Руслан МЕЖЕНСКИЙ (19 февраля 2011)
Стамбул - кирдык!

Стамбул - кирдык!

Шева исполнил сольную арию «Хора Турецкого».

ПАРАЛЛЕЛЬНО «ШАХТЕРУ»

Любопытная параллель: с «Бешикташем» киевское «Динамо» встречалось неоднократно. В последний раз в 2002 году, причем также на стадии 1/16 финала тогда еще Кубка УЕФА, а не Лиги Европы, как был переименован второй по ранжиру еврокубок чуть позднее. И то был единственный случай, когда украинцы уступили туркам за всю историю. На стадионе «Инёню» подопечные Лобановского проиграли 1:3. В той игре все и решилось, так как в Киеве последовали скучные 0:0 на обледеневшем поле НСК «Олимпийский» и досрочный вылет из турнира. Тренировал тот «Бешикташ» будущий тренер самого принципиального украинского соперника «Динамо» Мирча Луческу.

И вот новая встреча спустя 8 с лишним лет. И что же? Кто у нас там тренер «Бешиташа»? Ба, знакомые все лица! Бернд Шустер - на этот раз не будущий, зато бывший тренер все того же «Шахтера», возглавлявший дончан в сезоне 2003-2004! 

БЬЮТ СВОИХ - ЧУЖИЕ НЕ БОЯТСЯ

Шустер, напомню, не сильно-то в свой «шахтерский» период преуспел. Не идут дела у немца и на его нынешнем месте работы: команда, от которой ждут только побед, расположилась в середине турнирной таблицы чемпионата Турции. Играет ни шатко ни валко, игроки дерутся между собой в раздевалке (за мордобой накануне матча с «Динамо» из команды был изгнан уже экс-капитан команды Ибрагим Узульмез). То есть как таковой Команды у турок сейчас нет. Есть лишь набор игроков. Но что это за игроки!? Бывшие игроки «Реала» и «Барселоны» Гути и Куарежма, мастеровитые и опытные бразильцы Нобре, Бобо, Аурелио. Все они способны за секунду изменить результат в свою пользу. Не добавляло оптимизма нам еще одно: динамовцы полтора месяца катали исключительно «товарняки», в то время как у «Бешикташа» недостатка в игровой практике не было - чемпионат Турции в разгаре.

Однако при всех достоинствах хозяев поля и проблемах гостей побеждать эту команду «Динамо» было обязано. И прежде всего за счет грамотной командной игры. 

КРОВЬ ЗА КРОВЬ

Самым опасным в составе соперника наставник киевлян Юрий Семин посчитал Куарежму. Ради этого даже рискнул экспериментировать и отрядил на левый фланг обороны бразильца Алмейду, который по жизни центральный защитник и на фланге не играл никогда. Оправдался ли риск? Как сказать: Куарежма и забил, и был опасен, но в целом ничего сверхъестественного не показал. Как и весь «Бешикташ». Зато «Динамо» выдало потрясающий матч, показав ностальгический футбол семинской эпохи трехлетней давности.

Хороши были многие. И Шовковский, парировавший несколько мертвых мячей, и Шевченко, показавший и доказавший, что мастерство не пропьешь. Но настоящим героем стал Олег Гусев, поучаствовавший во всех четырех моментах, связанных со взятием ворот «Бешикташа».

Хотя далась эта победа отнюдь не легкой кровью. И это не просто слова: серьезную травму получил Михалик, а вышедшему вместо него на замену Попову разбили голову монетой, брошенной с трибуны. Но и наши тоже по возможности отвечали ударом на удар - по-спортивному, наказывая забитыми голами в ворота. Получилось весьма неплохо! 

Семин (справа) - Олегу Лужному: - Хорошо поработали на сборах - вот и результат.
Семин (справа) - Олегу Лужному: - Хорошо поработали на сборах - вот и результат.

НА ТРИБУНЫ! НА МАНЧЕСТЕР!

Ответный поединок состоится 24 февраля в Киеве. А в случае успеха динамовцам предстоит в 1/8 финала сыграть против соперника гораздо более сильного. Скорее всего им станет английский «Манчестер Сити». Но Семин об этом пока даже слышать не хочет. 

- Очень надеюсь, что болельщики поддержат нас и стадион будет заполнен, -  сказал после игры Юрий Павлович. - Экспериментов никаких не будет, на это мы не имеем права. Сейчас игроки получат два выходных дня, а затем начнем подготовку к ответному  матчу со всей ответственностью.

От себя добавим, что ЮрПалыч, конечно, перестраховывается - все в этой паре уже ясно. А возможно, просто не хочет спугнуть удачу или обижать противника недооценкой - чревато! - на примере «Бешикташа» мы это знаем. И пусть интрига умерла уже в первой игре, прийти на трибуны болельщики обязаны. Такой игрой «Динамо» можно просто наслаждаться. Давненько подобного не было, так что посмотреть вживую стоит.

 

Фото А. ЛУКАЦКОГО (пресс-служба «Динамо» Киев).

