Сегодня 26 сентября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ (17 марта 2007)

«Скорпион» Матузалема не спас «Шахтер»

То, что на «Олимпийском» будет аншлаг, было понятно еще в начале недели. В кассах билеты закончились, похоже, так и не поступив в свободную продажу. А мобильные громкоговорители, которые появляются на улицах Донецка перед каждым матчем и являются этаким предвестником футбола, в этот раз даже не выезжали из гаражей.

Фаны пели гимн Украины и боролись с дудками

Впрочем, у перекупщиков перед игрой билеты купить все-таки можно было. Заветные пропуска при номинальной цене в 5 гривен предлагались по 150.

Чаша стадиона, как и ожидалось, была заполнена до отказа. Причем болельщики заняли не только трибуны, но и верхнюю террасу стадиона. Некоторые даже сидели на ступеньках в проходах. С нарушителями режима пытались бороться стражи порядка. На мольбы зрителей: «Товарищ капитан, ну не мешай, ну неужели ты не болельщик?» - отвечали гордо: «Нет! Я милиционер!». При этом гоняли не активно, скорее для виду.

Организованные фан-группировки приготовили к матчу несколько сюрпризов. Мало того что сразу семь секторов в одну секунду при выходе команд на поле окрасились в черно-оранжевые цвета, так здесь еще проводилась акция под названием «Фанаты в дудки не гудят». В Донецке вслед за Киевом решили, что этот элемент чужд настоящему болельщику. Так и в выдаваемых листовках писали: «Самое страшное зло - это дудки!». А еще где-то в середине второго тайма фан-сектора решили поддержать футболистов и спели гимн Украины. Впервые, на моей памяти, в Донецке.

Подарок маленькому Палопу

Впрочем, все околофутбольное померкло с первым свистком судьи. Стартовый прессинг испанцев, наши, отбивающиеся изо всех сил… Трибуны бросало то в жар, то в холод. Начало второго тайма и чудо-удар под названием «скорпион», который исполняет Матузалем. На трибунах счастье и всеобщее братание. Команды обмениваются голами и до полного счастья остается секунд 20. А потом был шок…

Испанский вратарь Палоп, от безысходности прибежавший на последний угловой «Севильи», вколачивает мяч в наши ворота, переводя игру в овертайм и по сути ставя точку в этом матче. После поединка он скажет, что его маленький сын последнюю неделю лежал в больнице и он очень хотел сделать ему подарок. В результате сделал, и вся Украина осталась без европейского футбола этой весной.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мирча ЛУЧЕСКУ: Это мой самый трагический матч

Тренер горняков свою пресс-конференцию начал словами: «Что тут скажешь? Мы проиграли…». В принципе, на этом, наверное, можно было и заканчивать, но Мирча нашел в себе силы развернуто ответить на все вопросы журналистов. Мрачно пошутил, что теперь в его карьере есть все, имея в виду то, что вратари его команде до этого вечера еще не забивали.

Подчеркнул, что разница между великим клубом и нашим заключается в ответственности за конечный результат, которой «Шахтеру» как раз и не хватило.

Интересна была оценка, которую Луческу дал «с пылу с жару» практически всем своим футболистам.

Он выразил абсолютную уверенность, что если бы Матузалем остался на поле, «Шахтер» не упустил бы победу, да и вообще Мату для дончан сейчас - «наше все». Не было претензий у коуча к паре Чигринский - Кучер и Шусту (которому разве что опыта не хватило в эпизоде с Палопом).

Остальным досталось на орехи по полной программе. От Элано он ждал большего, даже несмотря на забитый им гол. Левандовски не смог проявить лидерских качеств и «найти свое место на поле». Марика тем отличается от «настоящих форвардов «Севильи», что не смог заработать ни единого фола для своей команды вблизи штрафной площадки гостей. А на Брандао и Срну Луческу вообще обижен за необязательные карточки, полученные в первом матче, и что пропускали ответный удар. Из-за этого «Шахтер» был вынужден играть в импровизированном составе. Закончил Луческу заявлением, что это самый трагический момент во всей его карьере.

