Ксения КОВАЛЕНКО (14 апреля 2010, 15:40)
10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

10 матчей, которые изменили историю футбола: Чудо в Берне

В свете приближающегося чемпионата мира в Южной Африке был составлен список, десяти самых важных матчей в истории этого турнира. В конце концов, чемпионат мира уже много десятилетий считается самым важным событием четырехлетия, которое не только развлекает, но и формирует вехи эволюции футбольной науки. Поэтому в нашей десятке не будет многих захватывающих и красивых поединков, ставших шедеврами чистого искусства. Но будут матчи, оказавшие серьезное влияние на развитие футбола, пишет  Football.ua.

Чудо в Берне

Первым важным турниром с точки зрения эволюции футбольной мысли, пожалуй, стал чемпионат мира 1954 года. Предыдущие мундиали по большому счету были соревнованием в индивидуальном мастерстве, и побеждала, как правило, команда, имевшая в составе наибольшую сумму индивидуальностей. Сборные Уругвая и Италии в 1930-х годах действовали в разных стилях, более того, сборная Уругвая в 50-м отличалась от своей великой предшественницы двадцатилетней давности, но в плане развития футбола как такового первые четыре чемпиона мира представляли добротных мастеров в рамках привычных, классических схем и принципов игры. Революционные открытия Герберта Чепмэна в Арсенале остались за кадром чемпионатов мира ввиду отсутствия на чемпионатов мира 1930-х годов сборной Англии. Да и не факт, что родоначальники использовали бы новую на тот момент схему игры с третьим защитником.

Сборная Венгрии первой половины 1950-х сама по себе явление в футболе эпохальное. Как принято считать, великая команда Пушкаша и Хидегкути открыла глаза консервативным англичанам на то, что футбол не признает застывших форм, ведь эта игра – постоянно развивающаяся наука, в которой больше нельзя полагаться исключительно на индивидуальные качества в строго ограниченных рамках игровых обязанностей. Так называемые блуждающие форварды, то есть нападающие, не прикрепленные к конкретной позиции в линии атаки, появились в футболе раньше, однако именно венгры сделали его частью целой системы командной игры. Комбинационный стиль, основанный на взаимодействии игроков разных амплуа, окончательно убедил в архаичности представления о футболе как об игре десяти независимых противостояний на строго ограниченных участках поля.

Однако речь не только и не столько о венграх. По общему признанию, у команды Густава Шебеша не было и не могло быть серьезных оппонентов на чемпионате мира. Разве что латиноамериканцы, но они традиционно не блистали на турнирах в Европе. В мае 1950 года венгры уступили сборной Австрии со счетом 3:5, после чего за четыре года не проиграли ни разу. В 1952 году они выиграли Олимпиаду, а в ноябре 1953-го не просто с честью выдержали экзамен перед англичанами на Уэмбли, но и сами преподали родоначальникам урок современного футбола – 6:3. В последнем матче перед визитом на мундиаль Венгрия закрепила триумф над Англией, обыграв соперника в Будапеште 7:1. В групповом турнире команда Шебеша забила 17 мячей в ворота Южной Кореи и Западной Германии, подтвердив свой статус несомненного фаворита.

Решение наставника сборной ФРГ Зеппа Гербергера выставить против Венгрии в групповом турнире резервный состав можно считать рождением столь важного для современного футбола принципа турнирной стратегии. "Самое главное – обыграть в первом матче Турцию", - такова была задача тренера перед началом турнира. Опытный наставник не самой сильной европейской сборной отказался от безнадежной идеи убиваться в матче с фаворитом, тем более на дальних подступах к финалу. Да, немцы тогда не думали о финале, но решение Гербергера имело далеко идущие стратегические последствия. Основные игроки сборной ФРГ получили возможность отдохнуть и со стороны понаблюдать за действиями венгров. Возможности немецких же футболистов оставались загадкой, да и после погрома от великолепной дружины Шебеша со счетом 3:8 эти возможности ценились невысоко. Как оказалось, в том поединке немцы нанесли венграм болезненный удар, травмировав их главного бомбардира Ференца Пушкаша.

