Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде»

Комментарии: 6

Украина стахановскими темпами готовится к будущему чемпионату, наверстывая упущенное. О текущей ситуации c подготовкой к континентальному футбольному первенству мы поговорили с Маркияном Лубкивским, директором турнира УЕФА Евро-2012 в Украине, который любезно ответил на вопросы нашего издания.

- Маркиян Романович, на днях Украину посетил Мартин Каллен. Каковы результаты его визита? Какие новые рекомендации от директора УЕФА получила Украина?

- Это был блиц-визит, в ходе которого мы обсудили весь комплекс проблем, связанных с подготовкой Евро. Напомню, что этому визиту предшествовал ряд состоявшихся на прошлой неделе визитов экспертов УЕФА практически по всем направлениям подготовки. Общей особенностью является то, что в центре внимания все чаще находится операционная составляющая первенства, то есть жизнедеятельность построенных стадионов и аэропортов, работа общественного транспорта, система управления проектами в принимающих городах, проблематика пересечения болельщиками границ и так далее.

- Внесите, пожалуйста, ясность в противоречивые сообщения из-за рубежа. С одной стороны, как все мы знаем, Борис Колесников 2 июня заявил о том, что исполком УЕФА сохранил право принимать матчи Евро-2012 за Киевом, Харьковом, Донецком и Львовом и выразил удовлетворенность темпами подготовки к турниру. Но после этого польские СМИ написали, что эта информация не соответствует действительности. Как бы вы могли прокомментировать этот факт: кто говорит правду?

- Эту неразбериху породила неточность информации, переданной СМИ. Напомню, что статус четырех украинских городов как принимающих матчи Евро, а Киева - как места проведения финала был утвержден на состоявшемся 11 декабря прошлого года на Мадейре заседании исполкома УЕФА. На заседании наблюдательного совета УЕФА Евро-2012, прошедшем 2 июня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, данный статус не был изменен. Это означает, что те два месяца, которые 8 апреля с.г. президент УЕФА Мишель Платини, пребывая в Украине, дал нашей стране для демонстрации значительного прогресса, новой украинской властью были использованы достаточно эффективно. В то же время количество существующих проблем остается внушительным. Очень важно, не теряя времени, эффективно их решать. Вот, собственно, и все.

- Несколько вопросов по ситуации с подготовкой Харькова - модельного с точки зрения подготовки города. С конца мая оттуда поступают тревожные сигналы. Сначала ситуация вокруг парка Горького, потом заявления подрядчиков, занимающихся подготовкой города к Евро-2012 о том, что местная власть не хочет рассчитываться по своим долгам… Неужели Харьков сдает позиции?

- А кто вам сказал, что сегодня Харьков - модельный город подготовки к будущему чемпионату? Реконструированного стадиона и построенного генеральным инвестором Александром Ярославским нового терминала аэропорта явно недостаточно для проведения турнира в Харькове. Хорошо, добавьте сюда тренировочную базу «Металлиста», построенную все тем же Ярославским. А где разместятся болельщики и целевые группы УЕФА? По каким дорогам они будут ездить? На чем? Где другие тренировочные базы для команд-участниц? Хочу особо подчеркнуть, что в поле зрения УЕФА пребывают все аспекты подготовки украинских городов к Евро. Поэтому я очень хочу, чтобы в УЕФА доверяли не только Ярославскому, но и всей харьковской команде. Очень важно, чтобы все участники процесса подготовки работали слаженно и сообща, помогая и поддерживая друг друга. 

- И все-таки, если можно, детальнее о конфликте вокруг парка Горького. Как известно, харьковские правозащитники уже обратились с жалобами в УЕФА. Как вы считаете, будет ли реакция из Ньона и есть ли риск того, что к Харькову и Украине будут применены какие-то санкции?

- УЕФА буквально засыпали сотнями обращений помочь в решении возникшей проблемы. Будучи убежденным, что такие вопросы должны обсуждаться и решаться с привлечением общественности, считаю недопустимым использование имени УЕФА или будущего турнира для реализации проекта строительства новой дороги. Я не хотел бы, чтобы у харьковчан сложилось даже малейшее впечатление, что их любимый парк пострадал из-за подготовки к Евро-2012. Поэтому проблему надо срочно решить на основе консенсуса, поскольку сложившаяся ситуация наносит урон имиджу турнира, Харькова как принимающего города и Украины как страны-хозяйки первенства.

- Как вы в целом оцениваете подготовку украинских городов на сегодняшний день? 

- УЕФА считает, что динамика подготовки существенно возросла. Это связано, с одной стороны, с действенностью нового правительства и непосредственно отвечающего за подготовку вице-премьер-министра Колесникова. С другой стороны, УЕФА усилило давление на украинских чиновников, требуя выполнения всех взятых на себя Украиной обязательств. Это давление не уменьшится, поскольку проект масштабный, а многие вопросы еще не решены. Особая ответственность ложится на четыре принимающих украинских города, где должно царить понимание, что это их проект, это их турнир и никто другой не может выполнить их домашнее задание.  

- И напоследок немного нестандартный вопрос. Поступила информация о том, что власти намерены выставить на аукцион право назвать львовский стадион, и уже есть желающие (из числа международных корпораций) принять участие в этом мероприятии. Как вы лично относитесь к этой идее?

- Я не являюсь приверженцем идеи поиска названия для львовской арены на фоне еще существующих рисков. Строительство львовского стадиона сегодня надо вывести из критической зоны. Это ключевой приоритет. А потом можно будет думать над названием, учитывая мнение львовян. 

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 381

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 392 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 100 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 51

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 193

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 114

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 162 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 474 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 321

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 314

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 362

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 339 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 40

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 960

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 99

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 98

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 243

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 220

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.