Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото автора и из архива «КП». (7 апреля 2010)
Украинцы в Канаде: Родину лучше любить на расстоянии

Украинцы в Канаде: Родину лучше любить на расстоянии

Комментарии: 5
Украинские девчата из нашей диаспоры...

Кроме удивительного действа под названием XXI зимние Олимпийские игры, в канадском Ванкувере нашему корреспонденту весьма любопытно было понаблюдать не только за земляками-спортсменами, но и за теми, кто к олимпийской команде не имел прямого - а чаще никакого - отношения.

Канада - одна из стран, в которой украинцев весьма и весьма немало. Как живут по ту сторону океана наши теперь уже экс-земляки, чем дышат, чем интересуются? Ответы на эти вопросы «Комсомолка» и попыталась разузнать.

НАШИ КАНАДЦЫ

Ванкувер - это, конечно, не вся Канада. Так вышло, что «экс-наших» больше на побережье Атлантики, чем на тихоокеанском. Тому есть ряд любопытных причин. Но о них - чуть ниже.

В Ванкувере украинцев даже больше, чем русских. Хотя тут не все так просто. Согласно переписи населения 6-летней давности, и тех и других в городе по полпроцента: около 3,5 тысячи каждых. Но в данном случае речь идет только об эмигрантах из Украины и России. Хотя, по тем же данным, украинский язык родным считают уже почти 6 тысяч жителей (0,8 процента). Как так? - спросите вы. Все просто. Есть ведь еще и этническая принадлежность. И по этой «графе»  в Ванкувере украинцами считаются более 18 000 жителей. Но не все таковыми себя считают.

В Канаде к вопросу национальности относятся достаточно формально, не придавая этому особого значения. У них есть Nationality - то бишь гражданство. А все остальное - не первостепенно. Канада ведь страна эмигрантов, где намешано столько кровей и рас, что подчеркивать национальное самосознание там считается не то чтобы дурным тоном, но просто не самым главным в этой жизни.

НЕ РАСКОЛЬНИКИ

Ванкувер - не самый украинский город. Вообще же в Канаде украинцев около трех миллионов. Большинство, как уже сказано выше, живет на востоке страны: в провинциях Онтарио, Квебек. В городе Торонто украинцев больше будет, чем в каком-нибудь крупном райцентре нашей страны! Так сложилось исторически, когда в Канаду нагрянула первая волна наших эмигрантов, отправившихся за лучшей долей на рубеже XIX и XX веков. В те времена большая территория современной Канады представляла собой почти сплошное «белое пятно». Тот же нынешний мегаполис Ванкувер был всего лишь поселком лесорубов из 50 домов - не более того. Заселялись в основном восточные территории, благо с чем-чем, а со свободной землей в Канаде никогда проблем не было: бери да пользуйся.

...со временем превращаются в настоящих канадок.

...со временем превращаются в настоящих канадок.

Но и сейчас украинцев, эмигрирующих в Канаду, предпочитают селить именно на востоке.

- Это негласная государственная программа, - поясняет компьютерщик Дима (он переехал за океан пять лет назад и прожил три года в Торонто, пока не перебрался в Ванкувер). - Вы удивитесь, но в такой внешне спокойной стране, как Канада, есть и свои экстремисты, и просто недовольные существующим положением вещей. Радикально настроенные франкофоны (люди, чьим родным языком является французский. - Прим. ред.) давно вынашивают идею отделить провинцию Квебек (а в идеале - так и весь восток страны!) от Канады, объявив эту территорию независимым государством. И, боюсь, они вообще-то могут это легко сделать. Выиграв референдум, к примеру. Оттого и стараются всех украинцев селить именно во франкоговорящих провинциях. Это же золотой электорат для нынешнего правительства! Во-первых, большинство украинцев-«новых канадцев» худо-бедно знают английский, но ни в зуб ногой во французском (который, конечно, станет государственным, если авантюра с отделением Квебека увенчается успехом). Во-вторых, наши земляки та-а-акого в своей жизни повидали, что им не до раскольничества. Они после нашего украинского «ада»  приехали жить в спокойную и стабильную страну. Они хотят, чтобы она таковой и оставалась! Самые отъявленные канадские консерваторы - это украинцы (смеется Дима). 

ПРО ВОЗДУХ, ДЕНЬГИ И ЛЮБОВЬ

Скучают ли они по родине? Говорят, что да. Но назад  украинских канадцев калачом не заманишь - дураков  нет!

Официант Дима родом из Запорожья. Приехал в Ванкувер учиться еще 8 лет назад по обмену между вузами. Да так и остался - типичная, в принципе, ситуация.

- Очн хочу сиездить домой, но нэмножка баюзь: нэ будэт ли problems, когда захочу вернуться в Кэнэда? - говорит он с весьма явным акцентом. Хотя чего бояться: вид на жительство у него уже есть, дело идет к получению постоянного гражданства.

- Вы знаете, иногда снится мне Александрия, это в Кировоградской области, - рассказывает продавщица Аня, ныне - жительница Ванкувера. - Бабушкин дом, где я жила… Но назад не вернусь. У меня тут семья. И воздух тут гораздо лучше, чище, - стесняясь, продолжает наша экс-соотечественница.

- И зарплата наверняка побольше? - цинично замечаем мы.

- Ну и это тоже, - соглашается Аня.

К слову, о зарплате. Понятно, что на особо высокооплачиваемые должности новые эмигранты претендовать никак не могут. Но и физический труд там позволяет чувствовать себя человеком.

- Мне платят 12 долларов в час, - продолжает «запорожский казак» Дима. - Маловато, конечно. Поэтому работаю еще в одном ресторане в вечернюю смену. На жизнь хватает.

Скромничает Дима, ясное дело. Учитывая, что на питание ему не приходится тратиться (работая в ресторане, голодным не останешься), на 150 долларов в день в Канаде можно жить припеваючи.

- Но налоги тут, конечно, высокие очень, - продолжает жаловаться Дима.  (Не врет, кстати. Действительно, в Канаде налоги - бич народа. И пусть даже они идут в основном на благое дело: сбор на охрану окружающей среды, переработку отходов и т.д.) - В Штатах я бы мог зарабатывать на треть больше. Хочу туда уехать, хотя уже и полюбил Канаду. Украина? Это моя Родина. Люблю, помню, скучаю. Но назад не вернусь, - завершает Дима.

Политика

Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула
Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула [фото] 809

Мужчина работал на общественных началах, у него остались жена и ребенок.

Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее  антироссийской
Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее "антироссийской" 229

Президент Молдовы сильно обеспокоен "демаршем против России", который организовало правительство его страны в Генассамблее ООН.

Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО
Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО [фото] 1030 6

Украинский фермер 20 дней держался на полной голодовки, затем более 60 дней сидел на двух стаканах овсяного киселя в день. Теперь он объявил сухую голодовку.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 332

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 833 6

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 462

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 319 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 603 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 742 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 83

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

 Сегодня геи, а завтра евреи : украинский священник заступился за ЛГБТ
"Сегодня геи, а завтра евреи": украинский священник заступился за ЛГБТ 250

По мнению Назария Заторского, геи имеют такое же право ходить с демонстрациями, как и греко-католики, которые также составляют меньшинство в Украине.

Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка
Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка [фото] 349

Во время "эпидемии" бешенства среди лесных животных, таких, как лисы, барсуки, волки и прочие наши дикие соседи, следует быть на стороже вдвойне.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 712

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 1410

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 417 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 486

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 468

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 641

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.