Футбольная сказка «12 месяцев»

Футбольная сказка «12 месяцев»

Комментарии: 4
Апофеоз сезона - Кубок УЕФА в руках капитана «Шахтера» Дарио Срны.

На прошлой неделе матчем Украина - Казахстан официально завершился захватывающий и неоднозначный футбольный сезон, который подарил нашим болельщикам массу самых разных эмоций. А пока футболисты разъехались в краткосрочные отпуска, мы решили вспомнить, как это было.

2008 

ИЮЛЬ

В четвертый раз в истории Суперкубка Украины его победителя «Динамо» и «Шахтер» (а только эти команды доселе и встречались между собой в Суперкубке) определили в серии пенальти, закончив основное время со счетом 1:1 (отличились Чигринский и Милевский). В послематчевой лотерее удачливее оказались «горняки», они точно пробили все пять ударов. У киевлян оплошал Диакате. В итоге - 5:3, и дончане завоевали свой первый трофей сезона.

Впрочем, музыка на донецкой улице играла недолго: холодным душем для болельщиков «горняков» стал первый же матч в Премьер-лиге: отправившись в гости к скромному дебютанту турнира - ФК «Львов», «Шахтер» сенсационно «продул» со счетом 0:2!  Второй тур «горняки» закончили тусклой ничьей с «Карпатами» (1:1) и лишь в третьем наконец-то сумели одержать первую победу в чемпионате страны.

АВГУСТ

Этот месяц ознаменовался для украинских клубов стартом на евроарене. Для днепропетровского «Днепра», который споткнулся на первом же сопернике в Кубке УЕФА, евросезон в августе и закончился: сыграв по сумме двух матчей с более чем скромной швейцарской «Беллинцоной» 4:4 (3:2 дома и 1:2 в гостях), украинцы пролетели мимо Европы.

Были в этом месяце и громкие победы: киевское «Динамо» проложило себе путь в групповой турнир Лиги чемпионов. Для этого подопечные Семина сначала разделались с ирландской «Дрогедой», а затем буквально уничтожили московский «Спартак», обыграв принципиальных соперников с одинаковым счетом 4:1 дома и на выезде!

СЕНТЯБРЬ

Свой еврокубковый забег «Динамо» продолжило двумя ничейными матчами на групповом этапе Лиги: сначала в Киеве динамовцы за две минуты до финального свистка проморгали победу над лондонским «Арсеналом» (1:1), а затем привезли нулевую ничью из Стамбула, где играли с тамошним «Фенербахче». Компанию «Динамо» на этом этапе в Лиге составил и донецкий «Шахтер», правда, к тому моменту выступления «горняков» на евроарене «блекли» на фоне того, что творилось с дончанами в чемпионате страны. К девятому туру отечественной Премьер-лиги действующий на тот момент чемпион Украины смог набрать всего девять очков! А самой обсуждаемой темой стала возможная скорая отставка Мирчи Луческу.

Сумбура в болельщицкий сентябрь добавила и сборная Украины, которая провела два матча в борьбе за путевку на ЧМ-2010: при совершенно бесцветной игре подопечные Михайличенко все же разжились шестью очками, обыграв белорусов и казахов.

ОКТЯБРЬ

Второй месяц осени принес «Шахтеру» «болезнь последних минут». Подцепили эту «хворь» дончане в матче второго тура Лиги чемпионов против грозной «Барсы», когда Месси украл у подопечных Луческу ничью на 90-й минуте встречи! Рецидив «болячки» случился уже в следующем туре, когда «Шахтер» проиграл «Спортингу», пропустив на 76-й минуте.

«Динамо» - чемпион Украины! А что, тоже титул!

«Динамо» - чемпион Украины! А что, тоже титул!

Благо неудачи «Шахтера» скрасил успех «Динамо» - киевляне в третьем туре сумели выцарапать выездную историческую победу над «Порту»: первый триумф в ЛЧ за три года! Порадовал еще один украинский клуб - харьковский «Металлист»: разгромив турецкий «Бешикташ», впервые в своей истории вышел в групповой турнир Кубка УЕФА.

Очередной матч сборной Украины под началом Михайличенко опять оставил больше вопросов, чем ответов, - 0:0 в матче с хорватами, все та же незапоминающаяся игра национальной команды на фоне приемлемого результата.

НОЯБРЬ

Этот месяц болельщики киевского «Динамо» в своем календаре отметили черным цветом - сначала в Киеве португальский «Порту» взял реванш у подопечных Семина за проигрыш в предыдущем туре (1:2), затем в Лондоне динамовцы уступили «Арсеналу (0:1). Оба раза - на последних секундах матча! Заразились от «Шахтера»?

