Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото автора и АП. (11 марта 2010)
Заработать на Евро-2012? Учимся у Ванкувера

Заработать на Евро-2012? Учимся у Ванкувера

После того как Кросби (на фото слева) забил гол в финальном матче, свитера с его фамилией на спине (на фото справа) выросли в цене почти в два раза.

Многострадальный Евро-2012 в Украине таки состоится. Шанс людей посмотреть и себя показать перед всем миром - шикарный. И при этом еще и заработать. Главное - им воспользоваться. В столице Олимпиады-2010 канадском Ванкувере этим шансом  воспользовались. Хотя денег в проведение Олимпиады они там вбухали тоже весьма и весьма немало. Но кое-что уже «отбили» прямо во время Игр, а остальное жаждут заполучить от инвестиций, которые вольются в экономику города и страны в целом.

Вот только несколько примеров, как это у них получилось.

ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Суммы, оставленные туристами в маленьких лавочках и огромном сувенирном супермаркете (почему-то единственном в Ванкувере, куда каждый день выстраивалась очередь длиной в 4 квартала), исчисляются миллионами долларов. Несмотря на дороговизну продукции с официальной символикой: простенькая футболочка - 30 долларов, чашка - 20 долларов, брелок - 10 долларов, магнит на холодильник - 10 долларов. Да и качество Made in China со всеми вытекающими последствиями. Но никого это особо не смущало: гребли все, так что к концу Олимпиады в магазинах остались полупустые полки.

Те, кому официальная «сувенирка» была не по карману, старались приобрести на память «что-то канадское», пусть не связанное с Олимпиадой. Благо выбор был более чем широкий. И по демократическим ценам.

А у нас, кроме вышиванок и желто-синих шарфиков, что-то могут предложить туристам? Не говоря о сувенирах, связанных с футбольным чемпионатом Европы. А они бы купили УЖЕ ПРЯМО СЕЙЧАС! Не у всех же будет возможность приехать на Евро-2012. Почему-то в Украине никто «не телится» и не желает поднять деньги, которые лежат под ногами. Странно.

ФУТБОЛКИ ШЕВЫ ПО 200 ДОЛЛАРОВ?

Впрочем, что говорить о сувенирах для иностранцев, если мы своих родных болельщиков обеспечить товарами «широкого народного потребления» не можем. Да, у «Шахтера» все нормально, есть ряд фирменных магазинов не только в Донецке, но и по всей стране. Да, у «Динамо» открылся недавно долгожданный «фан-шоп». А вот вопрос на засыпку: где купить футболку сборной Украины? Да настоящую, а не сделанную турецкими трикотажниками.

В Ванкувере каждый второй магазин одежды торговал формой хоккейной (у них это - спорт №1) сборной Канады, а на улицах в дни Олимпиады было красным-бело от свитеров цветов национального флага. Причем цены были отнюдь не детские. Просто у них считается хорошим тоном подчеркнуть свою национальную принадлежность, поддержать свою команду долларом, если хотите. Да и у нас таких желающих нашлось бы немало. Обеспечьте товаром просто!

Кстати, любопытный прикол. На тему - как победа влияет на экономику. Еще утром в день финала хоккейного турнира Канада - США свитер будущего автора золотой шайбы Сидни Кросби висел в любом магазине. По цене 120 долларов. На следующее утро автор обнаружил его лишь в одной лавчонке. За 200 долларов.

- Остальные уже разобрали, - виновато улыбнулся продавец.

ПОЛИГЛОТ? ЛОВИ «ДЖЕК-ПОТ»!

Совет украинским продавцам: выучите хоть несколько фраз на языках тех стран, болельщики из которых будут гостить в вашем городе. Рост продаж гарантирован в несколько раз!

Вот один лишь пример. Канадцы-продавцы придумали хитрый трюк. Всем известно, что это - страна эмигрантов. Туриста, зашедшего в сувенирную лавку, неизменно спрашивали: мол, откуда вы? Узнав, что из Украины (Германии, Италии), продавец тут же расплывался в улыбке и восхищенно сообщал: «О! Не может быть! Мой папа (мама, бабушка, дедушка) приехал сюда жить из Украины (Германии, Италии!)». Дополнительный козырь: знание нескольких иностранный слов, как-то: «Каращо!», Gutten Tag! или Bon Giorno! Конечно, все это - брехня, в чем убедился автор статьи, переспросивший у одного из таких продавцов: «А какая фамилия была у вашего папы?» Вопрос поставил работника торговли в тупик и после минутного замешательства тот пояснил, что, мол, папа, когда приехал, сменил фамилию и имя на другие. А какие были у него раньше - не сказал.

Но обычно срабатывает. Слово за слово заводится разговор, и вот уже ты, обвешанный пакетами с покупками, покидаешь магазин. Ну не отказывать же почти землякам, в самом деле?

ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ!

Но основная масса доходов, на которые может рассчитывать Ванкувер, пока подсчету не поддается. Канадцы с настолько хорошей стороны показали себя и свою страну, что туристический бизнес наверняка в ближайшее время испытает серьезный подъем. А это уже совершенно другие деньги! И не сезонные, а почти постоянная статья доходов. Ни от одного человека в ответ на вопрос: «Приехали бы еще сюда?» - не слышал отрицательной реакции.

А ведь по красоте природы Украина Канаде мало в чем уступит. Да и ближе к той же Европе, что весьма немаловажно. Правда, в плане сервиса относительно приема гостей мы сейчас, как мальчишки с клюшками во дворе на фоне обожаемых канадцами звезд НХЛ! Тут, кроме украинского радушия, мы туристам пока мало что можем предложить.

Но у нас в запасе еще два года. Или УЖЕ два года?..

Политика

В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы
В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы [фото] 28

Лидера фракции ЛДПР и других парламентариев подозревают в финансировании "ДНР" и "ЛНР".

Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства
Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства 98 1

10 фактов из жизни бывшего премьер-министра Украины.

САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном
САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном 47 1

Поводом для проверки стали слова министра о том, что глава НАБУ предупреждал его об обысках.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 33

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 400 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 192

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 40

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 88 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 146 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 482

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 525

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 420

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.