Анна ПУПЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ (17 марта 2007)

«Скорпион» Матузалема не спас «Шахтер»

То, что на «Олимпийском» будет аншлаг, было понятно еще в начале недели. В кассах билеты закончились, похоже, так и не поступив в свободную продажу. А мобильные громкоговорители, которые появляются на улицах Донецка перед каждым матчем и являются этаким предвестником футбола, в этот раз даже не выезжали из гаражей.

Фаны пели гимн Украины и боролись с дудками

Впрочем, у перекупщиков перед игрой билеты купить все-таки можно было. Заветные пропуска при номинальной цене в 5 гривен предлагались по 150.

Чаша стадиона, как и ожидалось, была заполнена до отказа. Причем болельщики заняли не только трибуны, но и верхнюю террасу стадиона. Некоторые даже сидели на ступеньках в проходах. С нарушителями режима пытались бороться стражи порядка. На мольбы зрителей: «Товарищ капитан, ну не мешай, ну неужели ты не болельщик?» - отвечали гордо: «Нет! Я милиционер!». При этом гоняли не активно, скорее для виду.

Организованные фан-группировки приготовили к матчу несколько сюрпризов. Мало того что сразу семь секторов в одну секунду при выходе команд на поле окрасились в черно-оранжевые цвета, так здесь еще проводилась акция под названием «Фанаты в дудки не гудят». В Донецке вслед за Киевом решили, что этот элемент чужд настоящему болельщику. Так и в выдаваемых листовках писали: «Самое страшное зло - это дудки!». А еще где-то в середине второго тайма фан-сектора решили поддержать футболистов и спели гимн Украины. Впервые, на моей памяти, в Донецке.

Подарок маленькому Палопу

Впрочем, все околофутбольное померкло с первым свистком судьи. Стартовый прессинг испанцев, наши, отбивающиеся изо всех сил… Трибуны бросало то в жар, то в холод. Начало второго тайма и чудо-удар под названием «скорпион», который исполняет Матузалем. На трибунах счастье и всеобщее братание. Команды обмениваются голами и до полного счастья остается секунд 20. А потом был шок…

Испанский вратарь Палоп, от безысходности прибежавший на последний угловой «Севильи», вколачивает мяч в наши ворота, переводя игру в овертайм и по сути ставя точку в этом матче. После поединка он скажет, что его маленький сын последнюю неделю лежал в больнице и он очень хотел сделать ему подарок. В результате сделал, и вся Украина осталась без европейского футбола этой весной.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мирча ЛУЧЕСКУ: Это мой самый трагический матч

Тренер горняков свою пресс-конференцию начал словами: «Что тут скажешь? Мы проиграли…». В принципе, на этом, наверное, можно было и заканчивать, но Мирча нашел в себе силы развернуто ответить на все вопросы журналистов. Мрачно пошутил, что теперь в его карьере есть все, имея в виду то, что вратари его команде до этого вечера еще не забивали.

Подчеркнул, что разница между великим клубом и нашим заключается в ответственности за конечный результат, которой «Шахтеру» как раз и не хватило.

Интересна была оценка, которую Луческу дал «с пылу с жару» практически всем своим футболистам.

Он выразил абсолютную уверенность, что если бы Матузалем остался на поле, «Шахтер» не упустил бы победу, да и вообще Мату для дончан сейчас - «наше все». Не было претензий у коуча к паре Чигринский - Кучер и Шусту (которому разве что опыта не хватило в эпизоде с Палопом).

Остальным досталось на орехи по полной программе. От Элано он ждал большего, даже несмотря на забитый им гол. Левандовски не смог проявить лидерских качеств и «найти свое место на поле». Марика тем отличается от «настоящих форвардов «Севильи», что не смог заработать ни единого фола для своей команды вблизи штрафной площадки гостей. А на Брандао и Срну Луческу вообще обижен за необязательные карточки, полученные в первом матче, и что пропускали ответный удар. Из-за этого «Шахтер» был вынужден играть в импровизированном составе. Закончил Луческу заявлением, что это самый трагический момент во всей его карьере.

ПОТЕРИ

Удар по ключицам

После прошедшего поединка сразу двое игроков «Шахтера» были отправлены в больницу с подозрением на перелом ключицы. Вячеслав Шевчук получил травму еще в первом тайме в игровом эпизоде и был заменен на Развана Раца, после ошибок которого у испанцев прошли две голевые атаки.

Богдана Шуста севильцы начали целенаправленно «убивать» уже в добавленное время, когда у «Шахтера» закончился лимит замен, а дело могло дойти до пробития одиннадцатиметровых.

Чевантон и Фабиано один за другим в течение одной минуты дважды попросту сносили с ног нашего кипера. Кто-то называет это настоящим профессионализмом, а «Комсомолка» считает просто подлостью. Честь и хвала молодому Богдану Шусту за то, что он достоял этот матч до конца!

