Руслан МЕЖЕНСКИЙ (4 июня 2010)

Песнь Зозули, или Вечер на хуторе близ Диканя [Фото]

Почему «Гусь» не спит в полете

Сборная Украины отправилась в Осло на товарищеский матч против Норвегии во вторник из Киева. Не полетели в Скандинавию ряд лидеров, как-то: Андрей Шевченко, Артем Милевский, Александр Алиев и другие. Им, хорошо поработавшим в двух победных матчах против Литвы (4:0) и Румынии (3:2), главный тренер команды Мирон Маркевич предоставил отдых.

В самолете сборники разделились на группы по интересам. Причем если молодые (а таковых в национальной команде нынче едва ли не большинство) предпочитали кучковаться, то ветераны выбрали гордое одиночество. Динамовец Олег Гусев оккупировал сразу целый ряд из трех сидений и попытался заснуть. Скажу сразу: ничего у Олега не вышло. А Анатолий Тимощук почти всю дорогу проболтал с другом, президентом федерации футбола Днепропетровской области Андреем Павелко, которому презентовал футболку «Баварии», расписанную автографами игроков немецкого клуба.

Городок наш ничего, населенье таково: незамужние мужчины составляют меньшинство

В аэропорту Осло нашей команде пришлось постоять в очереди на паспортный контроль. Но это были вовсе не происки соперников: воздушные ворота столицы Норвегии не так уж велики, персонала немного. Иногда возникают и очереди.

О том, что всего несколько дней назад в Осло отгремел музыкальный конкурс «Евровидение», не напоминало практически ничего. Разве что ровно в полдень колокола над городской ратушей переливисто заиграли мелодию задорной песенки Лены из Германии, которая и стала победительницей. Оказалось, есть такая традиция. До этого в городе целый год колокола вызванивали мелодию «Фэйритэйл», с которой в 2009-м на «Евровидении» победил белорус, но ныне - житель Осло Александр Рыбак. Теперь решили не отступать от традиций: какая-никакая, а все-таки еще одна достопримечательность! Их ведь в столице Норвегии не так и много: королевский дворец; дом, в котором «жил и работал» человек имени премии самого себя - Альфред Нобель; шикарный городской парк. Маловато!

В общем, полумиллионная столица Норвегии по нашим меркам - областной центр. А по сравнению с Киевом - вообще хутор! С гораздо большей гордостью осляне (или ослецы?) хвастаются своими цветущими каштанами и черемухой. Нашли чем удивить! Потому, вероятно, футболисты сборной не горели особым желанием бродить по улочкам самой маленькой столицы стран Скандинавии - ограничились часовой прогулкой по набережной Осло. А вот сувенирные лавки игнорировали. И правильно. Цены в них - кусачие! Норвегия не зря считается едва ли не самой дорогой страной Европы. Устроить скромный ланч в заштатной забегаловке в обеденный перерыв обойдется в 150 крон минимум (около 200 гривен). Сувенирная футболка качества Made in China - 100-150 крон. Однако! 

А еще Осло позиционирует себя как одну из мировых столиц гей-культуры. В рекламном проспекте, посвященном туризму в Осло, этой теме отдана целая страница. Мол, приезжайте - не обидим: мы тут все очень лояльные. Убедился в этом лично: на центральной пешеходной улице города средь бела дня стоял голый по пояс парень с ленточкой на туловище типа «Выпускник-2010», только написано на ней было - «Mr.Gay Norway 2010». Что-то громко говорил вслух, раздавал буклеты, листовки. Скажу честно: саботировал служебные обязанности - не стал подходить выяснять, что да чего да против кого протестуем. 

А что действительно восхищает, так это белые ночи, которые сейчас в Осло - во всей своей красе. 

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Зачем Тимощука поставили в ворота?

Накануне игры главный тренер Мирон Маркевич излучал спокойствие. Даже поведал несколько профессиональных секретов: не стал скрывать, что в основном составе на игру против сборной Норвегии в ворота встанет дебютант сборной Андрей Дикань из «Терека» (Грозный), а нападающим, призванным играть на острие, будет Роман Зозуля из киевского «Динамо». Признался, что сборной Украины будет непросто действовать против мощных норвежцев, каждый из которых - гренадерского роста.

