Юлия МАМОЙЛЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»), Ирина ЯНКОВАЯ. Фото с сайта Федерации велосипедистов Харьковской области и astanafans.com. (13 августа 2009, 01:00)
Восходящая звезда украинского велоспорта погиб во время гонки в Италии

Восходящая звезда украинского велоспорта погиб во время гонки в Италии

Комментарии: 2
Те, кто знал парня, уверены: через несколько лет Саша стал бы одним из лучших спортсменов мира.

В харьковской Федерации велосипедистов траур. Здесь скорбят по Саше Шаповалу, который погиб 11 августа на велогонке в итальянском городе Фелино. Гонщик упал в кювет, сразу его не заметили, а когда обнаружили и доставили в больницу Пармы, медикам спасти парня не удалось. Изначально предполагалось госпитализировать украинца вертолетом, но Шаповал был в сознании, и врачи решили воспользоваться каретой скорой помощи.

В больнице доктора делали все возможное, чтобы спасти жизнь спортсмену, но остановить кровотечение не удалось. Вердикт врачей: «скончался от тяжелой травмы брюшной полости».

Саша не успел получить значок мастера спорта Украины, не успел покорить вершины велоспорта, это было ему по плечу, уверяют специалисты. Не успел еще многое...

БЕДУ НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО

- Это мой лучший, любимый ученик, - не сдерживает слез заслуженный тренер Советского Союза Виталий Резван (он подготовил 5 чемпионов мира по велоспорту). Он пять лет тренировал Сашу Шаповала, приехавшего учиться в Харьковское высшее училище физкультуры и спорта №1 из Винницы. 14 августа Виталий Гаврилович собирался отмечать свое 70-летие. Ученики сняли фильм к юбилею, но все торжества пришлось отменить.

- Если сказать, что Саша хороший человек, - ничего не сказать. Таких хороших, как он, просто не бывает. Его родители достойные люди, простые работяги. Они своих детей воспитали правильно. У Саши даже девушки не было, он еще не целовался... Если бы спросили о других ребятах - у меня их всего 12, я бы такого не сказал.

Наставник велосипедиста узнал о трагедии почти сразу. Позвонил Сашин друг, тоже воспитанник харьковской велошколы, Саша Полейвода. Ребята учились вместе в Харькове, потом уехали на Апеннинский полуостров и там продолжали общаться. Шаповал тренировался недалеко от Флоренции, Полейвода - под Турином.

- Они перед стартом гонки общались, все было абсолютно нормально. Саша себя чувствовал исключительно хорошо, показывал замечательные результаты, итальянцы были довольны.

Наставник Шаповала не может оправиться от шока. Травмы в велоспорте бывают, но чтобы такое... Саше не повезло, он упал на торчавший ствол кустарника.

САШУ ЖДАЛА СЛАВА ЛЭНСА АРМСТРОНГА


Саша был уникальным, невероятно талантливым спортсменом, говорят в местной Федерации велосипедистов. Он летом едва успел получить диплом училища физкультуры и спорта и сразу уехал в Италию. Что интересно, контракт итальянский клуб с Шаповалом подписал на четыре года без каких-либо обязательств с его стороны.

- В нем видели большой потенциал и не ставили каких-либо задач по победам. Если молодого гонщика форсировать, требовать больших побед на начальном этапе, он может не раскрыть свой потенциал полностью, - поясняет президент Федерации велосипедистов Харьковской области Сергей Бычак. - Талантливейшему гонщику Лэнсу Армстронгу 38 лет. Если бы его с юности шпиговали нагрузками, он не смог бы гонять сегодня на высочайшем уровне. Просто ему дали возможность спокойно заниматься и готовиться к победам, потом он начал ездить на тяжелых гонках. Такая же судьба предполагалась итальянским клубом и для Саши.

Сергей Петрович просит не искать виноватых в случившемся. Это гонка, на которой есть место несчастным случаям и даже самым трагическим поворотам.

- Человек упал на вираже, его заметили вроде только после того, как туда же улетели два итальянца. Сашу увидели, когда их доставали. Мы виноваты только в том, что не можем по своей бедности оставлять спортсменов в Украине. Ребята вырастают до 19-летнего возраста и либо завязывают со спортом, либо уезжают в иностранные клубы, чтобы стать профессионалами, - с грустью в голосе отмечает Бычак.

