24 ноября
Загрузить еще

«Гвозди бы делать из этих людей…»

Пошатнувшееся после результатов на Олимпиаде-2010 реноме нашей страны как спортивной державы исправлено. Об Украине вновь говорят, как о победительнице. С нами считаются, уважают. Местами боятся. И это приятно.

Самый популярный вопрос в эти дни: почему спортсмены-инвалиды смогли сделать то, чего и близко не получилось у здоровых? Вопрос по большому счету риторический. Тут не столько сам ответ интересует вопрошающих, а возможность в очередной раз смешать с грязью нашу олимпийскую команду. Не стоит этого делать. Да, выступили они не совсем удачно. А могли ли лучше? Еще один риторический вопрос… Хотя ответ на первый - есть. Как и причины столь успешного, но вместе с тем никак не сенсационного, а очень даже закономерного выступления украинских паралимпийцев в Ванкувере. Их, причин, несколько.

Причина первая - психологическая. Если всем известный олимпийский лозунг «Главное - не победа, а участие» является гласным, то неофициальным, как вообще во всем спорте высших достижений, является совсем другой: «Пан или пропал». Неудачники никому не интересны. Чемпионы - герои на века! Не всякий человек из плоти и крови выдержит такое давление. И чемпионы ломаются от острых приступов звездной болезни. Паралимпийцам же это не грозит. Они, даже мультичемпионы, редкие гости на всевозможных ток-шоу, правительственных приемах. У них нет толп назойливых поклонников. Как ни цинично это прозвучит, но на них обращают внимание лишь в дни их больших побед. После - вновь забывают. Поэтому и выигрывают они в первую (и главную!) очередь для самих себя. Именно для них «Не победа, а участие» и есть правдивая фраза. Просто встать на лыжи, показать: смотрите, я такой же, как все! - уже подвиг. А с таким настроем победа не может не прийти.

Причина вторая - меркантильная. Своими победами спортсмены-инвалиды вполне способны обеспечить себе безбедное существование, что в нашей стране редкость и для здоровых людей. Благо государственные премии, назначенные за успехи на Паралимпиаде, такие же точно, как и для олимпийцев, - 700 тысяч гривен за «золото», 500 - за серебряную медаль и 350 - за бронзовую. И это как раз тот редкий случай, когда можно с уверенностью говорить, что эти деньги попадут по назначению. И стесняться материального фактора тут вовсе нечего. Эти деньги заработаны потом и кровью, причем в данном случае это выражение вовсе не пафосное. Оттого и сражаются паралимпийцы.

Причина третья - патриотическая. И опять без пафоса! Если спортсмен-олимпиец часто нет-нет да и подумает, мол, а вот выступлю удачно - пригласят меня в другую страну на ПМЖ с хорошим контрактом (и приглашают ведь!), то в паралимпийском спорте таких случаев что-то не припоминается. Поэтому они и сражаются за Родину, не загадывая наперед. И получается ведь!