Руслан МЕЖЕНСКИЙ (4 июня 2010)

Песнь Зозули, или Вечер на хуторе близ Диканя [Фото]

Почему «Гусь» не спит в полете

Сборная Украины отправилась в Осло на товарищеский матч против Норвегии во вторник из Киева. Не полетели в Скандинавию ряд лидеров, как-то: Андрей Шевченко, Артем Милевский, Александр Алиев и другие. Им, хорошо поработавшим в двух победных матчах против Литвы (4:0) и Румынии (3:2), главный тренер команды Мирон Маркевич предоставил отдых.

В самолете сборники разделились на группы по интересам. Причем если молодые (а таковых в национальной команде нынче едва ли не большинство) предпочитали кучковаться, то ветераны выбрали гордое одиночество. Динамовец Олег Гусев оккупировал сразу целый ряд из трех сидений и попытался заснуть. Скажу сразу: ничего у Олега не вышло. А Анатолий Тимощук почти всю дорогу проболтал с другом, президентом федерации футбола Днепропетровской области Андреем Павелко, которому презентовал футболку «Баварии», расписанную автографами игроков немецкого клуба.

Городок наш ничего, населенье таково: незамужние мужчины составляют меньшинство

В аэропорту Осло нашей команде пришлось постоять в очереди на паспортный контроль. Но это были вовсе не происки соперников: воздушные ворота столицы Норвегии не так уж велики, персонала немного. Иногда возникают и очереди.

О том, что всего несколько дней назад в Осло отгремел музыкальный конкурс «Евровидение», не напоминало практически ничего. Разве что ровно в полдень колокола над городской ратушей переливисто заиграли мелодию задорной песенки Лены из Германии, которая и стала победительницей. Оказалось, есть такая традиция. До этого в городе целый год колокола вызванивали мелодию «Фэйритэйл», с которой в 2009-м на «Евровидении» победил белорус, но ныне - житель Осло Александр Рыбак. Теперь решили не отступать от традиций: какая-никакая, а все-таки еще одна достопримечательность! Их ведь в столице Норвегии не так и много: королевский дворец; дом, в котором «жил и работал» человек имени премии самого себя - Альфред Нобель; шикарный городской парк. Маловато!

В общем, полумиллионная столица Норвегии по нашим меркам - областной центр. А по сравнению с Киевом - вообще хутор! С гораздо большей гордостью осляне (или ослецы?) хвастаются своими цветущими каштанами и черемухой. Нашли чем удивить! Потому, вероятно, футболисты сборной не горели особым желанием бродить по улочкам самой маленькой столицы стран Скандинавии - ограничились часовой прогулкой по набережной Осло. А вот сувенирные лавки игнорировали. И правильно. Цены в них - кусачие! Норвегия не зря считается едва ли не самой дорогой страной Европы. Устроить скромный ланч в заштатной забегаловке в обеденный перерыв обойдется в 150 крон минимум (около 200 гривен). Сувенирная футболка качества Made in China - 100-150 крон. Однако! 

А еще Осло позиционирует себя как одну из мировых столиц гей-культуры. В рекламном проспекте, посвященном туризму в Осло, этой теме отдана целая страница. Мол, приезжайте - не обидим: мы тут все очень лояльные. Убедился в этом лично: на центральной пешеходной улице города средь бела дня стоял голый по пояс парень с ленточкой на туловище типа «Выпускник-2010», только написано на ней было - «Mr.Gay Norway 2010». Что-то громко говорил вслух, раздавал буклеты, листовки. Скажу честно: саботировал служебные обязанности - не стал подходить выяснять, что да чего да против кого протестуем. 

А что действительно восхищает, так это белые ночи, которые сейчас в Осло - во всей своей красе. 

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Роман Зозуля (справа, на переднем плане) в первом же матче за сборную забил свой первый гол.

Зачем Тимощука поставили в ворота?

Накануне игры главный тренер Мирон Маркевич излучал спокойствие. Даже поведал несколько профессиональных секретов: не стал скрывать, что в основном составе на игру против сборной Норвегии в ворота встанет дебютант сборной Андрей Дикань из «Терека» (Грозный), а нападающим, призванным играть на острие, будет Роман Зозуля из киевского «Динамо». Признался, что сборной Украины будет непросто действовать против мощных норвежцев, каждый из которых - гренадерского роста.

- Попытаемся играть в свою игру. Будем делать так, чтобы мяч держался внизу. Тем самым лишим Норвегию ее козырей, - поделился планами на матч Маркевич. Хотя наверняка и «воздух» отдавать на откуп скандинавам не собирался, что доказала тренировка. После разминки начался футбол, но по особым правилам: отдавать передачи и бить по воротам можно было только головой. Исключения не делались даже для вратаря, в которые определили Тимощука. Толик мужественно сражался за сохранность ворот, несколько раз выносил мяч с линии «самой верхней конечностью», но все же успел пару раз капитулировать.

Чем закончился этот необычный матч, увы, мы так и не узнали: по истечении регламентированных 20 минут журналистов вежливо, но настойчиво попросили покинуть трибуны. К слову, просьба эта относилась к украинской прессе. И дело опять-таки не в предвзятости. Просто на предматчевой пресс-конференции Маркевича не было ни одного норвежца, а тренировка нашей сборной заинтересовала одного-единственного телеоператора с камерой. Что поделаешь: в Норвегии «спорт №1» вовсе не на первом месте. Причем по популярности футбол уступает не только почти всем зимним видам спорта, но даже гандболу.

