Сегодня 20 октября +23°C
Бывший главный тренер сборной по футболу Йожеф Сабо: «Осталось совсем мало - взять да и обыграть Грецию!»

Бывший главный тренер сборной по футболу Йожеф Сабо: «Осталось совсем мало - взять да и обыграть Грецию!»

Комментарии: 14

УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ УКРАИНЕ

Вчера в швейцарском Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей, которые определят судьбу последних четырех путевок на чемпионат мира-2010 в Африке. Слепой жребий сформировал четыре пары сборных: Франция - Ирландия, Португалия - Босния и Герцеговина, Россия - Словения и Украина - Греция.

Несомненно, в штаб-квартире ФИФА подопечным Михайличенко вчера улыбнулась удача: ведь до начала жеребьевки практически все игроки национальной команды сходились во мнении, что греки - самый приемлемый соперник для сборной Украины. Судите сами: по версии обновленного рейтинга ФИФА, греки - самые слабые среди «сеяных» сборных, они - на 16-й строчке, а кроме того, у нас неплохая статистика взаимоотношений с подопечными Отто Рехагеля. Ранее жребий дважды сводил сборные Украины и Греции в отборочных циклах - Евро-2004 и ЧМ-2006. В отборе к чемпионату Европы, на который украинцы не вышли, мы обменялись с греками домашними победами (1:0 в пользу греков и 2:0 в пользу украинцев). А в отборе на ЧМ-2006 украинцы оставили с носом действующих чемпионов Европы (ничья в Украине 1:1 и победа в Греции 1:0), что позволило украинской дружине под руководством Олега Блохина занять первое место в своей группе и поехать на мундиаль впервые в своей истории. Так что шансы отправиться на чемпионат мира-2010 у наших вполне приличные! Так считают и эксперты, с которыми вчера после жеребьевки пообщалась «Комсомолка».

…Йожеф Сабо не понаслышке знает раскаленную атмосферу стыковых матчей. Именно этот тренер руководил национальной командой, когда Украина в раунде плей-офф боролась за выход на ЧМ-1998 и Евро-2000. К сожалению, в тех матчах наша сборная потерпела фиаско и осталась без международных форумов. Но в этот раз Сабо уверен, что Украина должна сломать печальную для себя статистику и выйти на чемпионат мира.

- Я смотрел жеребьевку и болел за то, чтобы нам попалась Греция, - рассказал «КП» Йожеф Йожефович. - Мы, в принципе, удачно играем на протяжении многих лет против этой команды. Я помню, еще когда играл за сборную СССР, мы четырежды встречались с греками и выигрывали у них. Проиграли за всю историю только один раз. Ну и, безусловно, Греция - это лучше, чем Россия, Португалия или Франция.

Так что, если говорить в шутку, мы свое дело сделали: болели за то, чтобы Грецию получить, - и получили. А теперь совсем мало осталось - взять да и обыграть Грецию!

- Нынешней команде Михайличенко это по силе?

- Конечно! У Михайличенко сейчас будет головная боль в хорошем смысле слова, ведь в его команду очень удачно влились молодые игроки. Теперь, когда на поле вернутся Чигринский, Русол, нужно думать, кого ставить в основу. Для Алексея Михайличенко это будет головоломка. Но я думаю, что этот вопрос в сборной решат и мы выйдем из этой дуэли победителем. Будем болеть за наших!

Андрей ГУСИН: «Наши ребята должны забить самый важный гол в своей карьере»

Для экс-полузащитника сборной Украины Греция - соперник особый. Именно в ворота этой команды Андрей забил один из самых удивительных голов в своей карьере: на 82-й минуте матча Греция - Украина, самостоятельно протащив мяч чуть ли не через все поле, полузащитник выбежал один на один с вратарем греков и, выдержав театральную паузу, точно выстрелил в левую девятку ворот и без того седого Никополидиса, который, казалось, после этого гола постарел еще лет на десять. Ну а сборная Украины тогда практически на 99% обеспечила себе выход на чемпионат мира-2006.

- Андрей, часто вспоминаете тот гол в ворота сборной Греции? - поинтересовалась вчера после жеребьевки «Комсомолка» у Гусина.

- Нет, я его не вспоминаю, его журналисты вспоминают (смеется).

- Но ведь это один из самых важных голов в вашей карьере?

- Да, важный, было много важных. Я хочу, чтобы теперь в матчах против Греции ребята забили самый важный гол для их карьеры и сыграли на чемпионате мира. Вот что важно по-настоящему - быть на чемпионате мира, выигрывать там и добиваться чего-то. Я надеюсь, что наша сборная хорошо подготовится и обыграет Грецию.

- Как вам вообще жребий, Греция - приемлемый соперник?

- Да, это благоприятный во всех отношениях жребий. С греками у нас по-разному складывались отношения - сначала мы им уступили в отборочном цикле к Евро-2004, где они стали чемпионами Европы. Затем мы отыгрались, прошли их и вышли на ЧМ-2006.

- То, что раньше украинцы никогда не преодолевали раунды плей-офф - существенный фактор?

