Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Оксана Баюл вернулась домой - и, похоже, навсегда

Комментарии: 4
Баюл приехала в Киев в отличной форме и не боится трудностей.

На Родине у первой  олимпийской чемпионки независимой Украины множество планов - открыть детскую школу фигурного катания, запустить свою линию одежды и получить высшее образование в педагогическом университете. Об этом и о многом другом Оксана рассказала «КП» в своем первом интервью после возвращения. 

- Я считаю переезд долгом перед самой собой, ведь когда-то эта страна вложила деньги в то, чтобы подготовить меня для выступления на Олимпийских играх, на которых я победила, - говорит Оксана. - Поскольку лучше всего я умею стоять на коньках, в Украине буду заниматься фигурным катанием.

«Я УСТАЛА ОТ АМЕРИКИ»

- То, что я сейчас делаю, - не для показухи, не для сенсации, - продолжает Оксана, с которой мы встретились на столичном катке «Льдинка». Она, как и 16 лет назад, очаровательна - яркая, обаятельная, улыбчивая и искренняя. 

- Когда я уезжала из Украины, совпало множество факторов - распад СССР, смерть моей матери, победа на Олимпиаде. Решение уехать в Америку было не мое - это было решение моего тренера. Правильное или неправильное - уже нет смысла судить, я не люблю жить прошлым. А в настоящем я в Украине и хочу создать школу фигурного катания. Люблю заниматься с детьми, они очень трепетные существа (улыбается). Что касается моих шоу как фигуристки, то я держу себя в хорошей физической форме и планирую устроить свое последнее мировое турне.

- Как в Штатах восприняли то, что вы едете в Украину?

- Положительно. Все понимают, что здесь моя родина, мои корни, тут святое место, где похоронены мои мать и отец. Я чувствую тут приток энергии. Мне нужно быть вдохновленной и понимать, что я не хожу по кругу.

Я устала от Америки - там началось однообразие. В мире фигурного катания я достигла всего, потолка. Надо было принимать решение - или там переходить на тренерскую работу, или возвращаться домой. 

В то же время не хочу рубить канаты. Я могу быть своеобразным мостом между Украиной и США. Считаю, что я лидер по натуре. 

«ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ДЕТЯМ СВОИ ЧЕМПИОНСКИЕ НАВЫКИ»

- Не боитесь сложностей, которые существуют в Украине?

- А вы думаете, что в Америке по-другому? Там тоже огромные проблемы. Были свои экономические сложности, обвал на финансовой бирже, как и во всем мире.

Когда в стране кризис, люди и там тоже «срезают» все удовольствия - им уже не до ледовых шоу. Я не боюсь проблем. Ставлю цель чего-то добиться и упорно над ней работаю.

Я шла на интервью и думала, что я счастливый человек. В своей жизни добилась того, чего хотела, имею все, о чем может мечтать человек. Хотя мне нелегко - за мною всегда следят очень много глаз. Это нелегкая ноша - быть известным, знаменитым.

- Какая ваша следующая цель?

- Мечтаю, что свои навыки чемпионки смогу передать молодому поколению. Это самое важное. Сейчас буду ездить по всем каткам Украины, городам, буду давать мастер-классы. В школу, которая еще не открылась, уже просятся родители и дети. Мне нужно сейчас решить, в каком городе обоснуюсь. Пока остановилась в столичной гостинице «Спорт».

Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса - пока я везде. Буду искать талантливых спортсменов. Спорт - это не для всех. Многие считают, что карьеру можно купить. Нет, это невозможно! Не покупаются в жизни три вещи - здоровье, любовь и талант.

Также я хочу запустить здесь мою линию одежды - начнем с фигурных платьев, купальников, тренировочных костюмов. Сейчас разговариваем с моими партнерами по бизнесу, которые смогут мне помочь. У меня был подобный опыт в США, я знаю, как это сделать.

Над всеми проектами, которые создаю, буду сама лично работать. Иначе ничего не получится. Люди должны понимать, что я этим занимаюсь всерьез.

- Школа фигурного катания - достаточно масштабный дорогостоящий проект…

- Конечно, у меня есть партнеры - украинские бизнесмены, которые в этом заинтересованы.

