Сегодня 24 сентября +23°C
Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Комментарии: 4
Баюл приехала в Киев в отличной форме и не боится трудностей.

На Родине у первой  олимпийской чемпионки независимой Украины множество планов - открыть детскую школу фигурного катания, запустить свою линию одежды и получить высшее образование в педагогическом университете. Об этом и о многом другом Оксана рассказала «КП» в своем первом интервью после возвращения. 

- Я считаю переезд долгом перед самой собой, ведь когда-то эта страна вложила деньги в то, чтобы подготовить меня для выступления на Олимпийских играх, на которых я победила, - говорит Оксана. - Поскольку лучше всего я умею стоять на коньках, в Украине буду заниматься фигурным катанием.

«Я УСТАЛА ОТ АМЕРИКИ»

- То, что я сейчас делаю, - не для показухи, не для сенсации, - продолжает Оксана, с которой мы встретились на столичном катке «Льдинка». Она, как и 16 лет назад, очаровательна - яркая, обаятельная, улыбчивая и искренняя. 

- Когда я уезжала из Украины, совпало множество факторов - распад СССР, смерть моей матери, победа на Олимпиаде. Решение уехать в Америку было не мое - это было решение моего тренера. Правильное или неправильное - уже нет смысла судить, я не люблю жить прошлым. А в настоящем я в Украине и хочу создать школу фигурного катания. Люблю заниматься с детьми, они очень трепетные существа (улыбается). Что касается моих шоу как фигуристки, то я держу себя в хорошей физической форме и планирую устроить свое последнее мировое турне.

- Как в Штатах восприняли то, что вы едете в Украину?

- Положительно. Все понимают, что здесь моя родина, мои корни, тут святое место, где похоронены мои мать и отец. Я чувствую тут приток энергии. Мне нужно быть вдохновленной и понимать, что я не хожу по кругу.

Я устала от Америки - там началось однообразие. В мире фигурного катания я достигла всего, потолка. Надо было принимать решение - или там переходить на тренерскую работу, или возвращаться домой. 

В то же время не хочу рубить канаты. Я могу быть своеобразным мостом между Украиной и США. Считаю, что я лидер по натуре. 

«ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ДЕТЯМ СВОИ ЧЕМПИОНСКИЕ НАВЫКИ»

- Не боитесь сложностей, которые существуют в Украине?

- А вы думаете, что в Америке по-другому? Там тоже огромные проблемы. Были свои экономические сложности, обвал на финансовой бирже, как и во всем мире.

Когда в стране кризис, люди и там тоже «срезают» все удовольствия - им уже не до ледовых шоу. Я не боюсь проблем. Ставлю цель чего-то добиться и упорно над ней работаю.

Я шла на интервью и думала, что я счастливый человек. В своей жизни добилась того, чего хотела, имею все, о чем может мечтать человек. Хотя мне нелегко - за мною всегда следят очень много глаз. Это нелегкая ноша - быть известным, знаменитым.

- Какая ваша следующая цель?

- Мечтаю, что свои навыки чемпионки смогу передать молодому поколению. Это самое важное. Сейчас буду ездить по всем каткам Украины, городам, буду давать мастер-классы. В школу, которая еще не открылась, уже просятся родители и дети. Мне нужно сейчас решить, в каком городе обоснуюсь. Пока остановилась в столичной гостинице «Спорт».

Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса - пока я везде. Буду искать талантливых спортсменов. Спорт - это не для всех. Многие считают, что карьеру можно купить. Нет, это невозможно! Не покупаются в жизни три вещи - здоровье, любовь и талант.

Также я хочу запустить здесь мою линию одежды - начнем с фигурных платьев, купальников, тренировочных костюмов. Сейчас разговариваем с моими партнерами по бизнесу, которые смогут мне помочь. У меня был подобный опыт в США, я знаю, как это сделать.

Над всеми проектами, которые создаю, буду сама лично работать. Иначе ничего не получится. Люди должны понимать, что я этим занимаюсь всерьез.

- Школа фигурного катания - достаточно масштабный дорогостоящий проект…

- Конечно, у меня есть партнеры - украинские бизнесмены, которые в этом заинтересованы.

- Как проходят ваши первые дни после возвращения в Украину?

- Занимаюсь восстановлением документов - внутреннего паспорта и прочих. Спасибо Федерации фигурного катания, которая меня поддерживает. 

Кроме того, я уже стала студенткой Национального педагогического университета им. Драгоманова. Знаю, что это один из крупнейших университетов Украины, что там учились братья Кличко. Без высшего образования в Украине очень тяжело. Теперь я буду осваивать в вузе профессию тренера-преподавателя. 

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОТДЫХ»

- Кроме ваших планов, вы еще занимаетесь постановкой бродвейского шоу на льду, благотворительностью. Как собираетесь для всего время находить?

- Это только на первый взгляд кажется, что всего так много. Нормальный темп, важно просто подобрать команду хороших менеджеров.

- А как же отдых?

- Не знаю, что это такое (смеется). Вот недавно вспоминала, как в детстве нас возили на тренировочные сборы в Крым, к Черному морю. Вот о Черном море я сейчас и мечтаю. Жду, когда поеду в Одессу и искупаюсь. В Украине очень жарко, в США прохладнее (смеется).

- Оксана, в Днепропетровске у вас живет бабушка. Как часто с нею видитесь, поддерживаете ли отношения?

- Конечно. Моей бабушке 80 лет, я ей из Америки звонила практически каждый день. Ей не нужны деньги, для нее очень важно внимание. Она привыкла жить, как старые люди, - крупа, мука, хлеб, мясо иногда. У нее есть подруги, люди, которые ее там поддерживают. Я не собираюсь разрушать эту систему, которую бабуля сама создала. 

- Что бабушка говорит по поводу вашего возвращения?

- Ее не волнует моя работа и бизнес, у нее другие заботы: она спрашивает, покушала ли я, поспала ли, посмотрела ли телевизор, сходила ли на свидание (смеется). Я ее внучка, и для нее главное - чтобы мне было хорошо.

- А когда же свою семью планируете создать?

- У меня пока нет молодого человека.

- То есть вы завидная невеста?

- Ну, не знаю, насколько (улыбается). Те мужчины, которые будут со мной встречаться, доплатят Федерации, чтобы она меня от них забрала, и я занималась фигурным катанием (смеется). 

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Оксана БАЮЛ родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Олимпийская чемпионка-1994, чемпионка мира. 

Ее программа, откатанная в 1994 году (под музыку Чайковского из балета «Лебединое озеро»), до сих признается специалистами одной из лучших в истории фигурного катания.

После победы на Олимпиаде уехала в США, прожила там 16 лет, но все это время оставалась гражданкой Украины. В 2010-м вернулась на Родину.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 826 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 610

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 107

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 227

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3669

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 381

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 380

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3197 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1338

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 298

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 441

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 637

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1399 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 256

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1649 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 173 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 396

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины