Сегодня 17 октября +23°C
Команда Маркевича впервые не выиграла

Команда Маркевича впервые не выиграла

Алиев забил свой фирменный гол со штрафного.

УЕФА: «У вас есть СуперБорис и СуперГригорий» 

 Так уж получилось, что этот матч совпал с официальным визитом в Донецк делегации УЕФА в рамках подготовки к Евро-2012. Возглавлял группу инспекторов далеко не последний человек в этой организации - генеральный секретарь Джанни Инфантино. Еще несколько месяцев назад побывал здесь Мишель Платини, посмотрел на объекты, что-то похвалил, за что-то попенял и, уезжая, предупредил: «Имейте в виду, скоро пришлю своих людей проверить, как вы тут недостатки устраняете». Вот и дождались - приехал Инфантино. Но на сурового ревизора итальянец походил мало, был на редкость любезен и улыбчив.

- Мы уверены, что Украина проведет фантастический чемпионат Европы в 2012 году. Теперь у нас есть СуперБорис Колесников и СуперГригорий Суркис. Здесь нельзя обойтись без приставки «супер», потому что они действительно многое делают для подготовки к Евро.  

Порадовав журналистов столь жизнерадостным заявлением, чиновник расшаркался и отправился в президентскую ложу, где занял свое место рядом с двумя вышеозначенными «супер» - Суркисом и Колесниковым, а также с Ринатом Ахметовым. Кстати, в этот вечер VIP-трибуна, наверное, была одной из самых заполненных на стадионе. Министры, губернаторы, мэры различного калибра сидели плотной сбитой группой, а чуть в сторонке, едва ли не у самого края, расположился тренер «горняков» Мирча Луческу.    

Твердое голландское NO SMOKING!

Гости прибыли в Украину в облегченном составе. Касалось это не только команды, но и болельщиков. Ожидалось, что поддерживать «оранжевых» прибудет добрая сотня фанов, а в итоге на поездку решилась лишь дюжина самых преданных их поклонников. Группа старичков в компании одной голландской бабушки бодро спустилась с трапа на раскаленную донецкую землю и целый день перед матчем осматривала местные достопримечательности.

Обследовав очередной бульвар или сквер, они присаживались перевести дух на лавочках. Тут же к разодетой в пестрые одежды цвета национальной сборной подходил кто-то из местной молодежи и то ли в шутку, то ли всерьез просил закурить. Голландцы неизменно вежливо, но твердо отвечали: No smoking!  Закончив же прогулку, вооружились дополнительной атрибутикой и отправились на «Донбасс Арену», где и затерялись среди украинских болельщиков. Тех, в свою очередь, тоже было на удивление немного - около 18 000 (очень близко к антирекорду посещаемости арены). Наверное, отпугнул народ от похода на стадион комплекс неблагоприятных обстоятельств - позднее начало матча (для буднего дня), второй состав гостей и, конечно, жара. Правда, региональное представительство фанатов на трибунах впечатлило своей географией - Львов, Харьков, Киев, Полтава, Кировоград... Собрались, расселись и стали ждать достойного зрелища от игры вице-чемпиона мира и хозяина следующего Евро.  

Российско-германские стрельбы 

Игра началась как-то невыразительно и дергано. Наши отчего-то сильно нервничали (отметившись в первые минуты пятью фолами и желтой карточкой), голландцы показывали свою великолепную тактическую выучку. Трибуны откровенно скучали и ближе к середине тайма, пытаясь хоть как-то себя раззадорить, начали требовать от тренера «летучих голландцев» выпустить на поле сидевшего в запасе голкипера Велтхайзена. Тренер гостей Берт ван Марвейк к необычным просьбам публики отчего-то не прислушался, и болельщики вновь переключили свое внимание на поле. А там уже появились элементы настоящего зрелища. Шева, как в молодые годы, накручивал соперников, временами включал скорость Воронин, и - ключевой момент - начал пристрелку по воротам Алиев. Ничего вразумительного в первом тайме, правда, у него так и не вышло. А во втором к украинскому «россиянину» присоединился последний наш легионер из дальнего зарубежья. «Немец» Тимощук дважды выстрелил из-за пределов штрафной, да так, что в рядах гостей, видимо, нарушился четкий порядок. В конце концов российско-немецкие стрельбы закончились голом Алиева. Тем самым Саша положил конец нехорошей для сборной традиции - не забивать в Донецке. 

