Светлана ПОЛЯКОВА, Павел ДАЦКОВСКИЙ («КП» - Днепропетровск»). Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. (2 июня 2009)
«Полтавская битва» в Днепропетровске. Что осталось за кадром?

«Полтавская битва» в Днепропетровске. Что осталось за кадром?

Футболисты «Ворсклы» торжествуют и поздравляют творца победы - тренера Николая Павлова (в центре).

ЖЕНЫ ЗНАЛИ ВСЕ ЗАРАНЕЕ

- А я заранее знала, что «Ворскла» выиграет! - заявила корреспондентам «КП» жена полузащитника полтавского клуба Дениса Главины Екатерина. - В пятницу мне приснилась свадьба, а на следующий день, когда я гуляла с ребенком, мы встретили уже настоящий свадебный кортеж!

Как и полагается согласно этой примете, Катя Главина загадала желание - чтобы полтавчане выиграли. И потому, сидя в воскресенье на стадионе, по сравнению с женами других футболистов «Ворсклы» воплощала само спокойствие, так как была уверена в успехе. А ее подружки после каждого удара по воротам полтавчан чуть не падали в обморок! Ведь перед игрой только и разговоров было: «Шахтер» сильнее, дончане однозначно победят...

А вот самый старший болельщик воскресного матча - 85-летний Алексей Иосифович из Полтавы - мало того что был уверен в успехе земляков (что в этом удивительного-то!), но еще и правильно предсказал счет.

- Можете верить мне безоговорочно - я ж болел за «Ворсклу», когда еще и самой Полтавы не было! - хитро подмигнул бодрый дедушка. - Попомните мои слова: будет 1:0 в пользу наших, и забьет тот гол Вася Сачко!

Жена полузащитника «Ворсклы» Дениса Кулакова Анна так хлопала после забитого гола, что даже набила себе синяков обручальным колечком!

ДОНЧАН СГЛАЗИЛИ?

Пока матч не начался, зрители с интересом поглядывали в VIP-ложу. Из сильных мира сего (всеукраинского масштаба) там были замечены Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Виктор Янукович и министр Юрий Павленко.

Позднее выяснилось, что председатель Федерации футбола Украины Григорий Суркис, не пропустивший ни одной подобной церемонии с момента избрания главой федерации, присутствовать в Днепропетровске не мог - вместе с братом Игорем, президентом киевского «Динамо», он находился рядом с мамой Риммой Яковлевной, которой тем же вечером предстояла тяжелая операция.

Что интересно: VIPы-дончане сидели аккурат над транспарантом с «провокационной» надписью: «Днепр» - чемпион!» Кто знает, может, это «соседство» и сглазило президента «Шахтера»?


Янукович и Ахметов - болельщики «Днепра»?

Янукович и Ахметов - болельщики «Днепра»?

Кстати, по Днепропетровску буквально за несколько часов до начала игры прошел слух, якобы в воскресенье на утреннем совещании оргкомитета по подготовке к матчу кто-то размышлял, играть ли Гимн Украины. Ввиду того, мол, что в «Шахтере» и «Ворскле» полно легионеров. Однако вечером все прошло по обычному «формату»: команды выстроились, заиграл гимн - без каких бы то ни было заминок.

«ПАПА, КОГДА ЗАБЬЕШЬ?»

После победы над «Шахтером» футболисты «Ворсклы» не скрывали своего счастья и охотно соглашались на интервью.

- Мы очень довольны, что удалось победить сегодня, думаю, мы это заслужили, - запыхавшись, на бегу крикнул защитник «Ворсклы» Арменд Даллку. - Большое спасибо всем болельщикам, которые нас поддерживали, и особенно тренерскому штабу, который очень много работал, чтобы добиться этого успеха! Конечно, будем продолжать работать в том же духе, чтобы достойно выступить в Лиге Европы в следующем сезоне.

Едва мог подобрать слова и Василий Сачко, чей единственный гол принес победу команде:

- У нас уже не осталось никаких эмоций, они исчерпаны. Безусловно, я очень рад, что мы выиграли. Но нужно отдать должное и «Шахтеру» - это классная команда. Возможно, нам в чем-то повезло, но, как говорил кто-то из наших тренеров, извините, это футбол. Сегодня на поле у нас была команда. «Ворскла» - чемпион!

- Что было самым тяжелым в этом матче?

- Мне сейчас сложно сказать, мы еще не успели осознать этот успех. Нам противостоял серьезный соперник, обладатель Кубка УЕФА. Все осталось на поле.

- Почему вы хотели замены?

- Просто устал. В перерыве тренер попросил отработать до конца, сколько смогу. У нас есть много хороших нападающих, которые могли выйти и освежить игру.

- Вы кому-то посвящаете свои забитые мячи?

- Да, семье и шестилетней дочке, которая скоро пойдет в школу. Она у меня спрашивала: «Папа, когда ты уже гол забьешь?». А после игры звонила и была очень рада. Я поздравляю всех болельщиков «Ворсклы», а также донецких фанатов, поскольку я родом оттуда и знаю, что многие нас поддерживали. Кроме того, с нами еще Волынь. Всем низкий поклон.

ЖДЕМ ХОРВАТИЮ

Более сдержанными и спокойными выглядели «горняки». Было похоже, что они действительно расстроились не на шутку.

- Игру мы начали хорошо, но после удаления было тяжело что-то предпринять, - объяснил поражение капитан Дарио Срна. - «Ворскла» отошла назад и стала еще более надежно играть в обороне. Мы продолжали постоянно атаковать, после того как пропустили гол, очень хотели забить и сравнять счет, но не получилось. «Ворсклу» можно только поздравить, они молодцы. Мы же будем готовиться к следующему сезону. Настрой на матч Хорватия - Украина? Хороший, мы у них выиграем.

Защитник «Шахтера» Владимир Езерский не принимал участия в матче, но журналистам было интересно узнать его мнение об игре - как у футболиста, который много лет провел в Днепропетровске.

- Как видите, Днепропетровск Донецку не помог, - сделал вывод Владимир. - Ход поединка складывался таким образом, что более горячо свою команду поддерживали полтавчане, хоть их и было в несколько раз меньше на трибунах. Нужно признать победу «Ворсклы» и поздравить команду, их президента и болельщиков с заслуженным успехом в финале.

Не был оригинальным, объясняя причины поражения, и Дмитрий Чигринский:

- К этой игре мы готовились очень серьезно, не знаю, почему не удалось победить. Думаю, финальный поединок Кубка УЕФА на эту игру не повлиял, ведь у нас было достаточно времени, чтобы восстановиться. После того матча мы провели уже третий поединок. Да и никакой переоценки своих сил не было. Возможно, просто у нас уже было чемоданное настроение перед отпуском, но по подготовке этого не чувствовалось. Да и «Ворскле» мы отдали должное, серьезно настраивались на этого соперника. Планы на отпуск? Я пока еще ничего не планировал. Завтра уезжаю в расположение национальной сборной, а потом будет видно.

А в это самое время жены футболистов «Ворсклы» безуспешно пытались прорваться к своим победоносным мужьям. Охрана их ни в какую не пропускала. Пришлось звонить помощнику Павлова - чтобы провел. А затем они все вместе отправились в одно элитное днепропетровское кафе праздновать победу! И никакой режим над ними уже не довлел - у «Ворсклы» начался отпуск. Соберутся вместе полтавчане уже 13 июня.

 

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 414

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 415 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 112 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 65

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 199

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 117

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 176 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 482 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 325

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 340

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 393

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 358 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 52

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 984

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 102

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 105

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 261

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 234

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.