Сегодня 20 сентября +23°C
Виктор МАКСИМОВ. Фото АП. (30 декабря 2009)
Валерий ГАЗЗАЕВ: «Лучше бы Россия и Украина сыграли между собой. Тогда хоть кто-то попал бы на чемпионат мира»

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Лучше бы Россия и Украина сыграли между собой. Тогда хоть кто-то попал бы на чемпионат мира»

Благодаря Газзаеву (справа) чемпион Украины обыграл чемпиона России - «Рубин» и его тренера Курбана Бердыева (на фото слева).

Полная версия

ЗАДАЧА НЕ РЕШЕНА

- Валерий Георгиевич, декабрь - время подведения итогов года. Каким был сезон-2009 для вас и для киевского «Динамо»?

- Конечно, главной задачей был выход из группы Лиги чемпионов. Увы, задача не решена, на что есть причины. К сожалению, в самом начале сезона столкнулся с высоким уровнем травматизма, ввиду чего пришлось во многом менять состав. К примеру, перекроил линию обороны. Мы знаем свои ошибки в Лиге чемпионов, знаем, как их исправить, чтобы вывести команду в число ведущих клубов европейского футбола.

И тем не менее за те пять месяцев, что работаю в «Динамо», плюсов больше. В матчах Лиги чемпионов, а наша группа была, наверное, самой сильной, мы чести и достоинства не потеряли. До последнего тура имели шанс выйти из группы. К сожалению, не получилось. Но в целом я доволен тем, что в составе появилось много молодежи, конкуренция высочайшая! Именно это и есть самый позитивный момент. И сейчас, после зимней паузы, главное - добиться победы в чемпионате страны, чтобы напрямую отобраться в Лигу чемпионов.

- Вы упомянули о молодежи, которой действительно много. Вам ставили такую задачу - чтобы в основе было как можно больше собственных воспитанников?

- Нет. Задачи ставят всегда турнирного характера - побеждать. С другой стороны, посмотрите на философию клуба, его традиции. Ведь самые большие победы команды связаны в первую очередь с воспитанниками местного футбола. Поэтому сейчас направление в своей работе вижу именно это. В составе у нас играли 5-7 молодых футболистов, двое из них, Хачериди и Ярмоленко, уже являются игроками национальной сборной, что говорит о многом.

НОВАЯ МАШИНА ХАЧЕРИДИ

- Прогресс Хачериди удивителен. Парень до 22 лет играл в дубле, а потом попал в основной состав клуба и сборной! Говорят, он настолько скромен в быту, что до сих пор добирается на базу на маршрутке.

- Это путь любого молодого футболиста. Ничего зазорного тут нет. Думаю, через полгода он будет приезжать на базу на хорошей машине, - смеется Валерий Георгиевич.

- В украинском чемпионате появилась «третья сила», противовес киевскому «Динамо» и «Шахтеру»?

- Уровень чемпионата растет, турнир идет по тому же пути, что и в России. Победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, а теперь и «Шахтера» подняли интерес к футболу, самооценку игроков. Сейчас серьезную конкуренцию лидерам украинского чемпионата составляют харьковский «Металлист» и «Днепр».

МОЛИТВА ПРОТИВ ИНОПЛАНЕТЯН

- Вы дважды сыграли с «Барселоной». Одно дело - смотреть за ней со стороны, другое - с кромки поля, когда играет ваша команда. В чем ее феномен?

- Во-первых, в стабильности состава, уже 3-4 года коллектив не меняется. Во-вторых, подобрались высокотехничные игроки, обладающие высочайшим индивидуальным мастерством, которое вдобавок подчинено командным действиям. А это уже заслуга тренера Гвардиолы.

- Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис назвал «Барсу» инопланетянами.

- Конечно, «Барсу» можно обыграть, но для этого нужно каждый день молиться Господу Богу…

- Что может сказать тренер перед игрой с такой командой?

