Руслан МЕЖЕНСКИЙ (7 июня 2010)
Трижды три Мирона Маркевича [Фото]

Трижды три Мирона Маркевича [Фото]

Комментарии: 8
Маркевич начинает и выигрывает.

Сборная Украины провела три матча при новом главном тренере Мироне Маркевиче. Результат впечатляет: три игры - три победы (над Литвой - 4:0, Румынией - 3:2 и Норвегией - 1:0)! И это при том, что команда строится если не «с нуля», то явно в обновленном варианте. Результат есть (по три очка в каждом из трех матчей против не самых слабых команд Старого Света), но игра оставляет желать лучшего. Не так, чтобы прямо уж «все плохо!», но расти есть куда. Куда именно - мы и попытались выяснить.

ВРАТАРИ: С ТОСКОЙ ПО САШО

В трех матчах сыграли три вратаря. Горяинов из «Металлиста» и Дикань из «Терека» в свои ворота не пропускали. Более того: выручали команду, и не раз. Но и ошибки были, что не раз заставило болельщиков хвататься за сердце и вспоминать Сашу Шовковского. Похоже, без него на Евро-2012 - никак. Хоть и будет ему на тот момент 37 лет. Но, во-первых, Горяинов и Дикань не намного младше. Во-вторых и в главных - ни один из трех вратарей не заставил своей игрой подумать: мол, «про свои ворота можно не беспокоиться и идти смело вперед!» 

Приглашение Горяинова наверняка не более чем реверанс в сторону заслуженного возрастного игрока, которому, возможно, более никогда и не предоставится шанс сыграть за сборную. Дикань был у нас мало кому известен, так как уже давно колесит по России от Дальнего Востока до Кавказа. Ну а Пятов… А Пятов пропустил гол с 45 метров от румын. Не секрет, что №1 «Шахтера» из категории тех голкиперов, которые призваны не выручать, а просто не пропускать свое. Эффектные прыжки и сэйвы Пятову чужды. Но в матче против Румынии он и не выручил, и пропустил явно СВОЕ!

И без того непростую ситуацию в воротах усугубляет то, что накануне сборов 

СаШо якобы объявил о том, что за сборную больше играть не будет (мол, пора дать дорогу молодым). Хотя после и опроверг эту информацию, заявив, что от выступлений за национальную команду не отказывался. В любом случае получается, что без вратаря «Динамо» сборной нынче никак не обойтись.

ЗАЩИТА: БОЛЬНАЯ МОЗОЛЬ

Самая проблемная на данный момент линия. Вроде бы и играют у нас там опытнейшие люди, но во время матчей в обороне - проходной двор. Центр защиты, будь то пара Чигринский - Михалик или Чигринский - Русол, ошибался в этих матчах достаточно. Фланги в лицах дебютанта Ощипко из «Карпат» (слева) и опытного Гусева из «Динамо» (справа) - не меньше. И если огрехи первого можно списать на стартовое волнение, то по динамовцу впору уже задать вопрос: доколе игрока, который лучше всего играет на фланге атаки, будут мучить позицией правого защитника? Да, Олег - парень безотказный (хотя никогда не скрывал, что играть в защите ненавидит), да, готов ради сборной на жертву. Но что, Василий Кобин справа в полузащите лучше, чем Гусев на том же месте? Да ничуть. По прошедшим матчам сложилось впечатление, что оба на своих позициях больше мучились, чем играли: Кобин себя чувствовал неуютно в полузащите, Гусев - в обороне.

Впрочем, это ведь были всего лишь контрольные матчи, в которых экспериментировать можно. И нужно!

Из других игроков, ориентированных на оборону: Федецкий из Львова и Полевой из Запорожья - это всего лишь резерв.
 

Игра 25-миллионного (именно за столько «Барселона» приобрела его у «Шахтера») Чигринского (№5) на эту сумму пока явно не тянет.

Игра 25-миллионного (именно за столько «Барселона» приобрела его у «Шахтера») Чигринского (№5) на эту сумму пока явно не тянет.


ПОЛУЗАЩИТА: МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА…

Вот кто порадовал. А тренерскому штабу в лице Маркевича и Калитвинцева «респект и уважуха» за явление народу новой звезды (без преувеличения!) - Евгения Коноплянки. Лишь бы не «зазвездился» парень (тьфу-тьфу!). Но насколько же хорош 20-летний хав «Днепра»! По-юношески наглый, но не по годам уверенный в своих силах. Настоящие открытие №1 первого тренировочного сбора: заработанный пенальти в ворота Литвы в первом матче, гол во второй игре против румын, результативный выстрел со штрафного в игре против норвежцев - вот итог выступлений Коноплянки в трех играх. Но гораздо более дорого другое. Именно Женя был тем, кто в отсутствие опытных игроков в Осло вел за собой команду, обострял ситуацию. Молодец! Не перехвалить бы только. 

Вообще по этим трем матчам вывод однозначный: линия полузащиты - сильнейшая в сборной нынешнего созыва. Тут у нас и Алиев со своей безумной «пушкой», колотящий голы хоть с 30, хоть с 40 метров (видел уже комментарии иностранцев на видеоресурсе youtube: «Новый Куман!» ). Тут у нас и вечный боец Тимощук, который, как хорошее вино (которое Толик коллекционирует, но не пьет), с годами становится все лучше и лучше, несмотря на недоверие со стороны тренера «Баварии». Тут у нас надежный Ротань, перспективный Яковенко-младший, острые Ярмоленко, Девич и Олейник (умеющие играть и в нападении). А еще Ярослав Ракицкий, который блеснул в Норвегии игрой в центре поля, хотя в «Шахтере» уже забыл, когда играл на этой позиции. Техника, дриблинг и удар - все при нем! Если говорить о сильнейшей на данный момент линии сборной, то безусловно это - она, полузащита.

Ветеран сборной Анатолий Тимощук: - Алло, мы ищем таланты!

Ветеран сборной Анатолий Тимощук: - Алло, мы ищем таланты!


АТАКА: …«СТАРИКАМ» ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ!

Не менее острая тема, чем положение дел в обороне. Все потому, что замены Андрею Шевченко, как показали эти матчи, у нас нет. Даже с хронически больной спиной, утомленному длинным непростым сезоном Шеве замены нет! Два мяча в Харькове, организация победного гола во Львове - вот заслуги ветерана команды, сыгравшего уже 95 матчей за сборную. Да, Шевченко - велик, но кто за ним? 

Роман Зозуля в дебютном матче против скандинавов сразу забил, но на поле до этого момента толком заметен не был. Селезнев, Ярмоленко, Олейник и Девич тоже не особо блистали искрометными действиями у чужих ворот. Как и Артем Милевский. Уж от кого-кого, а от лучшего бомбардира завершившегося чемпионата Украины-2009/2010 мы ожидали явно большего! Не дождались.

Конечно, есть у нас еще лечащий свой больной нос Андрей Воронин, который, безусловно, усилит «огневую мощь» национальной команды. Но он никогда ведь не был ярким забивалой. А значит, вся надежда, опять-таки на Шеву? Не самый плохой вариант, но в 2012 году Андрею Николаевичу будет уже 36 лет. Одному ему справляться у чужих ворот явно непросто. Ау, форварды?!

Фото УНИАН, АП

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 29

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 211

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 132

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 345

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 136

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 223

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 7

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 271

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 690

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 45

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 550

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 432

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 554

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 701

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 28

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 468

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1387

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.