ПОТЕРИ

Удар по ключицам

После прошедшего поединка сразу двое игроков «Шахтера» были отправлены в больницу с подозрением на перелом ключицы. Вячеслав Шевчук получил травму еще в первом тайме в игровом эпизоде и был заменен на Развана Раца, после ошибок которого у испанцев прошли две голевые атаки.

Богдана Шуста севильцы начали целенаправленно «убивать» уже в добавленное время, когда у «Шахтера» закончился лимит замен, а дело могло дойти до пробития одиннадцатиметровых.

Чевантон и Фабиано один за другим в течение одной минуты дважды попросту сносили с ног нашего кипера. Кто-то называет это настоящим профессионализмом, а «Комсомолка» считает просто подлостью. Честь и хвала молодому Богдану Шусту за то, что он достоял этот матч до конца!

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Фанатская страна против Шарафутдинова

На 82-й минуте матча бразилец Элано забил в ворота «Севильи» второй гол.

- Это победа! - возопил комментатор ТРК «Украина» Вячеслав Шарафутдинов. - Теперь «Севилье» нужно забивать два гола, а это вряд ли…

В этот момент не один десяток тысяч болельщиков по всей Украине схватились за голову. Суеверный футбольный народ воспринял это как дурной знак. И, о Боже…

«Сглазил Шарафутдинов!» - вскричали одновременно тысячи болельщиков, когда Палоп вколотил мяч в сетку ворот «Шахтера». И понеслось… На футбольных форумах Украины только и разговоров о горе-комментаторе. «КП» приводит лишь тысячную и наиболее корректную часть мнений болельщиков с футбольных форумов страны:

Dest: «Это все Шарафутдинов. Он уже после гола Элано поздравил Шахтер с победой. Я ему теперь не завидую...»

NickKiev: «Я на месте комментатора сам бы уволился».

M.E.T: «Ответьте мне, кто вообще допускает Шарафутдинова до коментариев? Как можно в игре с «Севильей» за 10 минут орать, что это уже победа??!!! «Севилья» больше не забьёт!!!» - от такого коммента просто плеваться хочется! А «Шахтер» играл здорово, молодцы!!!!»

Хуанде РАМОС: Нам просто повезло

Первым на послематчевую пресс-конференцию пришел главный тренер «Севильи». Причем по его внешнему виду никак нельзя было сказать, что это тренер выигравшей команды. Какой-то он был опустошенный, выжатый, что, наверное, объяснимо - его титулованные игроки были на волоске от поражения.

Отвечая на вопрос, было ли подключение Палопа домашней заготовкой гостей, Рамос сказал:

- Скорее, все произошедшее можно объяснить безысходностью. У нас не было иного выхода, кроме как использовать все возможности, все внутренние резервы, в том числе и подключение вратаря. Считаю, что в том эпизоде нам просто повезло.

Политика

В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году
В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году 57

Роскомнадзор грозит компании судьбой уже заблокированной соцсети Linkedin.

Ответственность за фальсификацию голосования в Киевоблсовете лежит на Стариковой, - эксперт 58

Венгрия пообещала  ударить по будущему Украины  и блокировать интеграцию с ЕС
Венгрия пообещала "ударить по будущему Украины" и блокировать интеграцию с ЕС 391

Таким образом правительство этой страны намерено отомстить Украине за закон об образовании.

Происшествия

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 136

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Опубликованы видео, как  Мерседес фсбшников  снес гаишника в Москве
Опубликованы видео, как "Мерседес фсбшников" снес гаишника в Москве 475

Черный Mercedes-Benz S-класса даже не попытался притормозить перед наездом на сотрудника автоинспекции. По словам очевидцев, с авто сразу после ЧП сняли номера.

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 115

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 132

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 1001

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Светская хроника и ТВ

В США начались съемки нового  Аватара
В США начались съемки нового "Аватара"

Работа над четырьмя частями франшизы затянется на восемь лет.

Умерла звезда сериала  Возвращение Мухтара  Наталья Юнникова
Умерла звезда сериала "Возвращение Мухтара" Наталья Юнникова 223

Актриса упала дома и ударилась головой. После этого ее ввели в состояние искусственной комы, из которой она так и не вышла.

Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки
Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки 454

33-летняя Слава Каминская решила попробовать существовать в одиночку.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 103

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 131

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 335

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).