Артем ФРАНКОВ, «Футбол», специально для «КП». Стамбул - Киев. Фото АП. (22 мая 2009)
Кубок УЕФА - в Украине. Навсегда!

Кубок УЕФА - в Украине. Навсегда!

Комментарии: 16
Творцы победы «Шахтера» (слева направо): тренер Мирча Луческу, президент клуба Ринат Ахметов, капитан Дарио Срна.

Копия

38-й розыгрыш Кубка УЕФА ознаменовался первой в его истории победой украинской команды. Первой и последней - ибо этот трофей уходит от нас, освобождая место новому турниру под названием Лига Европы. Это не такая уж пустая формальность, ибо речь идет о новом бренде, и УЕФА подходит к вопросу крайне серьезно… Мирчу Луческу после матча спросили, собирается ли он водрузить Кубок на новом стадионе в Донецке. «Это была бы фантастика! Но УЕФА вряд ли позволит такое, а потому придется сделать копию. Ничего, это не худший вариант. Главное - победа!»

Удивительно, но победа «Шахтера» была воспринята достаточно спокойно, и есть подозрение, что даже ее непосредственные виновники, то есть игроки и тренеры, отнеслись к ней похоже. Уж больно велико было игровое преимущество украинской команды в финале, и уверенность, что она победит, ушла разве что на несколько минут после гола «Вердера». По-моему, и играли дончане с осознанием собственной силы - что в любой момент можно будет прибавить и обыграть старательных, но играющих без огонька соперников. Главные победы были одержаны раньше - в 1/8-й, 1/4-й и полуфинале, когда пали московский ЦСКА, французский «Марсель» и киевское «Динамо». В решающем поединке дончане смотрелись явными фаворитами и подтвердили свой статус.

Потери

Ни в коем случае не хочу принизить успех - напротив, от этого он становится только значимее! Не нужно сенсаций - мы хотим, чтобы наши клубы были сильнее всех и добросовестно это подтверждали. Что и сделал «Шахтер» в Стамбуле. Справедливость его победы дружно признали тренер и игроки соперника; все обозреватели и даже немецкие журналисты, слегка косясь в сторону испанского арбитра, развели руками - ну что поделаешь, украинские друзья-товарищи, вы оказались лучше. «Вердер» был обыгран дважды - по количеству болельщиков (семь тысяч против пяти) и по количеству голов (два против одного). Разумеется, второе важнее, но и первое очень приятно. А также непривычно!

Сейчас уже сложно представить, как бы мы расценивали шансы сторон, если б «Вердер» мог выставить оптимальный состав. Но на одного дисквалифицированного Хюбшмана у «Шахтера» бременцы ответили сразу тремя очень серьезными пробоями - перебрали карточек плеймейкер Диего и забивной форвард Уго Алмейда, а основной центральный защитник Мертезакер выбыл из-за травмы. Давно уже потерян по той же причине полузащитник Йенсен. О какой-либо качественной и длинной скамейке в «Вердере» говорить не приходится, а потому на поле вышли не вполне восстановившиеся Налдо и Бауманн. Выбора у наставника немецкой команды Томаса Шаафа не было.

Распевка

Прекрасный (пять звезд) и знакомый («Динамо» здесь играло дважды, сборная Украины здесь прибила турок - 3:0 в 2005-м) стадион «Шукрю Сарачоглу», расположенный в азиатской части Стамбула, к сожалению, заполнен до отказа не был. Все-таки «Шахтер» и «Вердер» - не настолько прославленные команды, чтобы возбуждать активный интерес нейтральных болельщиков. А потому, несмотря на всю любовь к Мирче Луческу и ранг события - финал еврокубка! - турецкие фанаты оставили на втором, верхнем, ярусе немало свободных мест. Немецкие болельщики поддерживали свою команду организованнее и громче, украинские старались, но свист и файеры у них получались лучше. По всей видимости, связано это с тем, что поболеть за «Вердер» прибыли бременцы, постоянные посетители тамошнего «Везерштадиона», а вот к «Шахтеру» собрались со всей Украины - самолетами и кораблями. Посему спевку приходилось проводить в боевых условиях фан-зон и непосредственно на трибуне. К концу игры уже получалось очень неплохо.

Ахметова поздравил президент УЕФА Мишель Платини.

Ахметова поздравил президент УЕФА Мишель Платини.

Игра

А тем временем на поле владычествовал «Шахтер». Он лихо комбинировал, ведя привычную бразильцам техничную игру в короткий пас и активно задействуя фланги, где у «Вердера» толком ничего не получалось. Бременцы, казалось, подравняли игру, но как раз в этот момент украинцы и забили - прошла длинная передача Развана Раца на Луиса Адриано, бразилец выскочил к воротам и перебросил мяч через голкипера «Вердера».

Немцы выглядели шокированными и вполне могли пропустить еще пару мячей, но удары Адриано и Вильяна удалось заблокировать, кроме того, футболисты «Шахтера» порой заигрывались. Ну а самым ужасным было то, что сделал подарок сопернику голкипер дончан и сборной Украины Андрей Пятов. Налдо исполнил штрафной отнюдь не шедеврально - не очень сильно и почти по центру ворот. Однако вратарь, похоже, принялся ловить, и мяч от его рук влетел в сетку - 1:1.

Некоторое время теперь уже «Шахтер» приходил в себя, а когда это произошло, он снова зажал соперника на его половине поля. Несколько раз поистине героические подкаты и шпагаты защитников воспрепятствовали игрокам в оранжевом снова выйти вперед.

