Бокс стал женственнее

Бокс стал женственнее

Комментарии: 2
Алина Шатерникова мечтала об Олимпиаде долгих 12 лет, но выступить там все равно не сможет. Фото boxnews.com.ua.

Исполком Международного олимпийского комитета включил женский бокс в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Теперь начиная с 2010 года на Олимпиадах среди женщин будут разыгрываться медали в трех весовых категориях - до 51, 60 и 75 килограммов. Для этого организаторам пришлось поступиться одной весовой категорией у мужчин.

Принятое решение, вне всякого сомнения, историческое. Потому что если раньше женщины занимались боксом исключительно для собственного (далеко не бесспорного!) удовольствия, то теперь после попадания в большую олимпийскую семью за женский бокс возьмется государство. Ведь на кону - олимпийские золотые медали, синоним престижа державы.

Президент Международной федерации бокса Чин Куо Ву заявил, что это колоссальный прорыв, но он не собирается останавливаться на достигнутом:

- Теперь мы должны так провести соревнования по женскому боксу на Играх в Лондоне, чтобы в будущем количество категорий было увеличено!

«Комсомолка» попыталась разузнать у звезд бокса (как украинских, так и зарубежных): а как они относятся к этому решению?

ПОСТРАДАЮТ БОКСЕРЫ-МУЖЧИНЫ

- Как в отечественной федерации отреагировали на новость о включении женского бокса в программу Олимпийских игр? - поинтересовались мы у первого вице-президента Федерации бокса Украины, члена исполкома Международной ассоциации бокса Игоря Гайдамака.

- Мы в этом плане исполнители, решение приняла Всемирная федерация, которая поддержала это направление и ходатайствовала перед Олимпийским комитетом.

А оценивать такое решение можно по-разному. Здесь не все учли. Дело в том, что существуют 11 весовых категорий в боксе, а в программу Олимпиады войдут всего три. А что делать тем остальным девочкам, которые выступают в других категориях?

Кроме того, женскую квоту мест вычтут из общего количества спортсменов, представляющих страну, - ответил Игорь Гайдамак.

- То есть станет меньше лицензий в мужском боксе?

- Совершенно верно, это палка о двух концах. Чисто идеологически тут все понятно - нужно поддержать это направление, чтобы избежать дискриминации в спорте. Ведь бокс был последним олимпийским видом спорта, в котором не принимали участие женщины. Но с другой стороны, мне тяжело привыкнуть к тому, что девушки, женщины подтягиваются к этому мужскому виду спорта, к жесткому боксу. Но коль медики и мои коллеги-функционеры приняли такое решение, то я обязан его поддержать.

- Есть ли в нашей сборной девушки, которые смогут достойно представить Украину на Олимпиаде 2012 года?

- Наши девочки уже завоевывали всевозможные медали на чемпионатах мира. Мы в общем-то котируемся в женском боксе. Другое дело, что раньше, пока женский бокс был неолимпийским видом, он недостаточно финансировался. А раз плохо финансировался, то значит, и тренировочный процесс был не идеально организован.

ДЕВУШКИ-ПРОФИ ВЕРНУТЬСЯ НЕ СМОГУТ

За разъяснениями мы обратились к неоднократной чемпионке мира среди профессионалов киевлянке Алине Шатерниковой.

- Новость о включении женского бокса в олимпийскую программу вас обрадовала?

- Для меня это была достаточно ожидаемая новость, - признается Алина. - Во всяком случае я ее ждала еще с 1997 года, когда состоялся первый международный турнир по любительскому женскому боксу в Европе. Уже тогда нам обещали, что на Олимпиаде-2000 введут женский бокс. Ну вот, как видите, пришлось ждать долгих 12 лет…

Я считаю, что теперь это станет очень сильной мотивацией для девчонок, которые занимаются боксом не просто ради хороший фигуры или для самообороны, а которые любят спорт высших достижений и борются за медали на чемпионатах мира, Европы. Ведь для любого спортсмена Олимпиада - это то, к чему идешь всю жизнь.

- Ожидается, что теперь в любительский бокс вернутся звезды профессионального ринга. Рядом с именем россиянки Натальи Рагозиной называют ваше имя…

- Это невозможно (смеется). Эти разговоры могут быть только на уровне тех, кто совершенно не знает правила AIBA - Любительской международной боксерской ассоциации, которая регулирует проведение всех соревнований по любительскому боксу.

