Битва «заклятых» на «Донбасс Арене»: огонь, вода и воспоминания о брошенной шапке Комментарии: 4

Этот матч в Донецке по-настоящему долго ждали. Ждали все, игроки и болельщики, тренеры и стюарты стадиона, в надежде сказать после его завершения «Ай да мы! Вот ведь молодцы!». Дождались, о и вполне заслуженно сказали друг другу то, что хотели. Поскольку победили вместе - команда и трибуны, что особо подчеркнет после боя и тренер гостей Валерий Газзаев: «При таком скоплении болельщиков и ноги сами несут...


 
ТАК ДОЛЖНЫ БОЛЕТЬ ВСЕ?

 А ведь все начиналось для хозяев поля непросто. Первый сюрприз преподнесла погода – противный осенний дождь, начавшийся за минуту до стартового свистка был явно на руку гостям. Быстрым и техничным донецким бразильцам предстояло атаковать, мощным и атлетичным киевлянам - защищаться, спрашивается, кому он был выгоден?  Затем отличились донецкие ультрасы. Пока их немногочисленные киевские коллеги под бдительным оком службы безопасности стадиона, огороженные защитной сеткой, смирно наблюдали за стартом матча, хозяева устроили файер -шоу.

 Вывесив на трибуне плакат : «Так должны болеть все!» фанаты зажгли десятки факелов, дым от которых моментально окутал весь стадион. Неожиданно и неприятно, особенно на фоне образцового порядка, которым отличалась «Донбасс Арена» во время всех прошедших здесь до этого матчей.

 Простой народ заворчал: «Нет! Не так должен болеть весь стадион! Хотим еще игру сборной посмотреть, да и в Евро пока верим...» . Впрочем, длилось огневое  шоу считанные секунды – дальше пошла игра, захватившая всех и вся.
 
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ДВУХ КАПИТАНОВ

 Перед матчем "Комсомолка" предполагала, что во многом исход поединка будет зависеть от игры лидеров и капитанов украинских грандов- Артема Милевского и Дарио Срны. Так и случилось. Первые минуты были за партнерами Артема, да и он был вездесущ, ведя команду вперед.

 Дарио на поле почти не было видно. Но, после чуть ли не первой же атаки с его участием и удара хорвата в ближний угол ворот Богуша «Шахтер» повел в счете, а сам донецкий капитан завелся так, будто играл главный матч в своей жизни. А, Артем , наоборот сник. Потом капитаны одновременно получили по «горчичнику» за разговоры (уникальный случай).

 Хотя, все могло перевернуться с ног на голову, если бы Милевский переиграл Пятова в концовке поединка. Но, киевлянин находясь на убойной позиции, даже не ударил, а скинул мяч прямехонько в руки голкипера хозяев. Судьба шансов Артему больше не дала.

Итог противостояния -  один покидал поле улыбаясь и гордо подняв голову, второй уходил опустив глаза и чуть не плача.
 
ЛУЧЕСКУ: «В УКРАИНЕ Я СДЕЛАЛ МНОГО ХОРОШИХ ВЕЩЕЙ»

Поведение тренеров во время поединка - отдельное, захватывающее зрелище. Временами Газзаев и Луческу  выглядели как зеркальное отражение друг друга . Уж больно похожи были их жесты, мимика, реплики. Оба провели весь матч на ногах, расположившись в самом углу площадки отведенной для перемещения тренеров. У обоих эмоции временами зашкаливали. 

Однако, появившись на послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич внешне был на редкость невозмутим. Сказав пару слов о неосуществившейся мечте победить, поздравил соперников с результатом. Хоть и отметил, что «Шахтер» его ничем не удивил, а вот стадион потряс до глубины души. 

 Гораздо более уставшим выглядел Мирча Луческу, отдав должное игре обеих команд в заключении Мистер разразился тирадой в отношении качества судейства:

- В украинском футболе я не только шапку бросал, но и сделал много хороших вещей. Я хотел бы подчеркнуть, что никогда ничего не имел против киевского «Динамо». А если и выступал, то лишь против системы, которая существует и которая не дает возможности другим командам – «Металлисту», «Днепру» и прочим - иметь равные шансы.
 


