Сегодня 17 октября +23°C
Руслан МЕЖЕНСКИЙ (4 июня 2010)

Песнь Зозули, или Вечер на хуторе близ Диканя [Фото]

Почему «Гусь» не спит в полете

Сборная Украины отправилась в Осло на товарищеский матч против Норвегии во вторник из Киева. Не полетели в Скандинавию ряд лидеров, как-то: Андрей Шевченко, Артем Милевский, Александр Алиев и другие. Им, хорошо поработавшим в двух победных матчах против Литвы (4:0) и Румынии (3:2), главный тренер команды Мирон Маркевич предоставил отдых.

В самолете сборники разделились на группы по интересам. Причем если молодые (а таковых в национальной команде нынче едва ли не большинство) предпочитали кучковаться, то ветераны выбрали гордое одиночество. Динамовец Олег Гусев оккупировал сразу целый ряд из трех сидений и попытался заснуть. Скажу сразу: ничего у Олега не вышло. А Анатолий Тимощук почти всю дорогу проболтал с другом, президентом федерации футбола Днепропетровской области Андреем Павелко, которому презентовал футболку «Баварии», расписанную автографами игроков немецкого клуба.

Городок наш ничего, населенье таково: незамужние мужчины составляют меньшинство

В аэропорту Осло нашей команде пришлось постоять в очереди на паспортный контроль. Но это были вовсе не происки соперников: воздушные ворота столицы Норвегии не так уж велики, персонала немного. Иногда возникают и очереди.

О том, что всего несколько дней назад в Осло отгремел музыкальный конкурс «Евровидение», не напоминало практически ничего. Разве что ровно в полдень колокола над городской ратушей переливисто заиграли мелодию задорной песенки Лены из Германии, которая и стала победительницей. Оказалось, есть такая традиция. До этого в городе целый год колокола вызванивали мелодию «Фэйритэйл», с которой в 2009-м на «Евровидении» победил белорус, но ныне - житель Осло Александр Рыбак. Теперь решили не отступать от традиций: какая-никакая, а все-таки еще одна достопримечательность! Их ведь в столице Норвегии не так и много: королевский дворец; дом, в котором «жил и работал» человек имени премии самого себя - Альфред Нобель; шикарный городской парк. Маловато!

В общем, полумиллионная столица Норвегии по нашим меркам - областной центр. А по сравнению с Киевом - вообще хутор! С гораздо большей гордостью осляне (или ослецы?) хвастаются своими цветущими каштанами и черемухой. Нашли чем удивить! Потому, вероятно, футболисты сборной не горели особым желанием бродить по улочкам самой маленькой столицы стран Скандинавии - ограничились часовой прогулкой по набережной Осло. А вот сувенирные лавки игнорировали. И правильно. Цены в них - кусачие! Норвегия не зря считается едва ли не самой дорогой страной Европы. Устроить скромный ланч в заштатной забегаловке в обеденный перерыв обойдется в 150 крон минимум (около 200 гривен). Сувенирная футболка качества Made in China - 100-150 крон. Однако! 

А еще Осло позиционирует себя как одну из мировых столиц гей-культуры. В рекламном проспекте, посвященном туризму в Осло, этой теме отдана целая страница. Мол, приезжайте - не обидим: мы тут все очень лояльные. Убедился в этом лично: на центральной пешеходной улице города средь бела дня стоял голый по пояс парень с ленточкой на туловище типа «Выпускник-2010», только написано на ней было - «Mr.Gay Norway 2010». Что-то громко говорил вслух, раздавал буклеты, листовки. Скажу честно: саботировал служебные обязанности - не стал подходить выяснять, что да чего да против кого протестуем. 

А что действительно восхищает, так это белые ночи, которые сейчас в Осло - во всей своей красе. 

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Зачем Тимощука поставили в ворота?

Накануне игры главный тренер Мирон Маркевич излучал спокойствие. Даже поведал несколько профессиональных секретов: не стал скрывать, что в основном составе на игру против сборной Норвегии в ворота встанет дебютант сборной Андрей Дикань из «Терека» (Грозный), а нападающим, призванным играть на острие, будет Роман Зозуля из киевского «Динамо». Признался, что сборной Украины будет непросто действовать против мощных норвежцев, каждый из которых - гренадерского роста.

- Попытаемся играть в свою игру. Будем делать так, чтобы мяч держался внизу. Тем самым лишим Норвегию ее козырей, - поделился планами на матч Маркевич. Хотя наверняка и «воздух» отдавать на откуп скандинавам не собирался, что доказала тренировка. После разминки начался футбол, но по особым правилам: отдавать передачи и бить по воротам можно было только головой. Исключения не делались даже для вратаря, в которые определили Тимощука. Толик мужественно сражался за сохранность ворот, несколько раз выносил мяч с линии «самой верхней конечностью», но все же успел пару раз капитулировать.

