Руслан МЕЖЕНСКИЙ. Гент - Киев. (6 августа 2010)
Украинцы добыли второй «скальп» бельгийских «индейцев»

Украинцы добыли второй «скальп» бельгийских «индейцев»

Артем Милевский (слева) и компания ощипали перышки «краснокожим».

Задержка рейса

К месту ответного матча киевские динамовцы добирались с некоторыми проблемами. Но без нервов. Во время проверки самолета «Боинг» в аэропорту «Борисполь» компьютер показал какие-то сбои в системе кондиционирования. Не бог весть какая страшная неполадка, но рисковать не стали и борт забраковали. На поиски другого самолета ушел всего час, и команда благополучно улетела в Бельгию. Сами футболисты, впрочем, об этом даже не знали - пережидали себе спокойно задержку рейса в терминале, раздавая направо и налево автографы поклонникам и фотографируясь с фанатами. 

Во время полета рейс коротали кто как. Ветераны составили свою группу общения, украинская молодежь (Ярмоленко, Зозуля, Кравец, Бойко и другие) отчаянно рубились в карты. Бразильцы своей «компашкой» слушали музыку и читали. Из свежих впечатлений: ну и здоровый же парень вратарь Максим Коваль! 17-летний новичок «Динамо» впервые отправлялся со своей новой командой на еврокубковый матч за границу, удалось пообщаться и рассмотреть «4 миллиона долларов» поближе. Это по телевизору он выглядит вовсе не угрожающе (наверное, из-за по-детски наивного выражения лица), а вблизи: 189 сантиметров роста и гора мышц без грамма жира - внушает! А еще - очень доброжелательный и не по годам спокойный молодой человек. Как говорится, в добрый путь.

Нет экспериментам!

Впрочем, дебюта в «Динамо» Ковалю еще придется подождать. Как и неделей ранее в Киеве наставник команды Валерий Газзаев открытым текстом заявил:

- В воротах играть будет Бойко. Ковалю еще надо влиться в команду, наладить взаимопонимание с партнерами.

А отвечая на следующий вопрос, едва не сорвался на крик. Вопрос был о юном Калитвинцеве-младшем и его шансах выйти на поле.

- Да что ж вы меня постоянно на подвиги провоцируете?! - взвился Георгич. - Это  Лига чемпионов, ни о какой недооценке не может быть и речи, поэтому играть будут только все сильнейшие. Никаких экспериментов. Точка!

Немрачное средневековье

Поселились динамовцы в престижной гостинице в самом центре Гента. С шикарным видом из окон на все достопримечательности города. Дело в том, что все они (красивейший собор Св. Баво, церковь Св. Николая, местная сторожевая башня и мрачный, но впечатляющий величием средневековый замок Гравенстин) расположены на пятачке в двух-трех минутах ходьбы один от другого. А красивейшая набережная местных каналов - прямо тут, под окнами гостиницы. Городок с населением чуть более 200 000 жителей - удивительно красивый, даже несколько кукольный. Нет пафоса европейских столиц - Парижа, Лондона, Рима - со всей их помпезностью, но зато очень все уютно и мило. 

Если б не режим, то динамовцы могли бы и в «Бирхуйс» завалиться. Это не ругательство: дословный перевод - «Дом пива», в котором подают более двух сотен сортов пенного напитка. И надо сказать, пиво изумительное, еще и по смешной, как для Европы, цене - около 2,5 евро. Местная экзотика - литровые «мензурки» высотой в полметра, в которые вам наливают литр пива, а в залог забирают… правый ботинок. Нет, это не сомнения в платежеспособности. Просто раз уж заказал, то должен отдать дань уважения мастерству местных пивоваров и выпить все до дна, иначе обувь не отдадут! 

