Ярослав КОРОБАТОВ. Фото АП. (6 апреля 2010)
Николай ВАЛУЕВ, первый русский чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе: «Жениха дочери по печени бить не буду»

Николай ВАЛУЕВ, первый русский чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе: «Жениха дочери по печени бить не буду»

Комментарии: 2
Российскому великану надоело бить малышей, и он хочет драться с другими гигантами вроде братьев Кличко.

Видимо, ему нужна была пауза, чтобы прийти в себя. Но такое шило в мешке не утаишь. И вскоре русский гигант заявил о себе в новом качестве: он стал лицом цикла программ Discovery Channel «Месяц гигантомании», посвященного дерзким инженерным проектам, сверхмощным машинам и гигантским сооружениям. Канал любезно организовал встречу с Николаем, и мы получили возможность поговорить с самым большим боксером в истории мирового спорта и о его телепроектах, и о семье, и о планах реванша, и о том, каково гулливеру жить в мире обычных людей.

«В ДЕТСТВЕ НЕ МОГ УБЕЖАТЬ ОТ СТОРОЖА»

- Чем вас привлекла идея цикла «Месяц гигантомании»?

- По сюжету роликов, в которых я снимался, я мог быть самим собой и в то же время показать зрителям, что большие вещи дают большие возможности.

- А вам встречались люди, которые были больше вас?

- У нас в Питере есть бывший баскетболист Александр Сизоненко, вот он был одним из немногих, кто смотрел на меня сверху вниз. У него рост, по-моему, за два метра 30 сантиметров. Но я бы не сказал, что большой рост принес ему большое счастье в жизни. Сейчас он едва передвигается, не вылезает из больниц, от него ушла жена, и он остался с ребенком, у которого тоже проблемы со здоровьем.

- А вам ваши габариты в жизни помогали или скорее мешали?

- В детстве я из-за своих габаритов переживал, потому что, когда мои друзья, убегая от сторожа, могли легко перемахнуть через забор, я был не в состоянии подтянуться. Поэтому они были в безопасности, а меня ждал разговор с человеком с ружьем. Когда вырос, я научился приспосабливаться. Привык нагибаться в дверных проемах. Если раньше я люстры сшибал, то в новом доме мы просто подняли потолки. Сейчас единственная проблема - все время детям в прятки проигрываю, спрятаться негде. Да и с размером кровати мы с женой никак не угадаем.

- Сейчас на заказ делают кровати любой длины…

- С длиной мы уже разобрались, а с шириной нет. Последний раз Галя купила кровать, которая ей казалась большой. Но ведь если я во сне перевернусь, раскину руки-ноги, то и задавить ненароком могу. Галя у меня невысокая, рост 164, рисковать не хочет. Сейчас она заказала кровать шириной три метра. Думает, я ее там не найду (улыбается). Посмотрим.

«ТОПОРОМ НЕ БРЕЮСЬ, А СУП ЕМ ИЗ САЛАТНИЦЫ»

- Вы стали живой легендой российского Интернета. В Сети бродит коллаж, где вы бреетесь топором, говорят, суп вы едите половником…

- Половник я использую по прямому назначению. Но суп мне жена наливает в салатницу.

- А как вы выходите из положения в ресторанах?

- Я в рестораны не хожу. И метро перестал пользоваться, с тех пор как в массовой продаже появились телефоны со встроенной камерой. Я очень не люблю становиться жертвой массовой фотоохоты.

- Размеры сказываются и на автомобильных предпочтениях. Выбор машин, куда вы помещаетесь, наверное, невелик.

- Почему? Я почти во все джипы помещаюсь. Особенно если его переделать под седока. У меня есть трехдверный джип специально для рыбалки и охоты. Мне водительское кресло убрали вглубь. Получается, что я рулю практически с заднего сиденья. Во всяком случае, голова у меня маячит в районе второго окна. Недавно остановил меня гаишник за превышение скорости. Открываю переднее окно, чтобы не пугать. Он заглядывает и едва в обморок не падает - водителя-то нет, машина сама едет. Потом он засунул голову в салон, огляделся, узнал, все в кафе зазывал посидеть.

- А за превышение оштрафовал?

- Автограф взял. У меня с собой в джипе на этот случай кипа карточек. Я их называю дорожной валютой. Обычно вместо штрафа охотно берут карточки с автографом.

Валуев любит прокатиться с ветерком. Фото телеканала Discovery.

Валуев любит прокатиться с ветерком. Фото телеканала Discovery.

 - Где покупаете себе одежду?

- В советские времена это было ужасно. На всех великанов Советского Союза существовал один магазин «Богатырь». Там можно было приобрести стандартную куртку черного или мышиного цвета, ботинки фасона «прощай, молодость». Но я и этому был рад. Куртку приходилось года по три носить. Менять было не на что. Сейчас меня обшивает наша знакомая. Очень хороший модельер, зовут Светлана, но фамилия ее широкой публике ничего не говорит. Кстати, она крестная Гриши.

- Сын по части габаритов по папиным стопам пошел или по маминым?

- Думаю, в папу. В 13 лет я вырос до 196 сантиметров. Грише сейчас восемь, но маму (164 сантиметра) он почти догнал.

- А дочка Ирина?

- Ей всего три года, рано говорить. Хотя недавно наши друзья справляли свадьбу, и там прозвучала песня «Пригласи отца на белый танец». Я подумал, что глазом моргнуть не успеешь, как дочка вырастет и на ее свадьбе эта песня будет звучать уже в мой адрес.

