Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (26 мая 2009)
В Киеве Георгич-Победоносец?

В Киеве Георгич-Победоносец?

Комментарии: 2
ЮрПалыч покинет Киев с чувством выполненного долга и медалью чемпиона?

Киевское «Динамо» великолепно провело сезон 2008/2009. В активе «бело-синих» безапелляционное чемпионство в Премьер-лиге Украины. Ближайший преследователь - «Шахтер» - отстает перед последним туром на 12 очков. Это более чем впечатляющий гандикап!

Вряд ли можно записать в актив «Динамо» выход «всего лишь» в полуфинал Кубка Украины, в котором столичные футболисты уступили тому же «Шахтеру». А вот полуфинал Кубка УЕФА - несомненный успех! На этой стадии киевляне не играли никогда со дня основания турнира. А последний раз в еврокубках добирались до такого этапа лишь в 1998 году - 9 лет назад ДК уступил в 1/2 финала Лиги чемпионов мюнхенской «Баварии». Все бы ничего, но путевку в финал Кубка УЕФА (как выяснилось позднее, победный!) киевляне уступили заклятым друзьям из донецкого «Шахтера». Оттого впечатления от сезона оказались смазанными. Поражение киевские фанаты могли бы простить, будь в соперниках кто угодно, но только не Донецк.

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

И, тем не менее, к главному тренеру ДК Юрию Семину претензий не было и не может быть никаких! Приняв полтора года назад под свое командование коллектив, только что проигравший 6 матчей из 6 в Лиге чемпионов, ЮрПалыч в предельно короткий срок сумел превратить «Динамо» в боеспособную команду, которая лишь из-за злого рока не смогла выйти из группы Лиги чемпионов-2009 в плей-офф. Голы, пропущенные на последних секундах (в матчах против лондонского «Арсенала» - 1:1 в Киеве вместо «законных» 1:0; 0:1 в Лондоне вместо «законных» 0:0; 1:2 в Киеве против «Порту» вместо 1:1 или даже 2:1!) лишили украинский клуб минимум 4 очка. Пришлось выступать в Кубке УЕФА, где команда забралась непривычно далеко и уступила за шаг до финала в равной борьбе лишь (как показало будущее) сильнейшему клубу турнира.

Выгонять за ТАКОЙ сезон тренера с его поста не поднялась бы рука даже у президента «Динамо» Игоря Суркиса! Другое дело что сам Юрий Павлович на протяжении всей своей недолговечной карьеры в «Динамо» никогда не скрывал, что в Украине он в командировке. Что он - москвич, русский и по окончании работы непременно вернется на Родину. Позиция, заслуживающая уважения, согласитесь? Не врал, не целовал демонстративно эмблему перед фотокамерами, а просто делал свою работу. Хорошо делал. А затем захотел уйти. Ну как его остановишь? Тем более что предложение к нему поступило такое, от которого отказаться трудно.

ДОМОЙ

Не секрет, что родной командой Юрия Семина всегда был и остается московский «Локомотив». Этот клуб раньше называли «пятым колесом московской телеги». В том плане, что по сравнению с популярными в народе «Спартаком», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» у «бедного родственника» - московского «Локомотива» - не было ни болельщиков, ни финансов, ни игровых достижений. Все изменилось с приходом в эту команду Юрия Семина. Долгими годами он создавал ту команду, которая затем дважды выходила в полуфинал Кубка УЕФА, неоднократно завоевывала золотые медали, Кубок России и любовь болельщиков. Этот клуб создал он сам. Поэтому для ЮрПалыча «Локо» - не чужой. И упрекать Семина в том, что он захотел вернуться ДОМОЙ, вряд ли у кого язык повернется.

К тому же существует и меркантильная сторона вопроса. Семин не просто «отец» команды, он еще и акционер, и, соответственно, совладелец клуба. Стоять в стороне, глядя, как его любимая команда прозябает последние сезоны в середине турнирной таблицы, он не мог.

Подчеркиваем, официальной информации на сей счет пока нет, но все слухи о смене тренера в Киеве уж очень реалистичны.

НОВЫЙ

Вчера Валерий Газзаев был в Киеве. Подписывал контракт?

Вчера Валерий Газзаев был в Киеве. Подписывал контракт?

И самым реальным слухом на данный момент является тот, что «Динамо» со дня на день примет новый наставник, не уступающий Семину по количеству и качеству регалий. Более того, его близкий друг. Как стало известно «Комсомолке», на днях в Киев прибыл ныне безработный экс-тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев. Прошлой осенью он добровольно покинул пост наставника «армейцев», приведя перед этим несколько раз к чемпионству и медалям чемпионата России, а в 2005 году - к победе в розыгрыше Кубка УЕФА. Со дня на день (а как бы даже уже и не вчера!) Газзаев должен был подписать контракт с «Динамо»!

Любопытно, что Валерия Георгиевича минувшей осенью и зимой активно сватали на пост наставника… донецкого «Шахтера» - самого принципиального соперника киевлян! Но там нынче души не чают в Мирче Луческу, подарившем Донецку Кубок УЕФА. С румыном продлили контракт еще на два года, и вышел вот такой любопытный поворот судьбы!

Слухи о Газзаеве вчера в руководстве «Динамо» (Киев) не подтвердили и не опровергли, сообщив: «Скоро на одной из ближайших пресс-конференций, которая состоится буквально со дня на день, мы с вами все и узнаем».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северо-Осетинской АССР.

Выдающийся советский нападающий и российский футбольный тренер. Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер России (1990). «Тренер года» по версии УЕФА (сезон 2004-2005).

Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе) (1970-1973, 1975), СКА (Ростов-на-Дону) (1974), «Локомотив» (Москва) (1976-1978), «Динамо» (Москва) (1979-1985), «Динамо» (Тбилиси) (1986).

Главный тренер владикавказской «Алании» (1989-1991, 1994-1999), московского «Динамо» (1991-1993, 1999-2001). Главный тренер молодежной сборной России (2001-2002). Главный тренер сборной России (2002-2003). Главный тренер ЦСКА, Москва (2001-2003, 2004-2008).

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 55

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 583

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 274

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 375 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 840 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 378

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 631 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 256

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 42

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 626 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 959 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 406

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 38

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 126

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 150

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?