26 октября
Загрузить еще

У заповедника "Аскания-Нова" запретили использовать химикаты из-за массовой гибели птиц

У заповедника
Фото: hr.npu.gov.ua

По результатам совещания Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Херсонский областной совет принял решение о запрете использования химических препаратов для борьбы с грызунами в пределах 40-километровой зоны биосферного заповедника "Аскания-Нова". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Чтобы сохранить жизнь птиц аграрии должны быть осмотрительными во время борьбы с грызунами и ни в коем случае не нарушать технологию внесения ядохимикатов. Более того, каждый фермер должен убедиться, что использует родентициды биологического происхождения. Препараты на основе таких действующих веществ, как бродифакум, а теперь еще и бромадиолон и флокумафен, запрещены в радиусе 40 км от "Аскании-Новой", - указано в сообщении.

Как отметил директор заповедника "Аскания-Нов" Виктор Гавриленко, сейчас в ядре заповедника ночуют 12 тысяч журавлей и 7 тысяч огарей, но кормиться они летают за его пределы, в 40-километровой зоне - на территории, где работают многие агропредприятия и фермеры. В связи с этим было принято решение о запрете использования химикатов в данной зоне.

По словам директора Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА Маргариты Степановой, строгое соблюдение правил обращения с пестицидами необходимо, чтобы избежать досадных случаев отравления, а также нанесения вреда окружающей среде и здоровью населения.

Правоохранители заверили в ходе совещания, что в пределах своих полномочий будут контролировать соблюдение запрета и в случае нарушений будут начинать уголовные производства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В январе стало известно о первом случае массовой гибели краснокнижных журавлей на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» . По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за обработанного химикатами зерна, посеянного фермерами на окружающих полях. В полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса.

В феврале в "Аскании-Новой" обнаружили еще 187 трупов птиц, среди них - краснокнижная утка огарь. В конце того же месяца погибли еще 369 перелетных птиц. Лабораторными исследованиями подтверждено, что причиной гибели птиц является препарат на основе бродифакума.

Еще один случай произошел в марте. В заповеднике погибли 18 серых журавлей и 20 огарей. Подобные случаи с массовой гибелью краснокнижных птиц в "Аскании-Новой" были зафиксированы и в апреле. По всем случаям в полиции возбудили уголовные производства.

Новости по теме: Аскания-Нова