30 января
Загрузить еще

В Офисе президента объяснили, почему ленд-лиз еще не заработал

В Офисе президента объяснили, почему ленд-лиз еще не заработал
Фото: President.gov.ua

Механизм ленд-лиза заработает тогда, когда Украина поймет, что его использование оправдано. Глава Офиса президента Андрей Ермак в интервью Forbes-Украина пояснил, что ленд-лиз не предусматривает бесплатного предоставления оружия.

- Он есть, и он обязательно заработает, но ленд-лиз – не бесплатная помощь. Сегодня все, что получаем, мы получаем как помощь. Надо еще не забывать об экономике. Сегодня одиннадцатый месяц войны, но экономика работает, государство платит пенсии и заработные платы. Массированные ракетные удары по энергетической инфраструктуре нас не остановили. Все ремонтируется и восстанавливается. Скажу откровенно, что в мире очень мало стран, продержавшихся в такой войне одиннадцать месяцев. Это еще один признак нашей силы, почему у нас верят, почему в нас инвестируют сегодня и видят лидера региона в будущем. Как только мы будем понимать, что он (ленд-лиз, - авт.) нам нужен, это оправдано, он заработает. Нет никаких предохранителей и никаких препятствий для того, чтобы его использовать, – сказал глава Офиса президента.

Андрей Ермак не считает, что западные партнеры намеренно медлят с оказанием помощи Украине во избежание ядерной войны.

– Я бы не говорил, что есть кто-то, кто сознательно делает так, чтобы это медленно происходило. Но политика – очень прагматичная вещь. Сначала смотрели, как мы будем воевать, и когда увидели, что мы не сдадимся и можем побеждать, у нас поверили, начали давать оружие. Когда увидели, что это не просто оборона, а мы начали освобождать нашу землю, то начали давать больше и более мощную. Чем ближе мы будем к победе, тем больше будем получать помощь, - уверен Ермак.

Американский сенат возродил программу времен Второй мировой войны и 6 апреля одобрил законопроект о поставках Украине вооружений по программе ленд-лиза. Документ позволяет обходить бюрократические препятствия, что ускорит доставку оружия.