Прогнозы специалистов на ЧМ-2010: «В решающем матче сыграют Аргентина и Бразилия!»

Прогнозы специалистов на ЧМ-2010: «В решающем матче сыграют Аргентина и Бразилия!»

Комментарии: 6
Эксперты единодушны: лучший - Месси (слева), самый яркий - Марадона.

Сегодня и завтра определятся обладатели путевок в полуфинал чемпионата мира. Их разыграют между собой в четвертьфинальных парах Нидерланды - Бразилия, Уругвай - Гана, Аргентина - Германия и Парагвай - Испания. Накануне мы позвонили украинским футбольным экспертам, которые поделились своими прогнозами.

Йожеф Сабо: «Некоторые сборные показывают отсталый футбол»

- За какой парой четвертьфиналистов вы пристальнее всего будете следить?

- Буду смотреть все игры. Безусловно, Аргентина - Германия - это очень сильная пара, даже обидно, что одной из команд придется покинуть чемпионат мира.

То же самое можно сказать о паре Голландия - Бразилия. И у Голландии в распоряжении очень сильные игроки, которые играют за лучшие клубы Европы. И Бразилия тоже во всеоружии - классных футболистов там хватит не на одну сборную.

А болеть я буду за хороший, красивый, современный футбол, потому что некоторые команды, которые приехали на ЧМ-2010, показывают футбол отсталый, который ушел в прошлое. Они вернулись в 60-е годы, играют только в обороне, не зная, как атаковать.

Развитие сегодняшнего футбола говорит о том, что да, нужно обязательно защищаться в 7-8 человек, но и атаковать, идти вперед нужно большими силами. Такая игра, которую показали Парагвай и Япония, - это вообще антиреклама для футбола, потому что это приблизительно уровень двух команд из чемпионата Украины.

- Многие ожидали от этого чемпионата мира открытия новых имен, ярких звезд, о которых бы заговорил весь мир. По вашему мнению, есть на этом чемпионате мира такие игроки?

- Новых звездных имен я не увидел. Как таковых звезд на чемпионате и нет, возможно, можно говорить лишь о Месси, потому что он действительно уникальный футболист. В своих лучших играх он вездесущ - играет на любых позициях. Это, пожалуй, единственная звезда. Да, он не забивает. Но только лишь потому, что ему не везет. Но зато забивают с его передач, он выходит один на один, попадает в штангу, мяч отскакивает, и Игуаин забивает. Ведь Игуаин ниже классом, чем Месси, но у него есть чувство гола, что тоже немаловажно.

Не нужно забывать, что прошли очень тяжелые чемпионаты - в Испании, Италии, Англии. Люди, не отдыхая, приехали на чемпионат мира. Это нельзя сбрасывать со счетов, ведь человеческий организм - это не двигатель, который можно включить по желанию. Отсюда и совершенно другая концентрация, техника, скорость… Мы видели Роналду - он на этом чемпионате был просто «мертвый», а это один из лучших футболистов мира. В последней игре его вообще не было видно.

- За какой парой финалистов вам бы было интереснее всего наблюдать?

- Я думаю, что должна быть какая-то справедливость, и в финал должны попасть Бразилия и Аргентина. Эти две команды показывают современную игру, сочетая хорошую оборону и мощную атаку.

Владимир Мунтян: «Хочется увидеть в финале европейские сборные»

- Аргентина - Германии, бесспорно, очень сильная четвертьфинальная пара. Но все же, можно ли здесь выделить фаворита?

- Это очень сложно сделать, обе команды в предыдущих матчах показали достаточно убедительную, добротную игру, так что все зависит от того, в какой форме и с каким настроем подойдут к этой игре сборные.

- У наставника аргентинцев Диего Марадоны очень много критиков и недоброжелателей. Не считаете, что именно тренер - это слабое звено сборной Аргентины?

- Нет-нет, не нужно так говорить. На мой взгляд, это, наоборот, одно из самых сильных звеньев, невзирая на его недостатки. Авторитет Марадоны в сборной колоссальный, и мы это прекрасно видим, когда футболисты перед выходом на поле, во время замен его обнимают, целуют, пожимают руку, это ведь о многом говорит.

- Марадону обвиняют в том, что он слаб как тактик…

- На сегодняшний день Марадона как тренер еще, конечно же, нигде не успел себя проявить. Но в данной ситуации при том подборе футболистов, которые есть в распоряжении Марадоны, не нужно быть семи пядей во лбу. Нужно в первую очередь находить контакт с игроками, чтобы не было такого, как происходило в сборной Франции.

Марадона силен как психолог, который сумел на основе морально-волевых качеств объединить классных игроков.

А что касается тактики, то у Марадоны есть достаточно квалифицированные помощники, которые вместе с ним проводят теоретические занятия, обсуждают, думают, наигрывают и шлифуют игровые схемы, расстановки игроков с точки зрения того или иного соперника.

- Среди четвертьфиналистов осталась всего одна африканская сборная - команда Ганы. Нет ли опасений, что судьи будут излишне благосклонны к африканцам и попытаются «протащить» их в полуфинал?

- Арбитры на этом чемпионате уже столько ошибок допустили, что нет никакого желания еще что-то в этом роде предугадывать. Мне кажется, что Уругвай Гане по зубам.

- За какой четвертьфинальной парой вы пристальнее всего будете следить?

- За всеми парами нужно следить внимательно. Все говорят, что Парагвай проходим для Испании, ну что ж, поживем - увидим. Пара Голландия - Бразилия - тоже не подарок, как и Аргентина - Германия.

- Кто ваши фавориты на турнире?