- Попытаемся играть в свою игру. Будем делать так, чтобы мяч держался внизу. Тем самым лишим Норвегию ее козырей, - поделился планами на матч Маркевич. Хотя наверняка и «воздух» отдавать на откуп скандинавам не собирался, что доказала тренировка. После разминки начался футбол, но по особым правилам: отдавать передачи и бить по воротам можно было только головой. Исключения не делались даже для вратаря, в которые определили Тимощука. Толик мужественно сражался за сохранность ворот, несколько раз выносил мяч с линии «самой верхней конечностью», но все же успел пару раз капитулировать.

Чем закончился этот необычный матч, увы, мы так и не узнали: по истечении регламентированных 20 минут журналистов вежливо, но настойчиво попросили покинуть трибуны. К слову, просьба эта относилась к украинской прессе. И дело опять-таки не в предвзятости. Просто на предматчевой пресс-конференции Маркевича не было ни одного норвежца, а тренировка нашей сборной заинтересовала одного-единственного телеоператора с камерой. Что поделаешь: в Норвегии «спорт №1» вовсе не на первом месте. Причем по популярности футбол уступает не только почти всем зимним видам спорта, но даже гандболу.

Оттого и ажиотажа на сравнительно небольшом стадионе «Уллевал» не наблюдалось. Яблоку на трибунах явно было где упасть. На 25-тысячной арене собрались лишь 10 тысяч норвежцев да еще сотня наших, которых благодаря неполному стадиону и инертности местных фанов было отлично слышно весь матч.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Молодо - не зелено

Состав нашей сборной и впрямь вышел экспериментальным. Молодежная сборная плюс опытные Тимощук, Русол, Гусев, Чигринский. Да 32-летний дебютант Дикань. Остальные - сплошь юниоры. Не у всех получалось на поле действовать одинаково успешно, но в целом молодежь «каши не испортила».

В первом тайме инициативой владели норвежцы, но действовали предсказуемо. Как и ожидалось, используя фланги и навесы на нападающих. Но остроты у наших ворот хватало. Вратарь-новичок Андрей Дикань поначалу пару раз ошибся на выходе, чуть не привезя гол в свои ворота, зато на линии сыграл блестяще, минимум дважды в первом тайме спасая команду от неприятностей. Особо опасными были регулярные походы в нашу штрафную двухметрового капитана-гиганта сборной Норвегии Хенгеланда.

- Тяжело… Попробуй удержи такого! Но куда деваться?- жаловался после игры Ярослав Ракицкий. - Я лично на него был зол за его гол, который он нам забил за «Фулхэм» в Лиге Европы. Футболками после игры не менялись - я не люблю этого. Зато пару раз обменялись во время игры ударами локтем, - смеется Ракицкий.

Во втором тайме сборная Украины заиграла активнее, по-хорошему нагло, и моменты стали возникать уже у ворот хозяев. Ближе к концу матча в ворота норвежцев судья назначил штрафной. И выяснилось, что даже в отсутствие главного нашего «дальнобойщика» Алиева пробить издали есть кому! Коноплянке даже пришлось поспорить с капитаном команды Тимощуком, который сам пожелал исполнить стандарт. 

- Спора как такового и не было, - сказал после игры Коноплянка. - Штрафные должны были исполнять я и Ракицкий. Вот я и пробил.

В любом случае, оказалось, спорил не зря. После сильного удара Коноплянки вратарь не удержал мяч в руках, и оказавшийся тут как тут Зозуля забил свой первый гол в первом же матче за сборную страны. Не дебют, а песня!

После возвращения в Киев (Тимощук решил не делать крюк, а отправился из Осло самостоятельно сразу в Мюнхен) практически все с чувством выполненного долга разъехались по отпускам. У футболистов есть время отдохнуть. А у нас - проанализировать увиденное. Чем мы и займемся в ближайших номерах «Комсомолки».

«КП» благодарит Федерацию футбола Украины за содействие в организации репортажа.

КАКОЙ СЧЕТ?

2 июня. Осло. 
Стадион «Уллевал». 
10178 зрителей.
Товарищеский матч. 
Норвегия - Украина  0:1
Гол: Зозуля (79).

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 139 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 99 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 238 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 76

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 378 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 204

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 77

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 122 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 353 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 74 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 283

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 82

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 53

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 350

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 626

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 524

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 568

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 459

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.