Сергей ВЛАЩЕНКО. Фото ossetians.com и из личного архива спортсмена. (21 декабря 2009)
Олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев: «Меня несколько раз выносили с ковра на руках, я был без сознания»

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев: «Меня несколько раз выносили с ковра на руках, я был без сознания»

На борцовском ковре Тедеев соперникам спуску не давал никогда!

О своей спортивной карьере чемпион рассказал «Комсомолке».

«НАМ НЕ ХВАТАЛО КАЛОРИЙ»

- Эльбрус, вы достигли значительных спортивных результатов, которые не могут повторить сегодняшние спортсмены. Неужели во времена вашего детства условия для тренировок были намного лучше?

- В детстве я очень хотел быть чемпионом мира. Поначалу наше представление о борьбе было исключительно романтическим, и только потом мы начали понимать, насколько это тернистый путь и что до вершины можно не дойти, сломавшись в самом начале. Ведь когда тренер заходил в зал и видел молодых, полных сил ребят, то задавал очень высокий темп с постоянной сменой партнеров и упражнений. И так 10 часов в день. Тренировки очень изматывали, и некоторые даже не выдерживали. Надо сказать, что при таком темпе сжигания энергии питание было совсем ничтожным. Не хватало калорий, и мы попросту не успевали восстанавливаться. 

- Тренировались на морально-волевых?

- Можно сказать, да! Это был как раз тот фундамент, когда закладывались не физические, а морально-волевые качества, укреплялся дух. Мы все должны были быть лучшими и старались, чтобы во время зарядки первые шаги на снегу были твои, а не твоего товарища. Учитывая такой напряженный тренировочный процесс, молодой растущий организм подвергался серьезным стрессам и в конце концов давал сбои: стирались межпозвонковые диски, хрящи,  рвались связки, случались переломы пальцев. Мы с этим приходили в зал и в буквальном смысле слова через боль продолжали тренироваться.


Олимпийские чемпионы - Эльбрус Тедеев и Яна Клочкова - друзья в жизни.

Олимпийские чемпионы - Эльбрус Тедеев и Яна Клочкова - друзья в жизни.

- Но ничем хорошим такая тренировка не могла закончиться…

- Да, часто выносили с борцовского ковра без сознания на руках. И так вплоть до Олимпийских игр. Даже за два месяца до Игр на сборах в Алуште меня вынесли из зала после того, как я боролся с борцом на две категории тяжелее меня.

«ЛИСОГОР И КЛОЧКОВА ОБЯЗАНЫ ПОБЕЖДАТЬ ДАЖЕ БЕЗ ПЛАВОК!»

- Почему же нынешние спортсмены не блещут результатами? Ведь вы все еще остаетесь единственным олимпийским чемпионом по вольной борьбе среди мужчин за всю историю независимой Украины. 

- Двадцать пять процентов олимпийских медалей из Пекина привезли «вольники» - два «серебра», две «бронзы». Это говорит о многом. Да, нам не хватило буквально полметра, полсекунды до «золота». Об этом будут жалеть сами спорт­смены: и Федоришин, и Стадник, и Мерлени. Хотя у Мерлени-то есть золотая медаль из Афин. Но еще раз хочу повторить: важно, чтобы работа над спортивными достижениями велась не только в спортивном зале, но и в кабинетах чиновников. И не только в борьбе.

-  Украинские пловцы, оправдываясь после провальных выступлений в Пекине, также  жаловались, что им даже плавок не выдают. Действительно ли всему виной в отечественном спорте недостача плавок или борцовских трико?

