Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Влад РУДЕНКО. (28 февраля 2009)
Украинский трезубец - в бок футбольной Европе!

Украинский трезубец - в бок футбольной Европе!

«Динамо»: мы сделали это!

Минувший четверг вписал в историю украинского футбола одну из самых славных страниц. Харьковский «Металлист», донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» синхронно пробились в следующий этап Кубка УЕФА. Хотя всего пару месяцев назад наших «хоронили» все кому не лень - уж очень мощными выглядели наши соперники! Но представители трех сильнейших чемпионатов Старого Света - Италии, Англии и Испании были последовательно биты. Как это было - выясняли корреспонденты «Комсомолки».

ВАЛЕНСИЯ

Кравец - кра-са-вец!

Сложнее всего - тут вряд ли поспорят и «Металлист» с «Шахтером» - пробиться в следующий раунд было киевлянам.  «Динамо» попался один из сильнейших соперников. Уже после окончания дуэли главный тренер команды Юрий Семин открыл секрет:

- Когда генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе уезжал на жеребьевку матчей 1/16 финала, я в шутку попросил его об одном: только не «Валенсия»! Получилось наоборот. Но, как оказалось, к лучшему! И сегодня мы все просто счастливы, что прошли дальше.

АРТЕМ ВМЕСТО АРТЕМА

Однако еще совсем недавно до счастья было ой как далеко! После первого матча в Киеве, который принес ничейный результат (1:1), шансы «Динамо» на проход в следующий раунд выглядели не ахти какими серьезными. Особенно в свете того, что на стадионе «Месталья» не имел права сыграть лидер атак нынешнего «Динамо» Артем Милевский, удаленный с поля в первой игре. Заменить его должен был тезка и коллега по амплуа Артем Кравец. Опасения по поводу способности безусловно талантливого, но нестабильного игрока присутствовали. Но как же феерически развеял их сам Артем!

«КП» ПРЕДСКАЗЫВАЕТ УСПЕХ

Артем Кравец - герой, не считающий себя героем.

Артем Кравец - герой, не считающий себя героем.

Как говорят в народе: «Не похвалишь себя сам - никто тебя не похвалит!» Ровно за день до матча «Комсомолка» предсказала будущий триумф Кравца (см. номер за 25 февраля. - Прим. ред.): «Похоже, завтрашний день - звездный час молодого футболиста. Он наверняка выйдет в основе и получит шанс проявить себя. Шанс - не просто сыграть, а определить свою карьеру на ближайшие годы. Сыграет здорово - Павлюченко и Аршавин в своем Лондоне позавидуют, что их фамилия не Кравец!»

Украинец вышел в стартовом составе и блестяще отыграл весь матч, забив два шикарных мяча в ворота «Летучих мышей» (прозвище «Валенсии». - Прим. ред.), чуть ли не в одиночку обыграв звездную защиту соперника. А ведь в центре обороны у «Валенсии» играли два действующих чемпиона Европы в составе сборной Испании - Альбиоль и Марчена! Но громкие титулы противника 19-летнего форварда вовсе не смутили.

- Я об этом даже не думал. Во время матча нельзя брать в расчет фамилии футболистов - ведь все решается только на футбольном поле. И только там становится понятно, кто чего стоит, - сказал после игры герой матча, который, к слову, категорически протестовал против присуждения ему такого, пусть неофициального, но почетного титула.

- Да какой я герой? Об этом не может быть и речи. Ведь вся команда сыграла просто здорово, а особенно отмечу полузащитников, выполнивших огромный объем работ, - сказал Кравец.

ЛОНДОН


86-я минута. Гол! Ферандиньо и Гай торжествуют.

86-я минута. Гол! Ферандиньо и Гай торжествуют.

Победа в Англии глазами вратаря Юрия Вирта 

До нынешнего кубкового противостояния «Шахтер» встречался с англичанами только один раз - в 2000 году. Тогда дончане играли с лондонским «Арсеналом». И хотя это был дебют «горняков» в Лиге чемпионов и в итоге они проиграли 2:3, звездой матча на «Хайбери» стал наш вратарь Юрий Вирт… Теперь, спустя восемь с лишним лет, голкипер наблюдал за второй схваткой «Шахтера» с командой Премьер-лиги с нескрываемой ностальгией. А корреспондент «Комсомолки» скромно пристроилась рядом и ним и пропустила через себя все его эмоции.

