Битва «заклятых» на «Донбасс Арене»: огонь, вода и воспоминания о брошенной шапке Комментарии: 4

Этот матч в Донецке по-настоящему долго ждали. Ждали все, игроки и болельщики, тренеры и стюарты стадиона, в надежде сказать после его завершения «Ай да мы! Вот ведь молодцы!». Дождались, о и вполне заслуженно сказали друг другу то, что хотели. Поскольку победили вместе - команда и трибуны, что особо подчеркнет после боя и тренер гостей Валерий Газзаев: «При таком скоплении болельщиков и ноги сами несут...


 
ТАК ДОЛЖНЫ БОЛЕТЬ ВСЕ?

 А ведь все начиналось для хозяев поля непросто. Первый сюрприз преподнесла погода – противный осенний дождь, начавшийся за минуту до стартового свистка был явно на руку гостям. Быстрым и техничным донецким бразильцам предстояло атаковать, мощным и атлетичным киевлянам - защищаться, спрашивается, кому он был выгоден?  Затем отличились донецкие ультрасы. Пока их немногочисленные киевские коллеги под бдительным оком службы безопасности стадиона, огороженные защитной сеткой, смирно наблюдали за стартом матча, хозяева устроили файер -шоу.

 Вывесив на трибуне плакат : «Так должны болеть все!» фанаты зажгли десятки факелов, дым от которых моментально окутал весь стадион. Неожиданно и неприятно, особенно на фоне образцового порядка, которым отличалась «Донбасс Арена» во время всех прошедших здесь до этого матчей.

 Простой народ заворчал: «Нет! Не так должен болеть весь стадион! Хотим еще игру сборной посмотреть, да и в Евро пока верим...» . Впрочем, длилось огневое  шоу считанные секунды – дальше пошла игра, захватившая всех и вся.
 
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ДВУХ КАПИТАНОВ

 Перед матчем "Комсомолка" предполагала, что во многом исход поединка будет зависеть от игры лидеров и капитанов украинских грандов- Артема Милевского и Дарио Срны. Так и случилось. Первые минуты были за партнерами Артема, да и он был вездесущ, ведя команду вперед.

 Дарио на поле почти не было видно. Но, после чуть ли не первой же атаки с его участием и удара хорвата в ближний угол ворот Богуша «Шахтер» повел в счете, а сам донецкий капитан завелся так, будто играл главный матч в своей жизни. А, Артем , наоборот сник. Потом капитаны одновременно получили по «горчичнику» за разговоры (уникальный случай).

 Хотя, все могло перевернуться с ног на голову, если бы Милевский переиграл Пятова в концовке поединка. Но, киевлянин находясь на убойной позиции, даже не ударил, а скинул мяч прямехонько в руки голкипера хозяев. Судьба шансов Артему больше не дала.

Итог противостояния -  один покидал поле улыбаясь и гордо подняв голову, второй уходил опустив глаза и чуть не плача.
 
ЛУЧЕСКУ: «В УКРАИНЕ Я СДЕЛАЛ МНОГО ХОРОШИХ ВЕЩЕЙ»

Поведение тренеров во время поединка - отдельное, захватывающее зрелище. Временами Газзаев и Луческу  выглядели как зеркальное отражение друг друга . Уж больно похожи были их жесты, мимика, реплики. Оба провели весь матч на ногах, расположившись в самом углу площадки отведенной для перемещения тренеров. У обоих эмоции временами зашкаливали. 

Однако, появившись на послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич внешне был на редкость невозмутим. Сказав пару слов о неосуществившейся мечте победить, поздравил соперников с результатом. Хоть и отметил, что «Шахтер» его ничем не удивил, а вот стадион потряс до глубины души. 

 Гораздо более уставшим выглядел Мирча Луческу, отдав должное игре обеих команд в заключении Мистер разразился тирадой в отношении качества судейства:

- В украинском футболе я не только шапку бросал, но и сделал много хороших вещей. Я хотел бы подчеркнуть, что никогда ничего не имел против киевского «Динамо». А если и выступал, то лишь против системы, которая существует и которая не дает возможности другим командам – «Металлисту», «Днепру» и прочим - иметь равные шансы.
 


ШЕВЧЕНКО УШЕЛ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД

 Тем временем делились впечатлениями с журналистами и игроки команд. Вернее, делали это в основном счастливые «горняки», «динамовцы» молча, опустив головы проходили мимо пишущей и снимающей братии, оставив на откуп последним лишь своего капитана. А расстроенный лидер и звезда номер один команды - Андрей Шевченко, завидев нацеленные в его сторону объективы фото- и видео камер тут же поспешил к двери служебного выхода из «Донбасс Арены». Помог найти ему верный путь подоспевший Луческу, мол, не хочет человек разговаривать, не стоит и настаивать.  
 