Если человек в своей карьере работает в любительском боксе, он не имеет права быть задействованным в профессиональном боксе. Это касается не только самих боксеров, но и судей, и тренеров… У нас была такая ситуация, когда в одном тренировочном зале мы просто пытались наладить спарринги между любителями и профессионалами, но даже это вызвало недовольство любительской федерации бокса.

Поэтому Наташа Рагозина, даже если она изменит внешность, фамилию и возраст, вернуться не сможет, потому что ее уже ни с кем не перепутаешь (смеется).

Россиянка Наталья Рогозина: «Я уже всех побила!»


Уложить на пол нокаутом Рагозину не может никто.

Уложить на пол нокаутом Рагозину не может никто.

- Когда стало известно, что женский бокс стал олимпийским видом спорта, я была просто счастлива! - говорит чемпионка мира среди профессионалов по версиям семи (!) боксерских федераций россиянка Наталья Рагозина. - Наконец-то девушки, которые столько лет отдали боксу, смогут показать всем, что они не хуже мужчин.

- Вы имеете право вернуться?

- Никто сейчас этого не знает. У мужчин, если ты ушел в профи, снял шлем, назад дороги уже нет. У женщин до сих пор возвращаться было некуда. Может быть, это и возможно, поскольку боксеров-женщин не так много, а развивать вид спорта необходимо.

- Вы сами хотите вернуться в любители?

- Конечно, хочу! Единственная медаль, которой у меня нет, - это олимпийское «золото». Ради нее я готова стартовать в любой момент. Тем более что 75 килограммов - это моя родная категория, в ней я всех всегда била! Конечно, до 2012 года еще далеко, но в победе я не сомневаюсь.

- В профессионалах у вас соперников уже не осталось?

- В профессионалах я уже всех побила, просто не с кем состязаться! Дочь Мухаммеда Али - Лейла то ли выйдет против меня, то ли не выйдет. А Олимпиада - это серьезный стимул.

- К вам сейчас будет повышенное внимание, на вас будут надеяться болельщики.

- Я это уже успела почувствовать. Например, мне только что звонил мой менеджер и сказал, что немцы предлагают мне курировать олимпийскую сборную Германии по женскому боксу. Если будет возможность - выступить за них, если нет - тренировать немок. Предложение интересное, но я россиянка, тут у меня семья, тут я выросла. И если я буду нужна российской сборной, то, конечно, я никуда не поеду!


Чемпионские пояса Натальи Рагозиной подтверждают: ее красота – это страшная сила. Фото журнала «Пентхаус».

Чемпионские пояса Натальи Рагозиной подтверждают: ее красота – это страшная сила. Фото журнала «Пентхаус».

- Какие перспективы в женском боксе?

- На мой взгляд, очень хорошие! Когда я приехала на последний чемпионат России, то увидела там много очень хороших девчат. Я даже не ожидала, что их столько будет. Почти все девчонки, с которыми я вместе начинала, бросили бокс. Не было перспективы, не было к чему стремиться. А сейчас все просто счастливы!

- Многие говорят, что женский бокс - это неэстетично.

- Да я уже устала это обсуждать! Я всегда отвечаю тем, кто сомневается в эстетичности женского бокса: посмотрите на меня, разве можно сказать, что это некрасиво? Я считаю, что так говорят неуверенные в себе мужчины, которые ничего не понимают ни в спорте, ни в женщинах.

МНЕНИЯ ЧЕМПИОНОВ

Виталий Кличко - против…

- Я люблю спортивных женщин и особенно те виды спорта, где подчеркивается женственность и грация, - говорит чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко. - Но ни в коем случае к таким видам спорта (пусть женщины на меня не обижаются!) не относятся традиционные мужские виды, такие как бокс. Если шрамы украшают мужчину, то я не уверен, что шрамы украшают женское лицо. У нас время эмансипации, но я не являюсь приверженцем женского бокса.

…а Валуев - за!

- Считаю это решение закономерным, - говорит в своем блоге на сайте Sportbox.ru российский чемпион WBA в супертяжелом весе Николай Валуев. - Его можно только приветствовать. В последние годы женский бокс успешно развивается на любительском уровне. Многие спортсменки, прежде всего Наташа Рагозина, здорово проявили себя и на профессиональном ринге. Теперь спортсменки смогут показать свое мастерство на Олимпиаде.

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 202

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 494 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 390

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 563

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 730

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1731 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 32

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 228

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 135

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 137

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 368

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 298

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 27

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 360

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 797

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.