Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото из личного архива Александры Кононовой. (7 апреля 2010)
Трехкратная чемпионка Паралимпиады Александра Кононова: «Хочу найти и увидеть папу. Говорят, я на него похожа»

Трехкратная чемпионка Паралимпиады Александра Кононова: «Хочу найти и увидеть папу. Говорят, я на него похожа»

Комментарии: 11
Из Ванкувера Кононова вернулась с четырьмя медалями - тремя золотыми и одной серебряной. Фото Артема ПАСТУХА.

И только одна Саша знает, какой силой воли и характером нужно обладать, чтобы пережить такие сюжеты в реальности…

«Я СИРОТА ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ»

Биатлонистке Саше Кононовой всего 19 лет - в Ванкувере она была самой молодой спортсменкой в составе паралимпийской сборной Украины. Такого результата, как показала на своей дебютной Паралимпиаде Саша, от нее не ожидал никто, даже она сама. Но тем не менее из Канады Александра вернулась с тремя золотыми и одной серебряной медалями и в статусе миллионерши - за геройство Кононовой государство выплатило 2 миллиона 600 тысяч гривен премиальных.

Возможно, таким образом судьба возвращает девушке долги - ведь с самого рождения доля Кононову не баловала, посылая жесткие, а порой и жестокие испытания.

…Свой первый год жизни Сашенька Кононова провела в больнице - туда ее забрали прямиком из роддома. Малышка заболела остеомиелитом - опасное воспаление поразило кости правой руки девочки. А через полгода после выздоровления Саша осталась без родителей.

- Мама нас бросила - меня и мою сестру-погодку Полину. Отцу мы тоже оказались не нужны. Воспитывала меня бабушка - мамина мама, - рассказывает Саша.

Представить, какой была жизнь девочки, поставить на ноги которую пыталась бабушка-пенсионерка, несложно. Чтобы прокормить двух внучек, Марии Михайловне приходилось устроиться сразу на три работы, однако и это едва спасало.

- Денег не хватало, не было ничего - я постоянно ходила в одних и тех же старых вещах, которые отдавали родственники и знакомые. Приходила из садика и спрашивала: «Бабушка, почему у других новые туфли и платьица, а у меня ничего?» Бабушка всегда говорила, что счастье не в этом, и если дома есть что покушать - значит, уже все хорошо. Мне приходилось постоянно драться с ребятами, которые обзывали меня сиротой, - нужно было доказывать, что я сильная и даже без родителей смогу выжить.

Естественно, виновницей всех своих бед Саша считает мать, простить которую не может и по сей день:

- Я сирота при живых родителях. Мама ко мне не приезжает - у нее своя семья, другие дети, я с ней не виделась уже лет пять. 


Детства у Саши по сути и не было – всегда нужно было уметь постоять за себя.

Детства у Саши по сути и не было – всегда нужно было уметь постоять за себя.

Я иногда сама себе говорю: «Ну чего ты, ну прости ты мать, столько времени прошло, поезжай, посмотри, может, ей чем-то помочь нужно». Но потом понимаю: не могу. Единственное, что она для меня сделала, - поселила во мне какую-то жестокость. Теперь я не верю никому. Мне все время кажется, что меня предадут.

А вот отца своего Саша хочет хотя бы увидеть, просто чтобы понять, на кого она похожа.

- Бабушка говорит, что это мать забрала нас от отца и уехала из России, где мы жили после моего рождения. Поэтому на него у меня нет такой сильной обиды. Хотела бы увидеть его, познакомиться. Но, с другой стороны, искать его страшно: а что если он скажет, что я не его дочь, не признает меня - что тогда?

«ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА РУКИ НЕОДИНАКОВЫЕ?!»

Совсем нелегко пришлось Саше без поддержки родителей, когда обнаружился ее недуг.

- Кто-то из наших знакомых рассматривал мои фотографии - я тогда еще в детский сад ходила. Присмотрелись внимательно и говорят бабушке: «Мария, а почему у ребенка руки неодинаковые?!» У бабули был шок - моя правая рука оказалась короче левой. Тут же все вспомнили остеомиелит, которым я переболела в детстве, и поняли, что бесследно это не прошло.