- Как проходят ваши первые дни после возвращения в Украину?

- Занимаюсь восстановлением документов - внутреннего паспорта и прочих. Спасибо Федерации фигурного катания, которая меня поддерживает. 

Кроме того, я уже стала студенткой Национального педагогического университета им. Драгоманова. Знаю, что это один из крупнейших университетов Украины, что там учились братья Кличко. Без высшего образования в Украине очень тяжело. Теперь я буду осваивать в вузе профессию тренера-преподавателя. 

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ОТДЫХ»

- Кроме ваших планов, вы еще занимаетесь постановкой бродвейского шоу на льду, благотворительностью. Как собираетесь для всего время находить?

- Это только на первый взгляд кажется, что всего так много. Нормальный темп, важно просто подобрать команду хороших менеджеров.

- А как же отдых?

- Не знаю, что это такое (смеется). Вот недавно вспоминала, как в детстве нас возили на тренировочные сборы в Крым, к Черному морю. Вот о Черном море я сейчас и мечтаю. Жду, когда поеду в Одессу и искупаюсь. В Украине очень жарко, в США прохладнее (смеется).

- Оксана, в Днепропетровске у вас живет бабушка. Как часто с нею видитесь, поддерживаете ли отношения?

- Конечно. Моей бабушке 80 лет, я ей из Америки звонила практически каждый день. Ей не нужны деньги, для нее очень важно внимание. Она привыкла жить, как старые люди, - крупа, мука, хлеб, мясо иногда. У нее есть подруги, люди, которые ее там поддерживают. Я не собираюсь разрушать эту систему, которую бабуля сама создала. 

- Что бабушка говорит по поводу вашего возвращения?

- Ее не волнует моя работа и бизнес, у нее другие заботы: она спрашивает, покушала ли я, поспала ли, посмотрела ли телевизор, сходила ли на свидание (смеется). Я ее внучка, и для нее главное - чтобы мне было хорошо.

- А когда же свою семью планируете создать?

- У меня пока нет молодого человека.

- То есть вы завидная невеста?

- Ну, не знаю, насколько (улыбается). Те мужчины, которые будут со мной встречаться, доплатят Федерации, чтобы она меня от них забрала, и я занималась фигурным катанием (смеется). 

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Оксана БАЮЛ родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Олимпийская чемпионка-1994, чемпионка мира. 

Ее программа, откатанная в 1994 году (под музыку Чайковского из балета «Лебединое озеро»), до сих признается специалистами одной из лучших в истории фигурного катания.

После победы на Олимпиаде уехала в США, прожила там 16 лет, но все это время оставалась гражданкой Украины. В 2010-м вернулась на Родину.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Министерство иностранных дел Украины усилит охрану дипломатических учреждений
Министерство иностранных дел Украины усилит охрану дипломатических учреждений 6

После попытки нападения на украинское посольство в Афинах Министерство иностранных дел Украины намерено усилить охрану своих дипломатических учреждений за рубежом.

ООН больше не будет поставлять продукты жителям Донбасса
ООН больше не будет поставлять продукты жителям Донбасса 266

Всемирная продовольственная программа прекращает свою деятельность на востоке Украины.

Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье
Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов из-за военных в Приднестровье 274 3

Молдовы обратится к международной юридической фирме для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет.

Происшествия

В полиции Одессы назвали имя убитого Дорошенко напарника
В полиции Одессы назвали имя убитого Дорошенко напарника

Валентин Дорошенко убил своего напарника выстрелом в сердце. Им оказался Константин Пиковский по прозвищу "Пика".

Плохая погода в Украине оставила без света 365 населенных пунктов
Плохая погода в Украине оставила без света 365 населенных пунктов 108 1

По состоянию на 20 января все еще остаются без электроэнергии 365 населенных пунктов в Одесской, Черкасской и Черниговской областях.

В Затоке Одесской области на базе отдыха взорвалась самодельная бомба
В Затоке Одесской области на базе отдыха взорвалась самодельная бомба 209

Взрывом разнесло часть стены здания. К счастью, никто не пострадал.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2262

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 986

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 115

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 673

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 3527 3

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 168 2

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 174

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 1652

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 663

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 410

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 218

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 232

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.