СЛОВО ЗА СЛОВО

Юрий СЕМИН, тренер «Динамо»:

- Болельщиков поздравляю с победой! Надо признать, что сегодня была и удача на нашей стороне, что-то, может, получилось не лучшим образом, но самоотдача была идеальной.  

Бернд ШУСТЕР, тренер «Бешикташа»: 

- Мы недооценили противника как следует. Потому проиграли, хотя не рассчитывали на такой результат. Ответственный за итог - я, но если что-то кого-то не устраивает, можете просто не приходить на матчи. Призывы уйти в отставку меня не интересуют.

КАКОЙ СЧЕТ?

Результаты первых матчей 1/16 финала Лиги Европы

* «Металлист» - «Байер» - 0:4

Голы: Дердийок (23), Кастро (72), Сэм (90, 92).

* «Бешикташ» - «Динамо» - 1:4

Голы: Куарежма (37) - Вукоевич (27), Шевченко (50), Юсуф (56), Гусев (90, с пенальти).

«Арис» (Греция) - «Манчестер Сити» (Англия) - 0:0, «Рубин» (Россия) -  «Твенте» (Голландия) - 0:2, «Лех» (Польша) - «Брага» (Португалия) - 1:0, «Наполи» (Италия) - «Вильярреал» (Испания) - 0:0, БАТЭ (Белоруссия) - ПСЖ (Франция) - 2:2, «Бенфика» (Португалия) - «Штутгарт» (Германия) - 2:1,  «Андерлехт» (Бельгия) - «Аякс» (Голландия) - 0:3, «Янг Бойз» (Швейцария) - «Зенит» (Россия) - 2:1, «Севилья» (Испания) - «Порту» (Португалия) - 1:2,  «Базель» (Швейцария) - «Спартак» (Россия) - 2:3, «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) - «Спортинг» (Португалия) - 1:1, «Лилль» (Франция) - «ПСВ Эйндховен» (Голландия) - 2:2, ПАОК (Греция) - ЦСКА (Россия) - 0:1,  «Спарта» (Чехия) - «Ливерпуль» (Англия) - 0:0.  

Политика

В Баку глава Генштаба РФ встретился с командующим войск НАТО в Европе
В Баку глава Генштаба РФ встретился с командующим войск НАТО в Европе

Генерал Скапарротти и генерал Герасимов обсудили военные позиции и учения.

Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах
Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах 94

Депутат опубликовал пленки якобы разговоров "с президентом".

Богомолец: общеобязательное государственное медицинское страхование выведет экономику страны из тени
Богомолец: общеобязательное государственное медицинское страхование выведет экономику страны из тени 83

Вывести экономику страны из кризиса поможет внедрение страховой медицины, в то время как медицинская реформа Министерства здравоохранения приведет к росту теневого сектора.

Происшествия

Двое матросов крымского судна  Норд  сбежали из Украины, а еще семерых не пустили
Двое матросов крымского судна "Норд" сбежали из Украины, а еще семерых не пустили 77

Российское консульство выдало им в Харькове паспорта граждан России с измененной транскрипцией фамилий и пограничники из пропустили.

Британка получила тюремный срок за домашнее насилие
Британка получила тюремный срок за домашнее насилие 86 1

За всю историю объединенного королевства это первое подобное решение суда в отношении женщины.

На Закарпатье подозреваемого в убийстве ровесника подростка отправили в психбольницу
На Закарпатье подозреваемого в убийстве ровесника подростка отправили в психбольницу 169 1

В спецучреждении 14-летний мальчик пробудет не больше двух месяцев – судебную психолого-психиатрическую экспертизу на вменяемость назначили в рамках уголовного производства.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1096 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 187 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 1920 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

Биогеронтолог Брайан Кеннеди: У кого температура ниже - живет дольше
Биогеронтолог Брайан Кеннеди: У кого температура ниже - живет дольше 31

Глава ведущего мирового Института исследований старения Бака (Калифорния) рассказал "КП" о последних открытиях, которые помогут людям сохранить молодость.

Как поместить на 3 сотках 100 деревьев и кустарников
Как поместить на 3 сотках 100 деревьев и кустарников 29

Это может показаться невероятным, но на 2,5 сотки можно вырастить около 100 плодовых деревьев и кустарников!

Верующие и атеисты Украины: где и сколько
Верующие и атеисты Украины: где и сколько 101

Инфографика о том, сколько в Украине православных, католиков, мусульман и атеистов, и поддерживает ли народ создание Украинской поместной церкви?

Светская хроника и ТВ

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 8

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 82

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Причуды американцев: парень возьмет девушку в кино, если она будет плакать вместе с ним
Причуды американцев: парень возьмет девушку в кино, если она будет плакать вместе с ним 70

Накануне премьеры фильма "Мстители: Война Бесконечности" фанаты "сходят с ума".

Спорт

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 417

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 84

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.

Большая  распродажа  по-украински: Фред - в Англию, Лунин - в Италию, Хачериди - в Грецию
Большая "распродажа" по-украински: Фред - в Англию, Лунин - в Италию, Хачериди - в Грецию 243

"КП" в Украине" изучила слухи на трансферном рынке УПЛ: нынешним летом уйдут многие звезды.