Сегодня 22 октября +23°C
Светлана ДАНИЛОВА. Фото автора. (23 октября 2008)
«Золотой треугольник» Чехии

«Золотой треугольник» Чехии

Гулять по Карловым Варам хорошо даже в межсезонье.

Чехия встретила нас, что называется, с распростертыми объятиями. Дружелюбные пограничники, перелистывая странички паспортов, мило улыбались и ненавязчиво интересовались нашим самочувствием после полета. Уличные билборды пестрели всевозможными надписями на русском языке - «От добро пожаловать!» до «Элитная недвижимость». Со всех сторон доносилась привычная уху речь. Пейзажи, открывшиеся нашему взору, как только мы покинули аэропорт, почти ничем не отличались от нашей природы. А в первом попавшемся ресторане, куда мы заехали перекусить, торжественно вручили меню. На русском языке.

На воды

Прихворнувшие европейцы едут в Чехию не только за культурными впечатлениями, но и за здоровьем. Здесь около четырех десятков курортов, где лечат целебными водами. Самые знаменитые - Карловы Вары, Марианские Лазни и Францишковы Лазни - называют «золотым треугольником». Местные минеральные источники ничуть не хуже, чем в легендарном германском Баден-Бадене или французском Виши. Сервис вполне достойный. А вот цены заметно ниже, чем у западных соседей. Наш гид, пятидесятилетний Зденек, самоотверженно потащил нас на воды в первый же день путешествия. Судя по здоровому румянцу на его щеках, складному телосложению и бодрым, почти юношеским движениям, он налегает на минералку столь же активно, как дорвавшаяся до чудодейственной воды заезжая публика.

Чехия - страна компактная. Дороги в отличие от наших идеальные, без ям и кочек. Поэтому до Марианских Лазней, или Мариенбада (кстати, второго по величине города в Чехии), от аэропорта Карловых Вар мы домчались в одно мгновение. Заливать в себя минеральную воду смысла не было: как и на любом другом курорте, ее советуют пить курсом - каждый день как минимум две-три недели подряд. Поэтому мы вооружились фотоаппаратом и просто прогулялись по городу.

Сравнение не совсем уместно, но все же этот чешский курорт отчетливо напомнил мне Трускавец с Моршином. Та же расслабленная публика - большей частью бальзаковского возраста - и живописные парки. Ну а, главное, здесь, как и у нас, главными достопримечательностями города, бесспорно, считаются лечебницы, питьевые галереи и санатории. Большинство построено аж два века назад.

Чешская диета

В тот же вечер, осмотрев Марианские Лазни, мы решили поискать угол для ночлега в еще одном городке «треугольника» - Францишковых Лазнях, или Францбаде. Первое, что порадовало: с жильем проблем не возникло. Видимо, все дело в том, что свой вояж по Чехии мы совершали весной, когда туристов здесь еще немного. Да и уютная четырехзвездочная гостиница, в которой мы остановились, располагалась за городом. Из всех развлечений - вид из окна на сочно-зеленые лужайки гольф-полей (до которых вследствие отсутствия времени мы так и не добрались), тишина и свежий воздух. Все удовольствие - 80 евро за ночь (стандартный двухместный номер).


Настойку «Бехеровку», или «тринадцатый источник Карлсбада», изобрели давно, в начале XIX века. Но очереди за этим чудодейственным напитком выстраиваются до сих пор.
Настойку «Бехеровку», или «тринадцатый источник Карлсбада», изобрели давно, в начале XIX века. Но очереди за этим чудодейственным напитком выстраиваются до сих пор.

Стемнело, и нам захотелось местной экзотики. Наш верный товарищ Зденек взял на себя смелость показать русским друзьям что-нибудь этакое и пригласил на ужин. Нет, не в обычный ресторан, а в самый настоящий средневековый замок. Изобретательности местных жителей, как оказалось, нет предела. Почти во всей Чехии исторические строения радуют не только взор, но и желудок туриста. Верхние этажи замков переоборудовали в гостиницы, а нижние превратились в стилизованные под старину общепиты.

Именно здесь мы и столкнулись с забавным противоречием терапии по-чешски. С одной стороны, большая часть туристов приезжает сюда, чтобы поправить здоровье. А с другой - здешнюю кухню даже с натяжкой диетической не назовешь. Кнедлики, жареная капуста, котлеты, жирное мясо (например, «вепреве колено» - запеченная в сметане свиная ножка). Запивается все это богатство, конечно же, пивом. Если честно, питаться подобной вкуснятиной долго мы не смогли. И уже на следующий день с радостью перешли на легкие салаты и зеленый чай.

Карловы Вары: в атмосфере шика

Второй день наших европейских каникул мы посвятили осмотру самого русского города Чехии - Карловых Вар, или Карлсбада. Он показался нам пафосным и даже слегка богемным.

В первую очередь богатством убранства поражают отели. Мы поселились в одной из самых шикарных гостиниц Карловых Вар - Grand Pupp Hotel. Двухкомнатный номер обошелся нам почти в 350 евро. Зато апартаменты оказались поистине королевскими - огромная ванная, усыпанная лепестками роз, позолоченные диваны в стиле рококо, высоченные потолки и спальня, по которой можно было ездить на велосипеде. Добавил впечатлений и завтрак: постояльцы с одинаковой элегантностью поедали и омлеты с ветчиной, и клубнику со сливками. Самые отчаянные отдыхающие даже запивали все это шампанским.

Утолив утренний голод, мы наконец выбрались на улицу. В обязательной программе любого курорта на водах - неспешный променад. Карловы Вары - не исключение. Тем более прогуляться есть где. Город расположен на пересеченной местности, в ущелье между двумя горами, заросшими густым лесом. Так что, перебираясь из одной части города в другую, приходится то подниматься в горку, то спускаться вниз. В перерывах между прогулками отдыхающие наведываются к источникам. Их здесь около полутора десятков, причем все бесплатные.

Проблем с досугом не возникло у нас и вечером. Если вам захочется праздника тела - отправляйтесь в бассейн под открытым небом. Ждете праздника души? Купите билеты на концерт классической музыки. Моцарт с Шопеном не менее приятны, чем пиво вперемежку с минералкой.

Политика

Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели
Саакашвили призвал оставаться под Радой еще две недели 339 1

Протесты у стен парламента продолжатся.

Ляшко:  Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию
Ляшко: "Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию" 758 3

"Радикал" выступил против политической активности Саакашвили в Украине.

Порошенко провел военное совещание в Авдеевке
Порошенко провел военное совещание в Авдеевке [фото] 1039 4

На территории прифронтовой зоны глава государства встретился с украинскими солдатами.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 30

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 164

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 152

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 365

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 932

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 695

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1036

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3905 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 91

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 4219

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 754

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 2355

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 183

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 832

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"