GООD LUCK, YURY VIRT!

- Мы тогда прилетели в Лондон за день до игры. Естественно, времени, чтобы увидеть город, не было. Да и о сопернике знали очень мало: готовились к игре по каким-то фотомонтажам. Восемь лет назад не было нынешних возможностей. Зато тогдашний тренер - Прокопенко нам дал сильную теоретическую базу: мы хорошо изучили всех футболистов «Арсенала» заочно, - вспоминает Юрий.

В этот момент Андрей Пятов демонстрирует чудеса вратарского мастерства - Вирт искренне аплодирует коллеге:

- Андрей - молодец! Видите: он абсолютно правильно выбирает позицию. Вратарь высочайшего класса!

Впрочем, Юрий признается: в 2000 году ему было тяжелее играть, чем сейчас Пятову. Во-первых, это был фактически первый лиговский матч «Шахтера», опыта - ноль. Во-вторых, та игра запомнилась невероятным количеством подач с фланга. Да и соперник - как на подбор: все высокие и массивные. В общем, Вирту пришлось несладко. Плюс по-сумасшедшему давили трибуны - устраивать психологические атаки у англичан талант. Тут тебе и песни, и кричалки, и барабаны. Но Вирт держался отменно. А потом произошло неожиданное.

- После игры сижу в раздевалке расстроенный. Ни с кем не разговариваю. И тут открывается дверь - заходит голкипер «Арсенала» Симен. Подходит ко мне и предлагает поменяться футболками, - рассказывает Вирт. - Ну поменялись…

Но это было только начало. Спустя несколько месяцев Вирту позвонил Олег Лужный и попросил встретиться. Потом оказалось, что он привез презент. От Симена! Голкипер англичан настолько впечатлился дебютной игрой коллеги, что передал ему именной подарок на память о том матче: вратарские перчатки с гравировкой Simen на застежках и надписью Good luck, Yury Virt! на ладонях. Теперь вместе с трофейной футболкой эта композиция украшает квартиру вратаря «Шахтера».

ПОЛЬЮТ ЛИ ГАЗОН В «ЛУЖНИКАХ»?

В середине матча «Тоттенхэм» - «Шахтер» Вирт не на шутку разволновался. В отдельные моменты он, если б мог, наверное, выскочил бы на поле.

- Да что ж это такое!? Так хорошо играли вначале и тут на тебе - отдали инициативу «шпорам», - Юрий старался сдерживать эмоции, но изнутри его просто разрывало.

Успокоился вратарь, только когда Фернандиньо забил гол.

- Фу-у-ух, слава Богу, - выдохнул парень и только сейчас озвучил то, чего боялся. - Если б «Шахтер» пропустил в первом тайме, нам было бы очень сложно. Я за эти 90 минут, наверное, потерял больше веса, чем когда стоял на воротах с «Арсеналом»… На поле ты как робот: играешь и ни о чем не думаешь. А перед телевизором зашкаливают эмоции.

- Мирча Луческу что-то кричал футболистам. Как думаешь, они его слышат?

- Нет, на поле Мистера не слышно. Зато его ассистента Спиридона - да. Еще как! Он даже поющие трибуны перекрикивает. 

Тем временем фанаты «Тоттенхэма» потянулись со стадиона - стало ясно, что «Шахтер» вышел в следующий раунд. И Юрий Вирт заговорил о ЦСКА:

- С ними играть будет гораздо сложнее. Это очень сильная команда, у них новый тренер Зико - и футболисты будут выкладываться по максимуму. Кроме того, на «Лужниках» искусственный газон - это осложняет нам задачу. «Шахтер» обычно играет на естественных полях.

Вирт: - Помню, играл я как-то в Лондоне...

Вирт: - Помню, играл я как-то в Лондоне...