СУДЬИ ИСПУГАЛИСЬ АХМЕТОВА?

Накануне поединка «Динамо» оказалось в заведомо проигрышном положении. Грамотно раздутая истерия вокруг возможного (подчеркиваем!) неквалифицированного или предвзятого судейства привела к тому, что гостям на газон  «Донбасс Арены» падать было просто противопоказано. Хоть бьют тебя, хоть нет. Кто ж назначит штрафной или пенальти, если сам президент «Шахтера» невзначай решил напомнить судьям, что он, мол, в юности занимался боксом? В итоге особых вопросов судейство не вызвало. У победителей - так точно, а «Динамо», пусть и найдет помарки в арбитраже, вряд ли будет объяснять поражение именно этим - не их стиль.

ЗАЧЕМ ВУКОЕВИЧ БИЛ КУЧЕРА

Чем можно объяснить проигрыш «Динамо»? Пожалуй, ошибками Валерия Газзаева. Едва ли не впервые в своей киевской карьере новый главный тренер дал маху с составом, что прямо и косвенно признал сам. Выпустил в стартовом составе не готового Кравца - в перерыве усадил его на лавку. Выпустил во втором тайме на замену вместо Михалика Ярмоленко. И его заменил уже через 20 минут. Не угадал!

Вообще же матч был достаточно скучным. Борьбы, нарушений - много. Красивого футбола - маловато. Могла «Динамо» сравнять? Не раз и не два! Но и «Шахтер» усилиями Луиса Адриано  не давал скучать защите гостей.

В концовке матча не выдержали нервы у Вукоевича. Хорват, не подумав головой, взял да и ударил стоящего в стенке Кучера. Украинец постоял-постоял, подумал, да и рухнул подкошенным. Можно долго спорить, что изображать ужасные страдания в этом эпизоде было как-то не по-мужски, но это ни в коей мере не оправдывает выходки Вукоевича. Этого не мог понять и Газзаев, которого камера показала в момент ухода Вукоевича с поля. На недвусмысленное «Зачем?!» авторства тренера футболист ничего внятного ответить так и не смог. 

В итоге «Шахтер» присоединился в полуфинале кубка к землякам из «Металлурга», симферопольской «Таврии» и луцкой «Волыни». За сам трофей они будут спорить уже весной будущего года.
 
ТАБЛО

«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) - 2:0.

1/4 финала Кубка Украины. Стадион «Донбасс Арена». 47 000 зрителей.

Судья: Сиренко.
 
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин (Рац, 89), Илсиньо, Хюбшман, Жадсон (Гай, 89), Виллиан, Фернандиньо, Луис Адриано.
 
«Динамо»: Богуш, Бетао, Хачериди, Алмейда, Еременко, Гиаоне, Вукоевич, Михалик (Ярмоленко, 57, Гусев, 74), Шевченко, Милевский, Кравец (Алиев, 46).
 Голы: Срна (23), Фернандиньо (92).
 
Предупреждены Хюбшман, Фернандиньо, Срна - Хачериди, Милевский, Бетао, Ярмоленко. На 85-й минуте удален Вукоевич.

Политика

ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе
ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе

В организации не могут определить, кто стреляет больше.

Климкин: прогресса по введению миротворцев нет
Климкин: прогресса по введению миротворцев нет 72 1

Глава украинского МИД сетует на отсутствие стратегии по введению "голубых касок".

У США появятся военно-космические силы
У США появятся военно-космические силы 121 1

Вашингтон решил создать абсолютно новый род войск.

Происшествия

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 32

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 312

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

В Харькове 13-летняя школьница отравилась таблетками для похудения
В Харькове 13-летняя школьница отравилась таблетками для похудения 283

Девочка попала в реанимацию в тяжелом состоянии.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 119 1

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 55

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 559

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео]

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 26

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 95

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 1161

Жизни артиста ничего не угрожает.

Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет
Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет 555

На долгие десятилетия их разлучили взаимные обиды и недопонимание.

Последнее  Лето  Цоя и Майка Науменко
Последнее "Лето" Цоя и Майка Науменко 352

Легендарный рокер и друг Цоя не просто умер, а был убит?

Спорт

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 188

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 226

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.

Курьезы ЧМ-2018: неудавшееся селфи с Роналду и стокилограммовый подарок для Салаха
Курьезы ЧМ-2018: неудавшееся селфи с Роналду и стокилограммовый подарок для Салаха 297

Чемпионат мира полон неожиданных моментов.