- Еще до чемпионата мира я думал, что по подбору исполнителей сильнее всего выглядят Аргентина и Бразилия.

Олег Саленко: «Хотел бы, чтобы встретились сборные с разных континентов»

- Какой четвертьфинальный матч для вас будет самым интересным?

- Сейчас уже та стадия мундиаля, когда все матчи очень интересны. Я пристально буду следить за матчем Парагвай - Испания, потому что болею за испанцев. Но матчи Аргентина - Германия и Нидерланды - Бразилия будут еще интереснее.

Если можно предположить, что Испания выиграет, то в других играх фаворитов невозможно определить. Многие считают, что фаворит - Аргентина, но я ставлю на Германию и хочу, чтобы она выиграла. В этом матче дело может и до пенальти дойти.

- Диего Марадона - тот тренер, который может привести Аргентину к победе на ЧМ-2010.

- Его много критикуют, но это, скорее, не обсуждение его профессиональных качеств, а человеческих. Он ведет себя вызывающе, так что реакция журналистов и специалистов - вполне естественна. Это знаете, как одеться клоуном и ждать, что над тобой не будут смеяться.

Но у Марадоны хорошая команда - атакующая, яркая. Сборная Германии - именно то, что нужно аргентинцам, чтобы проверить реально свои силы.

- Можно уже сказать, чей футбол на этом мундиале сильнее - европейский или латиноамериканский?

- Нет, все фавориты, вне зависимости от континента, прошли дальше. Франция и Италия - это сейчас не те команды, по силе которых нужно определять уровень европейского футбола.

Многие латиноамериканские команды стали играть по-европейски дисциплинированно. Можно сказать, что команды Южной Америки пришли к стилю, в котором играют европейские команды. Жесткая игра в обороне, а уже атака - как получится, как позволит соперник. Раньше бразильцы говорили: «Мы забьем, сколько хотим, а вы - сколько сможете». Сейчас этого уже нет, у бразильцев очень грамотная защита.

- Кого желаете видеть в финале?

- Хотел бы, чтобы в финале встретились команды из разных континентов. Достойным финалом будет матч Аргентина - Испания.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямые трансляции четвертьфинальных матчей смотрите сегодня, 2 июля (Нидерланды - Бразилия - УТ-1 в 17.00. Уругвай - Гана, ICTV в 21.30), и завтра, 3 июля (Аргентина - Германия, УТ-1 в 17.00. Парагвай - Испания, ICTV в 21.30).

Не пропустите!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Футбольный мир дружно высказался за повторы

Виктор Дердо, экс-глава комитета арбитров федерации футбола Украины:

- Безусловно, что-то нужно делать. Сегодня техника пошла так далеко вперед, что телезрители видят футбол изнутри, ошибки, которые попросту человеческий глаз может не усмотреть на поле. Вероятно, в дальнейшем мы увидим дополнительных арбитров, которые будут располагаться за воротами. А возможность введения видеоповторов сейчас рассматривается руководством ФИФА.

Андрей АРШАВИН, полузащитник лондонского «Арсенала» и сборной России:

- Давно говорю: пора вводить видеоповторы.

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник сборной Англии:

- Я за использование технологий, особенно после того, что произошло в матче с Германией. Если бы мы сравняли счет в тот момент, итог мог бы быть иным. 

Харри РЕДНАПП, главный тренер «Тоттенхэма» (Лондон): 

- Блаттеру должно быть стыдно. Сегодня мы увидели, что технологии должны прийти в игру.

Экс-тренер сборной России Гус ХИДДИНК:

- На подобном уровне нужны видеоповторы. Я надеюсь, что после турнира специальный комитет ФИФА совместно с игроками вернутся к этому вопросу.

Экс-нападающий сборной Англии Алан ШИРЕР:

- Все профессиональные игроки хотят, чтобы в футболе появились видеоповторы. Все, кроме одного человека - Блаттера. Получается, что все ошибаются, кроме него?

Президент ФИФА Йозеф Блаттер:

- Сейчас при всем уважении к компаниям, которые занимаются разработкой подобных устройств, нет систем, которые со стопроцентной точностью определяли бы положение мяча. Технология внедрения специального чипа в мяч - наиболее точный метод, но это слишком сложно. Этот чип создаст многочисленные проблемы с производителями мячей. Разработка принадлежит компании Adidas, другие компании должны получить права на эту технологию, но это проблематично.

Вариант с используемой в теннисе системой «Соколиный глаз», при которой телекамеры расположены в специальных местах, тоже проблематичен. Даже семь камер не смогут определить положение мяча на линии, если он будет в толпе игроков.

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 603 1

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 852

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 195

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка
Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка 36

Генпрокурор отметил, что "идут очень активные следственные действия".

СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо
СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо [видео] 767 1

Тело женщины со следами насильственной смерти обнаружили в частом доме на Лысой Горе.

У отравившегося  Новичком  британца резко ухудшилось зрение
У отравившегося "Новичком" британца резко ухудшилось зрение 44

Чарли Роули госпитализирован.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 565 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 646 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 272

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 657

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 575

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 232

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной
Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной 538

Смайлик с сердечком певица могла адресовать своему младшему брату - Андрею Перепичке.

Звезда сериалов  Счастливы вместе  и  Холостяки  Александр Исаков умер из-за ВИЧ
Звезда сериалов "Счастливы вместе" и "Холостяки" Александр Исаков умер из-за ВИЧ 1044

Также оказалось, что у актера был пятилетний сын, который проживал с мамой звезды в Екатеринбурге.

СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии 772

При этом певец намерен сохранить российское гражданство.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 227

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 528

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 508

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.