

Под стенами Верховной Рады начались столкновения
Под стенами Верховной Рады начались столкновения [видео] 774

Правоохранители зашли с нескольких сторон.

Происшествия

Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны
Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны 24

Он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а правительство Мальты - в безнаказанности.

В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка
В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка 117

Однако заявлять об окончательном освобождении города пока рано — в нем еще остались около сотни боевиков.

В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра
В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра 869

В итальянском городе Купрамонтана найдена мертвой 19-летняя украинка Мария Искра. Ее тело нашли в лесу спустя 5 дней после исчезновения.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1962

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 7551 1

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 6

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

А на какой митинг пошли бы вы?
А на какой митинг пошли бы вы? 82

По Украине прокатилась волна митингов.

Гороскоп на 18 октября 2017 года
Гороскоп на 18 октября 2017 года 563

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Весов.

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 127

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

Светская хроника и ТВ

Подробности госпитализации Михаила Кокшенова: у актера инсульт
Подробности госпитализации Михаила Кокшенова: у актера инсульт

Состояние 81-летнего мужчины стабильное.

Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг  Матильды
Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" 364 1

Режиссер считает, что Поклонскую нужно остановить.

Звезда  Игры престолов  Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Звезда "Игры престолов" Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна 252

Продюсер делал актрисе неоднозначные намеки и приглашал в номер посмотреть сценарий.

Спорт

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 297

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 281

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 294

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.