Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта belichanka.at.ua (28 января 2010)
Шева в юбке

Шева в юбке

Перефразируя товарища Саахова: хоть и не комсомолка, но зато спортсменка и красавица - уж точно!

В эти дни в Венгрии проходит чемпионат Европы по футзалу (он же - бывший мини-футбол), в котором принимала участие и мужская сборная Украины. Увы, наша команда бесславно покинула турнир, проиграв сборной Азербайджана. Возможно, нашей сборной не хватило в составе одного-единственного игрока? Если, конечно, они вообще знают о его(ее) существовании… А между тем именно в Украине играет 24-летняя Алина Горобец, которая в 2009 году была признана лучшей футзалисткой мира! Ведущий мировой интернет-портал FUTSALPLANET путем опроса экспертов, болельщиков и любителей футзала не просто так признал лучшей из лучших нашу землячку. В прошедшем году на счету спортсменки из ФК «Беличанка-НПУ» около 100 забитых мячей в различных турнирах. Есть от чего загордиться! Но на поверку звезда футзала оказалась скромной и симпатичной девушкой, которая считает, что ничего выдающегося не совершила. Об этом Алина призналась в интервью «Комсомолке».

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» НЕ ДАЛИ

- Алина, приз покажете? - спрашиваем у девушки.

- А его у меня нет. И я даже не знаю, существует ли он вообще.

- Как так?! У Андрея Шевченко же есть «Золотой мяч» как у лучшего игрока Европы. Должен быть и у вас такой же!

- Были разговоры о том, что сайт FUTSALPLANET сделает какой-то памятный приз. Но для меня это не так важно. Главное, что моя работа получила признание. Хотя я к нему не сильно стремилась. Просто упорно тренировалась и работала. Как говорится, не надо гнаться за славой. Если все делаешь правильно - слава сама тебя догонит.

- Скажите, почему футзал? Не совсем женский вид спорта, прямо скажем…

- Меня подружка привела в секцию, которая только-только открылась в нашем поселке Коцюбинское. Я в детстве была очень шустрая, энергии - хоть отбавляй! Постоянно во дворе с пацанами играла в футбол, хоккей - во все игры. Футзал мне понравился, да и мама была довольна, что я меньше времени во дворе провожу - спортом занимаюсь.

- Неужели других секций не было?

- Почему? Были. На легкую атлетику год ходила, затем пришла записываться в цирковой кружок, но как раз когда я пришла, тренер куда-то исчез - мы его после в поселке ни разу не видели. Так что остался футзал.

- А вы в детстве были футбольной болельщицей? Следили за матчами по телевизору?

- Вовсе нет. Не помню такого. Просто попробовала - понравилось. Так что с футзалом я познакомилась сразу очно. Со второго класса играю. И теперь уже - главный ветеран «Беличанки-НПУ», дольше меня никто не выступает. Кроме того, тренирую детей, которые добиваются неплохих успехов - побеждали в 1-й и 2-й лигах Украины.

Алину Горобец поздравил с титулом лучшей футзалистки в мире президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Алину Горобец поздравил с титулом лучшей футзалистки в мире президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ В СПОРТЕ

- А как молодые люди, с которыми вы наверняка встречались, относятся к вашей профессии? Не говорят, мол, не женское это дело?

- С какой стати? Если они видят, что это выделяет меня из толпы, если я добиваюсь в футзале успеха, то с чего вдруг протестовать?

- Вы не замужем?

- Нет. Считаю, что всему свое время. Раньше, когда я была в подростковом возрасте, всякое бывало и в спорте, и на улице. Не скажу, что вела прямо разгульный образ жизни. Просто была, как большинство обычной молодежи. Но в 19 лет поняла: что-то надо менять. И пошла в церковь. Приняла решение поменять свою жизнь, покаялась и стала придерживаться христианских принципов.

- Любопытно. Футзал ведь - контактный вид спорта. Можно сказать, достаточно грубый. Как это совмещается с христианской моралью?

- Мне действительно поначалу было сложно совмещать игру с верой в Бога. Были мысли бросить спорт. Но после долгих размышлений, разговоров с тренером и родными людьми поняла, что каждый должен делать свою работу на своем месте. Если уж я добилась каких-то успехов в футзале, то, значит, на то и воля Божья есть. И нынче моя вера мне только помогает. Даже карточек меньше стала получать (смеется). Стала сдержанней на площадке и в жизни.

