Сегодня 21 октября +23°C
Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото автора и из архива «КП». (7 апреля 2010)
Украинцы в Канаде: Родину лучше любить на расстоянии

Украинцы в Канаде: Родину лучше любить на расстоянии

Комментарии: 5
Украинские девчата из нашей диаспоры...

Кроме удивительного действа под названием XXI зимние Олимпийские игры, в канадском Ванкувере нашему корреспонденту весьма любопытно было понаблюдать не только за земляками-спортсменами, но и за теми, кто к олимпийской команде не имел прямого - а чаще никакого - отношения.

Канада - одна из стран, в которой украинцев весьма и весьма немало. Как живут по ту сторону океана наши теперь уже экс-земляки, чем дышат, чем интересуются? Ответы на эти вопросы «Комсомолка» и попыталась разузнать.

НАШИ КАНАДЦЫ

Ванкувер - это, конечно, не вся Канада. Так вышло, что «экс-наших» больше на побережье Атлантики, чем на тихоокеанском. Тому есть ряд любопытных причин. Но о них - чуть ниже.

В Ванкувере украинцев даже больше, чем русских. Хотя тут не все так просто. Согласно переписи населения 6-летней давности, и тех и других в городе по полпроцента: около 3,5 тысячи каждых. Но в данном случае речь идет только об эмигрантах из Украины и России. Хотя, по тем же данным, украинский язык родным считают уже почти 6 тысяч жителей (0,8 процента). Как так? - спросите вы. Все просто. Есть ведь еще и этническая принадлежность. И по этой «графе»  в Ванкувере украинцами считаются более 18 000 жителей. Но не все таковыми себя считают.

В Канаде к вопросу национальности относятся достаточно формально, не придавая этому особого значения. У них есть Nationality - то бишь гражданство. А все остальное - не первостепенно. Канада ведь страна эмигрантов, где намешано столько кровей и рас, что подчеркивать национальное самосознание там считается не то чтобы дурным тоном, но просто не самым главным в этой жизни.

НЕ РАСКОЛЬНИКИ

Ванкувер - не самый украинский город. Вообще же в Канаде украинцев около трех миллионов. Большинство, как уже сказано выше, живет на востоке страны: в провинциях Онтарио, Квебек. В городе Торонто украинцев больше будет, чем в каком-нибудь крупном райцентре нашей страны! Так сложилось исторически, когда в Канаду нагрянула первая волна наших эмигрантов, отправившихся за лучшей долей на рубеже XIX и XX веков. В те времена большая территория современной Канады представляла собой почти сплошное «белое пятно». Тот же нынешний мегаполис Ванкувер был всего лишь поселком лесорубов из 50 домов - не более того. Заселялись в основном восточные территории, благо с чем-чем, а со свободной землей в Канаде никогда проблем не было: бери да пользуйся.

...со временем превращаются в настоящих канадок.

...со временем превращаются в настоящих канадок.

Но и сейчас украинцев, эмигрирующих в Канаду, предпочитают селить именно на востоке.

- Это негласная государственная программа, - поясняет компьютерщик Дима (он переехал за океан пять лет назад и прожил три года в Торонто, пока не перебрался в Ванкувер). - Вы удивитесь, но в такой внешне спокойной стране, как Канада, есть и свои экстремисты, и просто недовольные существующим положением вещей. Радикально настроенные франкофоны (люди, чьим родным языком является французский. - Прим. ред.) давно вынашивают идею отделить провинцию Квебек (а в идеале - так и весь восток страны!) от Канады, объявив эту территорию независимым государством. И, боюсь, они вообще-то могут это легко сделать. Выиграв референдум, к примеру. Оттого и стараются всех украинцев селить именно во франкоговорящих провинциях. Это же золотой электорат для нынешнего правительства! Во-первых, большинство украинцев-«новых канадцев» худо-бедно знают английский, но ни в зуб ногой во французском (который, конечно, станет государственным, если авантюра с отделением Квебека увенчается успехом). Во-вторых, наши земляки та-а-акого в своей жизни повидали, что им не до раскольничества. Они после нашего украинского «ада»  приехали жить в спокойную и стабильную страну. Они хотят, чтобы она таковой и оставалась! Самые отъявленные канадские консерваторы - это украинцы (смеется Дима). 

ПРО ВОЗДУХ, ДЕНЬГИ И ЛЮБОВЬ

Скучают ли они по родине? Говорят, что да. Но назад  украинских канадцев калачом не заманишь - дураков  нет!

Официант Дима родом из Запорожья. Приехал в Ванкувер учиться еще 8 лет назад по обмену между вузами. Да так и остался - типичная, в принципе, ситуация.

- Очн хочу сиездить домой, но нэмножка баюзь: нэ будэт ли problems, когда захочу вернуться в Кэнэда? - говорит он с весьма явным акцентом. Хотя чего бояться: вид на жительство у него уже есть, дело идет к получению постоянного гражданства.

- Вы знаете, иногда снится мне Александрия, это в Кировоградской области, - рассказывает продавщица Аня, ныне - жительница Ванкувера. - Бабушкин дом, где я жила… Но назад не вернусь. У меня тут семья. И воздух тут гораздо лучше, чище, - стесняясь, продолжает наша экс-соотечественница.

- И зарплата наверняка побольше? - цинично замечаем мы.

- Ну и это тоже, - соглашается Аня.

К слову, о зарплате. Понятно, что на особо высокооплачиваемые должности новые эмигранты претендовать никак не могут. Но и физический труд там позволяет чувствовать себя человеком.

- Мне платят 12 долларов в час, - продолжает «запорожский казак» Дима. - Маловато, конечно. Поэтому работаю еще в одном ресторане в вечернюю смену. На жизнь хватает.

Скромничает Дима, ясное дело. Учитывая, что на питание ему не приходится тратиться (работая в ресторане, голодным не останешься), на 150 долларов в день в Канаде можно жить припеваючи.

- Но налоги тут, конечно, высокие очень, - продолжает жаловаться Дима.  (Не врет, кстати. Действительно, в Канаде налоги - бич народа. И пусть даже они идут в основном на благое дело: сбор на охрану окружающей среды, переработку отходов и т.д.) - В Штатах я бы мог зарабатывать на треть больше. Хочу туда уехать, хотя уже и полюбил Канаду. Украина? Это моя Родина. Люблю, помню, скучаю. Но назад не вернусь, - завершает Дима.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 306 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1241 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 121

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В киевском магазине из-за аварии на теплотрассе три женщины едва не сварились живьем
В киевском магазине из-за аварии на теплотрассе три женщины едва не сварились живьем 1

21 октября в магазине "Ева" на Краснозвездном проспекте все залы залило кипятком из-за прорыва теплотрассы.

В Киеве найдет ребенок, которого украли из детсада
В Киеве найдет ребенок, которого украли из детсада [фото] 114

Преступницу, которая украла малышку, также задержали. Ребенка обследуют медики.

В Мюнхене человек с ножом ранил нескольких человек
В Мюнхене человек с ножом ранил нескольких человек 50

21 октября человек с ножом напал на прохожих в Мюнхене. В результате ранения получили несколько человек. Преступника ищет полиция.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 236

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 674

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 534

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 111 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 605

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Жертвами вспышки чумы на Мадагаскаре стали 94 человека
Жертвами вспышки чумы на Мадагаскаре стали 94 человека 68

Из-за вспышки легочной чумы на острове Мадагаскар умерли уже 94 человека. Также болезнь могла распространиться за территорию острова.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 188

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 306

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1582

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 82

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 577

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"