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Фанатская страна против Шарафутдинова

На 82-й минуте матча бразилец Элано забил в ворота «Севильи» второй гол.

- Это победа! - возопил комментатор ТРК «Украина» Вячеслав Шарафутдинов. - Теперь «Севилье» нужно забивать два гола, а это вряд ли…

В этот момент не один десяток тысяч болельщиков по всей Украине схватились за голову. Суеверный футбольный народ воспринял это как дурной знак. И, о Боже…

«Сглазил Шарафутдинов!» - вскричали одновременно тысячи болельщиков, когда Палоп вколотил мяч в сетку ворот «Шахтера». И понеслось… На футбольных форумах Украины только и разговоров о горе-комментаторе. «КП» приводит лишь тысячную и наиболее корректную часть мнений болельщиков с футбольных форумов страны:

Dest: «Это все Шарафутдинов. Он уже после гола Элано поздравил Шахтер с победой. Я ему теперь не завидую...»

NickKiev: «Я на месте комментатора сам бы уволился».

M.E.T: «Ответьте мне, кто вообще допускает Шарафутдинова до коментариев? Как можно в игре с «Севильей» за 10 минут орать, что это уже победа??!!! «Севилья» больше не забьёт!!!» - от такого коммента просто плеваться хочется! А «Шахтер» играл здорово, молодцы!!!!»

Хуанде РАМОС: Нам просто повезло

Первым на послематчевую пресс-конференцию пришел главный тренер «Севильи». Причем по его внешнему виду никак нельзя было сказать, что это тренер выигравшей команды. Какой-то он был опустошенный, выжатый, что, наверное, объяснимо - его титулованные игроки были на волоске от поражения.

Отвечая на вопрос, было ли подключение Палопа домашней заготовкой гостей, Рамос сказал:

- Скорее, все произошедшее можно объяснить безысходностью. У нас не было иного выхода, кроме как использовать все возможности, все внутренние резервы, в том числе и подключение вратаря. Считаю, что в том эпизоде нам просто повезло.

Политика

Мэра Киева Виталия Кличко переизбрали председателем Ассоциации городов Украины
Мэра Киева Виталия Кличко переизбрали председателем Ассоциации городов Украины 22

Решение было принято единогласно во время общих собраний АГУ, которые проходят в столице.

Рабинович: Государство не выполняет свою функцию – не индексирует социальные выплаты в пользу людей!
Рабинович: Государство не выполняет свою функцию – не индексирует социальные выплаты в пользу людей! 194 1

В случае принятия Государственного бюджета на 2018 год в текущей версии, экономический кризис в стране только усугубится.

Король Норвегии попал в больницу
Король Норвегии попал в больницу 157

Харальд V начал правление с 1991 года, после смерти его отца Улафа V.

Происшествия

В Днепре неизвестный на улице расстрелял из дробовика четверых человек
В Днепре неизвестный на улице расстрелял из дробовика четверых человек 200

Пострадавшие госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Стрелявший был в балаклаве, а передвигался на автомобиле с "еврономерами".

В Одесской области умерла замученная цыганами женщина
В Одесской области умерла замученная цыганами женщина 919

Жертва семейства ромов, которая провела в рабстве 13 лет, скончалась в больнице.

ДТП в Харькове: для Зайцевой назначили еще одну экспертизу на наркотики
ДТП в Харькове: для Зайцевой назначили еще одну экспертизу на наркотики 526

Первая показала, что в крови вероятной виновницы смертельной аварии были опиаты. Тогда адвокаты пояснили это тем, что девушка принимает обезболивающие.

Экономика

Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры 5234 4

Сколько еще осталось жить традиционным банкнотам и монетам.

Сносить или ремонтировать: как продлевают жизнь  хрущёвкам  в других странах
Сносить или ремонтировать: как продлевают жизнь "хрущёвкам" в других странах 1540 1

В Германии убирают этажи и устраивают зоны отдыха на крышах, а в Эстонии реконструируют за четверть цены от постройки нового дома.

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2796 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова вкусила свингерской любви
Оля Полякова вкусила свингерской любви [фото] 1379 1

Певица взялась покорять киноэкраны и снялась в эротической комедии.

В кинотеатрах США снова покажут  Титаник
В кинотеатрах США снова покажут "Титаник" 137

Сеансы будут проходить с 1 декабря на протяжении недели.

Фоторепортаж: American Music Awards 2017

Спорт

Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года
Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года [Видео] 537

Григор Димитров в финале Итогового турнира обыграл Давида Гоффена и поблагодарил за поддержку Николь Шерзингер

Анна Ризатдинова родила сына
Анна Ризатдинова родила сына [Фото] 1499

Известная украинская гимнастка впервые стала мамой

Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом
Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом [видео] 2203

Это стало абсолютным рекордом.