24 октября
Загрузить еще

В Чехии заболел президент – начался кризис

В Чехии заболел президент – начался кризис
Фото: Reuters

В Чехии был госпитализирован президент этой страны Милош Земан. «Пациент госпитализирован в отделение интенсивной терапии и находится под опекой специалистов», - заявили лечащие врачи по этому поводу.

Известно, что президент Чехии страдает невропатией ног. Из-за этой болезни он недавно переместился в инвалидное кресло, а в последнее время, по данным СМИ, у Земана наблюдались серьезные проблемы с печенью.

Лечение 77-летнего главы государства может занять около трех недель. И эта болезнь чешского президента рискует спровоцировать политический кризис в этой стране.

Коммунисты не прошли

Все дело в том, что Земан как раз именно сейчас должен определить, кому из участников парламентских выборов в Чехии, которые прошли в прошедшие выходные, будет поручено сформировать правительство. За несколько минут до госпитализации Земана президентский дворец покинул премьер-министр республики Андрей Бабиш, который опять претендует на этот пост.

Парламентские выборы в Чехии завершились победой оппозиции. Альянс «Вместе» обогнал движение ANO действующего премьера Андрея Бабиша буквально на полпроцента. При этом президент Земан ранее говорил, что предоставит право первой попытки формирования кабмина крупнейшей партии, а «Вместе» - это альянс партий, состоящий из трех либеральных партий и движений.

Коммунистическая партия Чехии и Моравии получила всего 3,6 процента голосов. Таким образом, коммунисты больше не будут представлены в чешском парламенте - впервые со времен Второй мировой войны.

Действующий премьер уходить не хочет

«Я должен признать наше поражение, поздравляю с победой лидера движения «Вместе» господина Петра Фиалу. Мы проиграли прежде всего в Праге. Тем не менее мы набрали очень большое число процентов, несмотря на различные домыслы и обвинения в мой адрес. Против нас были пять партий и движений, единственной целью которых была цель «поразить Бабиша», - сказал премьер Бабиш.

Право предоставить мандат на формирование нового правительства и назначить его главу принадлежит, по Конституции страны, президенту. И действующий премьер Андрей Бабиш, и выдвинутый от коалиции "Вместе" лидер Гражданской демократической партии Петр Фиалу выразили готовность возглавить кабмин.

«Сейчас начинаются переговоры о формировании правительства, но тут еще, конечно, может вмешаться президент Милош Земан. Андрей Бабиш приезжал к нему в загородную резиденцию, но, честно говоря, мы не знаем, что случилось, потому что сразу после президента на скорой перевезли в военный госпиталь. И согласно заявлению его пресс-секретаря, он не дал мандата Андрею Бабишу»,

рассказал чешский политолог Ондра Соукуп. 

Популистская и «антисистемная» партия ANO, которую возглавляет Бабиш, известна своей оппозицией к углубленной евроинтеграции страны. Накануне выборов Андрей Бабиш оказался в центре скандала после публикации так называемого «Досье Пандоры». Согласно утечке, чешский премьер скрыл вложения в офшоры, потраченные на покупку двух вилл за 12 млн долларов на юге Франции.

Будущий премьер – сторонник жестких санкций в отношении России

В Чехии победившие либеральные партии решили сформировать коалицию. «Осознавая свою ответственность, мы решили объявить о своей воле создать вместе правительство Чехии. Мы просим президента Чешской Республики поручить Петру Фиала вести переговоры о формировании такого правительства», - говорится в их заявлении.

Если мандат на формирование кабмина получит оппозиция, новым главой чешского правительства станет лидер альянса «Вместе» Петр Фиала.

В начале 2010 годов политик занимал пост министра образования Чехии, а до этого был профессором политологии. Чешские оппозиционные партии из альянса «Вместе», которые по итогам выборов могут сформировать кабинет, критически относятся к политике Кремля, их лидеры критиковали кабинет Бабиша за недостаточно, по их мнению, последовательную политику по вопросу о защите прав человека в России и защите Чехии и ее союзников от гибридных угроз.

А сам Петр Фиала не просто поддерживает антироссийские санкции, он упрекает западные страны в слабости и непоследовательности в отношении Москвы. Правительство России он называл «авторитарным режимом, который понимает только силу», а потому необходимо «вызвать у РФ чувство изоляции и принижения достоинства и тем самым изменить ее поведение». Некоего ограниченного сотрудничества с Россией в будущем Петр Фиала не исключает, но сначала Запад должен провести в отношении нее жесткую линию, чтобы сделать ее более договороспособной.

Фиала также является противником приема мигрантов в Европе. Так, он заявлял, что «радикальный ислам находится в состоянии войны с Европой». А чешское правительство не должно поддерживать европейскую миграционную политику, должно не допустить квоты и не принимать мигрантов, которые могут представлять опасность.

В начале июня 2020 года неизвестные лица совершили акт вандализма в отношении памятника Уинстону Черчиллю в Праге - написали на нем «Он был расистом. Black Lives Matter». Петр Фиала данный акт вандализма осудил и заявил, что осквернение памятника «великого демократического политика Уинстона Черчилля, который способствовал поражению Адольфа Гитлера», является «глупостью и постыдным поступком».

Новости по теме: Президент Чехия милош земан