- Стадия плей-офф для нас, конечно, раньше не очень удачно складывалась. Но будем надеяться, что ребята сломают эту не очень приятную традицию и пройдут стыковые матчи наконец-то. Хорошо, что жребий не свел нас с Францией и Португалией. До жеребьевки я думал, что нам попадется сборная России. Но вышел самый нормальный вариант.

Украинцы знают, как побеждать греков: Андрей Гусин в 2005-м забил этой команде чудо-гол.

Украинцы знают, как побеждать греков: Андрей Гусин в 2005-м забил этой команде чудо-гол. Фото УНИАН.

- Как вы думаете, кто забьет грекам из наших ребят?

- Давайте не будем сейчас искать забивал. Плей-офф - это очень непредсказуемый раунд. Никто никогда однозначно не возьмется сказать, что Россия обыграет Словению или португальцы - боснийцев, или французы - ирландцев. Да, есть сборные-фавориты, сборные, которые объективно сильнее. Но это плей-офф, и тут достаточно одной ошибки, которая перечеркнет надежды миллионов болельщиков. Мы уже горем научены в этих плей-оффах, ошибки раньше нам очень дорого стоили. Нужно быть внимательными. А ребята у нас способные, много новых молодых игроков. Не хочется, чтобы они повторяли наши промахи, а хочется, чтобы сразу же попали на чемпионат мира и почувствовали, что такое большой футбол.

Напомним, что первый матч украинцы и греки сыграют в Греции 14 ноября, а ответный поединок 18 ноября - в Украине.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, главный тренер сборной Украины: «Плей-офф - это кульминация отбора»

- В стыковых играх неимоверно возрастает цена каждой ошибки, и потому уровень психологической готовности выходит на первый план, - цитирует Алексея Александровича официальный сайт УЕФА. - Плей-офф - это кульминация отбора, и дойти до этой стадии могли только сильные команды. В этой связи для нас не было большой разницы, кто именно станет соперником сборной Украины - Греция или другая команда.

Григорий СУРКИС, президент ФФУ: «Играть будем в Донецке или Харькове»

- Мы преодолели тяжелый путь, и теперь нам осталось сделать только два шага, чтобы следующим летом оказаться в ЮАР, - цитирует президента ФФУ официальный сайт организации. - Вместе с миллионами украинских болельщиков я надеюсь, что наша сборная одолеет греческий барьер.

Также Григорий Суркис отметил, что Федерация еще не определилась, в каком украинском городе сборная проведет матч против Греции. Но, скорее всего, это будет Донецк или Харьков.

- Учитывая вместимость стадионов, их современность и другие важные условия, мы будем играть с греками в Донецке или Харькове, - заявил Григорий Михайлович.

В ТЕМУ

Все матчи украинцев против греков

  • 2002 год, 12 октября, Отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Украина - Греция - 2:0.

Голы: Воробей (51), Воронин (92).

  • 2003 год, 11 июня, Отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Греция - Украина - 1:0.

Гол: Харистеас (86).

  • 2004 год, 9 октября, Отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Украина - Греция - 1:1.

Голы: Шевченко (48) - Цартас (82).

  • 2005 год, 8 июня, Отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Греция - Украина - 0:1.

Гол: Гусин (82).

Политика

МВД больше не считает количество розданного наградного оружия
МВД больше не считает количество розданного наградного оружия 14

У Арсена Авакова не предоставили данные о наградном оружии за 2017 год.

Депутаты налогового комитета решили "подсластить пилюлю" Мирославу Продану, - политолог 42

Поклонская до сих пор остается гражданкой Украины
Поклонская до сих пор остается гражданкой Украины 198 2

Лишать ее паспорта в Администрации президента не собираются, так как ни одно из профильных ведомств не "пожаловалось" на нее.

Происшествия

В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем
В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем 173

Женщины-пилоты давно работают в гражданской авиации, но полностью женские экипажи еще ни разу не поднимались в небо над Штатами.

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 1488

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3532 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 314

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1483 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

Мост между прошлым и настоящим: уникальные фотографии из музеев

Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне
Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне 337

Среди них не только мед и корица, но лимон, лайм, грейпфрут, изюм.

 Інтернат  Жадана номинировали на книгу года по версии BBC
"Інтернат" Жадана номинировали на книгу года по версии BBC 69

Роман писателя рассказывает об учителе украинского языка в условиях войны на Донбассе.

Светская хроника и ТВ

Участница  Танцев со звездами  Илона Гвоздева:  Ребята, я каждую неделю беременна
Участница "Танцев со звездами" Илона Гвоздева: "Ребята, я каждую неделю беременна" 247

Хореограф побывала в гостях у "КП" в Украине" вместе со своей звездой Юрием Ткачом.

О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма  12 лет рабства  Лупита Нионго
О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма "12 лет рабства" Лупита Нионго 115

Актриса призналась, что делала продюсеру массаж.

Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину
Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину 68

Автор сериалов "Твин Пикс" и нескольких легендарных кинолент приедет на пару дней в рамках работы своего благотворительного фонда David Lynch Foundation.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 419

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 716

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"