Светлана ПОЛЯКОВА. (8 апреля 2010)
Наши на ЧМ-2010 в Африке

Наши на ЧМ-2010 в Африке

Юссуф (слева) и Нинкович: - Так выпьем же за то, чтобы встретиться в финале! Фото УНИАН.

В ЮАР динамовские болельщики будут переживать за нигерийского защитника Айилу Юссуфа и сербского полузащитника Милоша Нинковича.

«Комсомолка» поинтересовалась, как футболисты готовятся к поездке в Африку. 

Айила ЮССУФ: «Дома, как известно, и стены помогают»

- Айила, как Африка готовится к проведению чемпионата мира? ЮАР справится?

- Вне всякого сомнения. Там уже все готово для принятия мирового первенства. И мы очень надеемся, что Кубок мира нам удастся оставить в Африке, мы приложим все силы. Для этого представляется прекрасный шанс, поэтому все очень усердно готовятся.

- Вы были когда-нибудь в ЮАР? Какое она производит впечатление?

- Да, конечно. Южная Африка - замечательная страна, кстати, там живет много нигерийцев. В ЮАР созданы прекрасные условия для проведения спортивных соревнований, в том числе и таких грандиозных, как Кубок мира. Да и люди там очень хорошие.

- Какие надежды на финальную часть возлагаете именно вы?

- Я думаю больше не о себе, а о своей стране, частью которой являюсь. Наша национальная сборная действительно серьезно готовится к турниру, тем более в недавнем Кубке Африки мы выбыли из борьбы в полуфинале и заняли только третье место. Конечно, это лучше, чем ничего, но если честно, мы ждали большего и рассчитывали стать чемпионами. Думаю, в Южно-Африканской Республике нам удастся выступить значительно лучше. Это уникальная возможность проявить себя молодым футболистам, которые играют за нашу сборную.

«У НАС ЕСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО»

- В январе вы заняли третье место на Кубке африканских наций. Это была хорошая репетиция перед предстоящим ЧМ?

- Да, причем длинная и очень сложная. Мы усердно работали, владели преимуществом и должны были выигрывать турнир. Но теперь, с новым тренером, думаю, все проблемы и неудачи останутся позади.

- В сборной Нигерии поменялся главный тренер, к ЧМ-2010 команду будет готовить Ларс Лагербек. Какие у вас отношения с этим специалистом?

- Откровенно говоря, я о нем мало что знаю. Пожалуй, только то, что раньше он тренировал сборную Швеции. Его только представили команде, и не так давно мы немного пообщались. Думаю, сработаемся без проблем. Он сказал, что рассчитывает на меня, а я постараюсь не подвести. Более обстоятельное знакомство состоится уже по окончании чемпионата, когда поедем на двух- или трехнедельный сбор в Испанию или Португалию. Список вызванных футболистов будет оглашен уже через две или три недели.

- Вашими соперниками по финальной части станут Греция, Аргентина и Южная Корея. Какие шансы у сборной Нигерии выйти из группы?

- Это достаточно сильные команды. Но у нас есть преимущество - мы играем в Африке, а дома, как известно, и стены помогают. Безусловно, группа не простая, но все же, думаю, мы выйдем в стадию плей-офф.

«НЕ ВАЖНО, ГДЕ ТЫ ВЫРОС»

- В рамках подготовки к финальной стадии Нигерия проведет товарищеский матч со сборной Украины. Ждете этого поединка?

- Мне будет очень приятно сыграть против Украины, ведь я знаю много футболистов вашей команды, со многими играю вместе в «Динамо». Чего только стоит фамилия Андрея Шевченко! Поэтому с нетерпением жду этого матча.

- За сборную Нигерии выступает московский «железнодорожник» Питер Одемвинги. Вы хорошо знаете друг друга?

- Да, прекрасно с ним знаком, мы общаемся каждый месяц, а то и чаще. Мы друзья.

- У него очень интересная судьба. Насколько известно, он родился в Ташкенте, вырос в России, а играет за Нигерию?

- Да, но считаю, не важно, где ты вырос. Да и он, насколько я знаю, никогда не жалел о том, как сложилась его судьба. Наоборот, он сделал очень хорошую футбольную карьеру и продолжает двигаться вперед. Своей же родной страной считает Нигерию.

Милош НИНКОВИЧ: «В Сербии от нас ждут как минимум полуфинала»

- Милош, до финальной части чемпионата мира остается все меньше времени. Наверное, с каждым днем все больше думаете о мировом первенстве?

- Честно говоря, о чемпионате мира пока еще вообще не думал. Пока все мысли о первенстве Украины. Хотелось бы выиграть золотые медали, чтобы с хорошим настроением ехать в Южную Африку.

В Сербии у нас только и разговоров, что о предстоящей финальной части ЧМ-2010. Все ждут от нас только максимального результата, ведь в отборочной группе Сербия заняла первое место, опередив саму Францию. Поэтому на родине рассчитывают как минимум на полуфинал. Так было и перед прошлым мировым первенством в Германии, но вы помните, как для нашей сборной все ужасно закончилось (разгром от Аргентины - 0:6 и невыход из группы. - Прим. ред.). Конечно, в Африку мы едем с целью хорошо там себя показать, но я считаю, для начала было бы неплохо выйти из группы. А там посмотрим, как получится.