-  С одной стороны, пловцам, как и борцам, и хоккеистам, не хватает нормальных условий для тренировок. Однако если такие признанные спортсмены, как Клочкова, Лисогор или любой другой олимпиец, оправдывают отрицательные результаты на Олимпийских играх отсутствием плавок, то это звучит довольно странно. Ведь они - профессионалы и обладают талантом, и, грубо говоря, им достаточно в озере поплавать, чтобы подготовиться к таким соревнованиям. Поэтому виной неудач наших олимпийцев нужно считать скорее травмы, нарушение спортивного режима во время подготовки к соревнованиям, потерю мотивации, а отсутствие плавок или там борцовских трико - в последнюю очередь. Другое дело - дети, которым действительно нужны  хорошие условия, чтобы развиваться. Без большого количества бассейнов и борцовских залов привлечь молодежь попросту невозможно. Таким образом, у нас не из кого воспитывать новых лисогоров и клочковых, а последние не чувствуют конкуренции со стороны молодого поколения.

- Вы упомянули об отсутствии мотивации у ведущих спортсменов. У Клочковой не было мотивации выиграть Олимпийские игры?

- Это вопрос скорее к Яне. Думаю, в случае нашей Золотой Рыбки сыграли роль несколько факторов: отсутствие конкуренции, новые приоритеты в жизни. Ведь обычно когда спортсмены начинают часто появляться на публичных тусовках, то легко нарушить режим, и подготовка к соревнованиям будет уже не та. 

«С ГАЗЗАЕВЫМ ГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЖИЗНИ»

- Вы говорили, что вам тяжело финансировать борьбу на том уровне, на каком это делается в России. Хотите сказать, что борьба в нашей стране финансируется не государством?

- Основной донор - государство. Но государственных средств едва хватает, чтобы держаться на плаву. У нас в ассоциации даже нет своего зала. Мы до сих пор тренируемся в конюшне Суворовского училища. И в таких условиях есть свои прелести. Но в теплых залах тренироваться все же удобнее. За 18 лет независимости мы ни одного чемпионата мира в Украине не провели ни по одному олимпийскому виду спорта. Поэтому приходится привлекать и частные инвестиции для развития борьбы на должном уровне. Хотя повторюсь: в других странах кардинально иное отношение к олимпийским видам спорта. Для сравнения: в Азербайджане  спорт - приоритетное направление для государства, а президент Азербайджана является президентом Олимпийского комитета. Их спортсмены летают на президентских самолетах, как самые высокие люди в государстве.

Словом, хотелось бы, чтобы борьба развивалась в нашей стране на уровне того же футбола, где игроки получают достойные деньги за свой нелегкий труд.

- Кстати о футболе: я знаю, что вы общаетесь с тренером «Динамо» (Киев) Газзаевым. Часто видитесь?

- Да, мы земляки. Но видимся редко. Валерий Георгиевич - ответственный функционер, и у него мало свободного времени. Когда мы встречаемся, говорим о жизни.

- А за кого вы болеете - за команду своего земляка или за команду своего однопартийца Рината Ахметова - донецкий «Шахтер»?

- (Улыбается.) Это провокационный вопрос. Но я не поддаюсь на провокации. Я болею за красивый футбол.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Эльбрус Тедеев родился 5 декабря 1974 года в Северной Осетии, г. Владикавказе.

Чемпион мира по вольной борьбе 1995, 1999, 2002 гг. Чемпион Европы 1994, 1999 гг. Бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года. Олимпийский чемпион 2004-го (Афины, Греция).

Образование: 1999-2003 гг. - Национальный университет физического воспитания и спорта. Специальность: преподаватель, тренер по борьбе.

С 2004 года Тедеев - президент Ассоциации спортивной борьбы Украины.

Народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов.

Воинское звание: старший лейтенант.

Женат. Супруга Фаина. Дочери Диана и Татьяна.

Политика

Четвертая годовщина Революции достоинства: чего хотели и что получили?
Четвертая годовщина Революции достоинства: чего хотели и что получили? 312 1

Ровно четыре года назад, взяв с собой в термосах чай (кофе), зонтики, небезразличные украинцы вышли на Европейскую площадь столицы с евроинтеграционными требованиями.