В переигровке Западная Германия легко расправилась с Турцией, получив путевку в четвертьфинал. Когда Венгрия схватками в плей-офф с Бразилией и Уругваем приковывала к себе все внимание, команда Гербергера по-прежнему тихо, но уверенно делала свое дело. Бесповоротно поверив своему наставнику, ничем не примечательная доселе немецкая команда на глазах превращалась в сплоченный коллектив, который, как оказалось, на том турнире был способен побить любой класс.

В финальном поединке Венгрия уже к 8-й минуте легко забила два мяча, и легкомысленно поставила знак равенства между той сборной ФРГ, которая пропустила восемь раз в матче группового турнира, и этой. Но бойцы Гербергера не дрогнули, быстро отыгрались, а в конце матча забили победный мяч в ворота заметно нервничавшего противника.

Никто не сомневался в том, что сборная Венгрии была сильнейшей командой своего времени, однако Зепп Гербергер первым доказал, что "для победы в чемпионате мира нет необходимости быть сильнее вообще, достаточно оказаться сильнее и лучше подготовленными в период финального турнира".

После чемпионата мира 1954 года футбол больше не воспринимался исключительно как соревнование в тактике и индивидуальном мастерстве. Немалое значение приобрело умение верно выбрать стратегию на турнир, перехитрить противника, построить психологическую работу с коллективом. Высказывание Зеппа Гербергера о том, что "матч длится девяносто минут, и не секундой меньше", с тех пор стало аксиомой.

Густав Шебеш, наставник сборной Венгрии: "На состояние команды повлиял огромный груз ответственности, взваленный на плечи игроков перед финалом, и нервная усталость, накапливавшаяся от матча к матчу. Сборная, которая в самых напряженных играх умела сохранять спокойствие и благодаря этому добиваться успеха, на этот раз не выдержала психологически".

Зепп Гербергер, наставник сборной ФРГ: "Наша сборная показала такой уровень, на какой ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная самоотверженность и боевитость игроков".

ЧМ-54. Финал

ФРГ – Венгрия 3:2
Голы: Морлок, 10, Ран, 18, 84 – Пушкаш, 5, Цибор, 8

ФРГ: Турек, Посипал, Кольмейер, Экель, Либрих, Май, Ран, Морлок, Фритц Вальтер, Шефер, Оттмар Вальтер

Венгрия: Грошич, Божик, Бузански, Закариаш, Лорант, Лантош, Тот, Пушкаш, Кочиш, Цибор, Хидегкути.

А узнать о других матчах этого рейтинга вы сможете здесь>

Политика

Ким Чен Ын прилетел в Китай
Ким Чен Ын прилетел в Китай 46

Лидер КНДР должен обсудить с Си Цзиньпином итоги двухсторонней встречи в Сингапуре.

В Госдепе прокомментировали заявление Трампа:  Наша позиция по Крыму остается неизменной
В Госдепе прокомментировали заявление Трампа: "Наша позиция по Крыму остается неизменной" 156

До сих пор неясно, являются ли слова американского президента о Крыме правдой.

Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов
Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов 449 5

Кроме того, в стране погибло более десяти тысяч людей, еще двум миллионами пришлось сменить свое место жительства.

Происшествия

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 166 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 72

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 596

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 1063 4

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 414

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 921

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео] 1238 3

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 98 1

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 161

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

В США застрелили известного рэпера
В США застрелили известного рэпера 339

Рэпер XXXTentacion впал кому от огнестрельных ранений, но позже скончался в больнице.

Звезда сериала  Мелроуз Плэйс  Хизер Локлир  пыталась покончить с собой
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась покончить с собой 694

Актриса напала на собственных родителей. Те вызвали полицию.

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 2406

Жизни артиста ничего не угрожает.

Спорт

Самолет со сборной Саудовской Аравии на борту загорелся во время полета
Самолет со сборной Саудовской Аравии на борту загорелся во время полета [видео] 30

20 июня саудовцы проведут в Ростове-на-Дону матч со сборной Уругвая.

Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом
Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом 319 1

Англичане загубили десяток фантастических моментов, были близки к сенсации, но светлая голова капитана подарила "трем львам" первую победу на ЧМ-2018

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 288

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.