Сегодня 21 сентября +23°C

Пресс-центр

Онлайн-конференция: какова демографическая ситуация в Украине?[ВИДЕО]

158 0
Онлайн-конференция: какова демографическая ситуация в Украине?[ВИДЕО]

 Какое соотношение пенсионеров и работающих будет к 2020 году? Почему украинцы задумались о массовой эмиграции?

На эти и другие вопросы в среду 15 марта с 11.00 до 12.00 ответил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук Украины Гладун Александр Николаевич

 

Стенограмма онлайн-конференции

- Главный вопрос - нас действительно становится меньше?  

- Сейчас численность населения Украины - 42,5 миллиона человек (это без населения Крыма, численность населения которого составляет 2,3 миллиона человек). С начала 90-х идет постоянное уменьшение: в 1992-93 годах было 52 миллиона.  

Кроме уменьшения населения, произошло и изменение репродуктивного поведения женщин: рожать стали в более позднем возрасте. Сейчас средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, в то время как в начале 90-х годов прошлого столетия этот показатель составлял 24 года. 

Активно идет процесс старения населения. И сегодня наша страна находится, наверное, в десятке самых старых стран мира.  

- Но молодежи вокруг много? 

- В демографии старение оценивают долей людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения, которая сейчас у нас составляет 22%. Это очень большой процент. Соответственно, увеличивается и средний возраст, приближаясь к сорока годам.  

- Население стареет, рожают меньше… 

- В принципе в установках населения преобладает ориентация на двухдетную семью, но реально рождаемость гораздо меньше: на 10 женщин сейчас приходится 15 рождений. Для того чтобы остановить природное сокращение населения, нужно чтобы 10 женщин рожали 21-23 ребенка. 

Такая же ситуация с рождаемостью и в Европе.  Но там проблему сокращения численности населения решают за счет мигрантов.  

- И какой вывод из всего следует? 

- Очень простой: с учетом того что население сокращается на 200-300 тыс. человек в год, к 2050 году нас останется уже 35-37 миллионов.  

В Украине имеет место такое явление, как феномен демографических волн. Наша страна пережила в XX столетии много социальных катастроф, последняя из них - это Вторая мировая война. После нее меньше детей родилось в середине 60-х годов. Через поколение - в 80-90-е годы - они также завели меньше детей. Все еще совпало с перестройкой, с экономическими потрясениями... 

В Украине самая низкая рождаемость была в 2001 году. На 10 женщин лишь 11 детей. Сейчас когорта рожденных в тот период входит в репродуктивный возраст, и мы снова будем иметь провал с рождаемостью.  

- Выходит, мы умирающая нация? 

- Еще нет. В семьях сохраняется настрой на двух детей. Это вполне нормально. Демографическая политика должна учитывать эти волны рождаемости. Когда идут впадины - нужно больше ее стимулировать, и со временем волны исчезнут. 

Для стабилизации демографической ситуации надо устойчивое экономическое развитие. Все же понимают, почему сокращается рождаемость. Есть три причины: 

заработная плата, жилье и социальная инфраструктура. У нас проблемы с оплатой труда, а вопрос жилья для молодых семей самый острый. 

- Каково соотношение пенсионеров и работающих?  

- С этой точки зрения в демографии выделяются три большие возрастные группы: 0-15 лет, 16-59 лет и 60 лет и старше. Сегодня на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 260 детей до 16 лет и 358 человек в возрасте 60 лет и старше. Перевес примерно 40 на 60 в пользу лиц пенсионного возраста. Но по прогнозам к 2030-40 годам доля людей пенсионного возраста составит около 70%, а детского контингента - соответственно уменьшится. Это очень плохая тенденция как с точки зрения демографии, так и экономики. 

Кроме показателя демографической нагрузки, о котором мы только что говорили, есть и такой показатель, как экономическая нагрузка. Он к демографии никакого отношения не имеет и рассчитывается как соотношение количества работающих и неработающих. И оно у нас сейчас 1 к 1,6. Но в количество неработающих могут входить и пенсионеры, имеющие средства для существования. 

- Есть ли реальные данные о количестве бедных людей в стране? А то получается, все говорят о нехватке средств, а у населения в кубышках спрятаны тысячи гривен?  

- Сегодня уровень бедности доходит до 59% (это доля населения, расходы которых ниже фактического прожиточного минимума). Это картина согласно обследованиям населения. Оценить накопления "в кубышках" непосредственно через население очень тяжело. Нужно исследовать количество проданных товаров, оказанных услуг, теневой сектор. 

Не думаем о здоровье 

- Какой сейчас средний возраст продолжительности жизни?  

- Мужчины - 66 лет, женщины - 76 лет. Это в среднем на 10 лет меньше, чем в целом по Европе. И что негативно характеризирует нашу страну - очень большой разрыв, 10 лет, между продолжительностью жизни мужчин и женщин. В скандинавских странах это 3-4 года. В основном мы это связываем с образом жизни мужчин. В сознании людей еще не отложилось то, что они ответственны за свое здоровье, плюс влияет чрезмерное употребление алкоголя.  

- Правда, "что на десять девчонок, по статистике, девять ребят"? 

 - Мальчиков всегда рождается на 2-5% больше, чем девочек. Спустя 32-35 лет уже больше женщин. И с возрастом разрыв увеличивается. Сейчас у нас на 100 женщин приходится 85 мужчин.

 

 

 - Насколько массовая эмиграция из Украины?  

- Формально сальдо миграции у нас позитивное: приезжает больше людей, чем выезжает. В последние годы плюс составлял 10-20 тысяч человек. Но реальная картина очень отличается. У нас сильные потоки трудовой миграции в Польшу, Чехию, Италию, Португалию, Россию. Но мы не можем сказать - остаются ли там люди на ПМЖ или сезонно поработали - и вернулись.  

Трудовую миграцию провоцируют приграничные страны - Польша, Чехия. Они принимают законы, квоты для украинцев. В Польше квота на трудоустройство украинцев около миллиона рабочих мест. Это громадная цифра. Они сталкиваются с аналогичными проблемами, но им проще привлечь в свой экономический сектор украинцев, которые имеют схожую культуру, более-менее понятный язык, менталитет.  

Проблема трудовой миграции всегда была актуальна для Украины. Можем вспомнить переселение в конце XIX - начале XX столетия в Канаду, Аргентину, освоение Сибири, Дальнего Востока во время царизма. Украинцы раньше переселялись туда, где можно было выращивать хлеб. Сейчас едут туда, где есть работа. Но вообще я даже не могу ответить на этот вопрос - почему в Украине всегда есть излишек рабочей силы и мы не можем обеспечить большинство людей работой? И это продолжается веками.  

- Сейчас студенты стремятся учиться за границей и там остаться. Значит ли, что будущее Украины это неквалифицированные или середнячки-специалисты? 

- Примерно 300-400 тысяч студентов выезжают на обучение за границу. Сколько возвращается - тяжело сказать. Но я не думаю, что Украина себя исчерпает интеллектуально. Информационные технологии позволяют жить в стране, а работать удаленно на заграничные фирмы. Людям выгодно, если их зарплата привязана к доллару.  

- Люди каких профессий уезжают: рабочие или узкопрофильные специалисты? 

 - И те и те. В последнее время востребованными являются медработники среднего звена. Людям высокой квалификации нужно проходить аттестацию в каждой стране, там страховая медицина, ответственность выше.