-  Алина, недавно в отборочном матче ЧМ-2010 по футболу играли сборные Франции и Ирландии. Нападающий французов Анри подыграл себе рукой, чего не заметил судья и засчитал гол. В итоге в ЮАР на Кубок мира поехали игроки Франции, а не Ирландии. Если бы такая ситуация случилась с вами, как бы вы поступили, руководствуясь христианскими принципами? Признались бы во всем или нет?

-  Ой, в тупик меня ставите таким вопросом. Если судья засчитал мяч, забитый с нарушением, то разве я должна гоняться за ним по площадке, доказывая, что забила неправильно? Пойти против своей же команды? Давайте так: вот произойдет такое, тогда и посмотрим, что я сделаю. Если ко мне непосредственно обратится судья и спросит, нарушала я правила или нет, то, наверное, признаюсь. А так… Мое дело играть, судьи - судить. 

НЕ РАДИ ДЕНЕГ

- Вы - лучшая футзалистка мира. Наверное, предложений из других команд - завались?

- Вовсе нет. Предложения поступали, но только из России. Но и у нас нормальный чемпионат. Для меня игра не есть смысл жизни. Я работаю с детьми, у меня есть семья. Я не ставлю целью заработать славу на своем имени, получить большие деньги. Большие деньги - большие проблемы. Я не ставила целью выиграть этот титул. Просто тренировалась и играла.  И если уж ехать, то на такие условия, чтобы все плюсы и минусы были учтены. Из Испании, к примеру. Пока таких предложений нет.

- Большой футбол смотрите? Кому симпатизируете?

- Очень редко смотрю. Разве что финалы Лиги чемпионов, да и то редко. Кумира тоже как такового нет. Раньше нравился «Шахтер», сейчас никому особо не симпатизирую. Вообще стараюсь смотреть футзал - это намного интересней. Тем более что можно увидеть, а затем использовать приемы и комбинации в игре.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Главный тренер ФК «Беличанка-НПУ» Владимир КОЛОК: «Надеюсь, после признания Алины на нас обратят внимание»

Коцюбинское и его футзальная женская команда - явление уникальное для нашего спорта. Сам населенный пункт - ничем особо не примечательный поселок под Киевом. А его команда между тем - чемпион и обладатель Кубка Украины по футзалу, один из сильнейших европейских клубов и базовая команда женской сборной Украины по футзалу. Такой себе футзальный «оазис» в  украинской «пустыне».

С 1993 года тренирует эту команду Владимир Колок, хотя и сетует, что широким массам о команде, как и вообще о женском футзале в Украине мало что известно.

- А ведь мы становились чемпионами Украины, выигрывали международные турниры, - говорит Владимир Васильевич. - Был случай, когда наши девочки - еще детским составом 13-14 лет - обыграли молодежную сборную Австралии. Они были в шоке! Мы уже играли в 12 странах мира, в некоторых - по многу раз.  И за последние годы проигрывали лишь сборной Ирана.

Может, благодаря успеху Алины обратят внимание на наш коллектив. Ведь сборная Украины, по неофициальному рейтингу, сейчас находится на 5-м месте в мире и на 3-м - в Европе. Если бы у нас была возможность регулярно играть с ведущими сборными в нашем виде - Словакией, Россией, Испанией, то мы могли бы прогрессировать и дальше, чтобы подойти во всеоружии к чемпионатам мира и Европы, которые, говорят, вот-вот начнут проводиться в женском футзале официально. Но, увы, такой возможности у нас нет.

Что касается Алины, то ее успех не случаен. Она со 2-го класса в нашей команде. Сейчас уже сама работает тренером в спортивной школе Коцюбинского после того, как закончила Киевский педагогический университет имени Драгоманова. И продолжает играть за «Беличанку-НПУ».

КСТАТИ 

Настоящие марафонцы

Достижение ФК «Беличанка-НПУ» занесено в Книгу рекордов Украины. Девушки без перерыва (правда, меняющимися составами) играли самый длинный матч в истории футзала. Он длился более суток - 24 часа и 17 минут.

- Сейчас в наших планах - установление еще двух рекордов, - говорит Владимир Колок. - У нас девочка есть, которая набивает мяч более 5 тысяч раз. А есть другая, набивающая мяч головой около 3 тысяч раз. Надо только найти время для установления рекордов между тренировками и играми в чемпионате и Кубке Украины.

Политика

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 27

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 63

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 394 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 74

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 175 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 894 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 226

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 566 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 141 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 170

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 632

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 516

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 419

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 911

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 302

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 259

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 299 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.