6+5 фактов о Мирче Луческу

6+5 фактов о Мирче Луческу

Мирча Луческу и его жена Нелли вместе еще со студенческих лет.

«Комсомолка» поздравляет Мирчу Луческу с днем рождения, желает здоровья и новых достижений. А в качестве подарка вспоминает самые интересные факты о румынском наставнике «горняков».

МИРАЖИ И КНИГИ

Луческу родился в послевоенное время в небогатой многодетной семье. Родителям огромных усилий стояло содержать пятерых детей. Наставник «Шахтера» как-то вспоминал, что обувь была небывалой роскошью:  иногда до поздней осени Мирча ходил босиком.

Вообще Луческу умеет много и интересно не только рассказывать, но и описывать. Еще в 1981 году из-под его пера вышла книга под названием «Мираж газона», в которой он делится воспоминаниями о жизни и футболе.  Однако книгу эту уже сейчас можно считать раритетной - она вышла небольшим тиражом и была раскуплена практически за один день.

ЭКОНОМИСТ И ЭСТЕТ

После окончания школы без отрыва от футбола Мирча Луческу собственными стараниями и умом поступил на экономический факультет академии. Факультет считался очень престижным, и пропуски занятий строго наказывались. Так что иногда Мирче Луческу приходилось пропускать футбольные тренировки, но никак не пары в институте. Луческу легко давались точные науки, и он просто обожал читать. Эта страсть до сих пор главное хобби тренера «горняков» - сам он говорит, что его воспитала литература. Сейчас Мистер предпочитает покупать книги в Италии.

Люди из близкого окружения Луческу утверждают, что у него отличный вкус. Кроме литературы он разбирается в живописи и может похвастаться солидной коллекцией полотен.

ФУТБОЛКА ПЕЛЕ ДЛЯ МУЗЕЯ

Мирча Луческу сыграл 74 матча за сборную Румынии и забил 9 голов. Одни из самых ярких воспоминаний в его карьере остались после чемпионата мира-1970. На том Мундиале он успел обменяться футболками с игроками практически всех сборных, с которыми встречалась Румыния. После матча с Бразилией, в котором команда Луческу проиграла со счетом 2:3, в коллекции Мирчи появилась футболка легендарного Пеле. Сейчас эта майка хранится в домашней коллекции Луческу. Кстати, тренер «горняков» говорит, что даже не стирал ее. Мистер уверен, что когда-то футболка Пеле перейдет из его домашней коллекции в музей.

МИСТЕР, ЛИС И ДЯДЯ

Все знают, что в Донецке и футболисты, и болельщики величают Луческу Мистером. Однако это далеко не единственное прозвище, которое получил за время своей тренерской карьеры румынский специалист. К примеру, в Италии его частенько называли Лисом (за известные способности разрабатывать «хитрые» тактические ходы, которые ставят в тупик соперника), а в Румынии подопечные нарекли его Nenea - это уважительное обращение к старшему по возрасту, уважаемому в обществе мужчине. На русский буквально переводится как «дядя».

ТРОФЕИ: ОРИГИНАЛЫ И КОПИИ

В Украину Мирча Луческу приехал в 2004 году. К тому времени Мистер уже имел солидный список титулов, среди которых - обладатель Суперкубка УЕФА, двукратный чемпион Румынии, двукратный чемпион Турции, четырехкратный обладатель Кубка Румынии, обладатель Суперкубка Румынии.

Работая в Донецке, Луческу стал обладателем Кубка УЕФА (2009), четырехкратным чемпионом Украины, двукратным обладателем национального Кубка, трехкратным обладателем отечественного Суперкубка.

Луческу очень бережно относится ко всем завоеванным трофеям. Он даже заказал у мастеров копии всех выигранных им в Донецке кубков, украшенных его инициалами ML, и передал в клубный музей.

