Луческу подарили вышиванку и победу над «Арсеналом»

Луческу подарили вышиванку и победу над «Арсеналом»

У Луческу теперь есть именная вышиванка.

СРНА: «МОЖЕТ, НАДО ВСЕГДА ПРОПУСКАТЬ ПЕРВЫМИ?»

Четвертый тур чемпионата страны открыли донецкий «Шахтер», приехавший в Киев на встречу с «Арсеналом». Накануне Мирча Луческу отпраздновал 65-летие. Основные торжества по этому поводу были отложены до календарного матча Премьер-лиги, чтобы и игроки команды имели возможность преподнести наставнику лучший подарок - победу. И хотя в итоге все сложилось как нельзя лучше - дончане одолели «Арсенал» со счетом 3:1, - поначалу Мирче Михайловичу пришлось понервничать.

На 31-й минуте счет открыли «канониры» - Сергей Симоненко метров с 30 выстрелил в «девятку» ворот Пятова. Однако пропущенный гол, как ни странно, пошел на пользу гостям - игроки «Шахтера» взбодрились и в конце первого тайма устроили настоящую осаду ворот Виталия Ревы. На 44-й минуте Дуглас Коста сравнял счет, а спустя 3 минуты сделал «дубль». Финальную расправу и эффектный подарок для Мистера «горняки» в долгий ящик откладывать не стали и, едва выйдя на поле после перерыва, забили третий гол - отметился Луис Адриано.

- Тяжелая и в то же время хорошая игра сегодня получилась, - сказал после матча капитан «Шахтера» Дарио Срна. - Не знаю, может быть, нам всегда нужно пропускать первыми? Почему-то так получается, что мы начинаем хорошо играть, только пропустив гол…

А после возвращения в Донецк наконец-то состоялись запланированные празднества в честь юбилея Мистера - в ресторане «Трибуна Лаунж» стадиона «Донбасс Арена» Мирчу Луческу поздравляли игроки с семьями и работники клуба (см. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ). 

ДАНИЛО СИЛВА: «В БРАЗИЛИИ И ТО ПРОХЛАДНЕЕ!»

Три гола в ворота соперников забило в четвертом туре и «Динамо». Киевляне побывали на игре в Крыму против тамошнего «Севастополя». Надо сказать, что до встречи с подопечными Газзаева пришедший из первой лиги «Севастополь» в элитном дивизионе еще не пропускал голы и не проигрывал. Но динамовцы эту милую сердцу крымских болельщиков серию прервали. На 50-й минуте счет в матче открыл Ярмоленко, спустя шесть минут голом отметился Михалик, а точку в матче поставил Андрей Шевченко на 76-й минуте. 

Не спасли «Севастополь» от поражения звездные новобранцы команды в лице Дуляя и Левандовски, которые перебрались в крымскую команду из «Шахтера». Хотя новоиспеченные севастопольцы уже удостоились первых комплиментов от главного тренера команды Сергея Шевченко.

- Я вполне доволен действиями новичков, - сказал наставник крымчан. - Особенно в первом тайме Дуляй делал прекраснейшие передачи. Немножко скорости не хватило, но опыта им не занимать. Им нужно привыкнуть. Они, можно сказать, спустились с Луны на Землю.

Что касается наставника киевлян Валерия Газаева, то тот после матча посетовал на невыносимые погодные условия.

- Назначать игры в такую жару - это преступление. Я думаю, те люди, которые составляют календарь и назначают игры, должны это понимать, заботиться о здоровье футболистов. Игроки совершили настоящий подвиг, играя в такую жару. Что касается матча, то в первом тайме наверняка футболистов разморила жара, а после перерыва солнце село и стали играть в футбол.

Поддержал тренера и бразильский защитник «Динамо» Данило Силва.

- Жара стояла неимоверная, - пожаловался бразилец. - В Бразилии при такой температуре я играл всего один-два раза, не больше. Игры там проходят при более умеренных погодных условиях.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Ахметов спрятал свой презент под футболкой

Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс»)

Пожалуй, самый большой подарок (по величине) Луческу принес мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он приехал с необъятной охапкой оранжевых роз и огромными пакетами с гербом Донецка. Но градоначальник отказался рассказать, что там внутри.

А за 10 минут до официального начала на территорию стадиона заехал Ринат Ахметов. Его кортеж удивил скромностью. Президент ФК «Шахтер», который обычно перемещается по Донецку в сопровождении 5-7 машин, прибыл на черном «Мерседесе» с одной машиной охраны. Секьюрити перед входом в ресторан передали Ахметову таинственный предмет, накрытый белой футболкой, с которым президент ФК «Шахтер» и скрылся за дверями.

Сам Мирча Луческу с семьей появился на празднике с английской пунктуальностью на  видавшем виде «Фольксвагене». В ресторан Мирча зашел в компании супруги Нелли, сына Развана и любимой внучки Марии-Луизы.

Любопытно, что через полчаса после начала праздника несколько официантов выбежали из ресторана и прыгнули в микроавтобус, который с визгом тормозов скрылся за горизонтом. А уже через 5 минут вернулся, и из салона обслуживающий персонал вынес пакеты, набитые французскими булками и багетами.

Немногочисленные зеваки сделали вывод: хлеба не хватило! Впрочем, гостей этот факт, похоже, не расстроил, гуляли весело и расходились далеко за полночь...

Пели для Луческу в тот вечер Светлана Лобода и «Здоб ши Здуб». А среди подарков самым оригинальным оказалась украинская вышиванка с номером «65» (столько исполнилось тренеру) на спине и надписью «Луческу».

ЧЕМ УГОЩАЛИ

Меню «Трибуны лаунж» пестрит изысканными закусками - фуа-гра, тортеллини, коктейли из морепродуктов, тигровые креветки в кляре, изысканные сыры - пеккорино с трюфелями, проволоне, горгонзола. Суммы, которые следует выложить за сто грамм элитных закусок, - 300-400 гривен. Не меньше стоит и алкоголь. Его тут как минимум 50 сортов, включая бургундские, тосканские и кастильские напитки. С радостью нальют знаменитый «Дом Периньон», «Вдову Клико», «Асти» и настоящий итальянский «Брют».

КАКОЙ СЧЕТ?

Результаты матчей четвертого тура УПЛ

* Арсенал (Киев) - Шахтер (Донецк) - 1:3.

Голы: Симоненко (31) - Коста (44, 45+2), Луис Адриано (47).

* «Севастополь» (Севастополь) - «Динамо» (Киев) - 0:3.

Голы: Ярмоленко (50), Михалик (56), Шевченко (76).

* «Металлург» (Запорожье) - «Волынь» (Луцк) - 0:1.

Гол: Павлов (45+1).

* «Кривбасс» (Кривой Рог) - «Ильичевец» (Мариуполь) - 1:0.

Гол: Максимов (65).

* «Ворскла» (Полтава) - «Таврия» (Симферополь) - 0:0.

Матчи «Заря» - «Карпаты», «Днепр» - «Оболонь»,  «Металлург» (Д) - «Металлист» закончились вчера уже после сдачи номера в печать.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 73

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 175 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 249

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 485

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 521

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 667 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 365

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 817 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 364 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 49

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 135

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.