Вообще-то перед игрой синтетическое покрытие нужно поливать - тогда мяч скользит быстрее. В противном случае он будет отскакивать с другой скоростью и вдобавок медленно катиться по специальной резиновой крошке. Но польют ли газон в нынешних погодных условиях, неизвестно. В любом случае Юрий Вирт уверен: готовиться к этому матчу «Шахтер» будет в условиях, максимально приближенных к тем, что на «Лужниках».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий ВИРТ родился 4 мая 1974 года во Львове. Начинал карьеру в «Скала» (Стрый), с 1995-го по 1997-й играл в ФК «Львов», затем провел два года в донецком «Металлурге». В 2000-м пришел в «Шахтер», откуда в 2002-м опять вернулся в «Металлург», где пробыл 5 лет. Снова в «Шахтере» с марта 2007 года. Амплуа - вратарь.

В ТЕМУ

Перед игрой с «Тоттенхэмом» Вирт посмотрел матч «Металлист» - «Сампдория». А после «Шахтера» переключил канал на противостояние «Динамо» и «Валенсии». Услышав финальный свисток последней игры, голкипер «горняков» совершенно неподдельно ликовал - и за своих, и за соперников по внутреннему чемпионату! Единственное, о чем он жалел, так это о будущем противостоянии «Динамо» и «Металлиста». Говорит, жаль, что на следующий этап выйдет только одна из этих команд: в идеале хотелось бы, чтобы туда пробились все три украинские команды.

ХАРЬКОВ

Харьковчанин Папа Гуйе выносит соперника. И «Сампдорию» из Кубка УЕФА.

Харьковчанин Папа Гуйе выносит соперника. И «Сампдорию» из Кубка УЕФА.

VIP-гости мерзли вместе с простыми болельщиками

Харьковской команде удалось совершить практически невозможное - не просто выиграть, а практически деклассировать итальянский клуб. Три мяча в двух матчах забили игроки «Металлиста» в ворота «Сампдории» и не пропустили ни одного.

Но обо всем по порядку. Первый удар по итальянцам провели харьковские болельщики. Памятуя, как тиффози яростно поддерживали свою команду в первом матче, фаны «Металлиста» решили превзойти своих оппонентов и количеством, и качеством. Из-за реконструкции стадиона количество мест сократилось на 10 тысяч. Но ни закрытая западная трибуна, ни февральский мороз не помешали харьковчанам заполнить стадион. В итоге на «Металлисте» было около 28 тысяч харьковских фанов и всего около сотни итальянцев, которых во избежание конфликтов не только отсадили в отдельный сектор, но и окружили тройным кольцом милиционеров.

А вот VIP-гости болели без массированной охраны. Поскольку из-за реконструкции элитные ложи пошли под снос, то известным харьковчанам пришлось болеть вместе с народом.

- Для меня не важно, где сидеть, главное, что играет «Металлист», и его поддерживать я стану, даже если буду сидеть на траве. Все равно буду болеть за «Металлист»! - сказал владелец клуба «Металлист» Александр ЯРОСЛАВСКИЙ.

В перерывах между атаками он оживленно обсуждал с окружающими реконструкцию стадиона, ведь перестраивающаяся западная трибуна была как раз перед их глазами.

ФАНАТЫ «ЗАЖИГАЛИ»

К сожалению, из-за ремонта и плохой погоды харьковчане не смогли довести до идеального состояния игровое поле. Из-за этого в начале матча игроки в большей степени нащупывали почву под ногами.

Что касается составов, которые вышли на поле, то после победы в Генуе наставник «Металлиста» Мирон Маркевич сделал лишь одну перестановку - выпустил на левый фланг обороны выздоровевшего Северина Ганцарчика вместо Виталия Бордияна. В свою очередь главный тренер «Сампдории» Вальтер Маццарри не привез в Украину полузащитника Анджело Паломбо и нападающего Антонио Кассано, что, конечно же, существенно ослабило итальянские ряды.

На 29-й минуте Ганцарчик отпасовал Жаже, а тот переправил мяч на Валяева, который разыграл комбинацию с Эдмаром и четко пробил в левый нижний угол ворот Антонио Миранте - 1:0.