- Вы как-то будете влиять на дочь в плане выбора кавалеров?

- Если она приведет домой поклонника в 11 лет, я скажу, что это, пожалуй, рановато. А в 17 лет с удовольствием познакомлюсь с ее молодым человеком. Проверю, что он собой представляет. Нет, по печени бить не буду, но возьмем его на неделю с собой на рыбалку или охоту. Там человек быстро раскрывается.

- Вы уже снялись в художественном фильме, продефилировали по подиуму. А на телевидении в какой передаче вам интересно было бы поучаствовать?

- Меня как-то приглашали в «Прожекторперисхилтон». Я видел пару передач, ребята очень хорошо импровизируют. Пока я в раздумьях: хватит ли у меня чувства юмора, чтобы выглядеть достойно на их фоне? Наверное, соглашусь. Во всяком случае, я скорее пойду в «Прожектор», чем в Comedy Club. Там гость - это пассивный участник, и, что бы о тебе ни сказали, остается лишь улыбаться и делать вид, что тебе смешно.

«БОЙ С КЛИЧКО ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ»

- Какой опыт вынесли из переговоров с Виталием Кличко?

- У меня нет на него личной обиды. Я понимаю, это только бизнес. Жаль, что не договорились: этот бой собрал бы сумасшедший призовой фонд, и его обязательно купили бы российские телекомпании. Я думаю, Виталий это поймет и примет мое предложение.

- Сейчас, когда прошло время и эмоции улеглись, вы знаете, в чем была ошибка в поединке с Хэем?

- Я немцам еще до боя говорил: ошибочно ставить меня против малыша, который на 40 кг легче. Сколько бы я ни сбросил, он бы выглядел на ринге быстрее. Габариты играют роль. В ответ мне предложили в третий раз драться с Руисом. Это вообще никому не интересно. Но к тому моменту по милости Чагаева я год сидел без боев. И мне надо было выходить на ринг во что бы то ни стало. Я согласился. Результат вы знаете, он очень спорный и, на мой взгляд, несправедливый. Основная причина в том, что в этот момент заканчивался мой контракт с моим менеджером господином Зауэрландом. Возможно, он пытался меня таким образом поставить на место.

- После поражения от Чагаева вы кардинально поменяли тренерский штаб, методы подготовки. После поединка с Хэем готовы на радикальные изменения?

- Все раскрывать не буду. Но, оставляя элементы игрового бокса, который пропагандирует мой тренер Александр Зимин, я вспомню некоторые старые приемы силового бокса. Я уверен, что бой с кем-то из братьев Кличко более чем реален. И мне надо настраиваться на большого, серьезного, сильного парня.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай ВАЛУЕВ. Родился 21 августа 1973 года в городе Ленинграде. Российский боксер-профессионал, выступающий в тяжелой весовой категории. Рост - 213 см. Вес колеблется от 143 до 156 кг.

Чемпион России по боксу 1999 года. Экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (с 17 декабря 2005 года по 14 апреля 2007-го и с 27 июля 2009-го), временный чемпион мира по версии WBA (с 30 августа 2008 года по 27 июля 2009-го).

Имеет прозвища: Русский гигант, Зверь с Востока, Никола Питерский.

Политика

Охранники Путина перевоплотились в телеоператоров
Охранники Путина перевоплотились в телеоператоров [фото] 217

На съезде Единой России несколько телохранителей работали с камерой.

ЕС даст Украине денег на поддержку прилегающих к Азовскому морю регионов
ЕС даст Украине денег на поддержку прилегающих к Азовскому морю регионов 77 1

Средства могут поступить от Европейского инвестиционного банка.

Google объяснил, почему при запросе  идиот  выскакивает фото Трампа
Google объяснил, почему при запросе "идиот" выскакивает фото Трампа 382

В компании говорят, что все происходит автоматически, исходя из множества параметров.

Происшествия

Причиной утечки нефти на Закарпатье стала незаконная врезка в трубопровод
Причиной утечки нефти на Закарпатье стала незаконная врезка в трубопровод 10

Черное пятно расплылось на 250 квадратных метров, однако угрозы загрязнения водоемов нет.

ДТП с маршруткой в Киеве: трое травмированы, один человек погиб
ДТП с маршруткой в Киеве: трое травмированы, один человек погиб [видео] 478

На Гостомельской трассе автобус въехал в прицеп грузовика.

Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге
Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге 219

Наталья Каплан и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба были очень близко к месту теракта.

Экономика

Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою
Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою 96

В парламенте активно начали собирать голоса за отмену моратория на продажу земли.

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 419 5

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 121

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Общество

Британцы будут получать денежные компенсации за проблемы с Интернетом
Британцы будут получать денежные компенсации за проблемы с Интернетом 3

Соответствующее соглашение заключили пять крупнейших компаний, который предоставляют услуги Интернета в Объединенном Королевстве.

Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени
Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени 210

Эти продукты повышают в крови уровень ТМАО (триметиламин-N-оксида), который производится кишечными бактериями.

В Украине забраковали партию препарата от ветрянки  Варилрикс
В Украине забраковали партию препарата от ветрянки "Варилрикс" 83

Препарат серии 32050718 попал на территорию Украины с нарушением маркировки.

Светская хроника и ТВ

Порнозвезда Сторми Дэниэлс выплатит Трампу около 300 тысяч долларов
Порнозвезда Сторми Дэниэлс выплатит Трампу около 300 тысяч долларов

Женщина оплатит судебные издержки президента США.

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 97

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 349

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 613

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 266

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 237

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.