Юрий ЗИНЕНКО. (20 июля 2010, 18:49)

Гроссмейстер № 1 - наш земляк

Фото с сайта vkontakte.ru.
Фото с сайта vkontakte.ru.

К профессиональному празднику гроссмейстеров наш город подошел в неоднозначных условиях. С одной стороны, именно у нас проживает самый рейтинговый шахматист Украины и растет множество молодых дарований. С другой - юным шахматистам не помогают даже ради чемпионата Европы.

Два «олимпийца» из четырех - харьковчане

Представители Федерации шахмат Украины ставят Харьков на одно из ведущих мест в стране. Ведь именно в нашем городе проживает сегодня украинский шахматист № 1 Павел Эльянов. Оказывается, парень долго занимался, но обогнал-таки признанных гроссмейстеров - львовянина Иванчука и киевлянина Пономарева. Кроме того, в основном составе олимпийской сборной Украины по шахматам двое участников из четырех - харьковчане.
- Город выходит на передний план за счет того, что здесь проводилась системная работа, были привлечены шахматисты, которые приезжали сюда учиться, в дальнейшем оставались и развивали шахматы в регионе. У Харькова есть свой колорит, - описывает ситуацию Елена Бойцун из Федерации шахмат Украины. - Многие организовывают турниры сами. Например, в этом году уже провели традиционный турнир «Фемида», на котором собрался самый сильный состав в Украине. А в конце октября в Харькове планируется провести турнир, на который приедут все лучшие спортсмены страны: Эльянов, Пономарев, Иванчук и другие.

«Талант талантом, но необходимо трудиться»

Несмотря на такие успехи, в целом ситуация в мыслительном виде спорта не кажется радужной. Шахматные клубы Харькова можно пересчитать по пальцам одной руки: студенческий в университете радиоэлектроники, отделение шахмат в областном высшем училище физической культуры и спорта, а также единственный в первой столице детский шахматный клуб «Пешка» (Московский район). Последний посещают 230 ребят из всех районов города и даже из-за окружной.
- Чтобы воспитать хорошего шахматиста, необходимо пять-восемь лет, - объясняет основатель клуба «Пешка», тренер-преподаватель первой категории Лидия Саханович. - Бывает, что кто-то старается и показывает хороший результат уже через два-три года. Все зависит от характера человека, его работоспособности, других факторов. Талант талантом, но необходимо и трудиться.

На чемпионаты ездят за свои деньги

Среди юных шахматистов успеха добиваются как мальчики, так и девочки. Скажем, Маша Бескоровайная, харьковчанка 1997 года рождения, была чемпионкой в возрастных категориях до 10 и 12 лет, занимала третьи места среди спортсменов до 14, 16 и 20 лет, дважды участвовала в чемпионате мира и чемпионате Европы.
- К сожалению, стать шахматистом высочайшего уровня можно сейчас лишь при условии, что будешь вкладывать в самого себя немалые деньги, - вздыхает  Лидия Саханович. - У меня одна из девочек заняла второе место на первенстве Украины до 8 лет и попала на чемпионат Европы. Федерация шахмат Украины не только не выделила ей ни копейки, но еще и потребовали 65 евро. А однажды мы провели сборы перед чемпионатом Украины, а обещанных городским спорткомитетом денег на питание участников нам не дали. Представьте, в каком положении я оказалась перед детьми, которые должны были получить по 90 грн?
С организацией взрослых турниров высокого уровня тоже возникают финансовые трудности. Даже судьи бесплатно на них работают. Шахматисты говорят, что мастера и гроссмейстеры приедут лишь в том случае, если призовой фонд составит хотя бы 2 тысячи гривен. А для Харькова это почти предел мечтаний. К примеру, во Львове и Одессе призовые составляют порядка 2 тыс. долларов.

А в это время...

Специально для пенсионеров, которые любят на досуге поиграть в шахматы, на станции метро «Госпром» выделена территория со столиками в «шашечку». Седовласые харьковчане обычно подтягиваются сюда после 14.00. Поговаривают, что иногда к этим старичкам цепляется молодежь, которая пытается сразиться с ними на деньги, решив, что легко обыграют пожилых шахматистов. И оказывается в итоге в дураках и без денег - среди пенсионеров попадаются профи высочайшего уровня.



 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 97

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 179 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 517

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 528

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 676 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 378

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 827 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 374 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 63

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 139

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.