Сегодня 21 октября +23°C
Юлия МАМОЙЛЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»), Ирина ЯНКОВАЯ. Фото с сайта Федерации велосипедистов Харьковской области и astanafans.com. (13 августа 2009, 01:00)
Восходящая звезда украинского велоспорта погиб во время гонки в Италии

Восходящая звезда украинского велоспорта погиб во время гонки в Италии

Комментарии: 2
Те, кто знал парня, уверены: через несколько лет Саша стал бы одним из лучших спортсменов мира.

В харьковской Федерации велосипедистов траур. Здесь скорбят по Саше Шаповалу, который погиб 11 августа на велогонке в итальянском городе Фелино. Гонщик упал в кювет, сразу его не заметили, а когда обнаружили и доставили в больницу Пармы, медикам спасти парня не удалось. Изначально предполагалось госпитализировать украинца вертолетом, но Шаповал был в сознании, и врачи решили воспользоваться каретой скорой помощи.

В больнице доктора делали все возможное, чтобы спасти жизнь спортсмену, но остановить кровотечение не удалось. Вердикт врачей: «скончался от тяжелой травмы брюшной полости».

Саша не успел получить значок мастера спорта Украины, не успел покорить вершины велоспорта, это было ему по плечу, уверяют специалисты. Не успел еще многое...

БЕДУ НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО

- Это мой лучший, любимый ученик, - не сдерживает слез заслуженный тренер Советского Союза Виталий Резван (он подготовил 5 чемпионов мира по велоспорту). Он пять лет тренировал Сашу Шаповала, приехавшего учиться в Харьковское высшее училище физкультуры и спорта №1 из Винницы. 14 августа Виталий Гаврилович собирался отмечать свое 70-летие. Ученики сняли фильм к юбилею, но все торжества пришлось отменить.

- Если сказать, что Саша хороший человек, - ничего не сказать. Таких хороших, как он, просто не бывает. Его родители достойные люди, простые работяги. Они своих детей воспитали правильно. У Саши даже девушки не было, он еще не целовался... Если бы спросили о других ребятах - у меня их всего 12, я бы такого не сказал.

Наставник велосипедиста узнал о трагедии почти сразу. Позвонил Сашин друг, тоже воспитанник харьковской велошколы, Саша Полейвода. Ребята учились вместе в Харькове, потом уехали на Апеннинский полуостров и там продолжали общаться. Шаповал тренировался недалеко от Флоренции, Полейвода - под Турином.

- Они перед стартом гонки общались, все было абсолютно нормально. Саша себя чувствовал исключительно хорошо, показывал замечательные результаты, итальянцы были довольны.

Наставник Шаповала не может оправиться от шока. Травмы в велоспорте бывают, но чтобы такое... Саше не повезло, он упал на торчавший ствол кустарника.

САШУ ЖДАЛА СЛАВА ЛЭНСА АРМСТРОНГА


Саша был уникальным, невероятно талантливым спортсменом, говорят в местной Федерации велосипедистов. Он летом едва успел получить диплом училища физкультуры и спорта и сразу уехал в Италию. Что интересно, контракт итальянский клуб с Шаповалом подписал на четыре года без каких-либо обязательств с его стороны.

- В нем видели большой потенциал и не ставили каких-либо задач по победам. Если молодого гонщика форсировать, требовать больших побед на начальном этапе, он может не раскрыть свой потенциал полностью, - поясняет президент Федерации велосипедистов Харьковской области Сергей Бычак. - Талантливейшему гонщику Лэнсу Армстронгу 38 лет. Если бы его с юности шпиговали нагрузками, он не смог бы гонять сегодня на высочайшем уровне. Просто ему дали возможность спокойно заниматься и готовиться к победам, потом он начал ездить на тяжелых гонках. Такая же судьба предполагалась итальянским клубом и для Саши.

Сергей Петрович просит не искать виноватых в случившемся. Это гонка, на которой есть место несчастным случаям и даже самым трагическим поворотам.

- Человек упал на вираже, его заметили вроде только после того, как туда же улетели два итальянца. Сашу увидели, когда их доставали. Мы виноваты только в том, что не можем по своей бедности оставлять спортсменов в Украине. Ребята вырастают до 19-летнего возраста и либо завязывают со спортом, либо уезжают в иностранные клубы, чтобы стать профессионалами, - с грустью в голосе отмечает Бычак.

В конце сезона Саша Шаповал собирался вернуться в Харьков, он хотел поступить в Академию физкультуры и добиться самых высоких вершин в спорте. У Виталия Гавриловича остался его значок мастера спорта Украины, Саша не успел его получить. А осенью он должен был выступать в чемпионате мира за национальную сборную.

Сегодня Виталий Резван в Киеве, пытается помочь родителям Саши уехать в Фелино. Мэр города взял на себя все расходы по прощанию с велогонщиком. Похоронят спортсмена в его родном городе Виннице, где живут его родители. Их сын до 2006 года тренировался в местной спортивно-юношеской школе «Колос». А в 2006 году его тренер Сергей Николаев отправил своего лучшего воспитанника в Харьков.

- Это был самый лучший велогонщик в своей возрастной категории, - сокрушается  директор спортшколы «Колос» Александр Матусенко. -  У нас тогда даже скандал вышел,  что тренер отдал Сашу в Харьков без нашего ведома. Да, известно, что в Харькове сильная велошкола, которую спонсируют итальянцы. Они потом забирают самых сильных спортсменов в свою профессиональную сборную. Вот и Сашу забрали.

Начальник Винницкого городского управления спорта Александр Билинский сообщил: если у семьи Шаповалов возникнут материальные проблемы, связанные с транспортировкой тела на родину, город готов помочь.

На страничке в социальной сети «В Контакте» у Саши выложены сотни фотографий. И на всех он с велосипедом. Его любимой фразой была «Нельзя переплыть море, просто стоя и глядя на воду».

ЗВОНОК В ФЕДЕРАЦИЮ 

Старший тренер сборной Украины по велоспорту Роман ТКАЧИВСКИЙ: «Итальянцы не виноваты»

- Сейчас решается вопрос транспортировки тела Саши в Украину, - говорит Ткачивский. - Страховая компания улаживает все детали, известно, что доставят тело самолетом, но в какой день - мы пока не знаем.

- Как вы думаете, смерть Саши - это вина итальянских медиков, которые, вместо того чтобы доставить его в больницу на вертолете, решили перевозить на машине скорой помощи?

- Нет-нет, дело в том, что после падения он пришел в сознание и сказал, что нормально себя чувствует. Никто ведь не знал, что у него внутреннее кровоизлияние. Визуально определить это невозможно, а внешне у него повреждений не было: никаких ран, порезов, все случилось от ушиба.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 84

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 350

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 57

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 100

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 145

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 721 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 178

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 597

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 499

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 52

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 70

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 799

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1048

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 266

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 224

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 456

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 554

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"