Украина забила Андорре свой 200-й гол и пробилась в плей-офф

Украина забила Андорре свой 200-й гол и пробилась в плей-офф

Комментарии: 4
Алексей Михайличенко уже ждет результатов жеребьевки стыковых матчей.

Кроме эффектного счета, который открыл нашей сборной дорогу в стыковые матчи плей-офф, украинцы отпраздновали еще и юбилейные голы: точный удар Андрея Шевченко на 22-й минуте после паса пяткой Олега Гусева стал 200-м в истории нашей команды. Любопытно, что вторым юбилейным (205-м) для Украины стал автогол Лимы…

Продавец и страховой агент проиграли, но не расстроились

Как и предполагалось, игра против «карликов» получилась для наших простой формальностью. А разве могло быть иначе с командой, цвета которой защищают физиотерапевт, страховой агент, продавец и другие любители? Тем не менее голов на крошечном стадиончике Estadi Comunal, который вмещает всего 1800 зрителей, не было до 22-й минуты, когда ворота Андорры распечатал Шева. Кстати, к этому голу Андрей готовился основательно: после победы над Англией (1:0) наш капитан уехал в Германию, где прошел курс восстановительных процедур для спины. Чтобы из Мюнхена вовремя подоспеть на матч, Шева даже арендовал вертолет!

После гола украинским болельщикам даже пришлось понервничать - что-то не совсем логичное происходило с украинскими защитниками и Пятовым, защищавшим ворота. И вратарю даже приходилось ловить мяч на линии ворот…

«Прорвало» подопечных Михайличенко во втором тайме - чего только стоит результативная трехминутка с 80-й по 83-ю, в течение которой наши забили три гола.

Михайличенко: «Все только начинается»

После матча тренер украинской команды отметил, что рано радоваться - впереди важные стыковые поединки, которые и дадут ответ на вопрос, поедет ли в Африку наша сборная или нет.

- Все только начинается, - улыбаясь, заметил Алексей Александрович. - Мы будем ждать результатов жеребьевки, собирать информацию обо всех возможных соперниках. А предугадать, какой соперник нам больше подходит, честно говоря, нереально. Во всяком случае я такую оценку сейчас сделать не могу…

Ну а мы попробуем. Естественно, вместе с экспертами… 

ВОЗМОЖНЫЕ СОПЕРНИКИ

Опять Россия?

Групповой турнир к чемпионату мира-2010 закончен, и теперь уже точно определился круг соперников, которые могут противостоять подопечным Михайличенко в матчах плей-офф. Последние четыре путевки в Африку разыграют между собой: Португалия, Греция, Словения, Россия, Босния и Герцеговина, Франция, Ирландия и Украина.

Новая система жеребьевки распределила все команды на две корзины: в первую попали сеяные сборные (то есть те, которые занимают более высокое положение в рейтинге ФИФА), во вторую - несеяные, менее успешные. Украина - во второй. Так что потенциальными противниками сейчас для нас являются команды России, Греции, Франции и Португалии. Окончательно наш соперник будет назван 19 октября.

А пока команды пребывают в состоянии трепетного ожидания, «Комсомолка» изучила всех возможных соперников сборной Украины.

Сборная России

  • Место в рейтинге ФИФА - 6-е.
  • Наивысшее достижение в истории - 3-е место на чемпионате Европы-2008.
  • Главный тренер - Гус Хиддинк.
  • Самый дорогой игрок - Андрей Аршавин (26 млн евро).

История противостояния с Украиной:

10 лет назад в решающем матче отбора к чемпионату мира-2000 точный удар Андрея Шевченко на 88-й минуте встречи оставил россиян без путевки на мундиаль. Мы сыграли вничью - 1:1 - и вышли в плей-офф, где проиграли. Но ляп вратаря россиян Филимонова из этого матча стал ходячим анекдотом.

Сборная Португалии

  • Место в рейтинге ФИФА - 17-е.
  • Наивысшее достижение в истории - второе место на чемпионате Европы-2004, третье место на чемпионате мира-1966.
  • Главный тренер - Карлуш Кейруш.
  • Самый дорогой игрок - Криштиану Роналду (70 млн евро).

История противостояния с Украиной:

Украинцы пересеклись с португальцами в отборе к ЧМ-1998 года. Команды обменялись победами - Португалия у себя дома победила со счетом 1:0, Украина на своем поле - 2:1.

Сборная Франции

  • Место в рейтинге ФИФА - 10-е.
  • Наивысшее достижение в истории - чемпион мира-1998, чемпион Европы-1984, 2000.
  • Главный тренер - Раймон Доменек.
  • Самый дорогой игрок - Карим Бензема (35 млн евро).

История противостояния с Украиной:

За всю свою историю сборная Украины мерялась силами с французами пять раз, и, увы, статистика этих встреч говорит не в пользу наших: три раза эти матчи закончились вничью, дважды Франция праздновала победу. Последний матч украинцы против французов провели в 2007-м, он стал последним перед тем, как НСК «Олимпийский» отправился на реконструкцию к Евро-2012. Счет на табло тогда был 2:2.

Сборная Греции

  • Место в рейтинге ФИФА - 12-е.
  • Наивысшее достижение в истории - чемпион Европы-2004.
  • Главный тренер - Отто Рехагель.
  • Самый дорогой игрок - Вассилис Торосидис (6 млн 750 тыс. евро).

