10 апреля
Загрузить еще
back icon

Книжная полка "КП"

Книжная полка

БЕСТСЕЛЛЕР

«П5 (Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана)»

Виктор ПЕЛЕВИН. «ЭКСМО», 2008Елена ЛАПТЕВА

Книги Пелевина, уж так повелось, вызывают среди наших граждан и гражданок нездоровый ажиотаж. На него мода не прошла, как в свое время на популярных Павича, Коэльо и Мураками, так полюбившихся читателям в середине девяностых. Конечно же, читать на здоровую голову среднестатистическому украинцу новую вещь Пелевина будет весьма затруднительно. Для начала неплохо осилить хотя бы первый рассказ в сборнике - «Зал поющих кариатид». Вроде бы все простенько - есть красивые девушки, которыми руководит некий дядя Петя. Барышни поступают на работу в подземный бункер под Рублевкой. В их задачу входит развлекать олигархов - выступать в роли поющих статуй, подпирающих потолок в зале. Для достоверности красоткам делают секретный укол, вводя в организм клетки мозга и нервной системы богомола, чтобы те могли стоять в такой позе неподвижно на протяжении нескольких суток. А до кучи обмазывают краской. И вот девушки живут себе, работают, ждут клиентов. Все идет достаточно мило, пока у них не начинаются галлюцинации. При всем при этом публика, априори мозгами не обремененная, разговаривает на уж очень высоколобом языке, бросая такие фразы, что не каждый ум выдержит. А переживания страдающих от галлюцинаций девушек среднестатистическому читателю и вовсе покажутся сущей тарабарщиной. Например, «он знал про реку все - или, вернее, сама река жизни знала про себя все и текла через богомола, который, став Леной, позволил ей одним глазком взглянуть на это забытое человеком чудо». 

В любом случае на Пелевина всегда найдется свой читатель. Для которого Виктор Олегович уже стал брэндом, и, что бы он ни выпустил, каждая книга станет откровением.  

В книге пять рассказов: помимо «кариатид», «Кормление крокодила Хуфу», «Некромент», «Пространство Фридмана» и «Ассасин». 


КЛАССИК

«Король Монпасье Мармелажка Первый»

Анатолий ПРИСТАВКИН. «Олма Медиа Групп», 2008

Анатолий МАКСИМОВ

Этот роман Приставкин начал писать двадцать лет назад. Почти закончил книгу, но в 1991 году на Рождество в Риге кто-то ворвался в номер писателя в загородном отеле и уничтожил записи. Роман был все же восстановлен - по уцелевшим черновикам, с огромным трудом. Анатолий Игнатьевич завершил его за несколько дней до своей смерти.

У книги забавное и немного несерьезное название: вот только не ждите истории для детей. Это грустная-грустная сказка для взрослых. О России: современной и времен первых Романовых. О писателе Александре Васильевиче Соколове - неформальном старосте Дома работников искусств, который свой шуточный титул Король Монпасье Мармелажка Первый получил от больных детишек за то, что спас от сноса их санаторий. Он и писателем себя предпочитает не называть, скорее литератором: потому что сочиняет за сильных мира сего их биографии. А свою единственную книгу написал в молодости о неординарном человеке Григории Карповиче Котошихине - шпионе и диссиденте XVII века. И этот персонаж преследует литератора всю жизнь, пока не появляется на горизонте некий бизнесмен Соловьев по прозвищу Бос, эдакий современный Мефистофель, который просит Фауста-Соколова продать ему свою «королевскую» биографию. Плата - жизнь маленькой девочки, которой срочно требуется операция на сердце.


ИЗ ЖИЗНИ ДИПЛОМАТОВ

«Марьяж»

Стефано ВЕРРЕККЬЯ, АСТ, 2008

Евгений БЕЛИКОВ

Остросюжетный роман о браке и его опасностях синьора Верреккья - изящный литературный дебют итальянского консула в Москве. И не всегда понятно, где в книге реальные факты из жизни профессионального дипломата, а где художественный вымысел.

Главный персонаж женится на красивой женщине. Вот только сказав «Да!» очаровательной обладательнице пухлых губ и высокой груди, горе-герой неожиданно для себя обнаружил захват своего свободного пространства. Он уже не хочет ассимилироваться в сверкающий глянцевый мир супруги, сотканный из телефонных звонков, приглашений и вечеринок. Ему не по нраву навязанные богатые друзья: находиться среди них очень уютно, однако это как наркотик, после которого ничего не хочешь и ни к чему не стремишься. 

Больше не заводят умопомрачительные разрезы на платьях жены, потому что она превращается в сварливую бабу, раздувающую скандалы из всякой ерунды. Женщина мечты оказывается чересчур предсказуемой и одинаковой, как и ее гардероб, в котором все костюмы черные, все сшиты из одного материала, да еще и в одном стиле. 

Тогда у героя возникает новая цель - расстаться, порвать отношения, не платя по счетам, без банальных мещанских драм. Но вот беда! Герой слишком ленив. Ему не нравится перспектива снова выходить на охоту, закидывать сети и ждать, пока туда попадет другая...