Сегодня 22 октября +23°C
Юлия СМИРНОВА. (30 декабря 2009)
Что надо знать, отправляясь в вояж

Что надо знать, отправляясь в вояж

- К полету готова! Заводи!

 А вот до Таиланда, Мальдив или Кубы с Доминиканой - аж 10 - 12! И перепад температур - градусов 50. Как грамотно  подготовиться к праздничному вояжу, советует доктор медицинских наук Семен Божко.

Перед вылетом

СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ? Спать! Часто туристы думают: мол, продержусь ночь перед рейсом без сна, в самолете быстрее отрублюсь. У большинства людей трюк не работает. И сон в тесном кресле неспокойный, да еще с перерывами на еду - турбулентность - выпустить соседа в туалет. Если не выспаться перед полетом, прибудете на курорт вконец измученным. А там еще и банкет до утра.

ПЕРЕХОДИМ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. Отправляетесь встречать 2010-й в страны, где время сильно отличается от украинского? За 3 - 5 дней до поездки начните постепенно менять режим. Если летите на восток (в Таиланд, на Бали и т. д.) - вставайте и ложитесь на 2 - 3 часа раньше, чем обычно. Если предстоит вояж на запад от Украины (Куба, Доминикана, Штаты) - по возможности ложитесь и вставайте на 2 - 3 часа позже. Соответственно передвигайте и завтрак - обед - ужин. Так адаптация к разнице во времени (jet lag) пройдет мягче. Штука серьезная - триста процессов в организме подчиняются суточным ритмам, и все они сбиваются! Давление, тонус сосудов, гормональный фон, частота дыхания… Сон восстанавливается первым. Скрытый десинхроноз (когда мы вроде чувствуем себя нормально, но организм продолжает «переводить стрелки») продолжается 25 - 40 дней. В это время могут обостриться хронические болячки.

ЧТО ЕСТЬ. Перед полетом - кашу (если летите утром), легкую, но сытную еду (курица, рыба, нежирное мясо). Не пытайтесь наесться впрок. Хорошо принять витамин С для поддержания иммунитета. С собой возьмите шоколад.

В самолете

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Воду и соки - как можно больше. Как только едет стюардесса с тележкой, берите не один стакан, а два - три. Жидкости в самолете нужно больше, чем обычно. Сухость в носу и в глазах (особенно у тех, кто носит контактные линзы) говорит о том, что организму не хватает воды. А обезвоженная слизистая хуже защищает от микробов. Чай и кофе не так хороши - они содержат кофеин, будет труднее заснуть. Из алкоголя - немного красного вина. Оно разжижает кровь и не влияет на тонус сосудов. В отличие от виски и коньяка, которым закупаются туристы в Duty Free.

СИДЕТЬ ИЛИ ХОДИТЬ? Синдром эконом-класса  - это проблемы, связанные с застоем крови в нижней части тела. Сильнее всего он проявляется после 4 часов полета. Затекают ноги, увеличивается риск образования тромбов (потому что повышается свертываемость крови). В группе риска - больные варикозом, женщины, принимающие контрацептивы (гормональные препараты меняют свойства крови). Как бороться? Двигаться!

Разминать ноги сидя: ставить на носок и пятку по очереди, поднимать колено, вращать стопой, массировать икры.

Ходить по салону, благо трансокеанские лайнеры (Boeing 747 и 777, Airbus 330) - просторные, с высокими потолками, можно потянуться во весь рост. Прохаживаться надо каждые 2 часа, не реже.

Полезно надевать в полет специальные антиварикозные чулки или гетры.

КСТАТИ

Самый большой стресс для организма - перед праздником, 30 - 31 декабря. Все вредные эффекты от перелета и смены климата наложатся на предпраздничную суматоху и бессонно-алкогольную новогоднюю ночь. Этот «коктейль» усугубит реакцию организма и ослабит нервную систему. Мудрее поступили те, кто купил путевки на 26 - 27 декабря или 2 - 3 января.

После возвращения

Большинство людей на курорте адаптируются легко. А вот дома после отпуска колбасит по полной программе. Во-первых, вы подвергаетесь встряске второй раз подряд. Во-вторых, приходится еще и работать.

Тяжелее всего переносится разница во времени. Хочется спать утром и вечером - и по нашему времени, и по доминиканскому. Рассчитать время адаптации можно так: на каждый часовой пояс  понадобится день, если вы были на Востоке. И полтора дня, если летали на Запад. То есть те, кто летит на Новый год на Карибы или в Штаты, будут потом расплачиваться дольше, чем обладатели билетов на Хайнань или Гоа. Пример: разница во времени между Доминиканой и Киевом 6 часов. После каникул организм имеет полное право капризничать 10 дней.

Многие специалисты советуют принимать гормон мелатонин (он участвует в регулировании суточных ритмов организма) - 1 - 5 граммов перед сном. Есть те, кто считает, что мелатонин пить не стоит -  незачем вмешиваться в гормональную систему. Лучше просто стараться не перерабатывать, не нервничать и спать вдоволь.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 126

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 424

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 552

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 408

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 660

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1003

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 303

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 798

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 617

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 399

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 71

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 205

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 88

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 876

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1720

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 161

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 723

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"