Сегодня 22 сентября +23°C
Артем МАСЛАКОВ, Светлана ПОЛЯКОВА. Фото Константина БУНОВСКОГО и Валерия ДУДУША. (7 мая 2010)
В Донецке потратили на чемпионский фейерверк 50 000 евро

В Донецке потратили на чемпионский фейерверк 50 000 евро

Комментарии: 6
Кричали Срна и Рац «ура!» и в воздух Мистера бросали.

Мы за ценой и постоим!

Перед поединком в городе царила праздничная, а главное, мирная атмосфера. Организованных болельщиков «Динамо» представители правоохранительных органов привезли на стадион к началу матча, а вот отдельные группы приехавших своим ходом можно было запросто встретить на улицах и кафешках города, несмотря на усилия милиции, дежурившей на вокзале и отлавливающей фанов или похожих на них молодых людей. Отсутствию стычек способствовали и повышенные меры безопасности в городских парках, на бульварах и прочих общественных местах, где регулярно прогуливались люди в форме.

Билетики на решающий матч сезона стали дефицитом сразу, как только попали в кассы. Неудивительно, что в среду подступы к «Донбасс Арене» были заполнены людьми уже за несколько часов до начала поединка. Кстати, вездесущих билетных спекулянтов все же можно было встретить, но было их немного, и «товар» разлетался в считанные секунды, несмотря на его потолочную стоимость (при номинальной цене в 15 грн. их предлагали по 100-150 грн). «Оранжевое море» фанатов «Шахтера» разбавило 2500 киевлян, под присмотром милиции сопровожденных на гостевую трибуну.

Стадион вообще в этот вечер установил свой очередной рекорд: на поединке присутствовали 52 518 человек - даже больше его официальной вместительности (впервые продавались даже «стоячие» билеты).

«Шахтер» лишился болельщиков из-за Пенкина

Было людно и в президентской ложе. Сам Ринат Ахметов появился в демократичном оранжевом свитере задолго до стартового свистка арбитра, слева от него в таком же свитере расположился брат Игорь Ахметов, а справа - бывший губернатор области Владимир Логвиненко. Последний, хоть и был уволен с должности указом Януковича, несколько игр неизменно смотрит в компании с Ринатом Леонидовичем. Узнаваемых лиц хватало и на трибунах, а вот известная поклонница «горняков» Таисия Повалий на этот раз поддержать своих не приехала.

- Концертный график требовал, чтобы в это время мы находились в Москве на бенефисе у Сергея Пенкина. Но, несмотря на то что Тая выступала на сцене, а я все время находился за кулисами, мы старались следить за тем, что происходит на донецкой «Арене». Для этого даже заранее договорились с нашими донецкими друзьями, что будем чуть ли не каждые 10 минут звонить и узнавать, что же там происходит, - рассказал «Комсомолке» муж певицы Игорь Лихута.

VIP-ложа «Донбасс Арены» (слева направо, первый ряд): Ринат Ахметов, брат Рината Ахметова - Игорь, композитор Игорь Крутой, вице-премьер Борис Колесников. На заднем плане: мэр Донецка Александр Лукьянченко и министр спорта Равиль Сафиуллин.

VIP-ложа «Донбасс Арены» (слева направо, первый ряд): Ринат Ахметов, брат Рината Ахметова - Игорь, композитор Игорь Крутой, вице-премьер Борис Колесников. На заднем плане: мэр Донецка Александр Лукьянченко и министр спорта Равиль Сафиуллин.

Приключения итальянца в Украине

Посмотреть игру приехал и президент «Динамо» Игорь Суркис, но уже в первом тайме он выглядел разочарованным. Несмотря на результат, после матча он заверил, что продолжает доверять Валерию Газзаеву и его тренерское кресло не пошатнется.

Исход встречи решил единственный гол, который на 15-й минуте забил Илсиньо. Из интересных моментов забавно было наблюдать, как Шева пожал руку арбитру после того, как тот показал ему желтую карточку. Несмотря на то что судья - итальянец, можно предположить, что с динамовским нападающим он общий язык так и не нашел. К слову, арбитраж матча не вызвал нареканий с обеих сторон, хотя спорный момент все-таки возник, когда при счете 0:0 мяч попал в руку Кучеру, но Тальявенто на это никак не отреагировал.

Драматизм достиг своей наивысшей точки ближе к концу поединка, когда вратарь гостей Александр Шовковский, понимая, что терять уже нечего, покинул свои ворота и примчался в штрафную «Шахтера» на подачу углового. И кто знает, возможно, он стал бы героем поединка, попади к нему мяч, но численным преимуществом в штрафной площади соперника динамовцы воспользоваться не смогли. А Александра партнерам таки нужно благодарить, ведь, если бы не он, счет мог стать значительно больше, но СаШо сумел отразить пенальти в исполнении Жадсона и выручить команду в ряде опасных моментов.

Ахметов хочет выйти из группы

Когда же матч закончился, небо озарилось невиданным фейерверком, по оценкам специалистов обошедшимся организаторам не менее чем в 50 000 евро. Завороженная публика не уходила со своих мест еще добрых полчаса после финального свистка, а футболисты тем временем качали на руках Луческу и Ахметова.

Отправившиеся в микс-зону журналисты застали там одиноко стоящего с улыбкой на лице президента «Шахтера».

- Будем надеяться, что команда очень хорошо подготовится на сборах и начнет чемпионат, а главное - выйдет из группы Лиги чемпионов и красиво, достойно выступит, - с ходу определил ближайшую задачу для команды Ринат Ахметов.

Настроение игроков «Динамо» после матча было противоположным. Не удивительно, что общаться с журналистами мало кто хотел. На вопросы согласился ответить только Милош Нинкович:

- Думаю, «Шахтер» сегодня заслужил эту победу. Всего одна атака в первом тайме - и мы пропустили гол. Все по делу.

- Этот быстро пропущенный мяч сыграл ключевую роль?

- Наверное, да. У «Шахтера» особо больше не было моментов, а когда пропускаешь таким образом, находишься в шоке. Думаю, не только я, но и вся команда.

- Сегодня у вас был прекрасный шанс сравнять счет…

- Да, действительно, причем не только у меня, но и у Вукоевича. И по поводу пенальти хочу сказать, что я был рядом и видел, что он был чистым, мяч попал в руку Кучеру. Но что толку сейчас об этом говорить…

- Газзаев сказал, что вы потеряли чемпионство не сегодня, а гораздо раньше…

- Я тоже так думаю. Но не хотелось бы вспоминать те матчи, которые стали определяющими. Понятно, что если бы мы выиграли в Ужгороде и Львове, все было бы по-другому.

- Какие-то выводы уже сделали?

- У нас будет достаточно времени для этого. В следующем году постараемся исправиться.

Политика

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 34

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 9

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 55 1

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 213

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 379

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1102 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 411 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 836 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 331

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Как правильно встретить осеннее равноденствие
Как правильно встретить осеннее равноденствие 46

22 сентября - день осеннего равноденствия. После этой даты наступят последние теплые дни - бабье лето. А дни станут короче ночей.

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током 57

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 146

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 176

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 326

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 106

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 44

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 234

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 74

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.