24 октября
Загрузить еще

Выборы-2 в Грузии: Саакашвили рассчитывает на победу в больших городах

Выборы-2 в Грузии: Саакашвили рассчитывает на победу в больших городах
Фото: РЕЙТЕРС

В начале октября в Грузии прошли местные выборы, на которых избиратели выбирали более 60 мэров городов и более 2 тысяч членов муниципальных представительных органов. Главная борьба на них развернулась между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозиционной партией, основанной Михаилом Саакашвили, «Единое национальное движение».

Надежды Саакашвили не оправдались

Эти выборы были важны тем, что грузинская оппозиция рассматривала их как референдум доверия правящей партии «Грузинская мечта». Согласно договоренности между грузинскими партиями при участии главы Европейского совета Шарля Мишеля, если «Грузинская мечта» не наберет на них более 43 процентов голосов, то в стране должны были бы пройти досрочные выборы. А на них оппозиционное «Единое национальное движение» ожидало получить внушительный результат и право на назначение премьер-министра.

Именно ради этого Михеил Саакашвили и прорвался в Грузию. Но его ожиданиям не суждено было сбыться. На местных выборах победу одержала провластная партия «Грузинская мечта», которая получила порядка 47 % голосов избирателей. Партия Саакашвили оказалась на втором месте с 31% голосов.

- «Грузинская мечта» в масштабах всей Грузии одержала уверенную победу и с результатом в 47% в очередной раз получила от населения мандат на власть,

заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. 

Оппозиция, по словам премьера, не смогла достичь желаемой цели и получить результат, которым попыталась бы «спровоцировать политический кризис в стране и внести беспорядки».

У оппозиции есть еще шанс

Тем не менее, у оппозиции остался еще один шанс получить высокий результат 30 октября во втором туре выборов мэров крупных городов страны. 

В оппозиции заявляют, что правящая партия потерпела поражение в больших городах Грузии, в том числе и в столице, где будет назначен второй тур выборов мэра.

Борьба за пост мэра Тбилиси, где проживает около трети населения страны, считается ключевой на местных выборах Грузии. Для победы в первом туре кандидатам нужно было набрать более 50% голосов.

На пост мэра Тбилиси претендовали 16 кандидатов, в том числе и нынешний мэр, в прошлом известный футболист Каха Каладзе. Каладзе, по предварительным данным, в первом туре набрал чуть менее 45%. Его конкурентом во втором туре станет председатель «Единого национального движения» Ника Мелия, за которого проголосовали 34%.

Второй тур ожидается и в остальных четырех самоуправляющихся городах - Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми. В двух из них оппозиционные кандидаты опережают кандидатов от правящей партии.

Экс-президент Грузии находится в СИЗО уже почти две недели. Фото: РЕЙТЕРС

Экс-президент Грузии находится в СИЗО уже почти две недели. Фото: РЕЙТЕРС

Отношения между Украиной и Грузией не испортятся

Страсти накалились накануне выборов, когда покинувший Грузию восемь лет назад и заочно осужденный экс-президент Михаил Саакашвили внезапно вернулся в страну и призвал своих сторонников двинуться в столицу «на защиту результатов референдума».

Но он был задержан в Тбилиси. Экс-президент Грузии вернулся на родину из Украины, где он получил гражданство и занимал различные государственные должности. Сейчас Михеил Саакашвили объявил голодовку в СИЗО.

А поскольку он является гражданином Украины, то официальный Киев заявил, что намерен добиваться его освобождения. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что всегда использует все возможности для освобождения и возвращения украинских граждан, и Саакашвили, как гражданина Украины, это тоже касается.

Но министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал «невозможной с правовой точки зрения» экстрадицию в Украину экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. «Ни о какой экстрадиции речи не идет. Абсурд вообще это обсуждать»,

заявил он в эфире грузинского телеканала «Рустави-2». 

Тем не менее, грузинская сторона считает, что арест украинского гражданина Саакашвили никак не ухудшит отношения с Украиной. Председатель парламента Грузии Каха Кучава выразил уверенность в том, что отношения между Тбилиси и Киевом не испортятся после задержания Саакашвили. «Ничего не обострит грузино-украинские отношения. Задержание Саакашвили должно стать хорошим примером тому, что в Грузии нет места провокациям», - сказал он.

Кстати, сам Михо также, скорее всего, откажется от экстрадиции в Украину. «Он бодр. Продолжает голодовку и считает, что в такой форме выражается продолжение борьбы. Его позиция, борьба должны продолжиться... Что касается вопроса экстрадиции, то позиция Михеила Саакашвили по этому вопросу заключается в том, что он приехал в Грузию, на свою родину, и планирует политическую борьбу. Наверное, он откажется от экстрадиции», - заявил адвокат Саакашвили Георгий Чивиашвили.

Мнение экспертов

Илья Куса, эксперт Института будущего:

- Если в Грузии не произойдет новая революция, смена власти, или если он не договорится с властью, или в стране не пройдут досрочные парламентские выборы, то Саакашвили будет сидеть. Очевидно, что на местных выборах победы оппозиции не произошло, и она не может мобилизовать огромные массы оппозиционного электората. На 14 октября запланирована массовая акция протеста, и можно будет судить о том, получит ли Саакашвили и его партия большую поддержку для давления на власть.

А само его задержание будет портить отношения с Киевом, ведь он гражданин Украины. Поскольку Киев оказывается перед дилеммой: он вынужден как-то реагировать на задержание своего гражданина. А с другой стороны – эта ситуация касается внутригрузинской политики, в которую Киев хотел бы не вмешиваться. Если вопрос Саакашвили не будет часто подниматься в диалоге между Тбилиси и Киевом, то нормальные отношения можно будет и сохранить. 

Алексей Якубин, политолог:

- За две недели с момента задержания Саакашвили не возникло никакого глобально-международного резонанса, на который он сам, возможно, рассчитывал. Поэтому, скорее всего, даже Запад рассматривает это как авантюру самого Саакашвили. Он знал, что против него в Грузии заведены дела, но все равно поехал. Он рассчитывал, что сможет повлиять на ситуацию в Грузии через местные выборы. Потому что в Украине он выполнял чисто декоративную функцию, и его не задействовали в каких-либо серьезных политических комбинациях.

И он поставил Киев в двойственное положение. С одной стороны, Саакашвили – украинский гражданин. С другой – он сам принял решение ехать в Грузию, что ему запретить никто не мог. И если Украина сейчас будет пытаться его вытащить, то это будет выглядеть, как будто она также причастна к попытке Саакашвили повлиять на ситуацию в Грузии. И это может негативно сказаться на отношениях между двумя странами. Так что Киеву не выгодно излишне часто поднимать эту тему.