История противостояния с Украиной:

Жребий дважды сводил сборные Украины и Греции в отборочных циклах - Евро-2004 и ЧМ-2006. В отборе к чемпионату Европы, на который украинцы не вышли, мы обменялись с греками домашними победами (1:0 - в пользу греков и 2:0 - в пользу украинцев). В отборе на ЧМ-2006 украинцы оставили с носом действующих чемпионов Европы (ничья в Украине 1:1 и победа в Греции 1:0), что позволило украинской дружине под руководством Олега Блохина занять первое место в своей группе и поехать на мундиаль впервые в своей истории. 

10 лет назад Шева похоронил сборную России. Фото из архива «КП».

10 лет назад Шева похоронил сборную России. Фото из архива «КП».

КОМПЕТЕНТНО

Йожеф САБО: «Я помню матч против России - это была сплошная политика!»

Бывший главный тренер сборной Украины прокомментировал шансы национальной команды в стыковых матчах

- Йожеф Йожефович, какая команда будет самой удобной для Украины?

- Да уже нет разницы, с кем сведет жребий, главное - правильно настроиться.

- Большинство игроков нашей команды заявили, что не хотели бы играть с Россией в плей-офф. Вы согласны?


- Абсолютно согласен. Зачем нам это надо? Не дай бог! Я помню, когда мы играли с Россией, это была одна политика, просто ужасно! Не нужно в сегодняшнее время сводить лоб в лоб Украину и Россию.

- Но все же, как оцениваете сегодняшний потенциал сборной России?

- Россия - сильная, хорошая сборная. Но у них еще и тренер какой! Мало того что Хиддинк - хороший специалист, так ему еще и везет.

- У нас не очень радужная статистика выступлений со сборной Франции - украинцы еще не выигрывали у этой сборной…

- Мы вон и у англичан раньше не выигрывали, а теперь выиграли. С любым противником можно играть, ребята сейчас на подъеме. У Михайличенко будет головоломка, если все вернутся в строй - Чигринский, Тимощук…

- Какой главный совет могли бы дать сборной накануне стыковых матчей?

- Готовиться! Если есть возможность - собраться раньше на пару дней. Франция вон у себя в чемпионате перенесла игры, чтобы сборная успешно подготовилась к плей-офф. Почему мы этого не можем сделать?

СЛОВО ЗА СЛОВО

Кого хотят наши сборники?

Андрей ШЕВЧЕНКО, капитан сборной Украины:

- Не хотелось бы играть со сборной России. Зачем нам эти политические матчи?

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий сборной Украины:

- Мы знаем, что будут четыре сеяные команды - греки, португальцы, французы и россияне; и несеяные, среди которых и мы. Если бы мог, в соперники, наверное, выбрал бы Грецию. Эта команда все-таки послабее. Но играть будем с тем, кто попадется.

Олег ГУСЕВ, полузащитник сборной Украины:

- Кто попадется в соперники, с тем и будем играть. Какая разница, кто именно это будет? Ведь все команды, которые вышли в плей-офф, - сильные. В моей карьере игрока сборной Украины этот отборочный цикл уже четвертый, но так получалось, что дважды мы вообще не выходили из группы, в позапрошлый раз вышли на чемпионат мира напрямую, и вот только сейчас нас ждет плей-офф. Поэтому эти стыковые матчи будут первыми в моей карьере.

Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник сборной Украины:

- Мы никогда успешно не проходили стыковые матчи, но сейчас это ничего не значит. Нет ничего невозможного, мы и Англию раньше не обыгрывали, а теперь у нас в активе есть победа над этой командой. В плей-офф нам нужно только побеждать. Другого выхода у нас нет.

Как выступали наши в стыковых матчах

У украинцев богатый опыт выяснения отношений «на дуэлях» в плей-офф-квалификации к мировым и европейским форумам. Но, к сожалению, все три предыдущих попытки наших пробиться на турниры через стыковые матчи закончились поражениями.

Поехать на ЧМ-1998 нашим помешала сборная Хорватии, на ЧМ-2002 нас не пустила Германия, а на Евро-2000 дорогу нам перешла сборная Словении.

1997 год

Тренер - Йожеф Сабо.

29 октября

Хорватия - Украина - 2:0.

Голы: Билич (11), Влаович (49).

Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 87), Нагорняк (Зубов, 59), Косовский, Ателькин (Михайленко, 61), Ребров.

15 ноября

Украина - Хорватия - 1:1.

Голы: Шевченко (4) - Бокшич (27).

Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 62), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров.

1999 год

13 ноября

Тренер - Йожеф Сабо.

Словения - Украина - 2:1.

Голы: Захович (53), Ачимович (83) - Шевченко (33).

Украина: Шовковский, Парфенов, Ващук, Головко, Дмитрулин, Попов, Кандауров (Кардаш, 57), Гусин, Косовский, Ребров, Шевченко.

17 ноября

Украина - Словения - 1:1.

Голи: Ребров (68, с пенальти) - Павлин (77).

Украина: Шовковский, Ващук, Головко, Федоров, Дмитрулин, Лужный, Кандауров (Ковалев, 46), Косовский (Попов 73), Скаченко (Мороз), Ребров, Шевченко.

2001 год

10 ноября

Тренер - Валерий Лобановский.

Украина - Германия - 1:1.

Голы: Зубов (18) - Баллак (31).

Украина: Левицкий, Лужный, Ващук, Головко, Несмачный, Зубов, Гусин, Тимощук (Парфенов, 72), Шевченко, Ребров (Шищенко, 55), Воробей (Мелащенко, 76).

14 ноября

Тренер - Валерий Лобановский.

Германия - Украина - 4:1.

Голы: Баллак (4), Нойвилл (11), Ремер (15), Баллак (54) - Шевченко (90). 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 85

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 176 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 251

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 499

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 523

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 670 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 367

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 819 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 367 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 56

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 137

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.