А вот другая традиция - неизменные победы сборной под руководством нового главного тренера Мирона Маркевича (ранее были биты литовцы - 4:0, румыны - 3:2 и норвежцы - 1:0) - приказала долго жить. Ну ничего, зато беспроигрышная серия продолжается.  

КСТАТИ

Кобин утащил бутылку у вратаря гостей

Больше всех страдал в этот вечер от жары Василий Кобин. При первой возможности полузащитник подбегал к бровке и просил у ассистентов бутылочку с водой. Каково же было удивление Мишеля Ворма, когда после забитого Алиевым гола Василий, кроме мяча из сетки, достал и припасенную голкипером про запас бутылочку с водой. Отбежал в сторонку, освежился и вернул полупустую тару на место.

КАКОЙ СЧЕТ?

11 августа. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 18 000 зрителей. Товарищеский матч.

Сборная Украины - сборная Голландии - 1:1

Голы: Алиев (74) - Ленс (73).

СЛОВО ЗА СЛОВО

- Первый тайм получился немного смазаным. Много волнения… Много передач назад, хотя установка была играть только вперед. Нельзя не учитывать, что два футболиста, Федецкий и Романчук, практически дебютировали сегодня. Немного ощущалась боязнь. Так что первый тайм у нас не получился, хотя у Андрея Шевченко был шанс забить. А второй тайм было уже получше. Забей Романчук, неизвестно, как бы все вышло. Хорошо сыграл и вратарь, когда бил Алиев. Я рад, что в командной игре в обороне мы сделали шаг вперед. Все отрабатывалось, игроки старались. Идет поиск, мы стараемся найти оптимальные линии. К сожалению, мы не могли задействовать всех сильнейших. Гусев не смог сыграть, Гармаш задействован за «молодежку», которая тоже сейчас играет. 

Мирон Маркевич, главный тренер сборной Украины.

- Ваше мнение об игре сборной Украины? 

- Мое мнение об украинской сборной неважно. Для меня главное - это моя команда, поэтому прежде всего я анализирую игру своих подопечных. На самом деле сборная Украины - достаточно опытная команда, я доволен действиями своих игроков против такого соперника.

- Если представить, что вы сегодня играли не в Украине, а, допустим, в Париже или Лондоне, какой был бы состав сборной Голландии? 

- Такой же! Я бы выставил тот же состав и против Франции, и против Англии, это было решено еще месяц назад, это никак не связано с тем, что Украина - наш сегодняшний соперник.

Берт ван Марвейк, главный тренер сборной Голландии.

Фото АП.

Политика

Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека
Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека

Наша страна избрана на 2018-2020 годы. Всего в совет ООН по правам человека входит 47 членов.

В КНДР предупредили о том, что ядерная война может начаться в любой момент
В КНДР предупредили о том, что ядерная война может начаться в любой момент 35

А также заявили, что Северная Корея откажется от ядерного оружия только после США.

Найем: центр Киева оцеплен щитами, проход на площадь только через рамки
Найем: центр Киева оцеплен щитами, проход на площадь только через рамки [фото] 259

Днем 17 октября в столице запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Происшествия

В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП
В Киеве нетрезвый полицейский спровоцировал тройное ДТП [фото] 82

Пьяный правоохранитель переходил дорогу в неустановленном месте.

На восстановление причала в порту Одессы потратят 50 тысяч долларов
На восстановление причала в порту Одессы потратят 50 тысяч долларов 172

ЧП произошло 11 октября во время швартовых операций. В результате были повреждены облицовочные плиты причала, смещена швартовая тумба и погнуты анкерные тяги.

В Средиземном море лодка с мигрантами столкнулись с военным кораблем
В Средиземном море лодка с мигрантами столкнулись с военным кораблем 116 1

В результате аварии погибли 34 человека. Также ведется расследование причин и подробностей произошедшего.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1366 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 442 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 380 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Астрономы впервые услышали гравитационные волны от слияния двух звезд
Астрономы впервые услышали гравитационные волны от слияния двух звезд 67

Ученые отметили, что раньше им удавалось фиксировали только гравитационные волны от черных дыр. Впервые источник оказался на таком близком расстоянии.

Эксперты назвали самые опасные мегаполисы для женщин
Эксперты назвали самые опасные мегаполисы для женщин 306

Больше всего опасностей ожидает женщин в египетском Каире.

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 185

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Светская хроника и ТВ

Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает  Секретные материалы :  Сколько можно?!
Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает "Секретные материалы": "Сколько можно?!" [видео] 138

Актриса сообщила, что 11-й сезон точно станет последним для нее.

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 1157

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 4819 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 416

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 277

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 569

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"