Не те нынче бельгийцы

Ну а о бельгийском шоколаде даже говорить излишне - он известен во всем мире. В кондитерском магазине местной фирмы «Леонидас» продавец в белом халате, оказавшийся болельщиком местной команды, узнав, что мы из Киева, спрогнозировал счет 3:0 в пользу своих любимцев и поражение «Динамо» в серии послематчевых пенальти. При этом, шельма, улыбался и попытался обвесить. Пришлось ему объяснить, что счет в любом случае будет в пользу гостей, а вот пальцем весы придавливать, насыпая сладости, вовсе не обязательно.

Бельгийские болельщики - отдельная тема. Эта страна в конце 70-х и в 80-е здорово гоняла, в футбольном плане, всех соперников по старушке Европе. И в еврокубках, и на уровне национальных сборных. Но те великие времена давно миновали. Знаменитые 20-30 лет назад «Андерлехт», «Брюгге», «Мехелен», «Антверпен», «Стандарт» («Гент» таковым особо никогда не был) уже давно никого не пугают. Как и сборная Бельгии, от которой попадало и команде СССР (скандальный матч 1/8 финала ЧМ-1986 в Мексике и поражение команды Лобановского со счетом 3:4 все помнят?). Поэтому жулик-кондитер оказался чуть ли не единственным оптимистом в Генте. Все остальные пожимали плечами и признавали, что «Гент» динамовцам просто не ровня. Ничью в ответном поединке сочли бы успехом, а о проходе в следующий раунд даже не мечтали.

Шева отдал долг

Так в итоге и вышло. Лишь 8 тысяч болельщиков заполнили вовсе не до отказа трибуны местного 13-тысячного стадиона. Причем добрая сотня из них болела за Киев - наши люди есть везде. И вовсе не погода отпугнула остальных. Тут она меняется с калейдоскопической быстротой по 20 раз на дню. Судите сами: начался матч под аккомпанемент дикого ливня, который прекратился как ни в чем не бывало на 10-й минуте. А к 15-й уже вовсю светило солнышко! На исходе же получаса опять шел мелкий моросящий дождь. Именно к этому времени гости решили, что пора уже приступать к активным действиям, и Шева классно вернул долг молодому Гармашу за шикарный пас в первой игре. Денис после передачи Андрея оказался один справа от ворот, которые и расстрелял - 0:1.

Второй и третий мячи были такими же, как и первый: атака «веером» по левому флангу с последующим переводом через центр направо и - точный удар! Как и в Киеве, забивали исключительно украинцы. Неделю назад отличились Ярмоленко, Шевченко и Зозуля. Теперь забивали Гармаш, Милевский и Гусев. Между вторым и третьим взятиями ворот затерялась неприятная мелочь - гол в ворота «Динамо». То, что он был забит после розыгрыша откровенно «левого» штрафного (нарушения не было и близко!), гостей не оправдывает. Ведь к тому моменту «Гент» играл вдесятером. Их игрок с «говорящей» фамилией Шулер травмировался, а все замены к тому моменту бельгийцы уже провели, вот и доигрывали в меньшинстве. Но на итоговый результат это никоим образом не повлияло. «Динамо» победило и пробилось в решающий раунд квалификации Лиги чемпионов. Следующий соперник будет намного сильнее, и его имя мы узнаем  в пятницу, 6 августа. Им станет кто-то из «великполепной пятерки» : «Севилья» (Испания), «Вердер» (Германия), «Тоттенхэм» (Англия), «Аякс» (Голландия) или «Зенит» (Россия).

P.S. «Комсомолка» благодарит ФК «Динамо» (Киев) за содействие в организации репортажа.

Фото АП.

КАКОЙ СЧЕТ?

 

«Гент» (Бельгия) - «Динамо» (Киев, Украина) - 1:3 (первый матч - 0:3) 

Голы: Кулибали (84) - Гармаш (32), Милевский (54), Гусев (89).

СКАЗАНО!

- У вас красивый город, красивые девушки, и вы классно играете в футбол. Поздравляю!

Франк Дюри, главный тренер «Гента».

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 9

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 164

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 53

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 72

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 120

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 338

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 349

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 262

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 121

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 9

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 45

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает?

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 188

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 91

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 306

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 627

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1903

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 100

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.