«ХОДИТЬ ОДНОМУ НИКАК НЕЛЬЗЯ»

- Вам уже приходилось бывать в ЮАР, когда сборная Сербии проводила товарищеский матч против местной сборной. Какие впечатления остались от той поездки?

- Мы хорошо там себя чувствовали, в безопасности. Я знаю об инцидентах, которые имели место во время недавнего Кубка Африки, но на себе враждебного отношения мы не почувствовали. Чемпионат мира - это не только игры, но и обстановка до матчей и после них. Естественно, болельщики должны себя там чувствовать комфортно, как было в Германии, когда фаны пели и гуляли в дружеской атмосфере. Одним словом, впечатления остались хорошие, только на улице, даже днем, я не увидел ни одного человека, лишь машины.

- Почему?

- Думаю, из-за проблем с безопасностью. Я разговаривал с женщиной, которая работает в посольстве Сербии в Африке, она пожаловалась, что посреди белого дня у нее несколько раз отбирали сумки. Так что ходить одному никак нельзя.

«СЕГОДНЯ В АФРИКУ ЕДУ Я, ЗАВТРА - КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ»

- Как оцените уровень команд-соперников?

- Вы знаете, я не помню, когда в последний раз на чемпионате мира было столько ровных команд, которые претендуют на «золото». В этом году среди них Испания, Аргентина, Бразилия, Англия, Голландия. Однозначно будет очень интересно.

- Вместе с Юссуфом вы станете представителями не только «Динамо», но и всего украинского чемпионата на Кубке мира. Вы чувствуете, что на вас ложится дополнительная ответственность?

- Не сказал бы. Просто так сложилось. Сегодня в Африку едем я и Юссуф, завтра - кто-нибудь другой. Мне только очень жаль, что Украина не попала на мировое первенство.

- Как считаете, у сборной Сербии прибавится болельщиков среди украинцев?

- Даже не знаю. Но поскольку Украина играть не будет, болельщики «Динамо», наверное, иногда будут переживать за сборные Сербии и Нигерии. Наверняка у каждого есть своя любимая сборная, чаще всего это Бразилия, Аргентина…

МЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО НЕ НАМЕРЕН

- В последнее время много ваших соотечественников принимают украинское гражданство: Девич, Дишленкович. Как вы относитесь к этому?

- Если им хорошо, то мне еще лучше (улыбается). Я прекрасно знаю и Марко, и Владимира, давно с ними дружу и поддерживаю хорошие отношения. Не могу однозначно сказать, правильно это или нет. Наверное, у них для этого были какие-то причины. Лично я бы никогда свое гражданство не сменил. Я их поздравил, но подробно мы не говорили на эту тему.

Ситуация с Девичем понятна. Каждый футболист хочет играть за свою сборную, принять участие в чемпионатах мира и Европы. В то время, когда Марко менял паспорт, в сербском футболе сложилась такая ситуация, при которой ни я, ни Девич никогда бы не играли за сборную. Если бы он знал, что в скором времени все настолько кардинально изменится в лучшую сторону - будет назначен новый президент и приедет хороший тренер, возможно, он бы так не поступил и вместе со мной играл бы за Сербию.

- Владимир даже пожертвовал выступлениями в сборной на чемпионате мира…

- Да, он преследовал интересы клуба. Возможно, это и правильно, все-таки в Украине он уже много лет, донецкий «Металлург» ему многое дал, наконец, он зарабатывает здесь деньги.

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 141 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 348 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 267 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме
Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме 149

Состояние нападавшего подростка Антона Бичивина также тяжелое, ему сделали операцию провели, он в сознании.

В Москве таксист расстрелял пьяных пассажиров
В Москве таксист расстрелял пьяных пассажиров [видео] 434

В ночь на 20 января в Москве таксист решил проучить неадекватных пассажиров с помощью травмата и газового баллончика.

В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы
В Киеве избили туриста из Британии - ради забавы [фото] 1698 5

Помощь пострадавшему парню оказала оказала проходящая мимо психолог.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1492

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 877

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 91

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout
В Украине создали продвинутый легкий вертолет SL-231 Scout [видео] 29

Трехместные многоцелевые вертолеты продаются по цене 195 тысяч долларов.

Кирилл Терешин  руки-базуки  встретился со своим синтоловым кумиром Ромарио Дос Сантосом
Кирилл Терешин "руки-базуки" встретился со своим синтоловым кумиром Ромарио Дос Сантосом [фото, видео] 413

Российский фрик показал свой новый образ в телешоу "Прямой эфир".

Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе
Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе 587

Он стоит в два раза дороже, но при этом менее полезный, чем обычный.

Светская хроника и ТВ

Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти
Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти

Музыканта нашли без сознания в собственном доме в Малибу. Вскоре он скончался.

Самолет с телом Шаинского вылетел в Россию
Самолет с телом Шаинского вылетел в Россию 309 1

Несколько лет известный композитор боролся с раком.

Умерла известная актриса Дороти Мэлоун из фильмов  Основной инстинкт  и  Слова, написанные на ветру
Умерла известная актриса Дороти Мэлоун из фильмов "Основной инстинкт" и "Слова, написанные на ветру" 342

В США в возрасте 93 лет умерла актриса Дороти Мэлоун, получившая "Оскар" в 1957 году.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 165

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 206

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 507

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.