ШЕВЧЕНКО УШЕЛ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД

 Тем временем делились впечатлениями с журналистами и игроки команд. Вернее, делали это в основном счастливые «горняки», «динамовцы» молча, опустив головы проходили мимо пишущей и снимающей братии, оставив на откуп последним лишь своего капитана. А расстроенный лидер и звезда номер один команды - Андрей Шевченко, завидев нацеленные в его сторону объективы фото- и видео камер тут же поспешил к двери служебного выхода из «Донбасс Арены». Помог найти ему верный путь подоспевший Луческу, мол, не хочет человек разговаривать, не стоит и настаивать.  
 
СУДЬИ ИСПУГАЛИСЬ АХМЕТОВА?

Накануне поединка «Динамо» оказалось в заведомо проигрышном положении. Грамотно раздутая истерия вокруг возможного (подчеркиваем!) неквалифицированного или предвзятого судейства привела к тому, что гостям на газон  «Донбасс Арены» падать было просто противопоказано. Хоть бьют тебя, хоть нет. Кто ж назначит штрафной или пенальти, если сам президент «Шахтера» невзначай решил напомнить судьям, что он, мол, в юности занимался боксом? В итоге особых вопросов судейство не вызвало. У победителей - так точно, а «Динамо», пусть и найдет помарки в арбитраже, вряд ли будет объяснять поражение именно этим - не их стиль.

ЗАЧЕМ ВУКОЕВИЧ БИЛ КУЧЕРА

Чем можно объяснить проигрыш «Динамо»? Пожалуй, ошибками Валерия Газзаева. Едва ли не впервые в своей киевской карьере новый главный тренер дал маху с составом, что прямо и косвенно признал сам. Выпустил в стартовом составе не готового Кравца - в перерыве усадил его на лавку. Выпустил во втором тайме на замену вместо Михалика Ярмоленко. И его заменил уже через 20 минут. Не угадал!

Вообще же матч был достаточно скучным. Борьбы, нарушений - много. Красивого футбола - маловато. Могла «Динамо» сравнять? Не раз и не два! Но и «Шахтер» усилиями Луиса Адриано  не давал скучать защите гостей.

В концовке матча не выдержали нервы у Вукоевича. Хорват, не подумав головой, взял да и ударил стоящего в стенке Кучера. Украинец постоял-постоял, подумал, да и рухнул подкошенным. Можно долго спорить, что изображать ужасные страдания в этом эпизоде было как-то не по-мужски, но это ни в коей мере не оправдывает выходки Вукоевича. Этого не мог понять и Газзаев, которого камера показала в момент ухода Вукоевича с поля. На недвусмысленное «Зачем?!» авторства тренера футболист ничего внятного ответить так и не смог. 

В итоге «Шахтер» присоединился в полуфинале кубка к землякам из «Металлурга», симферопольской «Таврии» и луцкой «Волыни». За сам трофей они будут спорить уже весной будущего года.
 
ТАБЛО

«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) - 2:0.

1/4 финала Кубка Украины. Стадион «Донбасс Арена». 47 000 зрителей.

Судья: Сиренко.
 
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин (Рац, 89), Илсиньо, Хюбшман, Жадсон (Гай, 89), Виллиан, Фернандиньо, Луис Адриано.
 
«Динамо»: Богуш, Бетао, Хачериди, Алмейда, Еременко, Гиаоне, Вукоевич, Михалик (Ярмоленко, 57, Гусев, 74), Шевченко, Милевский, Кравец (Алиев, 46).
 Голы: Срна (23), Фернандиньо (92).
 
Предупреждены Хюбшман, Фернандиньо, Срна - Хачериди, Милевский, Бетао, Ярмоленко. На 85-й минуте удален Вукоевич.

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 104

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор
Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор 162 1

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 119

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 594 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 318 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 1087 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 109

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 682

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 285 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Приметы на Новый год 2019
Приметы на Новый год 2019 10

Различные суеверия, которые подскажут, как привлечь удачу на весь следующий год.

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 123

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 146

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 128

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение
Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение [фото] 1621

Певица лично написала несколько комментариев злопыхателям.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 186

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 76 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 819

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 199

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.