А спустя десять минут мяч снова влетел в ворота итальянцев после мощного удара Жажи - 2:0. После этого гола вопрос о том, кто же выходит в следующий круг еврокубка, был снят. Успех любимой команды болельщики, несмотря на настойчивые просьбы клуба и футболистов, отметили зажженными файерами. Теперь за такое «боление» придется в прямом смысле расплачиваться «Металлисту». УЕФА уже оштрафовала харьковский клуб на 3000 евро за огненное шоу на трибунах во время матча с греческим «Олимпиакосом» и строго предупредила клуб, пообещав, что следующий штраф будет гораздо выше. Но фаны решили не беспокоиться о финансах любимой команды.

Второй тайм превратился в сущую формальность. Итальянцы, осознавая, что им не отыграться, спустили игру на тормозах. Вместе с финальным свистком небо над стадионом осветил фейерверк.

- Я думаю, харьковчанам сегодняшняя игра принесла массу удовольствия. Такое ощущение, что в Харькове сегодня было 1 мая, так как все готовились к этой игре. Я хочу, чтобы этот праздник продолжался бесконечно! - сказал после матча президент футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский.

КСТАТИ

Харьковчане праздновали до утра

Итальянская делегация, прибывшая в Харьков, была одной из самых малочисленных за последнее время. Прилетело меньше сотни гостей с Апеннин. Разместили иностранцев в гостинице «Аврора». Самый дешевый номер в этом отеле стоит от 880 гривен, а отдых в элитных трехкомнатных апартаментах для VIP-гостей города - 2990 гривен в сутки.

Поболеть за «Сампдорию» приехали и украинцы. В основном это давние фаны, которые поддерживают команду еще с далеких 90-х, когда в ее составе играл нынешний главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко. Никаких стычек между фанатами ни до, ни после матча не было. Сразу после матча фаны, впечатленные поражением итальянской команды, отправились в аэропорт и утро следующего дня встретили уже на родине.

Ну а харьковская команда традиционно отправилась праздновать победу в ночной клуб «Болеро», где до утра звучали тосты в ее честь. В это время фаны оккупировали многочисленные городские бары и до позднего вечера под крики «Металлист» - чемпион» отмечали победу любимой команды. До ночи по городу разъезжали машины с флагами харьковского клуба, многие водители, даже не из числа тех, кто был на стадионе, радостно сигналили.

КАКОЙ СЧЕТ? 

Результаты матчей 1/16 финала Кубка УЕФА

«Металлист» - «Сампдория» (Италия) - 2:0 (первый матч - 1:0)

Голы: Валяев (29), Жажа(40).

 

«Тоттенхэм Хотспур» (Англия) - «Шахтер» (Украина) - 1:1 (0:2)

Голы: Дос Сантос (55) - Фернандиньо (86)

 

«Валенсия» (Испания) - «Динамо» (Украина) - 2:2 (1:1)

Голы: Марчена (45), Дель Орно (54) - Кравец (34, 74).

 

«Милан» (Италия) - «Вердер» (Германия) - 2:2 (1:1)

Голы: Пирло (26, с пенальти), Пато (33) - Писарро (68, 78).

Клуб Андрея Шевченко вылетел из еврокубков. Сам украинец вышел на замену на 62-й минуте.

 

ЦСКА (Россия) - «Астон Вилла» (Англия) - 2:0 (1:1)

Голы:  Жирков (61), Вагнер Лав (90).

 

«Штутгарт» (Герамния) - «Зенит» (Россия) - 1:2 (1:2)

Голы: Гебхард (80) - Семшов (43), Файззулин(86).

Анатолий Тимощук не играл из-за дисквалификации.

 

В 1/8 финала Кубка УЕФА встречаются:

 

«Динамо» (Украина)  - «Металлист» (Украина)

ЦСКА (Россия) - «Шахтер» (Украина)

«Вердер» (Германия) - «Сент-Этьенн» (Франция)

«Удинезе» (Италия) - «Зенит» (Россия)

«Пари Сен-Жермен» (Франция) - «Брага» (Португалия)

«Манчестер  Сити» (Англия) - «Ольборг» (Дания)

«Марсель» (Франция) - «Аякс» (Голландия)

«Гамбург» (Германия) - «Галатасарай» (Турция)

Первые матчи будут сыграны 12 марта, ответные - 18-19 марта.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 908

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 644 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 176 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 127

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 273

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 134

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 331 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 673 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 366

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 478

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 892

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 552 3

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 115

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1176

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 115

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 215

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 446

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 508 1

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.