Оттого и ажиотажа на сравнительно небольшом стадионе «Уллевал» не наблюдалось. Яблоку на трибунах явно было где упасть. На 25-тысячной арене собрались лишь 10 тысяч норвежцев да еще сотня наших, которых благодаря неполному стадиону и инертности местных фанов было отлично слышно весь матч.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Евгений Коноплянка (№19) из «Днепра» за три матча выбился в лидеры сборной.

Молодо - не зелено

Состав нашей сборной и впрямь вышел экспериментальным. Молодежная сборная плюс опытные Тимощук, Русол, Гусев, Чигринский. Да 32-летний дебютант Дикань. Остальные - сплошь юниоры. Не у всех получалось на поле действовать одинаково успешно, но в целом молодежь «каши не испортила».

В первом тайме инициативой владели норвежцы, но действовали предсказуемо. Как и ожидалось, используя фланги и навесы на нападающих. Но остроты у наших ворот хватало. Вратарь-новичок Андрей Дикань поначалу пару раз ошибся на выходе, чуть не привезя гол в свои ворота, зато на линии сыграл блестяще, минимум дважды в первом тайме спасая команду от неприятностей. Особо опасными были регулярные походы в нашу штрафную двухметрового капитана-гиганта сборной Норвегии Хенгеланда.

- Тяжело… Попробуй удержи такого! Но куда деваться?- жаловался после игры Ярослав Ракицкий. - Я лично на него был зол за его гол, который он нам забил за «Фулхэм» в Лиге Европы. Футболками после игры не менялись - я не люблю этого. Зато пару раз обменялись во время игры ударами локтем, - смеется Ракицкий.

Во втором тайме сборная Украины заиграла активнее, по-хорошему нагло, и моменты стали возникать уже у ворот хозяев. Ближе к концу матча в ворота норвежцев судья назначил штрафной. И выяснилось, что даже в отсутствие главного нашего «дальнобойщика» Алиева пробить издали есть кому! Коноплянке даже пришлось поспорить с капитаном команды Тимощуком, который сам пожелал исполнить стандарт. 

- Спора как такового и не было, - сказал после игры Коноплянка. - Штрафные должны были исполнять я и Ракицкий. Вот я и пробил.

В любом случае, оказалось, спорил не зря. После сильного удара Коноплянки вратарь не удержал мяч в руках, и оказавшийся тут как тут Зозуля забил свой первый гол в первом же матче за сборную страны. Не дебют, а песня!

После возвращения в Киев (Тимощук решил не делать крюк, а отправился из Осло самостоятельно сразу в Мюнхен) практически все с чувством выполненного долга разъехались по отпускам. У футболистов есть время отдохнуть. А у нас - проанализировать увиденное. Чем мы и займемся в ближайших номерах «Комсомолки».

«КП» благодарит Федерацию футбола Украины за содействие в организации репортажа.

КАКОЙ СЧЕТ?

2 июня. Осло. 
Стадион «Уллевал». 
10178 зрителей.
Товарищеский матч. 
Норвегия - Украина  0:1
Гол: Зозуля (79).

Политика

Минфин просит Кабинет министров уволить Насирова
Минфин просит Кабинет министров уволить Насирова 28

У бывшего главы ГФС выявлено гражданство Великобритании.

Неля Штепа заявила о планах вернуться в кресло мэра Славянска
Неля Штепа заявила о планах вернуться в кресло мэра Славянска [видео] 114

Политик подчеркнула, что об этом ее просили люди городка.

Трамп объявил победителя в конкурсе  фейковых новостей
Трамп объявил победителя в конкурсе "фейковых новостей" 104

В его перечне находится 11 утверждений ведущих американских СМИ, после которых следуют опровержения. Перечень возглавило издание The New York Times.

Происшествия

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 72

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 637 2

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп
В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп [видео] 559

В квартире, где проживал иностранец, следователи обнаружили тело 40-летней харьковчанки с ножевыми ранениями.

Экономика

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 683 2

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 271 1

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Как в новом году привлечь финансовую удачу
Как в новом году привлечь финансовую удачу 1817

И можно ли наворожить миллион силой мысли.

Общество

Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег
Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег 77

Местами порывы ветра до 20 м/с.

В Мексике нашли огромную подводную пещеру с реликвиями древних Майя
В Мексике нашли огромную подводную пещеру с реликвиями древних Майя [видео] 446

Дайверы нашли потенциально самую большую на Земле подводную пещеру, которая поможет пролить свет на древнюю цивилизацию Майя.

Авиаконцерн  Антонов  заявил об атаке хакеров на свой сайт
Авиаконцерн "Антонов" заявил об атаке хакеров на свой сайт 53

По состоянию на утро 18 января сайт недоступен.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала
СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала 19

Права на экранизацию скандального бестселлера Огонь и ярость: в Белом доме Трампа приобрела компания Endeavor Content.

 Форма воды : безумная сказка про некрасавицу и чудовище
"Форма воды": безумная сказка про некрасавицу и чудовище [видео] 461

Гильермо дель Торо снял свою версию "человека-амфибии" в антураже холодной войны.

Фильм  Матильда  запретили показывать в Украине
Фильм "Матильда" запретили показывать в Украине 1117 2

Член экспертного совета при Госкино книгоиздатель Дмитрий Капранов заявил, что российский фильм "Матильда" запретили к прокату в Украине.

Спорт

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 297

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 364 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.

Как Серена Уильямс прожила год без тенниса
Как Серена Уильямс прожила год без тенниса 445

Легендарная американская спортсменка времени зря не теряла и собирается вернуться на корт.