Что происходит в центре Луганска: все версии - от  переворота  до  учений
Что происходит в центре Луганска: все версии - от "переворота" до "учений" [реакция Плотницкого, Корнета и военных] 1553 1

Центр города оцеплен военными без опознавательных знаков, которые заблокировали административные здания.

Олег Ляшко соврал, что выигрывал в лотерею, - Сергей Каплин
Олег Ляшко соврал, что выигрывал в лотерею, - Сергей Каплин 591 2

По словам нардепа, лидер "Радикальной партии" не обращался за выигрышем ни в один из офисов Украинской Национальной Лотереи.

Происшествия

Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница:  Боимся, что проиграем дело
Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница: "Боимся, что проиграем дело"

Как сегодня живет 14-летняя Оля Парня, ставшая предметом торга учительницы своей школы, мама девочки рассказала "КП в Украине".

В Киеве элитный  БМВ  припарковали на перекрестке, остановив движение авто и трамваев
В Киеве элитный "БМВ" припарковали на перекрестке, остановив движение авто и трамваев [фото] 250 1

Водитель перегородил своей машиной движение на Лукьяновской площади на полчаса.

Пострадавшие при стрельбе в Днепре исчезли из больницы
Пострадавшие при стрельбе в Днепре исчезли из больницы 654 2

Четвертый раненный находится в больнице. Его ранения более тяжелые, чем у других.

Экономика

В Украине назвали стоимость американского угля
В Украине назвали стоимость американского угля 1370 4

Цена составила 100,7 долларов за тонну.

Новый выходной: как бюджетно отдохнуть на католическое Рождество
Новый выходной: как бюджетно отдохнуть на католическое Рождество 879

Туроператоры еще не перестроились и отдохнуть с 23 декабря еще можно недорого.

 Черная пятница  онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире
"Черная пятница" онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире 2374 2

Три причины, по которым наши люди опасаются интернет-распродаж.

Общество

В Днепре продали дворец Ильича по цене квартиры в Киеве
В Днепре продали дворец Ильича по цене квартиры в Киеве 181

"Умирающий" шедевр конструктивизма в Днепре отдали почти за восемь миллионов гривен.

В Киеве чтят память героев Небесной сотни и воинов АТО (фото)

Коллекцию картин Рокфеллеров выставили на аукцион Christie s
Коллекцию картин Рокфеллеров выставили на аукцион Christie's 177

Вся выручка будет передана благотворительным организациям, которые коллекционеры поддерживали при жизни.

Светская хроника и ТВ

Студия 20th Century Fox экранизирует еще одну книгу Агаты Кристи
Студия 20th Century Fox экранизирует еще одну книгу Агаты Кристи 83

Детектив "Смерть на Ниле" Агаты Кристи экранизируют вслед за "Убийством в Восточном экспрессе".

Андрей Малахов попросил зрителей выбрать имя для его новорожденного сына
Андрей Малахов попросил зрителей выбрать имя для его новорожденного сына [видео] 598

Телезрителям предложили для голосования два варианта: Коля и Саша.

Певица Руслана выступила против навязывания украинизации
Певица Руслана выступила против навязывания украинизации [видео] 2761 2

Народная артистка Украины Руслана Лыжичко заявила, что против украинизации и навязывания культуры.

Спорт

 Мариуполь  требует у  Динамо  компенсацию на шестизначную сумму
"Мариуполь" требует у "Динамо" компенсацию на шестизначную сумму 331

Азовцы не собираются ждать, пока киевляне сходят в суд, а требуют возмещения ущерба за неявку на матч 7-го тура УПЛ

Капитан  Шахтера  Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона
Капитан "Шахтера" Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона [Фото] 978

Защитник отстранен УЕФА на время расследования возможного применения футболистом запрещенных препаратов

Пауло Фонсека:  Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине
Пауло Фонсека: "Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине" 534

Наставник "Шахтера" рассказал о состоянии команды перед важнейшим матчем 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Наполи"