Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото из журнала «Шахтер». (6 января 2010)
Капитан «Шахтера» Дарио Срна: «Тренером не буду, иначе инфаркт случится»

Капитан «Шахтера» Дарио Срна: «Тренером не буду, иначе инфаркт случится»

Дарио: - Гляжусь в себя, как в зеркало... До головокружения.

Тот момент, когда Дарио Срна как капитан поднял кубок над головой, он не забудет никогда. Как и последовавшую затем эйфорию… Но футболист справился с нахлынувшими эмоциями. Хотя сейчас, спустя больше чем полгода, он признается: сделать это было непросто.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЗВЕЗДЫ

- Дарио, в твой адрес иногда можно услышать упреки, дескать, после выигрыша Кубка УЕФА Срна стал слишком гордым, зазвездился, что ли... Это происки завистников или что-то в тебе действительно изменилось?

- Только великая команда может выиграть Кубок УЕФА, поэтому такая команда действительно звезда!

Что касается меня лично, то звездой я себя не чувствую, но не стану скрывать - на душе очень приятно: я часть этой команды, тем более я поднял Кубок УЕФА как капитан. Хотя по одному человеку судить нельзя, каждый игрок ощущает себя по-разному. Тем более эту победу сделал не какой-то один футболист, не Луческу, не президент, а все вместе. Каждый внес свою лепту в завоевание Кубка УЕФА.

- То есть внутренне ты остался прежним?

- Да. Может быть, что-то во мне изменилось, а я этого не заметил, не понял? Хотя стараюсь быть таким, как раньше, обычным человеком. Кубок УЕФА никогда не забудешь, но ведь футбол продолжается. Это не конец карьеры.

- Первое время после победы в Стамбуле команда жила в состоянии эйфории. Чтобы достойно начать новый чемпионат, футболистов надо было вернуть на землю. И тут, кроме тренера, важна еще и роль капитана. Ты проводил какую-то работу с ребятами?

- Мы все профессионалы, давно вместе играем и все понимаем. Поэтому я ничего не делал. Луческу сам знает, когда и кого нужно ругать, а когда хвалить. Кстати, думаю, в финале Кубка Украины сразу после победы в финале Кубка УЕФА мы проиграли полтавчанам именно потому, что чуть-чуть «взлетели». Но это жизнь, это эмоции. И хорошо, что мы все это преодолели.

- Ты сам тогда тоже «взлетел»?

- (Смеется) Понимаешь, когда едешь по городу, а все тебе говорят: «О-о-о, обладатель Кубка УЕФА!» - это очень приятно. Люди сами делают из тебя звезду, смотрят на тебя, как на звезду. Я имею в виду не конкретно себя, а всех футболистов «Шахтера». Болельщики по-другому нас воспринимают: как людей, которых видят по телевизору. Мы для них, конечно, значительные люди и большие игроки. Но при этом, я всегда говорю, нужно оставаться нормальным человеком, даже если тебя окружающие считают звездой.

СКОРО СВАДЬБА

О футболе капитан «Шахтера» может говорить бесконечно. Он улыбается, шутит, отвечает на вопросы честно и прямо. Но стоит хотя бы слегка затронуть его личную жизнь, тему дома или автомобилей, как Дарио закрывается и замолкает. В свой внутренний мир он впускает крайне редко. Но зато если уж раскрывается, то предстает в совершенно ином, неожиданном свете…

Итак, как все мужчины, Срна чуть-чуть умеет готовить. Когда есть настроение, он делает пасту, жарит яичницу и даже варит картошку. Любит побыть один, посмотреть телевизор, послушать хорватскую музыку. Из украинской эстрады капитану нравятся Светлана Лобода и «ВИА Гра». Правда, танцевать он не любит. Зато обожает скорость и украинский борщ - настолько же сильно, как ненавидит помпезность, показуху и глупость.

 - По большому счету, у меня веселая натура, - говорит Дарио. - Правда, некоторые мелочи выводят меня из себя. Терплю, терплю, а потом вспыхиваю. Говорят: что не убивает, то закаляет. Но иногда сталкиваешься с такой глупостью, которая все-таки убивает. К счастью, это редко бывает.

- Футболисты - люди обеспеченные, с деньгами. Не боишься, что тебя могут использовать?

- Меня уже как-то использовали нечестные люди. Я много потерял, но мне не жалко. Сам виноват.

А что касается женщин, да, сложно найти такую, которая любила бы тебя, а не твои деньги. Но мне повезло с девушкой, мы уже четыре года вместе. Скоро свадьба.