Чем закончился этот необычный матч, увы, мы так и не узнали: по истечении регламентированных 20 минут журналистов вежливо, но настойчиво попросили покинуть трибуны. К слову, просьба эта относилась к украинской прессе. И дело опять-таки не в предвзятости. Просто на предматчевой пресс-конференции Маркевича не было ни одного норвежца, а тренировка нашей сборной заинтересовала одного-единственного телеоператора с камерой. Что поделаешь: в Норвегии «спорт №1» вовсе не на первом месте. Причем по популярности футбол уступает не только почти всем зимним видам спорта, но даже гандболу.

Оттого и ажиотажа на сравнительно небольшом стадионе «Уллевал» не наблюдалось. Яблоку на трибунах явно было где упасть. На 25-тысячной арене собрались лишь 10 тысяч норвежцев да еще сотня наших, которых благодаря неполному стадиону и инертности местных фанов было отлично слышно весь матч.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Молодо - не зелено

Состав нашей сборной и впрямь вышел экспериментальным. Молодежная сборная плюс опытные Тимощук, Русол, Гусев, Чигринский. Да 32-летний дебютант Дикань. Остальные - сплошь юниоры. Не у всех получалось на поле действовать одинаково успешно, но в целом молодежь «каши не испортила».

В первом тайме инициативой владели норвежцы, но действовали предсказуемо. Как и ожидалось, используя фланги и навесы на нападающих. Но остроты у наших ворот хватало. Вратарь-новичок Андрей Дикань поначалу пару раз ошибся на выходе, чуть не привезя гол в свои ворота, зато на линии сыграл блестяще, минимум дважды в первом тайме спасая команду от неприятностей. Особо опасными были регулярные походы в нашу штрафную двухметрового капитана-гиганта сборной Норвегии Хенгеланда.

- Тяжело… Попробуй удержи такого! Но куда деваться?- жаловался после игры Ярослав Ракицкий. - Я лично на него был зол за его гол, который он нам забил за «Фулхэм» в Лиге Европы. Футболками после игры не менялись - я не люблю этого. Зато пару раз обменялись во время игры ударами локтем, - смеется Ракицкий.

Во втором тайме сборная Украины заиграла активнее, по-хорошему нагло, и моменты стали возникать уже у ворот хозяев. Ближе к концу матча в ворота норвежцев судья назначил штрафной. И выяснилось, что даже в отсутствие главного нашего «дальнобойщика» Алиева пробить издали есть кому! Коноплянке даже пришлось поспорить с капитаном команды Тимощуком, который сам пожелал исполнить стандарт. 

- Спора как такового и не было, - сказал после игры Коноплянка. - Штрафные должны были исполнять я и Ракицкий. Вот я и пробил.

В любом случае, оказалось, спорил не зря. После сильного удара Коноплянки вратарь не удержал мяч в руках, и оказавшийся тут как тут Зозуля забил свой первый гол в первом же матче за сборную страны. Не дебют, а песня!

После возвращения в Киев (Тимощук решил не делать крюк, а отправился из Осло самостоятельно сразу в Мюнхен) практически все с чувством выполненного долга разъехались по отпускам. У футболистов есть время отдохнуть. А у нас - проанализировать увиденное. Чем мы и займемся в ближайших номерах «Комсомолки».

«КП» благодарит Федерацию футбола Украины за содействие в организации репортажа.

КАКОЙ СЧЕТ?

2 июня. Осло. 
Стадион «Уллевал». 
10178 зрителей.
Товарищеский матч. 
Норвегия - Украина  0:1
Гол: Зозуля (79).

Политика

С Борислава Розенблата сняли электронный браслет
С Борислава Розенблата сняли электронный браслет 5

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат сообщил, что правоохранители сняли с него электронный браслет.

Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом
Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом 493 1

Активисты под Радой установили 50-70 палаток и называют свои действия продолжением Майдана.

Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну
Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну [видео] 1111

Митингующие под Верховной Радой напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Ему помогал вырваться из окружения людей Михаил Саакашвили.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку
В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку 62

В центре Запорожья неизвестные расстреляли внедорожник Subaru Forester. Никто не пострадал.

 Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые
"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые" [фото] 665

Елена Кравчун из Запорожья спустя 10 лет пытается найти настоящих родителей малышки, которую ромы выдавали за свою дочь.

Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец
Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец 144

17 октября в зоне проведения АТО погиб один военнослужащий. Он умер во время обстрелов украинских укреплений в районе Марьинки.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1803

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 3650

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 84

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства
ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства 54

Жилые комплексы "А-52" и "Автограф" были признаны лучшими проектами в двух номинациях на V Всеукраинской строительной премии Ibuild.

Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни:  Это нормальная практика
Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни: "Это нормальная практика" [фото] 469 3

Автор детективов Рауль Мирхайдаров заявил, что человек должен знать, где должен быть похоронен.

Светская хроника и ТВ

Известный актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию
Известный актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Известный советский и российский актер Михаил Кокшенов попал в московскую реанимацию с подозрением на инсульт.

Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат
Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат [видео] 116

Артистка каждое утро делает зарядку и два-три раза в неделю ходит в спортзал.

Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах
Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах 318

Актриса заявила, что ее слова вырвали из контекста.

Спорт

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 221

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 219

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 655

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.