- В конце концов, воспоминания и сувениры - это единственное, что у нас остается, - заметил как-то Луческу.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Безусловно, самое громкое достижение Луческу в «Шахтере» - завоеванный в 2009-м Кубок УЕФА. После выигрыша того трофея Луческу не стал сдерживать эмоций и честно признался, что вот оно - тренерское счастье.

Правда, Луческу тут же добавил, что на достигнутом останавливаться не собирается.

- Я чувствую себя молодым, и мне еще нужно много работать, - добавил наставник «горняков».

ИДЕАЛ ДЛЯ СЫНА-ТРЕНЕРА

Сын Мирчи Луческу - 41-летний Разван Луческу - сейчас возглавляет национальную сборную Румынии. Разван не сразу решился пойти по стопам отца-футболиста: мог стать теннисистом. Луческу-старший опасался, что от сына будут слишком много требовать, сравнивая с отцом. Но все же любовь к футболу оказалась сильнее страхов. Правда, в отличие от отца-нападающего Разван занял место в воротах.

После окончания игровой карьеры Разван начал тренерский путь. Отец и сын Луческу очень близки: опытный Мирча - самый лучший учитель и наставник для молодого Развана.

Кстати, пару дней назад Разван уже был замечен в Донецке. Скорее всего, прибыл он на празднование именин папы.

ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ, НО БЕСКОНФЛИКТНЫЙ

Луческу как-то сказал, что, пожалуй, единственной негативной чертой своего характера считает излишнюю сентиментальность. Вспомните, как несколько дней назад Мистер не смог сдержать слез, прощаясь с Дуляем и Левандовски. 

Впрочем, такую слабость Мирча может себе позволить только вне футбольного поля и тренировочного процесса. Он не считает себя строгим тренером, однако от своих подопечных требует многого. Верит в людей и доверяет им, однако не прощает, когда свои личные амбиции ставят выше командных. Ненадолго задерживались в Донецке те, кто позволял себе такую слабость. Итальянец Лукарелли, к примеру.

При этом Мирча как-то признался, что за всю его тренерскую деятельность он никогда серьезно не конфликтовал ни с одним из своих подопечных.

ОДИН РОДНОЙ И ШЕСТЬ ИНОСТРАННЫХ

На пресс-конференциях наставник «Шахтера» неизменно продолжает общаться на родном румынском языке, слова Луческу на русский переводит его ассистент Александр Спиридон. Однако это вовсе не означает, что Мистер за 6 лет, проведенных в Донецке, так и не сумел выучить великий и могучий: местную прессу он читает самостоятельно, без какой-либо помощи переводчиков! Русский - один из шести иностранных, которым сумел овладеть Луческу, в его арсенале также испанский, французский, английский, итальянский и португальский!

СУПЫ ПО БУДНЯМ, ГОЛУБЦЫ - ПО ПРАЗДНИКАМ

Мирча Луческу в еде неприхотлив. Обычно Мистер предпочитает первые блюда, овощи и мясо без гарнира. Однако это по будням. Любимое блюдо, которым он лакомится за торжественным столом, - голубцы. Румынские голубцы, «сармале», представляют собой фарш из риса и мяса, запеченный в мелких капустных или виноградных листьях. Они обязательно присутствуют на рождественских столах, так что ассоциируются с праздником.

НАПИТКИ ИЗ ВЕРОНЫ

Скорее всего, за праздничным столом сегодня Луческу с гостями поднимет бокал хорошего белого вина. Он почти десятилетие работал в Италии (тренировал «Пизу», «Брешиа», «Реджану», «Интер») и за это время успел полюбить качественные итальянские напитки. Больше всего Луческу любит вино из Вероны.

Кроме Кубка УЕФА Мистер подарил Донецку еще и памятник этому трофею.
Кроме Кубка УЕФА Мистер подарил Донецку еще и памятник этому трофею.

 

 

Фото УНИАН и из архива «КП».

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 91

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 177 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 510

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 526

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 672 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 373

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 823 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 371 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 58

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 139

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.