Бывший главный тренер сборной по футболу Йожеф Сабо: «Осталось совсем мало - взять да и обыграть Грецию!»

Бывший главный тренер сборной по футболу Йожеф Сабо: «Осталось совсем мало - взять да и обыграть Грецию!»

Комментарии: 14

УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ УКРАИНЕ

Вчера в швейцарском Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей, которые определят судьбу последних четырех путевок на чемпионат мира-2010 в Африке. Слепой жребий сформировал четыре пары сборных: Франция - Ирландия, Португалия - Босния и Герцеговина, Россия - Словения и Украина - Греция.

Несомненно, в штаб-квартире ФИФА подопечным Михайличенко вчера улыбнулась удача: ведь до начала жеребьевки практически все игроки национальной команды сходились во мнении, что греки - самый приемлемый соперник для сборной Украины. Судите сами: по версии обновленного рейтинга ФИФА, греки - самые слабые среди «сеяных» сборных, они - на 16-й строчке, а кроме того, у нас неплохая статистика взаимоотношений с подопечными Отто Рехагеля. Ранее жребий дважды сводил сборные Украины и Греции в отборочных циклах - Евро-2004 и ЧМ-2006. В отборе к чемпионату Европы, на который украинцы не вышли, мы обменялись с греками домашними победами (1:0 в пользу греков и 2:0 в пользу украинцев). А в отборе на ЧМ-2006 украинцы оставили с носом действующих чемпионов Европы (ничья в Украине 1:1 и победа в Греции 1:0), что позволило украинской дружине под руководством Олега Блохина занять первое место в своей группе и поехать на мундиаль впервые в своей истории. Так что шансы отправиться на чемпионат мира-2010 у наших вполне приличные! Так считают и эксперты, с которыми вчера после жеребьевки пообщалась «Комсомолка».

…Йожеф Сабо не понаслышке знает раскаленную атмосферу стыковых матчей. Именно этот тренер руководил национальной командой, когда Украина в раунде плей-офф боролась за выход на ЧМ-1998 и Евро-2000. К сожалению, в тех матчах наша сборная потерпела фиаско и осталась без международных форумов. Но в этот раз Сабо уверен, что Украина должна сломать печальную для себя статистику и выйти на чемпионат мира.

- Я смотрел жеребьевку и болел за то, чтобы нам попалась Греция, - рассказал «КП» Йожеф Йожефович. - Мы, в принципе, удачно играем на протяжении многих лет против этой команды. Я помню, еще когда играл за сборную СССР, мы четырежды встречались с греками и выигрывали у них. Проиграли за всю историю только один раз. Ну и, безусловно, Греция - это лучше, чем Россия, Португалия или Франция.

Так что, если говорить в шутку, мы свое дело сделали: болели за то, чтобы Грецию получить, - и получили. А теперь совсем мало осталось - взять да и обыграть Грецию!

- Нынешней команде Михайличенко это по силе?

- Конечно! У Михайличенко сейчас будет головная боль в хорошем смысле слова, ведь в его команду очень удачно влились молодые игроки. Теперь, когда на поле вернутся Чигринский, Русол, нужно думать, кого ставить в основу. Для Алексея Михайличенко это будет головоломка. Но я думаю, что этот вопрос в сборной решат и мы выйдем из этой дуэли победителем. Будем болеть за наших!

Андрей ГУСИН: «Наши ребята должны забить самый важный гол в своей карьере»

Для экс-полузащитника сборной Украины Греция - соперник особый. Именно в ворота этой команды Андрей забил один из самых удивительных голов в своей карьере: на 82-й минуте матча Греция - Украина, самостоятельно протащив мяч чуть ли не через все поле, полузащитник выбежал один на один с вратарем греков и, выдержав театральную паузу, точно выстрелил в левую девятку ворот и без того седого Никополидиса, который, казалось, после этого гола постарел еще лет на десять. Ну а сборная Украины тогда практически на 99% обеспечила себе выход на чемпионат мира-2006.

- Андрей, часто вспоминаете тот гол в ворота сборной Греции? - поинтересовалась вчера после жеребьевки «Комсомолка» у Гусина.

- Нет, я его не вспоминаю, его журналисты вспоминают (смеется).

- Но ведь это один из самых важных голов в вашей карьере?

- Да, важный, было много важных. Я хочу, чтобы теперь в матчах против Греции ребята забили самый важный гол для их карьеры и сыграли на чемпионате мира. Вот что важно по-настоящему - быть на чемпионате мира, выигрывать там и добиваться чего-то. Я надеюсь, что наша сборная хорошо подготовится и обыграет Грецию.

- Как вам вообще жребий, Греция - приемлемый соперник?

- Да, это благоприятный во всех отношениях жребий. С греками у нас по-разному складывались отношения - сначала мы им уступили в отборочном цикле к Евро-2004, где они стали чемпионами Европы. Затем мы отыгрались, прошли их и вышли на ЧМ-2006.

- То, что раньше украинцы никогда не преодолевали раунды плей-офф - существенный фактор?