Второй тайм был осторожен, почти безмоментен и потому скучен. Уверенно выглядел в рамке «Вердера» Тим Визе, однажды выручил своих Пятов, заставив забыть о своей ошибке. Зато стоило начаться дополнительному времени, как «горняки» забили. Капитан команды Дарио Срна прострелил с правого фланга, и Жадсон метров с 11-ти замкнул передачу несильным, но точным ударом, с которым не сумел справиться Визе.

Победа!

Возникло чувство, что второй раз «Вердеру» не отыграться, и когда Пятов блестяще отразил удар перуанца Писарро, оно лишь укрепилось. Был еще справедливо отмененный из-за нарушения на Чигринском гол немцев, нарушения в атаке и активные протесты проигрывающей стороны - все напрасно! Финальный свисток Медины Канталехо передал 15-килограммовый серебряный Кубок в руки украинского клуба. И, наверное, самым трепетным, самым выстрадавшим и самым приложившим для этого невероятные усилия обладателем выступил президент «Шахтера» Ринат Ахметов. Неплохо пополнил свою коллекцию и тренер горняков Мирча Луческу - доселе из европейских титулов у него имелся лишь Суперкубок Европы, который он вместе с «Галатасараем» выиграл у мадридского «Реала». Ну а автора победного гола Жадсона признали «Игроком матча». Есть подозрение, что это далеко не последний трофей бразильца в этом сезоне!

День победы

Президент Украины Виктор Ющенко тоже прикоснулся к Кубку.

Президент Украины Виктор Ющенко тоже прикоснулся к Кубку.

Стамбул был отдан на поток и разграбление. Этой ночью лились рекой горячительные напитки - донецкие болельщики поднимали заздравные кубки за своих любимцев и за немцев-соперников. Отовсюду звучали «Спят курганы темные» и «Этот день Победы». Главный город Турции ненадолго стал украинским. Что ж, он принес нам удачу, и спасибо ему за это.

Теперь осталось затащить в Украину не только трофей, но и сам праздник большого футбола - Евро-2012! Чтобы не потерять его, предстоит огромная работа, и не случайно Мирча Луческу после матча назвал организацию чемпионата континента главной ближайшей задачей украинского футбола. И добавил, что праздники у его команды откладываются - сезон далеко не закончен, впереди три важных поединка. После чего сел в самолет президента клуба и улетел с ним, а команда отправилась отдыхать в отель. Как минимум ей на следующий день предстояла весьма впечатлительная встреча с родными болельщиками в Донецке - надо было как следует подготовиться.

Надеюсь, следующий соперник в чемпионате Украины - «Таврия» догадается устроить «Шахтеру» «коридор победы», когда выходящих на поле соперников встречают бурными аплодисментами.

Браво, «Шахтер»! И спасибо.

Растем! Порадовались? Теперь за работу.

КСТАТИ

Ющенко угадал счет

Президент Украини Виктор Ющенко, который находился 20 мая  в Стамбуле, в день игры, по просьбе  журналистов дал прогноз на финальный матч Кубка УЕФА между командами «Шахтер» (Донецк) и «Вердер» (Бремен).

Заручившись просьбой не раскрывать его прогноз до конца игры, Ющенко назвал цифры 2:1 в пользу «Шахтера».

Политика

Климкин открыл консульство Украины в Кении
Климкин открыл консульство Украины в Кении [фото] 18

До сегодняшнего дня в эту страну не ездил еще ни один глава украинского МИДа.

В музее-усадьбе разрушили памятник Вячеславу Черноволу
В музее-усадьбе разрушили памятник Вячеславу Черноволу 75

Вандалы покусились на бронзовый бюст литератора.

Луценко долетел до Нью-Йорка и сфотографировался на дебатах ООН
Луценко долетел до Нью-Йорка и сфотографировался на дебатах ООН 95

В США глава ГПУ рассказывал о борьбе с коррупцией в Украине.

Происшествия

В Гондурасе самолет развалился при посадке
В Гондурасе самолет развалился при посадке [видео] 99

В результате происшествия пострадали шесть человек.

 Восстание машин : ворота дачного товарищества сами подписались на смс-рассылку
"Восстание машин": ворота дачного товарищества сами подписались на смс-рассылку 166

Москвич установил систему открытия ворот с помощью звонка телефона. Позже он обнаружил, что ворота подписались на несколько платных услуг и задолжали деньги.

Родственники жертв катастрофы рейса МН-17 написали открытое письмо к россиянам перед ЧМ-2018
Родственники жертв катастрофы рейса МН-17 написали открытое письмо к россиянам перед ЧМ-2018 730 3

Подписанты винят в трагедии руководство России, но не россиян. Они хотят, чтобы российские власти "признали ошибку и взяли на себя ответственность".

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1048 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3480

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 898 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 8

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Неожиданные причины, почему подскочил холестерин
Неожиданные причины, почему подскочил холестерин 217

И что сделать, чтобы все исправить.

7 способов получить плоский живот
7 способов получить плоский живот 473

Семь способов получить твердый пресс - и никаких диет и тренировок!

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 444

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 320

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

У  Иванушки  Олега Яковлева нашли тайную квартиру в Софии
У "Иванушки" Олега Яковлева нашли тайную квартиру в Софии 467

Не утихает скандал вокруг бывшего солиста "Иванушек International" Олега Яковлева, который скончался 27 июня прошлого года от пневмонии в одной из московских клиник.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 80 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 483

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 715

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.