«Договорняки» по-украински: Было. Есть. Будет?

«Договорняки» по-украински: Было. Есть. Будет?

Алексей Бабешко пишет в своей книге, что «договорняки» для украинского футбола - не новость.

В самый разгар «львовско-харьковского дела» в Донецке вышла книга «Скандалы и трагедии украинского футбола. Книга первая. Советский период». Ее автор, футбольный историк Алексей Бабешко, известен как исследователь скрупулезный и не падкий на дешевые сенсации. Каждая строка, выходящая из-под его пера, десятки раз перепроверяется и всегда основывается на неопровержимых фактах.

Кстати, многие в Донецке уверены, что именно благодаря его работам болельщики «Шахтера» столь полно знают историю своей команды. Тем интереснее было прочитать о том, как наши клубы играли  между собой «странные» поединки в советские времена. Тем более что в книге описаны случаи с участием чуть ли не всех команд нынешней Премьер-лиги, в том числе и грандов. Осталось только немного поцитировать автора  и задать себе вопрос: достаточно ли прошло времени, чтобы все кардинально изменилось в нашем футбольном хозяйстве?

КАК «ШАХТЕР» С «ДИНАМО» ДРУЖИЛИ

«Московский арбитр Юрий Савченко в интервью еженедельнику «Футбол» рассказывал: «Был у меня и такой случай. Сужу я в 1986 году игру «Шахтера» с киевским «Динамо». Идет нормальная игра. К 80-й минуте киевляне ведут 3:1. И вдруг в последние 10 минут стало происходить что-то непонятное. Киевская защита просто остановилась, «Шахтер» делал в их штрафной что хотел. Вот счет уже 2:3.

Чувствую, будет еще гол.  Но мяч никак не идет в ворота, хоть возможностей предостаточно. И вот минуты за полторы до конца кто-то из киевлян дрогнул и подрубил соперника в своей штрафной.

Пенальти - гол - ничья. Иду в судейскую комнату, обуреваемый сомнениями. Развеял их… Лобановский, от которого мне часто доставалось. Радостный, улыбающийся, жмет мне руку со словами: «Вот так и надо судить». А ведь я только что на исходе матча лишил его команду победы, назначив пенальти. У меня создалось впечатление, что именно за пенальти он меня и благодарил».

***

«1 октября 1989 года репортаж из Донецка о встрече «Шахтера» с киевским «Динамо» вел Алексей Семененко: «Это был договорной матч, но я-то не знал - мне даже не намекнули. В воротах стоял Виктор Чанов. «Динамо» атакует. Олег Саленко выходит один на один с голкипером «горняков». Как тут не забить? Промажешь - болельщики скажут: «Ну мазила!» И Саленко загоняет мяч в сетку. Через какое-то время кто-то из киевлян просто так, наобум, бухнул метров с 20 и забил второй гол.

Значит, динамовцам нужно пропускать два мяча.

Первый тайм закончился. Как и Саленко, игрок амбициозный, который не мог не забить мяч в стопроцентной ситуации, не опозорившись в глазах болельщиков, так и Чанов, вратарь многоопытный, не хотел пропускать пустяшных мячей. В перерыве он стал жаловаться: «Ох, у меня нога заболела, ох, не могу дальше играть». В ворота стал Саня Жидков, второй голкипер «Динамо», кандидат в сборную СССР. Следует корявый удар, и он пропускает первый мяч. А я все принимаю всерьез.

Пытаюсь его оправдать: может, не настроился на игру. И тут второй нелепый гол в его ворота. «Да что же это такое? - искренне недоумеваю. - Жидков сегодня какой-то странный». А он третий смешной мяч не отбивает. Этот матч закончился со счетом 3:3.

Возвращаемся в Киев. В аэропорту мне кто-то говорит: «Леха, что ты на Жидкова попер?» «А почему нет? - отвечаю. - Он же пропустил смешные мячи». - «Это левая игра была, ты не знал?»

ДВА ОЧКА ЗА ЗАВАРОВА

«Октябрь 1979 года. Накануне встречи «Шахтера» на своем поле с «Зарей» торги поначалу шли на уровне игроков. К игрокам «Шахтера», отдыхающим после тренировки, пришли А. Куксов и А. Заваров: «Ребята, отдадите игру? Нам позарез надо. Мы же с вами соседи». Но футболисты-«горняки», ведущие борьбу за золотые медали, отправили их к своему старшему тренеру - В.Носову. Виктор Васильевич то ли в шутку, то ли всерьез спрашивает у Заварова: «Напишешь заявление в «Шахтер»?»

В общем, послы ушли ни с чем. А встречу проиграли - 1:2».

СТАХАНОВЕЦ ПРОТАСОВ

«Богатую пищу для разговоров дал результат О. Протасова в чемпионате СССР 1985 года. 21-летний нападающий 35 раз поражал ворота команд. Планировалась ли такая результативность? Несомненно. Журнал «Мир футбола» (№3, 1993): «1985 год. «Днепр» набирает очки.

Олег Протасов - забитые мячи. До побития рекорда Симоняна по голам в одном сезоне оставалось забить десять мячей за пять туров до финиша. В нашу служебную комнату зашел тренер «Днепра» В. Емец. «Владимир Александрович, - обратился к нему администратор сборных команд Борис Кулачко, - неужто вы сделаете все, чтобы побить рекорд Палыча? Ведь он все голы забивал честно, а вы тащите Олега к рекорду всеми правдами и неправдами». Емец, хитро прищурившись, полушутя-полусерьезно изрек: «А Стаханова что, не подтягивали?»

***

Арбитр ФИФА С.Хусаинов вспоминал: «Судить договорные матчи выпадало не раз.

Наверное, потому, что то был год моего дебюта, хорошо запомнилась игра «Металлист» - «Днепр» в 1985 году, когда Протасов забивал столько, сколько ему было необходимо. Обидно, когда по многим признакам видно, что игра «бутафорная».

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 630 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1020

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 257

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 200

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори
Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори 50

Дети вернутся за парты через девять дней.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 560 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 761

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 819

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 46

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 54

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 441

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 115

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 129 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 491

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.