В конце сезона Саша Шаповал собирался вернуться в Харьков, он хотел поступить в Академию физкультуры и добиться самых высоких вершин в спорте. У Виталия Гавриловича остался его значок мастера спорта Украины, Саша не успел его получить. А осенью он должен был выступать в чемпионате мира за национальную сборную.

Сегодня Виталий Резван в Киеве, пытается помочь родителям Саши уехать в Фелино. Мэр города взял на себя все расходы по прощанию с велогонщиком. Похоронят спортсмена в его родном городе Виннице, где живут его родители. Их сын до 2006 года тренировался в местной спортивно-юношеской школе «Колос». А в 2006 году его тренер Сергей Николаев отправил своего лучшего воспитанника в Харьков.

- Это был самый лучший велогонщик в своей возрастной категории, - сокрушается  директор спортшколы «Колос» Александр Матусенко. -  У нас тогда даже скандал вышел,  что тренер отдал Сашу в Харьков без нашего ведома. Да, известно, что в Харькове сильная велошкола, которую спонсируют итальянцы. Они потом забирают самых сильных спортсменов в свою профессиональную сборную. Вот и Сашу забрали.

Начальник Винницкого городского управления спорта Александр Билинский сообщил: если у семьи Шаповалов возникнут материальные проблемы, связанные с транспортировкой тела на родину, город готов помочь.

На страничке в социальной сети «В Контакте» у Саши выложены сотни фотографий. И на всех он с велосипедом. Его любимой фразой была «Нельзя переплыть море, просто стоя и глядя на воду».

ЗВОНОК В ФЕДЕРАЦИЮ 

Старший тренер сборной Украины по велоспорту Роман ТКАЧИВСКИЙ: «Итальянцы не виноваты»

- Сейчас решается вопрос транспортировки тела Саши в Украину, - говорит Ткачивский. - Страховая компания улаживает все детали, известно, что доставят тело самолетом, но в какой день - мы пока не знаем.

- Как вы думаете, смерть Саши - это вина итальянских медиков, которые, вместо того чтобы доставить его в больницу на вертолете, решили перевозить на машине скорой помощи?

- Нет-нет, дело в том, что после падения он пришел в сознание и сказал, что нормально себя чувствует. Никто ведь не знал, что у него внутреннее кровоизлияние. Визуально определить это невозможно, а внешне у него повреждений не было: никаких ран, порезов, все случилось от ушиба.

Политика

"Позиция Ляшко по дебатам демонстрирует его настрой на европейские стандарты демократической политической культуры" - эксперт 33

Так политический эксперт Вадим Карасев прокомментировал вызов Олегом Ляшко всех кандидатов в президенты на публичные дебаты.

Объединительный собор начался  - священнослужителей попросили сдать телефоны
Объединительный собор начался - священнослужителей попросили сдать телефоны 79

В Софии Киевской выбирают главу автокефальной церкви.

Мураев: Если вы не знаете, где найти “пятую колонну”, то я вам подскажу 179

Мураев подсказал СБУ, где искать “пятую колонну” и “руку Кремля”, заявив, что все факты перед глазами служащих, им стоит лишь выполнять свою непосредственную работу, замечая очевидные связи и журналистские расследования.

Происшествия

В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб
В Ивано-Франковске пьяный водитель протаранил маршрутку и влетел в столб 26

На 23-летнего парня, который был за рулем, составили три протокола.

 Три ангела : волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов
"Три ангела": волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов 300 1

Одному из бойцов было всего 22 года, другой умер от сердечного приступа.

Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших
Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших [фото, видео] 394

К 15 декабря спасатели закончили разбирать завалы здания.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 150

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 828

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 1515 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

В Канаде нашли гигантский желтый алмаз
В Канаде нашли гигантский желтый алмаз 229

Драгоценный камень с рудника "Дайавик" вошел в тридцатку крупнейших камней мира.

Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным
Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным 142 1

Государственным языком в Украине является исключительно украинский язык.

Священника Агапита укрыли в Лавре после работы с ним сотрудников СБУ 484

"Сотрудник СБУ предложил проследовать в Киев на разговор", - священник Агапит

Светская хроника и ТВ

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 10

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 215

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Гендиректор  Главкино  и звезда Comedy Woman разошлись
Гендиректор "Главкино" и звезда Comedy Woman разошлись 333

Надежда Сысоева и Илья Бачурин решили закончить отношения.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 99 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1679

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 236

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.