Саша жутко комплексовала: чтобы скрыть дефект, и зимой, и летом стала носить кофту с длинными рукавами и капюшоном. Но проблему это, понятное дело, не решало - рука болела так, что иногда не хотелось ничего, кроме как забиться в угол.

К этому добавились новые обиды от ровесников.

- Обижали, оскорбляли… Был один мальчик в классе, который меня вообще постоянно бил. Ребятам иногда приходилось просто посреди уроков вскакивать с мест, чтобы привести его в чувство. После такого все на свете начинаешь проклинать.

Естественно, любое желание учиться в таких условиях напрочь пропадало.

- Мне было неинтересно. Я сидела на последней парте и занималась своими делами - рисовала граффити на парте, карикатуры в тетрадках.

Единственный урок, который никогда не прогуливала Кононова, - физкультура. Там Сашка, схватив мяч и убежав с мальчишками играть в футбол, забывала обо всех своих невзгодах.

Сашу вырастила бабушка - Марии Михайловне сейчас 71 год.

Сашу вырастила бабушка - Марии Михайловне сейчас 71 год.

«СЧАСТЛИВА, ЧТО УЖЕ НЕ НАХЛЕБНИК»

Очередной виток в жизни Саши тоже получился словно в сказке. Но на этот раз - счастливой: судьба наконец-то послала нашей Золушке фею, вернее, «фея» - добрым волшебником оказался тренер Анатолий Заведеев, который в Шевченково проводил тренировку своей команды.

Дело было летом. Каково было удивление Кононовой, когда она увидела ребят, которые разъезжали на лыжах на колесиках - лыжероллерах! Естественно, захотелось прокатиться. Попробовала - получилось, осталась в команде. Саше в то время было 13 лет.

- Тренер сразу же предупредил, что жалеть на тренировках никого не будет, что нужен результат, а если кто-то боится нагрузок - он никого не держит, - говорит Александра.

Но Кононова осталась и стала показывать фантастические результаты: около трех лет она соревновалась со здоровыми детьми и на чемпионате Украины среди юниоров попадала в тройку призеров!

А дальше была паралимпийская сборная и новая жизнь.

- Три года назад я получила первую зарплату - 800 гривен. Все деньги - до последней копеечки - отдала бабушке. Она плакала, а я была счастлива, что уже не нахлебник и жизнь потихоньку налаживается.

«НЕ ДУМАЛА, ЧТО ВСЕ БУДЕТ НАСТОЛЬКО ХОРОШО»

Сегодняшняя Сашка - позитивный и заряженный на борьбу человек. Свой феноменальный успех на Паралимпиаде Кононова, похоже, еще до конца не осознала, но убеждена, что на достигнутом не остановится.

- Я упорно тренировалась и шла к цели. Тренеры говорили мне, что все будет хорошо, но я не знала, что все будет настолько хорошо! - удивляется сама себе Саня. - Паралимпиада - это огромная ответственность. Если ты уже на нее приехал, то не имеешь права уехать ни с чем, ведь на тебя надеется вся страна. На каждом старте ты обязан выкладываться полностью - душой, сердцем и телом. Это огромное счастье - стоять на пьедестале и слушать гимн Украины.

Есть у Кононовой и свое собственное объяснение успеха нашей паралимпийской сборной:

- Вы даже себе не представляете, насколько морально загружен в нашей стране инвалид. Человек, которому удалось пережить все детские обиды, страх, боль, унижения, который в конце концов понял, что он нормальный и может своим трудом зарабатывать деньги, что он нужен другим и стране - он не боится уже абсолютно ничего. Больше никакие нагрузки, состязания и соперники ему не страшны.

На заработанные в Ванкувере деньги Кононова собирается купить квартиру. Правда, не в Киеве, а в Броварах. Говорит, что столица Украины для нее слишком шумная. Ну а настоящая мечта у Александры всего одна:

- Хочу крепкую, здоровую, дружную и счастливую семью - минимум троих детей. И чтобы характером пошли в меня, - улыбается Саша.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 678 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 337

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 199 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 8

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 112 2

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек
Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек 175

В полицию поступило сообщение от анонима о минировании здания.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 509 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 129 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1609 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 107

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 627

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 156

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет"

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 558 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять всем женщинам, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 3544 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 730

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 530

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 976 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.