ДЕКАБРЬ

Канун Нового года выдался явно веселее - киевское «Динамо» таки выиграло у «Фенербахче» «битву за Европу», а «Металлист» продолжил удивлять серией феерических побед. Харьковчане нокаутировали «Олимпиакос» и «Бенфику» и с первого места в группе В отправились в еврокубковую весну.

Праздновал выход в Кубок УЕФА и донецкий «Шахтер», который в последнем туре переиграл испанскую «Барселону» - 3:2. Вряд ли тогда кто-нибудь мог предположить, что в этом матче столкнутся лбами будущий победитель Лиги чемпионов и будущий триумфатор Кубка УЕФА! Продолжение этой истории уже будет в календаре следующего сезона - когда «Барса» и «Шахтер» в очной встрече в конце лета определят обладателя Суперкубка УЕФА.

2009

ЯНВАРЬ

В зимнее футбольное затишье самой обсуждаемой темой традиционно стали трансферные дела наших клубов. В январе «Шахтер» попрощался с Брандау - за 6 миллионов евро контракт бразильца продали французскому «Марселю». «Динамо» же, наоборот, приобретало - из «Ворсклы» в Киев переехал Сергей Кравченко, а ньюсмейкером межсезонья стал Гильерме. Бразилец, который фактически обошелся киевскому клубу в 15 миллионов долларов, стал рекордным трансфером в истории «Динамо».

ФЕВРАЛЬ

Проснувшись после зимней спячки, украинские гранды и их болельщики тут же ощутили атмосферу настоящих европейских сражений: «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» отправились воевать в 1/16 Кубка УЕФА. Киевский клуб жребий свел с «Валенсией», дончанам в соперники достался «Тоттенхэм», а харьковчанам судилось встретиться с «Сампдорией». В итоге наши ребята задачу выполнили и перевыполнили - все три клуба пробились в 1/4 финала, просто невероятный успех украинского футбола!

МАРТ

В начале весны вся Украина ломала головы над тем, кого поддерживать в 1/4 Кубка УЕФА: каверзный жребий на этом этапе свел между собой два наших клуба - «Динамо» и «Металлист». Так что нас ожидала первая в истории украинская еврокубковая дуэль. С одной стороны, это означало, что в полуфинале точно будут украинцы, с другой - уж совсем не хотелось расставаться ни с одним из украинских клубов. В итоге из этой дуэли достойно выбрались оба клуба, но «Динамо» еще и с победой: выиграв 1:0 в Киеве и приемлемо уступив 2:3 в Харькове, подопечные Семина прошли в 1/2.

АПРЕЛЬ

В День смеха украинцам было совсем невесело - в Лондоне наша национальная дружина проиграла главный матч в этом отборе - 1:2 - поражение от сборной Англии.

Кроме Англии, в апреле на Украину обрушилась еще и Франция: благодаря причудам жребия Кубка УЕФА в четвертьфинальных парах образовались украино-французские дуэты: «Динамо» - ПСЖ, «Шахтер» - «Олимпик». В итоге французы капитулировали, киевляне и дончане прорвались в полуфинал, где за путевку в Стамбул по воле жребия должны были сразиться друг с другом.

МАЙ

В двух драматических и сумасшедших по накалу страстей матчах честь выступать в финале Кубка УЕФА у «Динамо» отвоевал «Шахтер» (1:1, 2:1). А уже 20 мая вся Украина увидела исторический триумф донецкой команды в Стамбуле, где «Шахтер», поборов со счетом 2:1 немецкий «Вердер», стал победителем последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА.

На внутренней арене в этом месяце ликовала «Ворскла» - полтавчане, обыграв в финале Кубка Украины «горняков», нарушили киевско-донецкую монополию в розыгрышах Кубка последних лет.

А вот чемпионство «Динамо» в Премьер-лиге не обошлось без налета грусти - киевляне попрощались с Юрием Семиным, который проработал с командой полтора года. Все клубные дела ЮрПалыч перепоручил другому российскому специалисту - Георгию Газзаеву.

Особо же май-2009 запомнят жители Одессы и Днепропетровска - именно эти города окончательно выбыли из гонки за Евро-2012. От шока они, пролетевшие мимо турнира, похоже, оправятся еще не скоро.

ИЮНЬ

Снова игры сборной, снова недовольство болельщиков игрой национальной команды и снова результат, который нам по-прежнему позволяет чаять на поездку в Африку-2010.

Сначала команда Михайличенко едва унесла ноги из Хорватии и отделалась там ничьей (2:2), а затем в Киеве выдала одну из самых унылых игр за всю свою историю, неубедительно переиграв аутсайдеров группы - сборную Казахстана (2:1).

Сейчас Украина занимает третью строчку в турнирной таблице, и решающая борьба все еще впереди.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 120 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 174 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 248 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 16

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 103 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 598 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 926

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 540

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1004

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 19

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 54

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 155

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 278

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 234 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 862 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 150

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 24

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 143

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.