- Стадия плей-офф для нас, конечно, раньше не очень удачно складывалась. Но будем надеяться, что ребята сломают эту не очень приятную традицию и пройдут стыковые матчи наконец-то. Хорошо, что жребий не свел нас с Францией и Португалией. До жеребьевки я думал, что нам попадется сборная России. Но вышел самый нормальный вариант.

Украинцы знают, как побеждать греков: Андрей Гусин в 2005-м забил этой команде чудо-гол.

Украинцы знают, как побеждать греков: Андрей Гусин в 2005-м забил этой команде чудо-гол. Фото УНИАН.

- Как вы думаете, кто забьет грекам из наших ребят?

- Давайте не будем сейчас искать забивал. Плей-офф - это очень непредсказуемый раунд. Никто никогда однозначно не возьмется сказать, что Россия обыграет Словению или португальцы - боснийцев, или французы - ирландцев. Да, есть сборные-фавориты, сборные, которые объективно сильнее. Но это плей-офф, и тут достаточно одной ошибки, которая перечеркнет надежды миллионов болельщиков. Мы уже горем научены в этих плей-оффах, ошибки раньше нам очень дорого стоили. Нужно быть внимательными. А ребята у нас способные, много новых молодых игроков. Не хочется, чтобы они повторяли наши промахи, а хочется, чтобы сразу же попали на чемпионат мира и почувствовали, что такое большой футбол.

Напомним, что первый матч украинцы и греки сыграют в Греции 14 ноября, а ответный поединок 18 ноября - в Украине.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, главный тренер сборной Украины: «Плей-офф - это кульминация отбора»

- В стыковых играх неимоверно возрастает цена каждой ошибки, и потому уровень психологической готовности выходит на первый план, - цитирует Алексея Александровича официальный сайт УЕФА. - Плей-офф - это кульминация отбора, и дойти до этой стадии могли только сильные команды. В этой связи для нас не было большой разницы, кто именно станет соперником сборной Украины - Греция или другая команда.

Григорий СУРКИС, президент ФФУ: «Играть будем в Донецке или Харькове»

- Мы преодолели тяжелый путь, и теперь нам осталось сделать только два шага, чтобы следующим летом оказаться в ЮАР, - цитирует президента ФФУ официальный сайт организации. - Вместе с миллионами украинских болельщиков я надеюсь, что наша сборная одолеет греческий барьер.

Также Григорий Суркис отметил, что Федерация еще не определилась, в каком украинском городе сборная проведет матч против Греции. Но, скорее всего, это будет Донецк или Харьков.

- Учитывая вместимость стадионов, их современность и другие важные условия, мы будем играть с греками в Донецке или Харькове, - заявил Григорий Михайлович.

В ТЕМУ

Все матчи украинцев против греков

  • 2002 год, 12 октября, Отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Украина - Греция - 2:0.

Голы: Воробей (51), Воронин (92).

  • 2003 год, 11 июня, Отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Греция - Украина - 1:0.

Гол: Харистеас (86).

  • 2004 год, 9 октября, Отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Украина - Греция - 1:1.

Голы: Шевченко (48) - Цартас (82).

  • 2005 год, 8 июня, Отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Греция - Украина - 0:1.

Гол: Гусин (82).

Политика

Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин
Суд Ирака приговорил к смертной казни 15 турецких женщин 476 1

Все они оказались причастными к деятельности "Исламского государства".

Кадырову запретили ездить в Латвию
Кадырову запретили ездить в Латвию 135 1

Впрочем, таких планов у главы Чечни не было.

В Польше от морозов погибли 46 человек
В Польше от морозов погибли 46 человек 1018

Только за последние сутки жертвами непогоды стали два человека.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки 356

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 643 1

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 724

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы
Минимальную зарплату обещают поднять до 4100 грн: плюсы и минусы 701 1

Павел Розенко говорит, что решение в правительстве будут принимать по итогам первого квартала.

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!
В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай! 452

"КП" в Украине" узнала у жителей Днепра, как они относятся к идеи строительства испытательного полигона для "Hyperloop" в их городе.

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 1031 2

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Общество

Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать?
Жертвы травли на работе: кто виноват и что делать? 355

Нападки и притеснения со стороны коллег или начальства хотя бы раз в жизни испытывали на себе многие.

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 493

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 879

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на Евровидении-2018:  Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на Евровидении-2018: "Многие пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 2499

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой наш конкурсант за все время участия в конкурсе.

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1823

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 750

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Сенсация:  Динамо  проигрывает  Вересу
Сенсация: "Динамо" проигрывает "Вересу" 370

Хацкевич очень недоволен судейством: два удаления в его команде, одно – у хозяев.

Дежа вю:  Шахтер  снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два
Дежа вю: "Шахтер" снова забивает пять, Марлос и Феррейра – по два 223

На этот раз разгромлена "Зирка".

Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять
Юрий Записоцкий: CAS поставил точку, и решение суда надо выполнять 369

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал отдельные моменты так называемого мариупольского дела.