- Лучше не говорить, а стараться подготовить команду к такому матчу. Мы хорошо подготовились, сыграли достойно. В первом матче не повезло с судейством, когда и гол наш чистый не засчитали, да и, на мой взгляд, пенальти надо было назначать, когда вратарь сбил Милевского… Но авторитет «Барсы» давит не только на соперников, но и на арбитров. В Киеве тоже сыграли на пределе, но, к сожалению, пропустили гол за четыре минуты до конца. Играли так, как могли, но надо быть честными перед собой - мы увидели, над чем нужно работать, чтобы обыграть такую команду. Будем учитывать этот опыт. Но пока, как бы мы ни гоношились, не получилось.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

- Ключевыми для «Динамо» с точки зрения перспектив выхода из группы стали матчи с «Интером», когда вас подвел вратарь. Согласны с такой постановкой вопроса?

- Индивидуальные ошибки лучше разбирать на наших теоретических занятиях. Но вы правы в том, что именно в этих двух матчах мы должны были решить вопрос с выходом из группы. Оба матча с итальянцами сложились для нас просто-таки трагически.

- После первого матча с «Рубином» специалисты говорили о том, что Газзаев преподал урок Бердыеву. За счет чего произошел перелом в том матче, ведь после первого тайма «Рубин» вел в счете?

- Во втором тайме мы внесли коррективы, замены усилили команду - так, наверное, каждый тренер действует, когда видит необходимость перемен. Характерная черта «Рубина» - очень организованная игра с акцентом на быстрый переход от обороны в атаку. Но мы и в первом тайме неплохо играли, а второй тайм, если взять статистику, провели еще ярче.

С «ДИНАМО» ДО КОНЦА

- Вы не против возглавить сборную России?

- Дело в том, что у меня действующий контракт с киевским «Динамо». И я с большим уважением отношусь к руководителям и болельщикам этого клуба, поэтому свои обязательства выполню до конца. Контракт с клубом рассчитан на три года. А дальше я не загадываю.

- Как Украина пережила непопадание на чемпионат мира?

- Для украинцев это трагедия. Как и для России. Сейчас уже думаешь задним числом: уж лучше бы мы в стыковых матчах встретились друг с другом. Хоть кто-то попал бы на мировой форум!

- Кто фаворит в ЮАР?

- Один из главных - Испания, которая показывает очень техничный, современный, быстрый футбол. На многое способны бразильцы.

- Лучший игрок мира?

- Месси. Редкое умение - демонстрировать потрясающие технические качества на высокой скорости. Месси это умеет блестяще.

«СПАРТАК»? НИКОГДА!

- Если бы вы не работали в Киеве, вы бы пришли обратно в российскую паремьер-лигу?

- Ну, кто его знает? Наверное, вернулся бы.

- А в какой клуб?

- В киевское «Динамо», конечно, - улыбается Газзаев. - Поймите, рассуждать о будущем неэтично. У меня контракт с киевским «Динамо», уважаю этот клуб, его президента, болельщиков.

- А «Спартак» согласились бы возглавить?

- Нет.

- Принципиально?

- Я всю жизнь играл за московское «Динамо», сейчас тренирую «Динамо» киевское. Знаете, бывают в жизни негласные законы, которым мы должны следовать.

- Большая разница между Россией и Украиной в футбольном плане?

- Мне кажется, у каждой страны свой колорит, достоинства и недостатки. Мы должны не сравнивать друг друга, а стремиться достичь уровня Англии или Испании. А соревноваться двор на двор - это неправильно.

- Как успехи в теннисе у вашей дочери и играете ли сами?

- В теннис играю в основном в отпуске, но стараюсь делать это регулярно. Что касается дочки, то больших побед мы не достигли. Она хорошо играет в теннис, но сейчас подошел такой возраст, что надо поступать в институт и получать профессию.

- То есть Мартины Хингис из дочки не получится?

- А все, что ниже этого уровня, нас не интересует. Если заниматься спортом, то надо добиваться больших высот. А быть как все - не для нас.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 73

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 536

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 215 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 170

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 14

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1895

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 60

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 248

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1271

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 419

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 442

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 47

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 185

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.