7 декабря
Загрузить еще

Жан Беленюк просит исключить его из состава НОК из-за скандала

 Жан Беленюк просит исключить его из состава НОК из-за скандала
Фото: facebook.com/zhanbeleniuk

Олимпийский чемпион и народный депутат от фракции «Слуга Народа» Жан Беленюк написал заявление с просьбой исключить его из состава Национального олимпийского комитета Украины. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

- В таком НОК не могу себе позволить задержаться надолго, - написал Беленюк и добавил фото своего заявления. Причины решения он объяснил постом футболиста Романа Зозули, в котором тот раскритиковал обновленный состав комитета.

Зозуля приводит фамилии 22 членов НОК, которые, по его мнению, себя дискредитировали и не могут представлять Национальный комитет.  Помимо скандальных депутатов Нестора Шуфрича и Григория Суркиса, ранее представлявших в парламенте запрещенную ОПЗЖ, Зозуля раскритиковал и других членов НОК, которые могут быть причастны к коррупции либо же вообще не имеют отношения к спорту.

- Похоже, Шуфрич с Суркисом выполняли лишь функцию громоотвода. И пока общество справедливо возмущалось их фамилиями в списке, новоизбранный президент Вадим Гутцайт завел в НОК прямо-таки "золотую" команду, 80% из которой вообще не имеют никакого отношения к спорту. Разве что спортом считать коррупцию, борьбу за место в списке ОПЗЖ или рэкет в 90-е, – заявил Зозуля.

Ранее Беленюк претендовал на пост президента комитета, однако по итогам выборов 17 ноября новым главой НОК стал министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт. В тот же день на Генассамблее НОК избрали новых членов Национального олимпийского комитета на период 2022-2026 годов.

Новый состав комитета подвергся критике общественности, журналистов и спортсменов. Бывший тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко, которого также избрали в состав НОК, заявил, что отказывается, потому что не согласен с новым составом комитета. Григорий Суркис и Нестор Шуфрич также написали заявления об исключении из состава комитета.