- Когда?

- Пока еще не знаю. 

- Как развивается твой бизнес?

- У меня нет бизнеса.

- Как? Ты ж в Хорватии дома строишь.

- Да. Но они небольшие, 7-8 квартир максимум. Очень многие футболисты их покупают. Бизнес ведет мой друг. Я ему полностью доверяю - мы знакомы уже 7 лет.

- А кафе в Киеве?

- Уже все, закрылось. Не люблю ресторанный бизнес. Мне интересен футбол. Не могу после 20 лет футбола заниматься кафе или строить дома. Сам я это делать не умею, не разбираюсь.

- Кстати, по поводу карьеры. Болельщики говорят, дескать, было бы неплохо, если бы ты, когда закончишь играть, остался работать в «Шахтере» - например, спортивным директором. Что скажешь?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Пока я - футболист. Если, дай Бог, позволит здоровье, буду играть лет до 35. А вообще загадывать не хочу: не знаю, что может случиться завтра. Все будет зависеть от президента, от меня, от многих обстоятельств. Сейчас рано об этом говорить.

- Вообще дальнейшую карьеру видишь связанной с футболом или с бизнесом?

- Конечно, с футболом. Больше я ничего не умею делать. Может, агентом буду. Но точно не тренером, иначе у меня сразу инфаркт случится. Сердце слабое для тренерской работы, переживаю слишком сильно. 

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ

В обычной жизни Срна совсем не похож на того жесткого футболиста, который на поле идет напролом. Вне стадиона он внимательный, впечатлительный, эмоциональный, осторожный и в то же время щепетильный и целеустремленный.

Капитан - не из тех, кто принимает решения на ходу. Он будет долго думать, прикидывать, наблюдать и делать выводы. И только потом скажет свое слово.

Да, со стороны Дарио - веселый балагур. Но отменное чувство юмора переплетается в нем с внутренней серьезностью. Он может извиниться, если чувствует, что не прав, но он никогда не простит предательства и обмана. А на вопрос, жестокий ли он, Срна честно отвечает: «Да. Но только на поле!»

Зато тот, кто хоть раз был у него в доме, будет поражен обилием… мягких игрушек, сердечек и симпатичных магнитиков на холодильнике - все это подарки болельщиков. Дарио их бережно хранит. А когда спрашиваешь - куда ж столько девать, он удивляется и вполне серьезно отвечает: «Как куда? Всему найдется место. Это ведь мне фанаты подарили. Как же я могу что-то выбросить?»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Дарио Срна родился 1 мая 1982 года в Хорватии. В «Шахтере» - с июля 2003 года. В общей сложности в форме «горняков» провел 249 матчей, забил 18 голов. Капитан национальной сборной Хорватии. Амплуа - полузащитник.

Политика

Вакарчук ответил на советы не идти в политику:  Буду делать то, что считаю нужным
Вакарчук ответил на советы не идти в политику: "Буду делать то, что считаю нужным" [Фото, видео] 58

Украинский рок-музыкант и общественный активист Святослав Вакарчук встретился с предпринимателями Европейской Бизнес Ассоциации в Днепре.

Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел
Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел 43

Депутаты городского совета Кропивницкого обвиняют руководителя управления защиты экономики Нацполиции в Кировоградской области Владимира Духно в массовой фальсификации уголовных дел.

Задержанным по делу Вороненкова  атошникам  продлили арест
Задержанным по делу Вороненкова "атошникам" продлили арест [фото] 57

Обвинительный приговор Александру Лосю и Ярославу Тарасенко зачитают в октябре.

Происшествия

Мать полтавского школьника избила учительницу
Мать полтавского школьника избила учительницу 370

Марина Знахаренко лежит в больнице.

В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой
В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой 156

В результате инцидента пострадали пять человек: трое детей и двое взрослых.

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 463

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 25

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 327 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 168

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

В Тернополе беременная студентка заболела малярией
В Тернополе беременная студентка заболела малярией 6

Инфекцию у пациентки обнаружили во время комплексного обследования.

Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон
Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон 153

Чего ждать от погоды в ближайшие дни.

 Пятница – развратница : голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+
"Пятница – развратница": голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+ 780

Женщина показала на собственном примере, как нужно отдыхать после тяжелой рабочей недели

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  Вероника Дидусенко:  Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей
"Мисс Украина 2018" Вероника Дидусенко: "Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей" 20

Главная коронованная красавица страны побывала в гостях у "КП в Украине".

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии 60

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 244

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 466

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 490

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 416

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.